みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  文学部   >>  フランス語フランス文学科   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

文学部 フランス語フランス文学科 口コミ

(27) 私立大学 861 / 3541学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      勉強が苦手でも、授業で何回もやったり、個別に対応してくれたりとても手厚いと思います。授業は殆どのものが毎回出席をとるので、代理出席などは出来ないです。
      語学、文学が学べる。同じことを他の授業でも繰り返し学ぶので定着する。
      フランスの外資やANA、JALなどフランスの企業だけでなく日本の企業も実績がある。昼休み中にズームで企業さんの紹介等毎月何回もあり充実していると思う。就活メイク等、就活に役立つ講座も無料で受けられる。
      仙川駅であまり電車が止まらない、駅から殆どのフランス文学科の授業が行われる1号館まで徒歩13分かかる、(人間総合学部の授業が行われる教室はもう少し手前なので徒歩12ふんほど)なので少し遠いいかと思う。周辺環境は静かで落ち着いてる。スーパーはまでは学校から徒歩5分。コンビニは駅よりなので遠いです。
      エアコンがあまり快適ではないかと思う。
      トイレは綺麗でなん室もあるので便利。
      コミュニケーションの授業があるので、授業内で同じクラスの人と話すことは多いです。
      学内に部活はあるが、所属している人は少ないです。
      フランス文学科で、色々な遊びを昼休みに開催してます。(景品付きで)
      フランス語、フランスの文学(建築物、ファッション、バレエ)など。
      白百合女子大学がフランス語で有名だから。
      もう1つ言語を学びたかったから。

2022年10月投稿
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      色々なことが学べて日々満足しています。教授も良い先生ばかりでこの大学に入って良かったな~と思います。
      教授陣はみな良い先生ばかりで素晴らしい授業を受けれていると思います。
      ゼミについては詳しく言えないので各自で調べてください。充実しております。
      資格も取れたりするので就職は良いと思います。caへの就職も多いです。
      悪くはないと実感しています。私は実家から登校できていて満足してます。
      充実している方だと思っています。私は特に不満は無いです。満足してます。
      恋愛というと女子校なのでそれほ充実してないと言えると思います。
      充実しています。わたしは複数のサークルに所属して満喫しています。
      学部、学科の名前にもなっている通りです。フランス語を学んでいます。
      元々言語を学ぶことが好きでフランス語に興味があったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      人数が少ない事が1番のウリだと思います。先生方が一人一人と向き合ってくださっているように思うからです。
      言語系の学科なので勉強は難しいですが、先生方が細かくサポートしてくださいます。
      コロナで大変な状況にも関わらず、先生方はオンラインならではのまるで一対一のような授業をしてくださいます。
      私はまだ1年なので受けていませんが、就職の為の講座なども開かれているようです。
      仙川なので都会からは少し離れますが、新宿にすぐ出れます。
      また駅から学校までの間に色々お店もあるので環境は悪くはないです。
      都会から離れていることもあって敷地がとても広いので、施設は割と充実している方だと思います。
      少人数な大学なので、友人関係は他の大学に比べて充実していると思います。
      サークルはあまり充実していないですが、仏研学会?などのイベント事は行なっているようです。
      フランス語やフランスの文化について、主に学びます。仏語検定の勉強も出来ます。
      フランスの文化に興味があり、学べる学校を探したところ白百合が1番深く学べるように思ったので、白百合の仏文学科を志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      ほかの学校ではできない授業なのでとても面白いです。フランスにそこまで興味のない人でもこの学科に入れば必ず楽しめると思います。
      フランス語を専門的に学べる学校は少ないため、貴重な経験ができます。授業内容も興味深いです。
      校舎が少し古いこともあり、設備は多くありませんが学校生活を送る上で支障はないです。
      就活のサポートはあまりないため、自分で探す努力が必要だと思います。
      都心から離れているためアクセスがあまり良くなく、キャンパス周辺にもパチンコ屋などが多く治安があまりよくないです。
      校舎が古く、設備はあまり充実していませんがカフェなどの基本の設備はあります。しかし食堂はないため少し不便です。
      女子校なので恋愛関係はあまりありませんが、生徒が全国から集まっているので様々な環境から来た友達ができます。
      あまり大きなイベントはありませんが、サークルは様々なものがあります。
      フランス語の基礎や文化を学びます。その他にも英語や国語なども必修科目です。
      フランス語を専門にしている学科が多くないため、興味深いと感じたから。

