みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通周りの人は学校の先生になりたい人ばかりであるため、教員を目指す人はいい環境であると思う。さらに、スポーツに関連した仕事をしたい人もピッタリである。
講義・授業普通Wi-Fi環境が悪いため、授業が受けづらい場合がたびたびある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、水曜日の午前中がその時間に当てられている。
就職・進学普通良いとおもう。学校の先生になりたい人はとても良い学校であると思う。
アクセス・立地普通酒々井駅が最寄りである。周囲に商業施設はほとんどなく、スーパーがある程度。
施設・設備普通ウエイトなどは充実している。他にも体育館など、運動はしやすい環境である。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると友人はすぐできると思う。寮でも友達は作りやすい。
学生生活普通サークルはサッカーやアルティメットなどありいろいろ存在する。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なこと、2.3.4年では応用や専門的なことを学ぶ。
志望動機スポーツを心置きなくできる環境に身を置き、スポーツしたかったから。
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通どれも普通ってところで、不満なところは一切ありません。部活などは良いと思いますし、実体験も充実していて、実績も良いと思います。
講義・授業普通実体験なども出来るし、特別講師の授業も受けられるので、とてもも良いと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミはあまり体験していませんが、先輩達を見る限り充実していると思います。
就職・進学普通実績はいいし、サポートもとても良くて、先輩達もおかげで良い就職活動が出来たと言っていました。
アクセス・立地普通そこまで歩かないと思います。線もいっぱいあって色んなパターンで来れます。
施設・設備普通とても綺麗で使いやすいと思います。私が初めて行った時も綺麗だと思うぐらいです。
友人・恋愛普通結構友達も出来るし、部活などでも知り合うので充実していると思います。
学生生活普通まぁまぁだと思います。私はちなみにテニス部です。サークルなども充実していると思います。
学科で学ぶ内容2年なので詳しく説明出来ませんが、まず1年の時に勉強したい分野を絞ります。
志望動機小さい頃から内科医になりたいと思って志望しました。そして先輩がこの学校に入ったと聞き、実際に色々調べて見ると良かったので、後を追うように入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学は学べますし、知名度があるのでプライドが保てますが教育の質としてはそこまで良くはないかなと思います。
講義・授業悪い講義は数が多いのですが、将来に役立つのかと言われれば正直微妙です。
就職・進学普通学校からの直接のサポートというよりも、自力で就職について考える方が多いです。
アクセス・立地良いアクセスは御茶ノ水から徒歩5分ほどで良いと思います。1年のキャンパスのアクセスは悪いです。
施設・設備悪い施設が一部古く、またシュミレーターなども充実していないと感じます。
友人・恋愛悪い友人関係が一部ギクシャクしているところがあり、人間関係がもつれているところも見かける。
学生生活良い他学部との合同サークルがあり、またインカレサークルもあります。充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは医学に関係のない科目も多いですが、2年以降医学を学んでいきます。
志望動機知名度があり、キャンパスのアクセスも良いため入って困ることはないと思ったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療科学部臨床工学科の評価-
総合評価普通勉強面では大変ですが、割と楽しい大学生活を遅れるとは思います。ただ立地が悪いのが大きくマイナスだと思います。
講義・授業良いいい授業を受けることが出来ます。現役の臨床工学技士の先生方の授業では実際の現場の話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので分かりませんが、数は多いと思います。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないので分かりませんが、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。ですが、ディズニーは近いので遊びに行けます
施設・設備悪いコンビニもなく学食も混んでいて不便です。
改善を求めていますが何も変わっていません。 -
友人・恋愛普通友人は出来ます。ただ男女間はあまり仲良くないと思います。人によります
学生生活悪いあまり充実しているとは思えません。サークルも入っていない人が割といます
