みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  文学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

文学部 英語英文学科 口コミ

(64) 私立大学 2369 / 3540学科中
    文学部英語英文学科の評価
      ネイティブの授業も楽しく、ギャルの友達も優しいのですごく充実しています。留学に来年行くので楽しみです。
      ネイティブの先生は皆、授業が楽しいです。留学も充実しています。
      大体早くから就職活動を始めている人は大手に入ってます。しかし、4年生の後半の時期でも就職先が決まっていない先輩もいました。
      最寄り駅は仙川駅なのですが、そこから15ー20分はかかるし坂があるのでめっちゃきついです。
      工事してるので綺麗なところは綺麗です。図書館も充実しています。
      英文学科は私の学年は優しい子が多いです。ギャルが多いけど優しいギャルばかりです。
      種類も豊富で活発的だと思います。ただ、サークルに入ってることは私の周りにはあんまりいないです。
      主に英文学を学ぶのですが、音楽や偉人について習ったりもします。
      留学のサポートがとても充実していると聞いたので興味がありました。

文学部英語英文学科の評価
      とてもわかりやすくて、基礎から教えて頂けます。外国人の先生も多く、ネイティブの英語を身近に聞くことができ、とても充実しています。
      少人数制であることもあり、生徒と教師との距離が近く、質問がしやすくてとても満足しています。
      偏差値は高いとは言えませんが、英語を学びたいという方は基礎から学べるのでおすすめです。
      環境は普通かなと思います。駅からも比較的近めだと思うので通いやすいと思います。
      充実していて落ち着きます。特に壊れているところもないのかなと思っているので安心しています。
      お嬢様学校と聞いているのでみんなと仲良くなれるか不安でしたが、意外とみんなはしゃぎまくっていて楽しいです。恋愛は女子校なのでほぼできないと覚悟していた方がいいかも。
      他のサークルのことはよく分かりませんが、少なくとも私のところではとても充実しています。みんな優しくて良い方ばかりです。
      学ぶ内容は英語が主となっています。選択科目は英語には関係ないものばかりです。
      中学生のときから英語に興味があり、ずっと英語を詳しく学びたいと思っていたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      少人数授業で先生も外国人の方が多いのでしっかり課題もやって授業に参加していればある程度は英語力を伸ばせると思います。
      少人数授業で細かくレベル分けがされているため自分に合ったレベルの英語を学ぶことができます。下のクラスと上のクラスでテストの難易度が全く違うことが多く少し不公平には感じます。また、英文科だけ必修科目の単位数が1のため沢山受けなければなりません。
      ホスピタリティの授業やGBPと呼ばれているグローバルビジネスクラスがあるためサポートは良く感じます。
      最寄り駅は京王線の仙川駅です。各駅停車しか止まらないので不便です。また、駅からも徒歩10分はかかるため、夏は凄く暑いです。
      トイレなどは綺麗ですが、校舎自体は古めです。
      チャペルには入ったことはないですが綺麗みたいです。
      サークルや部活はあまり盛んではないのでインカレに入ったりしている人が多いです。また、少人数授業のためクラスが同じ子とは全員仲良くなれます。
      学園祭は高校の文化祭よりしょぼいので微妙です。サークルもあまり活動していないです。
      1年次は授業内で英語で会話することが多く、英語力だけでなくコミュニケーション力まで上がりました。必修は全て英語の授業、選択科目は英語に関係ないものがほとんどなので興味の無いものを選んでしまうと大変です。
      ホスピタリティやGBPの授業があることと必修はすべて少人数授業なため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもおすすめです。施設も充実していました。就活実績も高くとてもいいと思います。
      昔ながらの友達と楽しく自分のやりたいことに専念することが出来ました
      たくさんの方が早くから就活先を探し始めていました。その事が印象的です
      最寄り駅から近く、周りにもたくさんのカフェがあり、そこでお茶することも多かっです
      新しい施設もあるけれど私が使っていた場所は少し古いような感じがしました、
      友達と関わる時間がとても多く充実した学校生活を送っています!
      サークルは沢山あり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      自分できめたやりたいことを積極的に行うことができます。最後には論説文を書きます。
      昔から英語が好きでもっと本格的に英語を始めたいと思ったからです。

