みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 文学部 >> 国語国文学科 >> 口コミ

私立東京都/仙川駅
文学部 国語国文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い学科ごとに授業が違い、やりたい勉強がとことんできるよう必修の授業だけでなくさまざまな学科科目が選択授業として用意されている。
講義・授業良い人数が少ない分、ひとりひとりに目が行き届くためただ聞くだけの講義にならない。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミから興味のあるものを選べる。
就職・進学良い個人での相談も親身になって聞いてくれるし、大学全体でセミナーなどもやっている。
アクセス・立地良い複雑な道がなくわかりやすい場所にある。また、自然も豊かでよい。
施設・設備普通エレベーターの数が少なく、移動がめんどくさい。また、トイレも棟によってはきれいなところとそうでないところがある。
友人・恋愛良い女子しかいないため、頑張らなくても自然に友達ができる。あまり、女子女子していないため楽に学校生活を送ることができる。インカレなどに入れば恋愛もできる!
学生生活悪いイベントが充実しているとはあまり感じたことはない。サークルも少ない。
学科で学ぶ内容上代、中世、近世、近代などさまざまな時代の文学について学ぶことができ、その他にも、変体仮名や俳諧など専門的なものも合わせて学ぶことができる。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国語国文学科の評価-
総合評価普通真面目な人はとことん真面目だし、不真面目な人はとことん不真面目。両極端。学科室は良い環境にあるので、自分次第で変わっていくと思う。
講義・授業普通講義は大体眠い。先生が年寄り多めなのもあり、あまり面白くはない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なるが、私のゼミは毎回討論が強制的にあり、考察力が伸びたと思う。
就職・進学良いキャリア支援課はとても親切だと思う。少し立ち寄りづらい雰囲気はあるが、比較的どの人も優しい。
アクセス・立地普通10分くらいかかる。道が狭くて、一方通行。1限前は混んでしまう。
施設・設備良いわりと綺麗な校舎。しょっちゅう改修工事をしており、汚い所は無いと思う。
友人・恋愛普通同じ学科の人とは仲良くなりやすいと思う。恋愛は、自らインカレサークルに入るなど積極的に動かなければ、何もなく終わる。
学生生活普通文化祭はそこそこ盛り上がっている。チャラい男が餌探しにやってくる。
学科で学ぶ内容変体仮名
漢文
古代文学、中世文学、近代文学
国語学概論
日本語研究 -
就職先・進学先介護業界
志望動機もともと国語が好きで、極めたいと思ったから。また、様々な文豪作家の作品に触れたかったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い時代ごとの専門の先生が豊富であり、図書館にも資料が揃っている。先生に直接質問ができるため深い学びにつながる。
講義・授業良い変体仮名という講義は三回も(再履修ではなく)自分の意思で何度でも履修できた。そのことによって、より深い学びの根本となるべきことを学べて原文で読めるようになった。
研究室・ゼミ良い研究室の助手さんがとても優秀で様々な角度からどの時代の作品・作家さんのものでも解説を丁寧にしてくれる。
就職・進学良いキャリア支援科を活用すると、毎日進路指導をしてくれているので、かなり大手に就職する方々が大半を占める。
アクセス・立地普通京王線の仙川駅にあります。電車が止まるのが区間急行とかしかないので、乗り換えが慣れるまで難しい。また、学校までも15分歩かなければ行けないので梅雨時はつらい。
施設・設備悪いWi-Fiがあまり飛んでおらず、とても不便で、重い荷物やパソコンを持っていてもロッカー(コインロッカーも)ないため困る。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はない。友人関係は学内サークルに入れば必ず築くことが可能であるが、他大のサークルに入ると難しいかもしれない。
学生生活悪いサークルは、他大のサークルに人数が流れていくため役職が一人何役も背負わなくてはならないことが多々ある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い先生方はとても良い方で、研究室の助手さんの方々も相談に乗ってくださるとてもいいです。しかし、私にとっては学生がやる気があまりない人が多い印象です。出席は毎回取り、5回休むと強制的に単位が取れないので出席率的には、ほかの大学の友人に話を聞くといい方なようですが私は少し不満です。
先述した通り、講師陣の方々や助手さん方は素晴らしい方々で時間をさき学生のために尽力してくださります。研究したいことと合い、周りの学生はそこまできにならないのであれば良い大学と言えるでしょう。 -
講義・授業良い総合評価で書いたため、再度は書きませんがこれが一番の良いところだと思います。
アクセス・立地悪い都心から微妙に遠く、駅からも微妙に遠いです。雨の日は少しうんざりします。
友人・恋愛良い友人関係は人によりますが、私は充実しています。女子大ですので恋愛関係の充実は望めないでしょう。他で見つけてください。
学生生活普通白百合は公認、準公認サークルはなく、インカレは非推奨の立場をとっています。
