みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通全国の医学部の中で1番6年間を楽しく送りやすい大学だと思います。
医学部受験では生物選択は難しいと言われますが大学に入れば生物選択者の方が圧倒的に有利なので頑張ってください -
アクセス・立地良い御茶ノ水という都内なのでアクセスはいいです。
しかし、池袋から丸の内線を使うと朝の満員電車は避けられないので、毎日それに耐えられるかが重要になります。 -
施設・設備良い1年次に過ごす酒々井の寮では設備はよくないと思われるかもしれないが、それ以上に同じ部屋員と過ごす時間が大いなる充実感をもたらします。
また、御茶ノ水のキャンパスに来てからは、都内ということもあり、学内の施設にとどまらず周りを使うのもありです。 -
友人・恋愛良い6年間も一緒に過ごすので仲の良さは当たり前です。部活でも看護学部とかと一緒のことが多いのでそこでも仲良くなれます。
また、医療系の大会は世間が狭いと言いますか、何回も同じ人と顔を合わせるのでそこでも仲良くなります。
学科で学ぶ内容皆さんが想像するように人体の解剖とか、細胞レベルの生物学など、
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通順天堂大学医学部は、医師国家試験をものともしない、知性と教養そして感性溢れる医師となるための教育を行います。 本学では、医学教育や課外活動等を通じて、教員と学生間の距離が近く、各々の個性が尊重され、学生生活を楽しく充実したものとして過ごせるよう随所に教育的配慮がなされております。
入学試験において、学力試験が優秀で人物識見ともに他の模範となる方には、特待生として学費が減免されます。将来、東京都・新潟県・千葉県・埼玉県・静岡県の地域医療に貢献する方には、奨学金として各自治体より6年間の学費が全額またはほぼ全額支給されます。入学試験には、本学独自の一般入試、大学入試センター試験を利用した入試、それら両方を併用した入試があります。試験教科は、国立大学と同様に『英語,理科,数学,国語,社会』を万遍に課していますので、全国国公立大学を志望する方にも幅広く対応しています。 国際臨床医・研究医枠入試では、世界的な研究医を志す方を対象に、国際的な視野を持った人材の発掘を目的とした入学試験を実施しています。 本学医学部では多様な入学試験によって、受験生のチャンスを広げています。
講義・授業普通このことは、本学入学者における退学や留年する学生が非常に少なく、そして高い医師国家試験合格率が維持されている現状からも証明されています。
学科で学ぶ内容医学部入学試験について
常にトップクラスの医師国家試験合格率
本学では、学力を重要視することはもちろんですが、面接試験、小論文試験、小中高に至る評価表等を重視し、受験生の感性や医師となるべき人物・識見・教養などを見極めています。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通1年生の間は田舎暮らしなのに、都内の部活に出席したりせねばならず、若干不便ですが、全く違う学部との寮生活は素晴らしいです
講義・授業良い1年生の間は教養を学ぶので、医学を学びたい人にとってはそこまで満足のいく授業ではないと思います。しかし、私立にしては学費も安く、検体も多いので、二年生以降は満足いくのでは二でしょうか。
研究室・ゼミ良い研究室の設備や先生は素晴らしいです。最先端の技術や理論を学べたり、最先端の立場にいらっしゃる先生方からお話を伺えたり、とても素晴らしい環境だと思います
就職・進学良い国家試験合格率は非常に高いです。ですので、就職率も高く、研究医になるためのサポートも手厚いので、将来の選択の幅が広がります
アクセス・立地良い1年生の間はアクセスが悪い佐倉にいますが、都会の喧騒から離れて暮らすのもとても楽しいです。特に受験で疲れた後なので、気分転換に数か月住むにはちょうど良いかと思います
施設・設備良い施設は最新のものがそろっており、とても充実した学生生活が送れるようになっています。ただ、佐倉キャンパスはふるいので、一年生の間は我慢が必要です。本郷は立て直しているので最新です。
友人・恋愛普通人数が少ないので、友人の幅が狭くなりがちですが、ともに生活しているスポーツ健康学部の学生との出会いは、考え方も違うので新鮮でとても充実した毎日を送ることができます。
学科で学ぶ内容教養から最先端の医療まで、きちんと基礎から学ぶことができます。