文学部英語英文学科の評価
      大学という場を用いてたくさんの経験ができるなと思います。この学校だからこそ出来ることも沢山あると思います。
      凄く充実した授業を毎回受けることが出来ます。先生もわかりやすく、楽しいです。
      留学の経験などもさせて頂き、航空会社などへの就職もしやすく、とても良いと思います。
      駅から少し遠いのでアクセスが完璧では無いですがのどかで素敵な土地です。
      とても広く、親しみやすい教室で、黒板も見やすく、困ることがないです。
      女子校なので女の子同士で盛り上がることが沢山でき、友達も作りやすくて楽しいです。
      様々なサークルがあり、普通では経験できないようなこともあるのでとても勉強になると思います。
      英語や他国語の勉強を含め、留学に行きたい子のために留学ついても沢山教えて頂きます。
      将来外国語を使う職業につきたく、留学を目的とし、海外に行きたいと思い、学校の雰囲気も良かったので志望しました。

文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたいことが、その学科で全てのことが学べ、解決できるところが最大の魅力。
      また、教授との距離が近いため、なんでも相談できる。
      教授が学生にすごく分かりやすく丁寧に説明してくれるし、グループで話し合いプレゼンなども多いので、友達が出来やすかった。
      参考書などが沢山置いてあり、質問もその場ですませられるのが、一番の良いところ。
      就職も充実していて、一人の生徒に一人のアドバイザーがつくことから、じぶんの希望にそった提示をしてくれる。
      また、一年次から保護者、学生キャリアガイダンスも設けられてるため、今何しておかなければならないのか、わかる。
      森林の奥に校舎があることから、空気がきれいで新鮮で自然豊か。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も整ってるため、スマホ一台でもサクサク課題が出来る。
      サークルなどやな入ると、沢山の友達が出来やすい。
      女子大なので恋愛は出来ないが、バイトの先輩などに恋してる子も何人かは聞いたことある。
      イベントもしっかりあるので、そこからサークルを見つける先輩も多い。
      1年次は、とくに相手とのコミュニケーションをとるために、グループで話し合い解決することが多い。
      2、3年次から自分の学びたいことを本格的に学べる。
      国際社会について深く学びたかったから。
      各国の文化をより深くしりたかったから。
    対面を重視している学校だが、オンラインが続いている状況だ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      普通。としか言いようがない。
      英語を学ぶにはオススメである。
      就職率は比較的高く、充実した生活を送れると思われる。
      入学初期にオリエンテーションがあり、大学に慣れやすく友人も作りやすくなっている。
      将来英語を役立てたいと考える方、英語力を上げたい方にはオススメ。
      ただし、どこの学校でもそうだと思うが先生に当たり外れがある。
      授業内容は充実していると私は思う。
      就職率は比較的高め。
      サポートは十分であると感じる。
      ただ、物足りないと感じる方はいるかもしれない。
      私は家が近いので周辺環境は良いと思われる。
      特に不安に感じたことはない。
      比較的綺麗。
      設備は通常の他の学校と同じくらい。
      特に気になるところはない。
      オリエンテーションがある為友人は比較的できやすいが、女子校のため恋愛はあまり期待できない。
      出会いを求めるとするのならばあまりお勧めはできない。
      私の周りの子たちは合コンなどで彼氏をゲットしています。
      私は充実していると思うが、少し物足りないと感じる方もがいるかもしれない。
      まだ入学したばかりの為参考にならないと思われる。
      他の方やホームページを参照して頂きたい。
      中学、高校が白百合だった為エスカレーター方式と成り行きで志望。
      成り行きとはいえ充実した学生生活を送れている。

