みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医療看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

医療看護学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      大学では資格の取得のために通うためにはとてもいい大学だと思います。
      卒業後の就職先も附属の大学病院があるため医療者としてのキャリアは積めるのでいいと思います.
      先生方がとにかく親切、丁寧に対応していただけました。
      卒業後も現状の心配をしてくださったりいつまでも親身になってくれています。
      国試の対応もしていただけました。
      就職先は間違いないと思います。
      国試合格できたら確実に医療者として就職できています。
      最寄りは新浦安駅で、駅から自転車で15~20分程度かかるので遠かったです。
      施設は古いですが、実習施設は大学病院であるので厳しい面も学べ、就職後も想像できるので良いと思います。
      友人関係は良いです。
      みんなで支え合いながら厳しい実習と国試を乗り越えられました。
      恋愛はほぼ女子だけだったのでなかったです。
      サークル、イベントは特に楽しいものはなかったです。
      キャンパスも専門みたいな雰囲気です。
      1年次は一般教養、2年次以降から実習が始まり学生同士で練習し合ったり、各自で勉強を常にしていく形になっていきます。
      医療職として看護師、保健師、助産師になれます。
      病院や一般企業の保健師等で就職していく人が多いです.
      将来看護師として働きたいと考えていたのと、大学病院が附属でついているため、医療職としてのキャリアがつめます。
      精神的にも強くなれると思います。

投稿者ID:919226
    2022年07月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとてもピッタリだと思います。
      この学科はみんなで協力したりフォローし合ったりしてどれも良い学科です
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多くあります。社会に出てからも役に立つ講座が沢山あります
      学んだことを活かすために看護などに関連する所へ就職する人が多いです
      学校のまわりにはたくさんの美味しいお店が沢山あります
      入学した際は行ってみてください
      綺麗な施設だし軽食が買えたり自動販売機などもあってとても便利です
      部活に加入すれば他学部などの人と関わりが持てると思います!!
      部活は文化部は音楽やボランティア関係しかありませんが運動部は結構あると思います
      主に看護に着いてが多いいと思います。今は、変わっているかもしれませんが
      ここで習ったことを活かして就職したり進学したらいいと思いました
      ドラマを見て看護師になりたいと思ったからこの学科に進もうと思いました

医療看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたい、資格をとりたいと思っているならサポートの手厚い大学だと思います。附属病院での指導も良かったですし、補講等も充実してました。
      色々な分野の先生をお呼びしていて、比較的質の高い授業が行われていたと思います。
      ゼミは少人数で行い、先生のサポートも手暑かったとおもいます。
      また、系列の病院で実習ができ、雰囲気を知った上で在学生のみのルートで系列病院へ就職できます。実習中など、厳しい時期に就職活動しなくても良いのはおすすめかも知れません。ただ、外部を受ける時のサポートはあまり充実してるとは思わないので、完全に自力でした。
      アクセスは悪いです。バスか自転車で駅から通ってる学生が多かったです。
      比較的新しいプレハブ校舎ができてからは、自習で使ったりして重宝していました。
      同じ目的の学生がほとんどなので、仲は悪くなかったと思います。サークルに入っていると交友関係が広がります。
      他の学部との交流があるイベントやサークルは充実してるとは聞いています。
      1年生では座学で大まかな看護概論や基礎看護、教養などを学べます。1年目から小さな実習があり、段階的に学べます。
      市立病院
      看護の分野に進みたいと思っていて、もし取ろうと思ったら保健師や助産師も取れる大学にしたいと思っていたこと、また附属病院のある大学にしようと思っていたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      最大で3つの資格も取れ、それぞれの講義・実習は充実していると思います。自分の希望の進路に合わせて相談にも乗ってくれるので、まず困ることはないです。附属病院にはほぼ100%就職できるので、就活に苦しむことなく国家試験の勉強ができます。
      基本的な看護学についてだけでなく、医学についての知識も含めた内容になっている。6つの附属病院があるため、豊富な臨床経験をベースに講義が作られている。
      ゼミは1年次に最低限のことをやるのみなので、いわゆる総合大学のゼミとは違う雰囲気。ゼミ合宿等はないが、自分の興味関心に沿ったテーマ設定はできる。
      国家試験合格率は各資格トップクラス。国試前には、成績によってサポートもしてくれる。また看護師になるなら、附属病院へはほぼ100%就職できる。他の病院に行く際も、実習担当や専門分野の先生がサポートをしてくれる。保健師として就職する場合には、地域看護の先生が熱心にESや小論文を指導してくれる。
      1駅前にディズニーリゾートがあるくらいで、大学の周りには何もない。コンビニ、スーパーの最低限のものはある。新浦安の駅からは徒歩30分or自転車で10~15分orバスで10分と、立地はいいとは言えない。シャトルバスは出ていないので、ほとんどの学生が雨でも自転車で通っていた。
      学内の演習室は、全学年で演習できるほどのスペースや物品が揃っている。実習施設は原則附属病院のため、就職先を検討するのに丁度良い。
      男:女=1:9くらいなので、学内恋愛をする人はまずいない。学年で200人いるので、全員と仲良くなるのは難しい。しかし演習や実習などグループで活動することが多いので、顔見知りや知り合い程度の付き合いは増える。
      サークルはあまり活発ではない。他学部合同のサークルに入れば充実することが多い。
      1年次は教養科目がほとんどだか、基礎看護学やそれに付随した実習はある。2年次以降は医学・看護学、3年次には希望制で保健師課程、選抜制で助産学が学べる。
      国家資格を取りたかったから。また順天堂なら、保健師課程は選択制ではなく、希望すれば取れるので志望した。