しかし、部活はあります。新生党は大変ですが新設もできるので入りたいのがなければ新設してみるのもいいかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い2年次までの学校生活全般を振り返ると、総合的に満足しているといえます。充実している点としては友人らとの交友と、演習の発表です。高校までとは違い、自分で調べたりレジュメを作ったりと大変ですが、図書館が充実していて関連資料を探すのに困ることはないです。また、相談にのってくださるサポートの方も優しく丁寧に教えてくれるので心配な方も安心して大丈夫だと思います。ただ、講義によって生徒が少々うるさいかな?というものがあり、全体を通して真面目に授業を受けたいという方には少々厳しいかもしれません。授業以外に関しては、それぞれ気の合う友達と楽しく交流しています。サークル活動はあまり活発ではないかもしれませんが、先輩後輩の格差のようなものもほぼ見られることはありません。卒業後は、学部によって様々ですが、卒業生の8~9割が、大手企業をはじめ、様々な職種に就いています。大学院に進む人はかなり少数化かと思います。
講義・授業良い講義・授業の内容については、面白く興味を惹くものが多いです。教授や講師の先生も丁寧に教えてくださいます。講義中の雰囲気は、少々だれているかもしれません。課題については講義によりまちまちです。ほとんどないものもあれば、たくさんでるものもあります。単位は比較的取りやすいですが、資格が関わっているものは少々厳しいです。でも、真面目にしっかりやっていれば確実に取れます。履修の組み方は、個々それぞれという感じです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からです。卒論は先生が親身になって一緒にやってくださると思います。卒論を書くまでにゼミで、書くのに必要な力は養われていくと思います。
就職・進学良い就職実績は8~9割ほどで低くはないと思います。就職活動のサポートはかなりしっかりしてくださっており、強みの一つでもあります。卒業後の大学院の進学はかなり少数化と思います。
アクセス・立地普通最寄駅は仙川駅です。駅から大学までは約10分ほどかかります。少々不便かもしれません。学校の周りは静かで落ち着いています。駅周辺の商店街には様々なお店がありますが、都内で遊んだり飲んだりしている子が多く感じます。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗です。研究設備についても比較的充実していると思います。図書館も充実しており、何より対応が親切且つ丁寧です。設備も全体的にきれいで悪くないといえます。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、気の合う子達がまとまっているという感じです。中高のように気を使ったりすることはほぼなく、楽しく毎日過ごせると思います。学内の子の4割ほどは元々彼氏がいるか、他大学のインカレ等で知り合い彼氏がいます。学内のサークルから他大学のサークルと繋がることは少々困難かなと思います。文化祭で知り合うのも同等に難しいと思います。自ら行動ができれば恋愛も楽しめると思います。
学生生活悪いサークル活動はあまり活発的ではないかなと思います。大学のイベントはそこそこの盛り上がりという感じでしょうか。毎年学祭には何人かお笑い芸人、有名人がいらっしゃいます。アルバイトはみんな自由にやっています。やっていない子も結構多いかな、と思います。
学科で学ぶ内容1年次は、大学で必要なこと、国文科として必要なことの基礎を主に学びます。必修科目がほとんどです。教員課程以外の資格科目の単位はまだ取ることができません。2年次は、必修科目がかなり減り、自分で演習、講義共に選んで学んでいきます。この年から資格過程の単位が取れるようになります。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国語国文学科の評価-
総合評価普通先生方の面倒見がいい
だか、生徒によってはずっとスマホをいじっていたりして、うるさかったりするがそう行った生徒は、後ろに座っている
前に座っている学科の1割未満の生徒には大変やる気があり、共に様々な面で励まし合い共感できる人々がいる。大体そう行った生徒は進学校からの受験した生徒である。
もちろんそういったせいとのなかでも、どんどん脱落していき、怠惰な生活をおくり、他大のサークル活動で生活を満喫しているひともいる。 -
講義・授業普通入学前に決めた外国語科目は第二外国語だと思って選んでしまったため、のちに単位を落とさないと変更ができなかったりして、先生方の面倒見がいいが、途中からのコース変更が一切認められないため、自由が利くようで全く聞かず、生徒の学ぶ範囲を自動的に狭められてしまっている。
アクセス・立地悪い遠い上に雨の日はかなり歩くのでヒールだと厳しい。
また、キャンパスが小さい。 -
友人・恋愛良い男性との交流は他大のインカレに入らない限り基本的にない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い少人数クラスで、先生方からも名前と顔を覚えていただけるなど、とてもよい環境で学習することができます。自然なたくさんあるキャンパスで、四年間しっかり自分の希望する学びを追究できます。