志望動機医学を志し、研究も盛んな学校に行きたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか覚えなければいけないところはすべて学校で覚え、家では演習のみとしました
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通国試合格率が高いので、就職はできる。教員方のサポートも手厚いので、勉強に困ることは、ほぼないと思う。
講義・授業良い科目によるが、ほとんどの科目は手厚く指導してもらえる。
教授による。 -
就職・進学良いとても手厚いサポートだったが、人によっては手厚すぎて、プライベートの時間がなくなる
アクセス・立地良いおしゃれなカフェがたくさんある。書店、コンビニ、ドラッグストアも揃っていて、困ることは全くない。
施設・設備普通エレベーターが2台しかないので、朝は余裕もっていかないと、遅刻する。
友人・恋愛普通入学式の時点で仲良くなった人と、4年間過ごすことになる。
男女間の交わりは少ないが、学年によると思う。 -
学生生活悪いサークルはほぼない。コロナ禍であったため、イベントもなかった。オープンキャンパスがある。サークルはバスケ、フットサルなど
学科で学ぶ内容診療放射線技術学(一般撮影、CT、MRI、マンモグラフィー などの撮影方法)
志望動機放射線技師なりたかったから。医療系の仕事中で、一番自分に向いていると思った。
投稿者ID:920644 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通思った通りの充実したところで楽しく学べてとてもいいところですねぇ勉強のとてもしやすいとこで集中できますし
講義・授業普通やりたいこと、学びたいこと以外でもしっかり学ぶことができるゾ
就職・進学良いしっかりサポートしてくれて進みやすいのではないかと思えまする
アクセス・立地普通結構いいのでは、歩いていけばちょうどいいから歩いてイコゥファイト
施設・設備普通最新のやーつも多いから結構やりやすく楽しく出来ていまするタノチイ
友人・恋愛普通ちゃんと友達も出来て部活でも交友関係作れるからいいと思います
学生生活普通何個あるかは知らないけど回りたいとこ多く回ればいいのでは(適当)
学科で学ぶ内容自分のやりたいこと追求出来るのでとにかく努力して頑張れー()
志望動機興味がありぴったりだったので選び家からも遠くなく通いやすのもあるよね
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなかったから。
看護学部にしては時間的余裕もあり保健師の資格も取れるが、1学部しかないため大学という感じがなく、学祭やサークルも活発でないから。 -
講義・授業普通100分授業に変わってしまい、休憩時間が短くなったため、トイレなどにも行きにくい。90分授業のままでよかった。
単位はあまり落とすことはなくテストなどで落ちてしまっても補助があり助かった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは1年の後期にしかなく充実していたとは言えないが、ゼミの時期は丁度良いと思う。
卒論は4年の夏休みからと就活や国試・卒試の勉強の時期と被り良い時期とは言えない。 -
就職・進学良いアドグル制度がありサポートしやすくしてはいるがアドグルとしての集まりは年2回しかなく相談しやすいとは言いづらい。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどであり、また最寄駅は新幹線もとまるため立地はよいと思う。しかし、駅の周辺はあまり栄えておらずあまり店もない。
施設・設備悪いキャンパスは出来たばかりの学部ということもあり綺麗。しかし1学部だけだからか、小さく食堂はお昼時は座りきれない。
友人・恋愛悪い学部の都合上男子の割合が少なくあまり充実しているとは言えない。
また、外部や他の外部との繋がりも特にない。 -
学生生活悪いサークルは少なく、私自身も入らなかったため、充実しているとは言えない。
また、学祭もあまり充実していない
学科で学ぶ内容医療系の学部のためほとんどが必修科目であり、一つでも落としてしまうと留年になってしまう。しかしテストで落としてしまっても補助がありあまり留年することはない
就職先・進学先医療系
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通授業は国家試験対策を重視した内容で構成されており、出題傾向や重要ポイントを効率よく学べる環境が整っています。普段の講義だけでなく、過去問の解説や模試、対策プリントなども活用されていて、自然と試験に向けた力が身につくよう工夫されています。施設や設備、学生同士の関係も落ち着いており、学習に集中しやすい雰囲気があります。サークルやイベントは控えめですが、その分勉強とのバランスが取りやすいと感じました。進路サポートや対人関係もある程度整っており、全体としては国家試験合格に向けてしっかり準備ができる環境だと思います。