医療看護学部看護学科の評価
      専門分野を学ぶ場として、教員や施設、実習環境など優れており、就職先も確保されている。狭い環境ではあるが、学部全体がアットホームで過ごしやすい印象だった
      実地で役立つ授業が多数あり、実際に臨床で働く医師や看護師による講義も展開されているから
      1年生の後期にグループワーク形式で自身の興味のある分野についてディスカッションを行い最終的にはレポートとして提出した
      ほとんどの学生が6つある系列病院のいずれかに優遇的に就職することができ、就活には苦労しなかったから
      浦安市にキャンパスがあり東京ディズニーリゾートに最も近い大学で充実した放課後を過ごすことができたから
      臨床で実際に使用されている設備や器具を揃えており、実践的な授業でより具体的にイメージできたから
      キャンパスにひとつの学科のみが在籍しており、同学年の学生は全員顔見知りでアットホームな雰囲気だったから
      小規模ながら学部祭や体育祭など、アットホームな雰囲気で行われる学内行事が多数あったから
      人体の解剖生理や様々な対象者への看護学が学習のメイン。上級生になると臨地実習を通してより実践的な看護を学習する。
      看護師
      看護師になりたいと思い、家から近く就職にも有利な大学としてもっとも優れていたのが順天堂大学だったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには良い環境だと思います。
      付属病院も複数あるので毎回違った場所で経験できますし
      安心して実習を受けられます。
      授業は先生方が、熱心に教えてくれます。
      ひとクラスしかないため、先生も生徒たちの顔と名前を覚えるのが早いので
      先生達との距離感は近いと思います。
      最寄駅は新浦安駅でほとんどの人が駅から自転車で登校しています。
      駅前は自転車、歩行者が多く、少し危険な道もあります。
      雨の日はバスが大行列となるので
      授業に間に合わないことも何度かありました。
      ひとクラスしかないので
      他の大学に比べて交流はすくないです。
      そのぶん、とても友達同士では仲良くなりました!
      1年前期ではスポーツ科のある酒々井キャンパスに週1でいきます。
      そこには看護以外に、スポーツ科、医学部もいるので
      そこで友人の輪を広げることも可能です!
      また、他学部との部活もあるので
      看護学部活以外の人とも関わりたいと思っている人は部活に入ることをお勧めします。
      年に一回の文化祭(順華祭)では部活ごとにお店や出し物をしています。
      外部の人がくることはあまりないですが
      楽しくやっています!