学科で学ぶ内容臨床工学技士になるために必要な技術と知識を学ぶことが出来ます。
志望動機臨床工学技士を目指せる大学で最もネームバリューのある大学だったから
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通医療系大学の社会学科ということで、文系でありながら理系出身、文系出身が入り交じり、海外からの生徒も多数という「多様性」「混沌」と言ったような特殊な学部の印象がある。医療についても社会についても学ぶことが出来、敷居の低さと「やる気次第で」いくらでも高みを目指せる特色がある。
講義・授業良い講義自体は非常に良く、先生の熱意がある。コロナ前は大教室を使い、満席になるほどの人数内で講義も行われていた。ただ生徒自身、授業科目によっては真面目に取り組む人は半数以下か。単位を取りたいだけの人が教室にいるだけ、友人と駄弁っている人も一定数いた様子。現在は中教室での授業が増え、駄弁る人は減った様子。真面目に取り組む人もおり、そういった人は先生から良いアドバイスを貰ったり授業以外の面でも良くしてもらったりと言う印象か。
研究室・ゼミ良い厳しいと言われるゼミに所属。教師には厳しく指導を受けたが、その分卒業制作での完成度が非常に高く、満足のいくものとなった。
2年の後半にゼミ募集が始まり、個人で先生への面談や相談、その後資料提出とゼミ入室の可否が決まる。 -
就職・進学良い就職サポートは充実。就職支援センターや、アドバイザーの先生との個人面談、レクチャーが可能。就職における失敗などもカバーやメンタルケアしてくれるため、非常に助けられた。ゼミの先生なども就職に関するサポートを行ってくれる。
アクセス・立地普通本郷キャンパスへの通学だったが、御茶ノ水、及び水道橋のちょうど中間くらいに位置。歩くのにやや時間がかかるが、水道橋からは坂をのぼるため御茶ノ水からの通学がオススメ…
施設・設備良い言語学習や図書館が充実。医療系大学のため、医学に関する本が多く見られる。また、その特色を活かし予防接種や身体検査を丁寧に受けられる。
友人・恋愛普通コロナによって友人関係を阻害されてしまった世代にあたるが、ゼミや1年生時のオリエンテーションなどで繋がりをよく作る動きはある。
学生生活悪いイベントは委員会が主催しているが、通知がメールや掲示だけと限られるためか生徒の積極性はイマイチ。自身もあまり参加はしていなかった。
学科で学ぶ内容医療を混じえた社会学、言語学、また心理学から経済まで多様。3年生からのゼミ及び選択学習で「言語」「社会学」「医療」と3つのコースにさらに別れることができる。
志望動機記者になりたいという夢があり、そのために社会学について学ぶ他、「国際力」を高めるという言葉に惹かれた。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることマスクの原則実施、生徒への無料予防接種、流行当時は安全が確認されるまでオンラインを原則とした。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通来年から学科が基本的になくなることを考えると今選んでることがバカバカしいと言える。 有名な先生もいるが
講義・授業普通人によって外部から人を招いたりとか工夫されてる ただ実技がオンライン
研究室・ゼミ普通まだはゼミナールには入ってないためわからないとしか答えられない
就職・進学普通基本的にトレーナーや教員志望に有利な大学と言える 就職率は高い
アクセス・立地悪いキャンパスがある酒々井は電車が1時間に3本しかない 1年生は寮がある
施設・設備普通大学構内の施設は基本的に無料で使える 更衣室が汚いと感じる
友人・恋愛普通今は、オンラインだから余計に友人関係が皆無と言っていいほどの減り具合
学生生活普通部活動が多くサークルや同好会が少ないと言える。 レベル高い競技が多い
学科で学ぶ内容やはり、就職にいてくる検定などの勉強を自主的行うことが多い
就職先・進学先決まってない
志望動機教職採用試験を受けるかスポーツをする人に対して様々な形でサポートする
感染症対策としてやっていること体温とサーモグラフィカメラを上手く使っている オンラインだからわからない2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の勉強をするには良い環境だと思います。
付属病院も複数あるので毎回違った場所で経験できますし
安心して実習を受けられます。
授業は先生方が、熱心に教えてくれます。
ひとクラスしかないため、先生も生徒たちの顔と名前を覚えるのが早いので
先生達との距離感は近いと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は新浦安駅でほとんどの人が駅から自転車で登校しています。
駅前は自転車、歩行者が多く、少し危険な道もあります。
雨の日はバスが大行列となるので
授業に間に合わないことも何度かありました。
友人・恋愛悪いひとクラスしかないので
他の大学に比べて交流はすくないです。
そのぶん、とても友達同士では仲良くなりました!
1年前期ではスポーツ科のある酒々井キャンパスに週1でいきます。
そこには看護以外に、スポーツ科、医学部もいるので
そこで友人の輪を広げることも可能です!