講義・授業良い校内の教授以外にも、外部からお招きした講師の先生方のお話を聞くことができます。著名な先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、それまでの基礎基本を1、2年の授業でしっかり固めてくださいます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業へ就職しておられます。きめ細やかな学校のサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は仙川駅で、そこから10?15分ほど歩きます。周辺にはおしゃれなカフェなどがたくさんあります。
施設・設備良いお手洗いやカフェテリアなどの設備はとても綺麗です。また、趣のある日本家屋もあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、さまざまな場所から進学してきた友人と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容1、2年次で現代文、古文の基礎をしっかりと固めます。その後各々研究したいことを深く学びます。
投稿者ID:207774 -
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国語国文学科の評価-
総合評価普通文学部国語国文学科では、近代、近世、中世、中古、古代など多くの時代の中から、その教授の好きな分野得意な分野や研究から選択して受けることができます。資料なども充実していて、課題も大変ではないです。
講義・授業良い充実している方だと思います。白百合は滑り止めで入った人も多くいますが、入りたくてギリギリ入った人もおり、その幅広いレベルの人がみんな理解できる説明をしてくださいます。
友人・恋愛良いインカレが多いので出会いの場は女子大でもたくさんあると思います。
学生生活良い部活が多くて、はじめは、はいる部活を絞れずに2つに所属していました。華道、茶道、シャンソン研究会、軽音部、マンドリン、漫画研究会、英語研究会、映画研究会、ダンス部、競技ダンス部、チアリーダー部、ラクロス部など、まだまだたくさんの部活があります。
学科で学ぶ内容学科の勉強、(講義、演習、ゼミ、卒論など)
宗教学
そのほか1、2年次は英語の勉強やキャリア研究などがあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い大学で文学についてお勉強したいも思っている方にはいい大学だと思います。教授も優しく距離が近く質問もしやすい環境だと思います。
講義・授業良い文学について、上代から現代まで幅広い分野を学べることができます。また、文学以外にも講義を選択することができるため視野が広くなります。
研究室・ゼミ良い人数がもともと少ないため、研究室も少人数で成り立ち、教授とも距離が近いです。また、専門的に学べることができます。
就職・進学普通大手への就職実績もあります。指導員の方も一から寄り添って自分のことを考えてくださります。そのため、安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分ほどかかります。そのため毎日通学するとなると苦痛におもってしまうかもしれません。しかし、森の中で静かな環境であることは良いです。
施設・設備普通図書館にも様々な多くの文献が置かれています。また、国文学科の研究室があり、そこにはだいたいの文学の研究において必要な文献があります。
友人・恋愛普通人数が少ないため、気の合う友達を見つけるのが少し大変かもしれません。また、履修したい講義を一緒に受けたい人がいるかどうかわからないので一人で受けることもあるかもしれません。
学生生活普通サークルやイベントはあまり公に公開されることはないので、安心できます。しかし、こじんまりしすぎて面白さには少しかかるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には、文学の代表的な作品や歴史の流れなどについて勉強したと思います。3年次には卒論のテーマをだいたい思い浮かべておきます。4年次には自分が卒論として書きたいことを専門的に調べて執筆していきます。
就職先・進学先不動産の一般職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすくて
可愛い子が多いです!!私はあまり成績が良くないけれどわかるまでちゃんと教えてくれるし友達も優しいから学校楽しいです -
講義・授業良い教授、講師として来てくれる方沢山います
いろんな先生の教え方があって
同じ科目でも少し違うところもあります。
講義が終わった後も分からなかったらききにいけば
優しく教えてくれますよ
そして先生との中も深まります! -
研究室・ゼミ普通ゼミナールはみんなが仲良くなるから好きです
興味のあるところにわかれてプレゼンを沢山します
やっていくうちになれてみんなが上手いプレゼンの仕方になってるなって思います -
友人・恋愛良い女子大だから出会いは正直ないです
けど、友達の友達とか友達の彼氏とかの紹介で
お付き合いされてる子が多いかな…
可愛い子が多いから学校も楽しくて恋愛もしていたら最高ですよね!! -
学生生活悪いサークルも沢山あります
わたしは所属してないですが…
サークルで仲良くなる子も多いと思いますよ…!
自分の趣味にあったサークルに入ればもっと学校生活が楽しくなると思います!!
- 学科絞込
- すべて
- 国語国文学科
- フランス語フランス文学科
- 英語英文学科
- 【募集停止】宗教科
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。