みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      規模が小さいので、教員との距離感が近いところが良いと思います。実習等の相談もしやすく、親身になって対応してくれます。比較的真面目で落ち着いた学生が多いイメージがあります。同じ目標や好きなことを持った仲間と共に学べるところも良いと思います。
      保育や教育について多角的に楽しく学べます。入学前のイメージ以上に面白い講義や役に立つ経験に大きな充実感を持っています。実習や講義を通して自分の成長も強く感じられます。模擬保育を行ったり、手遊びをしたり、子ども向けの身体を動かす遊びをしたり、造形活動をしたりするような実践的な講義は特に楽しく、身になっていると思います。
      2年の後期にゼミ選択をし、3年生から始まります。自分の学科以外の教員を選択することもできます。人気ゼミが集中しています。演習の充実度や内容はゼミによります。
      学生の99%が就職しています。
      子ども学科の60%は保育士になっていますが、その他にも幼稚園教諭や小学校教諭、施設に就職する学生もいます。一般就職を選ぶ道もあります。サポートは十分だと思いますが、今はコロナの影響でキャリアサポート科が予約制の場合があり不便です。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。小川駅から歩いてくる学生もいます。国分寺から出ているバスは大学前に停まりますが、基本的には駅から徒歩か自転車でくる学生がほとんどです。
      徒歩20分かからない程度ですが、玉川上水沿いは雨の日は地面がぬかるんで歩きづらい、道路が狭いので車との距離が近い、慣れている車は飛ばす等、危険を感じることもあります。
      鷹の台駅周辺には、コンビニはいくつかあるので不便ではありませんが、寄り道ができるような場所はありません。学生に人気のカレー屋さんがあります。
      大学内は館によっては改装され綺麗になってきた部分もありますが、全体的に見ると併設されている白梅高校の方が綺麗です。和式トイレしかないトイレもあり、不便です。学食や、学生の休憩スペースが増えて欲しいと思っています。図書館は絵本や紙芝居の量がとても充実していて、実習や授業に活用しやすいです。保育関連の本も充実しています。
      サークルやゼミでの繋がりが大きいです。規模が小さい大学なので、いつも一緒にいる友だちができると取る授業も被ることが多く、授業から輪が広がることは少ないイメージがあります。一方で、お互い顔見知りなことが多い点では良いのではないかと思います。
      恋愛は、男子学生が圧倒的に少ないので学外で発展したり、付き合ったりしている学生が多いです。
      サークルの量は少ないですが、保育に活かしていけそうな特殊なサークルもいくつかあります。サークルに入らない学生も割といます。
      学祭は、規模が小さいので一般的なイメージとは異なると思いますが、毎年お笑い芸人等がゲストできているそうです。サークルやゼミによっては出し物や出店をしたりしています。
      1・2年次は保育や教育に関する理論的な学びが中心です。そこから徐々に実践的な内容が増えてきます。保育や教育に関する内容が多いので、興味が全くない授業というのは比較的少ないのではないかと思います。自分が目指す資格や職業に向けて講義を選択します。
      また、実習を通しての学びは、より実践的で、4年間を通して最も大きなものだと思います。
      授業数は子ども学科で保育士・幼稚園教諭を目指す学生は徐々に減っていきますが、社会福祉士や小学校免許を取ろうとすると3・4年も忙しくなります。
      4年次には全学生が卒業論文を書きます。
      昔から子どもと関わる仕事がしたいと考えており、保育士・幼稚園教諭の資格取得を目指していたからです。
    現在はオンライン授業と対面授業の両方を行なっています。最近では対面授業の割合が増えてきました。制約はまだまだ残っていますが、元のやり方に少しずつ戻ってきているように感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      人数が少ないので、団結力が強いです。発達臨床でよかったなぁと感じます。子どもを発達の視点から勉強し、障害などについても詳しく学ぶことができます。
      保育で有名な先生ばかりでためになる事が多い!
      仕方のないことかもしれないけど内容がにたようなもの、同じ、ような講義も免許必須で受けなきゃいけないことがある。
      ゼミの種類は、福祉系は豊富で専門的に学べます。2年生後期(年明け)からゼミ選択が始まります。他の大学と比べたら少し遅いかな、と思います。
      定期的に外部から人をよんで講義をしたり、就職へのサポートは手厚いと思います!
      最寄り駅から歩いて20分かかりますし、玉川上水のところが夜は暗くて怖いです。
      狭いですし、古い校舎です。高校が隣接していますが、高校はとてもきれいです。
      男の子は女の子がたくさんいていいかもしれないけど、女の子は、出会いを求めない方がいい。サークルなど友人関係は充実すると思います。
      サークル事態は種類が少ないですが、所属したらとても楽しいですよ!