文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語を本格的に学びたいと考えている人には非常におすすめできるところ。フランス人の先生も何人かいらっしゃるので積極的にコミュニケーションが取れるようになる。
      フランス語の授業だけでも種類が豊富で楽しい。自分の好きなことや気になることを自由に調べられるのが良いと思う
      フランス語を母語とするティーチングアシスタントがいるからプチ留学が大学でできる
      卒業生はみな就職したい所に出来ていると聞くので問題ないと思う
      駅から少し歩くけど近くに色んな種類のお店があって学校帰りに友人と食事に行ったりできる
      食堂が2つあるので座る場所の取り合いはあまりない。大きな図書館がある。
      クラスが少人数に分けられているので一度にたくさんの友人ができることは無いが、個性的な友人がたくさんいるので楽しい
      様々なサークルがあるのでそれぞれ続けてきていたものや新しく始められるものがある
      1年生はとにかくフランス語の基本をたくさん覚えていく。文法や会話、フランスの地理なども勉強する。
      幼い頃からフランスが大好きでいつかフランスに住みたいと考えていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      初学者にも丁寧に教えてくれるので安心して学ぶことができます。授業も面白いものばかりですし、先生方も熱心に分かりやすく教えてくださいます。
      まず少人数制が基本なので一人ひとり手厚くしっかり見てもらえるのが魅力です。
      また様々な資格課程やカリキュラム、コースが準備されているので自分の将来の選択肢が増えることはもちろん、なりたい職業に近付く大きな一歩を踏み出すことができます。
      面白い授業がたくさんあり、様々な分野をまなぶことができます。ゼミに関しても自分が学びたいことを深く学ぶことができるのですごくいいです。先生方の研究内容や授業風景に関してはオープンキャンパスなどに来ていただくとよくわかると思うのでぜひ参加してください。
      キャリア支援が非常に充実している点も魅力です。学生一人ひとりをしっかりサポートしてくれるので毎年就職率はいいです。
      最寄りは京王線仙川駅です。新宿等へのアクセスがとてもいいですが、その一方で仙川自体はなかなか落ち着いた雰囲気があるので、のびのびとした学校生活が送れます。駅周辺にはお店もたくさんあるので、街歩きをするのもいいと思います。
      学生数がそこまで多くない分、キャンパス内ではのびのびと過ごすことができます。またキャンパス内には自然がたくさんあるので季節の移ろいを楽しむことができます。毎年秋に見られる紅葉は本当に絶景です。施設自体もとてもきれいですし、学食などの施設も充実しています。
      恋愛関係はよくわかりませんが、友人関係については学科の枠を越えて交流することができます。落ち着いていて比較的真面目な方が多いので、お互いを思いやりながら切磋琢磨しあっている様子がよく見られます。
      スポーツから文化系まで多様に展開されており、それぞれの部が色々なところで活躍しています。またこうした部活以外にも学生団体なども色々あるので思い思いの活動ができると思います。
      1~2年の初め頃までに初級のフランス語を学び、2年の後半から少しずつ難易度が高くなっていきます。フランス文学を原書で読むといった授業もあります。ネイティブの先生もたくさんいるのでしっかりと学ぶことができます。フランス語、文学のほかにも文化や芸術、社会等に関連した授業もあるので様々な面からフランスを知ることができます。
      落ち着いた雰囲気と充実したカリキュラム、サポート環境のなかでフランス語やフランスに関連した事柄を学びたいと思ったからです。やる気のある学生をどこまでも応援し、サポートしてくれるのは本当に魅力です。学びたいことはもちろん、それ以上のことを学ぶ機会、環境が整っているので様々なことに興味関心をもつことができます。

