みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学は全員が保健師の受験資格が得られるところがおすすめです。設備も綺麗で先生も接しやすく丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い1年のころは看護系以外にも教養科目が多く受けられます。先生方は質問すればとても丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミは様々な種類があり、自分の興味を持ったゼミを選べます。その中で学生や先生との交流も深めることが出来ると思います。
就職・進学良い順天堂大学系列の病院への就職が多いです。サポートも手厚く、相談や面接もしてくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいで駅から近いので便利です。途中にコンビニもあり、朝そこでお昼ご飯を買ったりしています。ですが、近くに遊ぶところは少ないです。カラオケなどは近くにあります。
施設・設備良い新しいので施設は綺麗です。設備も整っています。
友人・恋愛悪い学部が一つの小さな所なので交友関係はあまり広がりにくく、ほぼ女子なので学内での恋愛関係はごく一部です。
学生生活悪いサークルの数は少なく、あまり活発ではありません。
就職先・進学先県内の病院
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通全国の医学部の中で1番6年間を楽しく送りやすい大学だと思います。
医学部受験では生物選択は難しいと言われますが大学に入れば生物選択者の方が圧倒的に有利なので頑張ってください -
アクセス・立地良い御茶ノ水という都内なのでアクセスはいいです。
しかし、池袋から丸の内線を使うと朝の満員電車は避けられないので、毎日それに耐えられるかが重要になります。 -
施設・設備良い1年次に過ごす酒々井の寮では設備はよくないと思われるかもしれないが、それ以上に同じ部屋員と過ごす時間が大いなる充実感をもたらします。
また、御茶ノ水のキャンパスに来てからは、都内ということもあり、学内の施設にとどまらず周りを使うのもありです。 -
友人・恋愛良い6年間も一緒に過ごすので仲の良さは当たり前です。部活でも看護学部とかと一緒のことが多いのでそこでも仲良くなれます。
また、医療系の大会は世間が狭いと言いますか、何回も同じ人と顔を合わせるのでそこでも仲良くなります。
学科で学ぶ内容皆さんが想像するように人体の解剖とか、細胞レベルの生物学など、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通私立医学部のため、学費が非常に高いことをのぞけば、交通の便もよく、先生の面倒見もとても良い、素敵な大学だと思います。
一年生の寮生活も、他では絶対にできない貴重な体験であるため、一生付き合っていくであろう仲間を得るという点においても、非常に自分のためになるものだと思います。
また、寮生活で共に生活をする、スポーツ健康学科の友達に刺激を受けることにより、運動を始める子もいました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は総武、中央線の御茶ノ水駅、丸ノ内線のお茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅です。そこから徒歩15分弱です。水道橋駅や秋葉原駅にも歩いて行ける距離なので、そこから来ている人もいます。新宿や池袋に電車で10分ほどで移動できるため、大変交通の便が良いです。カフェや定食屋も学校周辺に多々あります。
施設・設備良い食堂が広くて綺麗です。料理は種類が豊富です。結構値段も安いです。図書館の利用時間が早朝から深夜までとながく、自習を沢山することができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通順天堂大学医学部は、医師国家試験をものともしない、知性と教養そして感性溢れる医師となるための教育を行います。 本学では、医学教育や課外活動等を通じて、教員と学生間の距離が近く、各々の個性が尊重され、学生生活を楽しく充実したものとして過ごせるよう随所に教育的配慮がなされております。
入学試験において、学力試験が優秀で人物識見ともに他の模範となる方には、特待生として学費が減免されます。将来、東京都・新潟県・千葉県・埼玉県・静岡県の地域医療に貢献する方には、奨学金として各自治体より6年間の学費が全額またはほぼ全額支給されます。入学試験には、本学独自の一般入試、大学入試センター試験を利用した入試、それら両方を併用した入試があります。試験教科は、国立大学と同様に『英語,理科,数学,国語,社会』を万遍に課していますので、全国国公立大学を志望する方にも幅広く対応しています。 国際臨床医・研究医枠入試では、世界的な研究医を志す方を対象に、国際的な視野を持った人材の発掘を目的とした入学試験を実施しています。 本学医学部では多様な入学試験によって、受験生のチャンスを広げています。
講義・授業普通このことは、本学入学者における退学や留年する学生が非常に少なく、そして高い医師国家試験合格率が維持されている現状からも証明されています。
学科で学ぶ内容医学部入学試験について
常にトップクラスの医師国家試験合格率
本学では、学力を重要視することはもちろんですが、面接試験、小論文試験、小中高に至る評価表等を重視し、受験生の感性や医師となるべき人物・識見・教養などを見極めています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いまず1年次は寮生活なのですが、とても楽しいです。スポーツ健康科学部と医学部が共同生活をするのですが、とにかく友達が増えます。寮祭というイベントでは特にみんなで盛り上がって運動会みたいなものや文化祭のようなことをするのですが、楽しすぎました。スポーツ健康科学部の人たちだけでなく、医学部どうしもとても仲良くなるのもいいと思います。
勉強に関しては1年次は教養科目のみなのですが、それは多くの大学がそうだと思うので我慢してこなしていました。
2年次以降はキャンパスが御茶ノ水に移り、医学を学び始めるのですが、学ぶ順序などのカリキュラムが非常に学びやすくて良いと思います。講義内容に関しての実習を講義のすぐあとに行ったり、順天堂大学オリジナルの教科書を使用したり、テストの過去問を大学が公表しているため、ネットからダウンロードできたりなど学びやすいことがたくさんあります。