      一年次は同じような授業が多いですが、そこまで難しい内容はしません。二年生から実習も始まりますし、内容も難しくなっていきます。課題も増えたり…レポートが特に増えたな、と感じています。
      心理学も、子どもについても、学べて楽しそうだと思ったから。センターで受かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      専門的に学べます。
      実習は一年次から沢山あるのでとてもいいです。
      施設も揃っていて実際にやったり出来ます。
      先生は面白い人が多く、施設も揃っていて説明はわかりやすいです。
      面白い先生が沢山居て楽しいです。
      この学部に来る方は大体保育士、幼稚園教諭を志望してるのでこと2つに就職する方が多いです。
      鷹の台駅から歩いて数分です。
      学校出て直ぐに国分寺駅行きのバスもあります。
      意外と中は古いなと感じます。
      いい感じに年季が入ってる感じで夜は少し怖いです。
      こども学部は女の子の比率が多いので恋愛派微妙です。
      ですが、女子校みたいでたのしいです。
      食堂では色んな人に会えるのでそこでの恋愛もできるかも…?
      とても楽しいです
      学祭はこどもが沢山来ます。
      一緒に遊んだりして楽しいです。
      こどもについてやアレルギーのある子でも食べれるパフェを作ったり工作したりします
      保育園に就職が決まっています
      よく高校に白梅の先生がきて説明会をしていて、いいなと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      教育という面からだけでなく、保育、制度、社会的養護、といった多方面から教員について学ぶことができ、様々なチャレンジができる大学だと思う。
      少人数制の授業が設けられているため、自分に合っていると感じる。
      3年の前期からゼミが始まる。他学科のゼミにも参加することができるのが魅力である。
      教職については、自分の努力次第という部分が大きい。模試などのサポートは学校では行っていない。
      駅から離れているため、雨の日はとても苦労する。また、校舎がもろくこれからが心配。2024年頃に建て替えが完了するらしい。
      高校までのような教室が多く、模擬授業の時に多く利用する。教室を想定できていいと思う
      男女共学の大学ではあるけれど、女子の比率が多く、しかも2クラスでグループ化している。
      サークルはとても充実している。スポーツ系のサークル、福祉系大学独自のサークル等多様である。
      教育、特別支援教育、幼児保育、乳児保育、教育課程、心理、発達心理、など
      小学校教員
      教育という面からではなく、福祉からといった多方面から学び子どもに心からの楽しさを届けられる教員になりたいと思い入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      特に授業に対する不満はないが学生の生活のしやすさはあまり無い。設備をもう少し整えてくれるとありがたい。
      授業は先生によってわかりやすさのばらつきがありますが、基本的に国家資格を扱うのでかなり実践的なことを学ぶ。
      学科に関わらずゼミが選べることができます。 また、1年生は基礎ゼミという番号ごとに振り分けられたゼミがあり大学で必要なことを学びます。
      一般企業を目指す人のサポートが全くと言って良いほど無い。その代わり保育園・幼稚園・施設・公務員の就職支援はある。 模擬面接位はするようだ。
      駅から少し歩きますが道中は玉川上水を通るので自然が味わえます。また、コンビニに限らず飲食店も少しありますので帰りに寄ることもできます。
      まず、こんな時代なのにバリアフリー化ができてない。エスカレーターはおろかエレベーターすら満足に整備されていない。障害者が何人かいるがとても不便そうだ。 和式トイレが多く数少ない洋式に人が群がる。 棟によって設備が雲泥の差。
      同じ夢を目指すので仲が深まりやすいと感じる。グループワークを多く取り入れていたり、1年生のオリエンテーションゼミナールという宿泊学習で顔を覚えられる。
      小規模大学のためかサークル活動はあまりない。文化祭は各サークルの発表の場というよりは授業の延長線上で子どもを招くかお笑い芸人さんを招いてライブのどっちかしか目玉企画がない。
      国家試験突破のための勉強です。ですので時間割を柔軟に組めることはほぼ無いです。
      子どものソーシャルワークを学びたいと思い学校を探して。また、スクールソーシャルワークを学ぶことができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      好きな分野を学べ就職に向けたサポートもバッチリなので保育を学びたい方にはオススメです。又、生徒全員仲が良く自分のペースで学校生活を送ることができます
      有名な講師が集まり、自分の実体験などを基にして現場の状況をわかりやすく説明してくれるから
      種類が豊富で自分の学びたい分野をとことん学べるような仕組みになっているから
      就職率は非常に高く、キャリアサポート課も親切に相談に乗ってくれるため安心できます
      バス停が目の前にあるのでバスを経由すればすぐに学校にたどり着けます。近くにコンビニもあります
      新しい施設もあり、自習室やピアノ室もたくさん設けているため勉強するのに快適です