講義・授業普通国家試験対策を中心に授業が進むため、効率よく重要ポイントを押さえられるのは助かります。ただ、その分内容がやや暗記中心になっていて、基礎的な理解や臨床での応用に繋がる説明が少ないと感じることがあります。試験対策としては十分ですが、もう少し理論的な解説や実践的な視点も取り入れてもらえると、より深い学びになると思いました。
就職・進学普通就職や進学について、進路相談や情報提供などある程度のサポートは受けられます。困ったときには相談しやすい雰囲気があり、基本的な支援は整っていると感じます。ただし、自分から積極的に動かないと情報を得にくい部分もあり、もう少し手厚くサポートしてもらえると安心感が増すと思いました。たとえば、業界ごとの詳しい説明や、希望に応じた求人・進学先の紹介があれば、より具体的に進路を考えやすくなると感じます
アクセス・立地良い最寄り駅はJRだと御茶ノ水駅、地下鉄だと丸ノ内線の御茶ノ水駅や千代田線の新御茶ノ水駅です。キャンパスは駅から近く、アクセスが良いため通学がとても便利です。周辺にはコンビニや飲食店、カフェなども多く、空き時間や放課後も過ごしやすい環境が整っています。交通の便が良いため遠方から通っている学生も多く、地域に馴染みのない人でも安心して学生生活を送ることができます。全体的に立地・環境ともにバランスが取れており、快適なキャンパスライフが送れると思います。
施設・設備良い学科の施設や設備は、授業や実習を行ううえで基本的なものは十分にそろっており、特に不便を感じることはありません。最新の機器が常にあるわけではありませんが、学ぶ環境としては標準的で、必要な内容はきちんとカバーされています。特別に目立つ点はないものの、清潔に保たれており、使いやすさや管理面では問題なく安心して利用できます。今後さらに実践的な機材や環境が増えると、より充実した学びが期待できると感じました。全体としては、学習に支障のない、落ち着いた設備環境だと思います。
友人・恋愛良い学内の人間関係は比較的落ち着いていて、雰囲気も穏やかです。必要なときには協力し合える関係性があり、授業や実習もスムーズに進められています。グループワークや発表の場面でも、お互いを尊重しながら関わる姿勢が見られ、居心地の悪さを感じることは少ないです。友人関係を深めるかどうかは自分次第ですが、無理に関わることを強いられるような空気はなく、自分のペースで過ごせるのも良い点だと思います。全体的に、ほどよい距離感で良好な人間関係が築けていると感じます。
学生生活普通学内にはサークルやイベントは一応あるものの、全体的にそこまで活発な印象はありません。参加している学生も限られており、盛り上がりに欠ける場面もあります。学業や実習が忙しいことも影響しているのかもしれませんが、もう少し学生同士の交流の機会が増えると、より楽しい学生生活が送れるのではと感じました。自分から積極的に動けば楽しめる場もあると思いますが、全体的には落ち着いた雰囲気です。
学科で学ぶ内容本学科では、学年ごとに段階的に学びを深められるカリキュラムが組まれています。1年生では解剖学や生理学などの基礎科目を中心に学び、専門分野の土台を固めます。2年生では専門基礎科目に加えて、学内での実習が始まり、より実践的な内容に触れていきます。3年生になると専門科目の学習が本格化し、病院などでの臨床実習も行われ、現場での経験を積むことができます。4年生では国家試験対策に力を入れるとともに、卒業研究や卒業論文に取り組むことで、4年間の学びの集大成として自らの力を発揮する機会が用意されています。
志望動機放射線技師を志望する理由の一つに、勉強環境が整っている点があります。専門知識や技術の習得には高度な設備と充実した学習環境が不可欠であり、その点でこちらの環境は非常に恵まれていると感じています。また、周辺の立地も魅力的で、通学や生活の利便性が高いことから、集中して学業に取り組むことができると考えています。これらの環境が整っていることで、専門知識の習得はもちろん、実習や臨床経験を積む際にも大いに役立つと確信しています。将来、患者様に安心と信頼を提供できる放射線技師になるために、最適な環境で学び成長したいという強い意志を持って志望しました。
投稿者ID:1051972 -