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      先生と学生との関係は良好であり、とてもサポート体制が整っていると思います。しかし、難点なのは立地の悪さ、短大時代のキャンパスをそのま利用しているため、大学にしては敷地が狭くtheキャンパスライフとは程遠いと思います。
      ただ、看護大ということで入学志望者さんは遊びに来るために受験するわけではないと思うので結果的には不自由ではないと思います。
      むしろ、付属病院も実習体制もとてもよく整っていると思うので、ぜひ看護師を目指す方にはオススメです!
      受験する前に一度学校を、見に来てください!
      設備に関しては充実していると思います。講義内容は各教科にもよりますが、比較的受けやすく、テストや成績はやれば出来るだけの結果がついて来ると思います。
      私立大では唯一の助産過程が取れる大学なので、ぜひ考えている人はここの大学をオススメします。
      ゼミは1年次の講義です。これは強制的に振り分けられており、振り分けられた中で自分が知りたいこと、気になることに関して調べグループ内で発表し合う形となっています。
      研究に関しては自分の興味ある分野を選べるためとても充実しています。
      付属病院が充実しており、先輩もおおくとても良いと思います。
      付属病院はそれぞれ特色が全く違うため、自分に合う就職先を選ぶことができると思います。
      学校の周りは何もなく、駅からも少し遠いのはざんねんです。
      しかし海が近く自然を感じることができます。
      敷地は短大で使ってたものそのままなので、狭いですがそれなりの設備物品が揃ってます。去年新しい新校舎も増築され、1年生の教室として使われています。
      男女比は男子が確実に少ないです。私の学年は男子6人、女子200人ほどです。しかし、女子からしてみるととても過ごしやすい環境かもしれません。男子は少し肩身がせまい思いをしているかもしれませんが、結局男女関係なく看護学生としての仲間感が強いと感じます。
      学内のイベントは正直、期待しないほうがいいでしょう。
      ほかの大学の文化祭と比べるとものすごく、物足りない感があります。なので在学生はみんな他の大学の文化祭に行ったりとかしてる姿をよく見かけます。
      サークルは少なく、部活が大半を占めています
      付属病院に就職予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護なので大変ですが学んでることが直接仕事につながるのでやりがいはあります、どこの大学でもこの大変さは変わらないかな?と思います、看護を目指すならそこそこの覚悟が必要ですね笑
      実習など先生の面倒見はとても良いです!優しいですし相談にものってくれます(o^^o)医学部の先生の授業は楽しいですよ!
      国試の合格率は99パーセントでしたよ(^^)
      隣駅が舞浜なので、ディズニーの年パスを持ってる人もわりといます!学校帰り、あとは朝ごはんを食べに行く人もいます笑
      東京から20分なのでアクセスは悪くないかと、
      駅から少し距離がありますがほとんどの人は自転車で通学しています!自転車を使えば10分くらいでつけます!
      みんな良い子です?!
      ただ女子の割合が圧倒てきに多いので出会いは期待しないほうがいいかと笑
      看護だけのキャンパスなので、彼氏が欲しければ外部のサークルかバイト先で探してください
      入学して最初にミラコスタでご飯会があります!

2017年03月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      入学する前から勉強がメインの学校だと思って入ったため、覚悟していたのですが、1年生、2年生の前半までは座学がメインでレポート提出もありますが、他大学の人と同じように遊べるし、バイトと勉強との両立もでき、勉強だけにならず様々なことも学ぶことができるので、とても良い学校だと思います。
      新浦安駅からは徒歩で20分程度かかるため、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。また雨の日はバスで行かないといけないので大変です。でも、隣駅が舞浜なのでディズニーの年パスを持っている生徒が多く、学校帰りに遊んで帰れるので、勉強とのメリハリもつけられるのでこの立地でも頑張れると思います!また、駅から学校までが遠いことで、空きコマの時に駅の方へ行って時間を潰してそのまま帰ってしまうということも、遠いことからできないため、真面目に授業を受けることができるのでその点でもいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      付属病院が6つあるため、実習先、就職先には困りません。付属病院がない学校は自分で実習先を決めてアポを取らなければならない場合もあるそうです。また、自分のとこの学生なのでしっかりと教育してくれます。就職は、順天堂系列の6つの病院から好きなところを選べます。他の病院でも、ほぼほぼ落ちませんが、付属病院に就職すると知っている先輩も働いているのでアットホームな環境で働くことができます。
      順天堂病院の医者が授業をしに教室に来てくれます。授業では自分が行った手術の映像を流してくれたりします。
      ゼミは1年次のカリキュラムです。自分の好きなことについて調べます。そこまで力を入れていないと思います。ですが、ゼミのメンバーは仲良くなって、ご飯に行ったりしているグループが多いです。
      上記の通り、国家試験に合格すれば就職に困ることはまずありません。むしろ、国家試験よりも先に就職先が決まります。国家試験も5年間合格率100%です。就活もありません。
      最寄りは新浦安駅ですが、駅から徒歩で25分程度かかるため、ほとんどの人が自転車を浦安周辺で購入し、利用しています。バスもありますが片道150円かかります。
      学校は1つの学部だけなので小さいですが、必要なものは揃っています。食堂は狭いですが、コスパは良いです。ラーメン、うどん、カレー、親子丼、パスタなどは230円です。
      女が圧倒的に多いので、男はかなり選べます。男子の場合、先生にも実習先の指導者にも好かれるので、とても良いと思います。ブスでもノリが良ければ彼女が出来ます。女子は学校外で頑張るしかないです。
      看護師の国家試験のための勉強です。上でも言いましたが、オペの映像なども見ることができます。グループワークが多い印象があります。
      付属病院のどれか

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学