      サークルが多いため、色んな個性のある生徒が趣味の楽しさを共有しながら仲良くなれます
      サークルが多いから選ぶのは楽しいし、文化祭も沢山の屋台が出て楽しめます
      子どもの心理、地域支援について、子どもの五領域、実習のための事前指導など
      決まってない
      私は保育の分野に興味があり早めに就寝したいと考えていたためこの学校を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      講義内容も分かりやすく、4年間子どもについてしっかり学ぶことができる環境だと思います。就職についても困難になることはないでしょう
      現役の保育士や教師が現場での体験談など話してくれるため参考になる内容が多い
      ゼミの発表をみんなで協力しながら段取りを決めて行えるため達成感が得られる
      就職率は非常に高く理由がキャリアサポートを積極的に行っているからです。多くの先生が親身に相談にのってくれます
      学校のすぐ前にバスが出ています。国分寺からなら一回で学校に迎えます、駅も近いです
      多くの施設が揃っており休憩スペースも環境がいいです。少しマップが複雑なので最初は迷いやすいです
      様々なサークルやゼミを通して多くの友人と交流がもてます。荒れてる人はいません
      様々なサークルがあり活動も活発に行っています。イベントも大規模で楽しいです
      子どもの心理状態、発達の過程、地域による子育て支援の概要、子どもとの関わり方など
      私立の保育園
      就職率が高く、体験授業に参加したら講義の内容も分かりやすく為になったから

2023年01月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      専門性を重視しているならとても良いと思います!その学科にとらわれず、他の学科の人とも関わりたいっ!という人には向かないかも
      校舎の建て替えの予定が消え、次の建て替えが予定されていない為少し古い校舎だけれど、高校から上がってきた友崎同士が多く仲の良い雰囲気の学校です!
      短大は就職率100% 、4大では80%以上の就職率があります!短大から4大への編入も可能(条件あり)な為とても良いです!
      駅から緑道を15分くらい歩くので少し退屈かも
      ピアノの個室レッスン室があり、とても練習しやすい!生協はコンビニとあまり変わらない値段です(笑)自販機は安いです!
      男性は学内で4分の1くらいなので恋愛はどうだろう?
      友人関係は凄く良好だと思います!
      文化祭や保育体験など学科によっていろいろなイベントがつまっています!
      1年ではサークルやゼミの体験などがあります。2年からは体験実習なども増えてきますよ!
      保育士、幼稚園教諭、児童指導員など
      保育士を目指して高校から上がっていきました!こども学科は集団保育を目指すのに向いているそうです!

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      教育や介護、地域のことなどに興味があったり、将来それに関わる仕事に就きたいと思っている人にはいい大学だと思います。
      社会福祉士、介護福祉士、スクールソーシャルワーカーなどの資格取得に向けた講義があります。
      サポートは充実しています。特に公務員などの資格取得のサポートが充実していると思いました。
      最寄り駅の鷹の台駅から歩いて15分程度です。周りに自然も多いです。
      全体的に綺麗ですが、古い棟では和式トイレしかないところもあります。不便はあまり感じません。
      家族・地域支援学科は人数が少なめなのでクラスが別れず、色々な人と仲良くできます。
      最近はコロナ禍であまり開催していないようなのですが、白梅祭などの行事があります。
      全体的に資格取得に向けた内容を学びます。講師がサポートしてくれます。
      昔から教育や学校に関わる仕事に興味があり、知識を増やせる大学を調べていたところ白梅学園大学をみつけました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育・教育・福祉関連の仕事に就きたい学生にはとても良い大学だと思います。ゼミでは、自分と同じ分野に興味のある学生が集まるので良い刺激になります。
      実際に現場で働く方の講義もあり、授業は充実していたと感じます。
      保育関係の就職は良いですが、一般企業に就職を考えている人にとっては十分とは言えないサポートだと感じました。
      駅から遠く、道も狭いです。
      駅周辺に時間を潰せるようなお店はあまりないです。
      隣接されている高校は新しく綺麗ですが、大学は嫌いとは言えません。大きな講義室がある棟は綺麗ですが、頻繁に使うわけではないです。ピアノ室の数も少なく、なかなか練習できません。
      圧倒的に女子の多い学校ですが、大学にもなると女子特有のゴタゴタはあまり見られません。
      サークルや文化祭は、そこまで規模の大きいものとは感じませんでした。
      ピアノや体育などの実技科目や、子どもの発達・食事・保健などの科目があります。
      幼児教育の道に進みたいと思い大学を探しました。児童養護施設の職員にも興味があったため、社会福祉士の資格も同時取得したいと思い進学を決めました。
      流通・小売・フード

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央学院大学

中央学院大学