2020年05月投稿
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      学習を深める環境が整っている。普段から丁寧な指導で定着しやすい。もともと関心を大きくもっていた人には良い環境
      様々な授業が用意されているため、興味を広げたり深めたりできる。
      自由に選べる。しかし、内容は選ぶもので大きく異なるので、見定めが大事だと思う。
      キャリアに関する相談などができる。活用の効果は学生によると思う。
      飲食店はあるので、昼食に困ることなどは少ない。コンビニもある。
      学習には十分な設備が利用できると思う。学科で教室が固定されているわけではないため、可もなく不可もなくという感じ。
      人次第ではあると思う。活発なサークルや人数の多いサークルであれば関係が広がるのも早い。
      サークルは外部のに参加する人も少なくない。イベントは充実している方だと思う。
      文学はもちろん、文化やフランス語も十分に学ぶことができ、様々な角度で理解を深められる。
      決まっていない
      もともとフランスの国が好きで、文化や言葉など複合的に学べることが魅力的だった。

文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語を学ぶのに少人数指導をしている、進度がだいぶゆっくりなのでよい。長期休みには補習や宿題が出て全体的にフランス語力をあげられるようにサポートしてくれている。
      フランス語研究室というところがあり、そこで分からないところを質問出来たり、フランスに関するほかの視点から見ることができる
      研究室はフランス語のマンガがあったり雑誌があったりしてフランス語にとっつきやすい。ゼミはまだ経験していない
      まだ就職に関してなにもサポートは受けてはいない。しかしガイダンスがあり、OGの方に来てもらい話を聞く機会はある
      新宿が近いので学校帰りに買い物に行けるのがよい。
      しかし駅から10分ぐらいあり、雨の日はスクールバスがほしい
      パソコンが学生の人数のわりに多くある。WiFiが通ってはいるけれど遅いので結局使えはしないところが残念
      女子大なので学内での恋愛は皆無である。しかし東大とのサークルがあり、そこで彼氏を作っている友達もいるらしい。
      部活なのでしっかりやる部活が多い。サークルはないので他大のサークルに入るしかなくなってしまうのが残念
      一年次は毎日フランス語を必修で勉強する。フランスについて歴史と地理に関して学ぶ授業もある。プレゼンなどもする

投稿者ID:431927
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      言語だけでなく、フランスの文化にも触れられます。
      フランス語の発表会にも参加することができます。
      フランス語を中心に学びながらも、第二外国語を選択できるので多言語との違いが面白いです。
      留学に行ける機会も多いように感じます。
      クラスみんな仲が良いです。
      授業は少人数制なので、集中して取り組めます。
      わからない所も質問しやすいです。
      先生も1人1人気にかけてくださり、授業に取り組みやすいです。
      最寄り駅から徒歩15分ほどなので、通いやすいと思います。
      キャンパスも緑で囲まれていて、過ごしやすいです。
      キャンパス内にあるカフェテリアは休み時間過ごすのにとても適しています。
      図書館の本も豊富で、資料なども多くあります。
      学食も安くておいしいです。
      女子だけですが、みんな仲が良いです。
      恋愛相談などもしていてとても楽しいです。
      男子がいない女子大ならではのことが多いです。
      運動部が活発な気がします。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      自分の学びたいと思った内容を勉強できてとても良かった。施設も充実していた。教授にも分からないところを質問したりするととても熱心にこたえてくれた。
      さまざまなカリキュラムが組まれていて、内容もとても豊富だった。
      個別で就職サポートを受けることができた。内容も良かった印象がある。
      キャンパスへのアクセスはとても利用しやすかった。周辺環境も良い。
      さまざまな施設がたくさんあり、学生生活がより良いものになった。
      生徒数がとても多いので、新しい出会いがたくさんあり、とても良かった。
      サークルに力を入れているところもあり、充実したサークル活動ができた。
      さまざまなな歴史やフランス語を特に多く履修した。どれも講義のないようがよかった。
      流通・小売・フード
      アパレルの販売のお仕事へ進んだ。
      昔から外国に興味があり、その中でもフランス語を学びたいと思った。

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学