2023年01月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      航空業界をはじめ、ホテル、旅行会社などのホスピタリティ産業にいつか就職したいと思っている方は、ぜひ白百合にいらしてください。本当にプログラムなどが充実しており、また多くの先輩方が進んでいるので、OG訪問もたくさんできるかと思います。
      自分自身の取り組みによって充実度はかなり変わってくるとは思いますが、私にとってはかなり充実しているかと思います。必修の授業のクラスは、少人数のクラスになっているので、大学教授との距離感はとても近く、聞きたいことや相談があればすぐに話すことができます。授業内容もとても充実しています。私は航空業界に興味があり、白百合ではホスピタリティの授業やプログラムが充実しているので、私は白百合を選びました!
      全体の就職実績はとても良い方かと思います。コロナ禍でのエアライン実績は、あまり無い(採用がなかったから)ですが、3年ぶりの採用開始で、激戦の中でも内定を勝ち取った学生はいます!就職サポートに関しては、私は一度もお世話になってないので何とも言えませんが、友人から聞いた話によると、面接対策やESの添削はしてくださるそうです。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。仙川駅から徒歩10~15分です。
      とても充実しています。コロナ禍の期間を使って、改装工事などをしていたので、久しぶりに学校に足を運んでみると、さらにきれいになったと感じました。
      女子大なので恋愛関係に関しては存じ上げません。各学科100人程度しかいないので、友達関係は濃くなると思います。みなさん性格が良く、優しい子たちばかりなので、心配は無用かなと思います。
      サークルに入っていないためよくわからないのですが、白百合といえばチアのイメージがあるかと思われます。あとは、ラクロスですかね!イベントだと文化祭ですが、周りの大学の文化祭と比べるとショぼいなぁと感じます。なので、文化祭はあまり期待しない方がいいかと思われます。
      1.2年次は特に必修科目が多く少し大変です。3年次は、ゼミに所属し専門的に学ぶことができます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空業界
      昔から航空業界に興味があり、ぜひ白百合でその夢を叶えたいと思い志望しました。この大学には、以前航空業界で勤めていた先生がいるので、とても心強いと思いました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      講義はほとんど少人数制なので、高校生活の延長線だと思っていただければ良いと思います。教務課や学生課の対応は本当に終わっていますし、大学自体もあまり宜しくはないので入学は勧めません。
      講義によりますが、ネイティブの先生は学生に対して好き嫌いがハッキリしており、それが評価に入ることが多いです。内容に関しては必修が特に難しく、真面目にやれば英語力は伸びると思います。
      先生による。全て英語のゼミだと少し大変だと感じる。今はオンラインでの授業なのでよくわからない。
      よく分からないが、進学実績は良いと聞いた。大手に就職する人はごく僅かです。
      駅から遠いし道も狭い
      クレームがありました~とかいうならバスを出したりするべき
      他大学より全て劣っています。全体的に古い施設です。エレベーターも少なく、本当に他大学に行くことを勧めます。教務課などで勤務してる人は敬語が使用できず、態度が終わってます。
      付き合う友達によるが、結構にぎやかで優しい子が多い。それに比べて、要領が悪く、他人に一切協力をしない学生もいるのでそういう子は避けるべき。
      ほぼなし。みんなインカレに入っている。サークル入ってない人も多いです。
      一年次は文法やプレゼンテーション手法を学びます。2年、3年になるにつれて講義の難易度が上がり非常に大変です。
      滑り止め。入る大学を間違えました。別の大学に進むべきだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      将来英語を使ったり外国で働きたいと思っている人にはとても良い勉強になると思うしその道に近づけることができると思う。
      先生の面倒見がとても良くて丁寧。講義もconversation などを通じてネイティブの先生ともコミュニケーションをとることができるので英語の会話力はもちろんその他の文法やTOEIC 対策もできる。
      航空会社や外資系の会社に就職している先輩が多いのでそういう道に進みたい人におすすめ。
      京王線しか通ってないのが少しつらい。近くにご飯屋さんや雑貨屋さんが充実している。
      チャペルがとても魅力的。移動教室がとても楽。掃除も行き届いている。
      友人関係はとても良い関係を築くことができると思う。女子大だから恋愛はあんまり望めない。
      サークルは無く、部活のみとなっている。女子大ならではの部活が多い。
      英語のライティング、リスニング、スピーキング、リーディング、 それぞれ授業があり細かく学べる。
      付属の高校に通っていたから。また、将来航空会社に務めたいから。

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学