順天堂大学は勉強だけでなく、部活動も盛んで、東医体では活躍していてそこも個人的に好きなところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年は千葉の酒々井でスポーツ健康科学部の人たちと寮生活をし、2年?6年は御茶ノ水で講義を受ける。寮生活は何にも変えがたい非常に貴重な体験で、大人数での行事が好きな人、なにかにうちこむことが好きな人、人とのコミュニケーションが好きな人にはぜひおすすめしたい。御茶ノ水はアクセスが良く、施設も綺麗である。全学年を通じて留年者がほとんどいないが国試の合格率は高く、6年生は1人ずつ自習室に自分の机があり、みんなで一緒に勉強するというスタンス。
講義・授業良い教師と生徒の距離感が近く、あまりかた苦しい雰囲気もない。購入する市販教科書、参考書の他に大学が作っている資料集もあり、充実している。
就職・進学良い6年生の後期は卒試が続くが、これによって国試の合格率は非常に高い。自習スペースも充分にある。
アクセス・立地良い新宿、池袋などから近くアクセスが良い。御茶ノ水、新御茶ノ水、本郷三丁目、神保町、水道橋などが徒歩圏内。
友人・恋愛良い面接試験の比重が大きいせいか、外向的で明るい性格の学生がほとんどである。寮生活、部活、実習などを通して色々な人と仲を深めることができる。
学生生活普通2年生以降大学祭がないことが難点である。
学科で学ぶ内容1年:教養科目
2?4年:専門科目
4?5年:ポリクリ、CBT・OSCE(4年夏)
6年:選択ポリクリ(海外含む)、卒試、国試

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ健康科学部健康学科の評価-
総合評価良い将来保健体育の教員を目指している方には健康学科がオススメです。教職や特別支援教員の資格を卒業単位の一部として取得でき、空き時間は自身の興味のある授業を受けやすいからです。
アクセス・立地普通一年生の頃は学校敷地内の寮での生活です。二年生からは自転車で10分くらいの距離にアパートがたくさんあるので通学は便利かなと思います。また寮に残って新一年生を指導する室長という役職もあるため最大で2年間学校敷地内の寮生活ができます。
施設・設備良い授業面においては実験室や教室の数が多く設備もそれなりに
しっかりしてると思います。運動面に関しては様々な競技専用のグラウンドや武道場があるのでとても素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛良い1年間寮生活のため他大学に比べ友人関係を築きやすいと思います。友人関係が築きやすいため出会いの幅も広がり恋愛関係も充実していると思います。
学科で学ぶ内容基本的に体に関することを学びます。筋肉や骨の名前を学ぶ授業であったり、運動することによって体内でどのような作用があるかを学ぶ授業もあります。また、社会福祉であったり身体障害についての学問もあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通よく面倒はみてくれますが、まだ出来たばかりだということもあるのだと思いますが少しばかりまだいろいろなシステムが整ってないものがある。ただ、悪い大学ではない。
講義・授業悪い授業は選ぶ授業によるがほぼほぼ面白い授業だと思います。
ただ、課題がなにぶん多いので注意。 -
就職・進学普通まだ、出来て二年なので就職実績はないがネームバリューと自分の努力次第ではいいところには行けると思われる。
アクセス・立地普通立地は最寄りが御茶ノ水にあるので不便はないと思います。ただ、御茶ノ水や水道橋は大学か多くあるのに学生向けの格安で美味しい飲食店が少なすぎる。
施設・設備悪い国際教養学部の施設はとても狭く今は二学年だけなのでなんとか収まっていますが、もうふた学年も増えるとなると何かと厳しいことが多々ある。
友人・恋愛普通女の子の数は圧倒的に多い。
学生生活普通サークルの数は少ないが、一つとてもいいフットサルサークルがある。そのサークルは初心者でも入れるし楽しくそして、またやるときはやり初心者も上手くならとてもいいサークルです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ健康科学部健康学科の評価-
総合評価良い学びの分野がはっきりとしていて、自分が学びたいことを深く学習できる環境が整っている。部活も盛んで充実した学校生活がおくれる。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミ活動が始まり、様々な分野から自分の関心のあるものを選びます。まだゼミ活動を行っていませんが、先輩方は興味のある分野について実験などしています。
就職・進学良い卒業して3年以内に教員になっている人がほとんどなので教員志望の人にはとても良いと思います。
朝から教員採用試験の対策なども行われており、充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車で10分はかかってしまうので、原付きがあると便利です。近くにアウトレットモールもあるので買い物はそこでするとよいと思います。
施設・設備良い運動施設が非常に充実しています。人工芝のサッカー場、ラグビー場、世界基準の陸上場があり、スポーツをするにはとてももってこいの場所です。
友人・恋愛良い1年生の期間は寮生活ですので、友人ができやすい環境だと思います。恋愛関係は自分次第だと思います。笑
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の建物自体がすごく綺麗で勉強しやすい環境が整っていると思います。グループワークがあるので他の人の意見をよく知る機会があっていいと思います。また、先生との距離が近いので、困ったことや相談があれば気軽にできる環境であると思います。
講義・授業普通各分野の専門の先生が授業を担当するので授業によってどんな看護が必要なのか考えることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年生のときにあります。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分かからない程度なので通学しにくいということはないです。周りには三嶋大社があります。
施設・設備良い施設はものすごく綺麗です。実習室も整理されていて学びやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通ひと学年の人数が少ないの全員のことを知ってると言う感じです。仲のいい友達もできやすいと思います。
学生生活普通どれも小規模だがサークルはあるので自分がやりたいことを見つけられれば入ると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容看護に必要な知識や英語、体育もあります。
就職先・進学先看護師、保健師、養護教諭
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。