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学病院やプロスポーツ界で名が知られている理学療法士の先生から学べることが最大の魅力です。神経内科学や脳神経外科学の授業では、医学部の先生が指導にあたってくれるため、とても贅沢な環境だと思います。
講義・授業良い胆管結石の除去手術(胆管胆嚢、膵臓の結石や腫瘍などの疑いを含む)で、一週間を想定するも、1ヶ月半も入院してました。
就職・進学普通病院全体の印象は、医師の対応は当たり外れがあります。看護師は概ねいい人が多い。設備は充実しています。
アクセス・立地良い若い医師は、やたら検査したがる印象です。血液検査、レントゲン、単純CT、造影CTなど、手術前に何度した事か。
施設・設備良い血液検査の数値から炎症状態や部位が予測できる訳なので、術前にリスク判断を書籍(そのコピーには、重篤化リスクは約0.1%の方で重症急性膵炎を発症と書いてあった)
友人・恋愛普通まだ通院してますが、入院中に落ちた体力が回復せず、大変な思いをしています。
学生生活普通好きな授業は「運動学」です。立つ、座る、歩くなどの動作を実践しながら、さまざまな動きを可能にする人間の関節や筋肉などの仕組みを学びます。知識と身体の動きがリンクしていくので、とても興味深い内容です。
学科で学ぶ内容筋肉や骨、関節、疾患についての知識を学んでいるほか、関節の可動域などを測定・検査し、リハビリのプログラムを組み立てる実践的な内容も学んでいます。授業では、現役の理学療法士として活躍する先生が、病院やスポーツ現場で行われている最先端のリハビリについて教授してくれるので、とても勉強になります。
志望動機医療関係の仕事をしている親から、1年次から病院実習があるのはメリットが大きいと順天堂大学を薦められました。実際に附属病院の実習では、現場の緊張感を肌で感じることができ、得るものが大きかったと思います。
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護師、保健師、助産師を一気に取りたい方にはとてもいい大学なのではないかと思う。卒業後は学生のほとんどが順天堂附属病院に就職できるので、就活にはあまり困らないのでは。
講義・授業普通外部からの先生方がすごいところから来てる。
保健師、助産師を大学で取れる。ただし、助産師のみ選抜試験がある。 -
研究室・ゼミ悪い研究科目は必修科目と選択科目があり、必修科目で研究に興味を持ったら、更に選択科目で研究を深く学べる。
就職・進学悪いサポートは順天堂付属の病院ならサポートは十分である。学生のほとんどが順天堂附属病院に就職できる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。自転車やバスで行かないと学校に行けない。周辺は住宅街で静か。
施設・設備悪い最近、学生の意見を反映して設備が整ってきている。新しくシュミレーションセンターもできた。
友人・恋愛悪い同じような目標を持った者たちが集まって勉強しているので、特に実習などで結束力が高まる。
学生生活悪い医療系大学にしかないサークルなどがあるため、とてもいい。ボランティアサークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と看護の基本、2年生から病棟実習が始まり、4年生には、国家試験対策の授業が受講できる。
志望動機順天堂は医療界で有名である。大学4年間で看護師だけでなく、保健師、助産師も取れる。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強し医者を本格的に目指している方にはとてもオススメな大学ですが。せいしゅんを味わいたいと思ってる方には少し不向きかもしれない
講義・授業良い分からないところを丁寧に教えてください、大学内も綺麗でとても居やすい
就職・進学良い学んだ事を生かすために医学に関係する就職先を真剣に一緒に考えてくれた
アクセス・立地普通最寄り駅は東西線の新浦安駅です。歩いたり自転車で来る生徒もいます
施設・設備良い古いイメージが在りますが辺りを見るかぎり目立つとこもなくて綺麗
友人・恋愛良い周りにいる人たちみんなが優しくとても充実しているといえます。
学生生活良いサークルも結構種類も多いので自分に合ったのをみつけ過ごせると思います
学科で学ぶ内容医学部は基本人体についてだったり医学についてよく学ぶことが多いデす
志望動機子供の病弱で当時担当してくれていた医者がとても丁寧で俺もこうなりたいと思ったから
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。