また、他学部との部活もあるので
看護学部活以外の人とも関わりたいと思っている人は部活に入ることをお勧めします。 -
学生生活普通年に一回の文化祭(順華祭)では部活ごとにお店や出し物をしています。
外部の人がくることはあまりないですが
楽しくやっています!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学です。勉強、部活など自分のやりたいことに打ち込める環境があり、自分の成長に繋がります。1年次の寮生活では友達が増え、たくさんの人と良い関係を築くことができます。寮生活では寮ならではのイベントもたくさんあります。たくさんの人の共同生活で、協調性を学ぶことができます。また、教員に強い大学でもあります。順天堂大学出身の先生は中学校にも高校にもたくさんきらっしゃいます。教員になるための様々なサポートもあります。教員になりたいと思っている人は将来の夢に近くにはもってこいの大学です。医学部の学生とも寮生活を通して関わりを持つことができます。順天堂大学は部活動が盛んです。多くの部活動が関東1部リーグに所属し、トップレベルで戦っています。トップレベルで活躍する選手達と話したり、切磋琢磨して日々部活動に望むことは自分のレベルアップにもなります。とにかくいい大学です。行って損はないと僕と思います。
講義・授業良いとても充実しています!!
研究室・ゼミ良い充実しています!!
就職・進学良い充実していますよ!!
アクセス・立地良い環境もいいですよ!!
施設・設備良い充実していますよ!!
友人・恋愛良い微妙
学生生活良いいいよ!!スポーツ
学科で学ぶ内容スポーツです!!
就職先・進学先トレーナー
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人には良い学科だが、専門性が強いので、他の応用が利かないと思う。学生生活を楽しみたい人にはオススメしない。
講義・授業普通専門性が強いので、非常に聞いていておもしろい講義はたくさんある。但し、全体的に学んでいるという感覚が少ない。
アクセス・立地悪いキャンパスはド田舎です。シティボーイに憧れているような方には先ずオススメできません。大半が近場の寮や賃貸で生活をされていたが、自分はとても無理だった。
施設・設備普通大学は潤っているので、施設、設備等は申し分ないくらい揃っていると思います。アスリート養成にも最適だと思います。
友人・恋愛悪い多少の噂は聞きましたが、期待はしないほうが良いでしょう。また土地柄、他大との交流もあまり無いので、恋愛するには難しい環境。
部活・サークル悪い部活動は盛んなので、部活動に入ることを前提にしている方は問題ないと思います。学部柄、サークルは皆無なので、一般的な大学生活みたいなものは期待できない。
学科で学ぶ内容スポーツ医学について、最先端の技術で学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名スポーツ栄養学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツと栄養学の関係について追求し学ぶゼミです。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ゼミと大学のサークルがきっかけで、料理や食べ物についての関心が深まったため。
志望動機中学、高校の保健体育の教員免許を取得するため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年か分解いておいた程度。そこまで対策は練っていない。
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通広い範囲の分野は授業で学べると思います。しかし、施設や、イベント、就職活動などは充実しているとはいえません。
講義・授業良い講義は様々な分野のものがあります。主に3年生以降に行うゼミ同様3領域に授業自体も分かれていて、広い分野の知識を得ることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。しかし、ゼミ選考では多くの人が希望のゼミに入れるわけではありません。
就職・進学普通そこまで全体に就活の為の講義やイベントがあるわけではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は御茶ノ水駅ですが、駅からはかなり遠く感じます。御茶ノ水キャンパスのセンチュリータワーは、授業で使うことは一切なく、医学部のキャンパスです。
施設・設備悪いパンフレットにはセンチュリータワーや、新しくできたA棟で写真が撮られていますが、国際教養学部のものではありません。キャンパス感はないビル2棟のみです。また、今は節電ということで、12月になっても教室の暖房がつかない、トイレの便座も冷たいままの状態です。
友人・恋愛良い特に目立って悪いこともないです。いたって普通の関係だと思います。
学生生活悪いコロナの影響で充実しているとは言えません。対策もなく、サークルに入ってる人はほとんどいません。国際教養学部は、学園祭も全くないです。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーション、グローバル社会、グローバルヘルスの3領域です。
志望動機御茶ノ水駅に近いということと、英語を学びたかったので、英語に力を入れてるこの学部に入ろうと思いました。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。