みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 医療看護学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
医療看護学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い就活せずとも内部就職できるという点に惹かれて入ったが、今年になって多数落とされているため入った意味がなかった。生徒にも当たりが強い先生が多く、親が出るまで動かない。誠意がない。
講義・授業普通先生による。厳しい先生は授業中に巡回したりして全員の前で公開処刑します。
就職・進学悪い附属病院に優先的に就職できると謳っているが、今年度は内部生でも不採用になった人が多数いて結局就活をしなければならない状況になっています。附属病院と大学の連携も取れていないし生徒への対応も不十分。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスを使わなければならない。スクールバスもない。周りはセブンイレブンとスーパーしかない。
施設・設備悪い全体的に設備が古い。トイレは綺麗。教室が3階にあったりするが階段しか使えない。
友人・恋愛良いほぼ女子しかいないので恋愛はほぼ無縁。必修が多く、学籍番号が近い人達とグループワークすることが多いのでそこの仲が悪くなると4年生まで気まずい。
学生生活悪いサークルが全然ない。御茶ノ水まで行ったりしなければならない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や看護の基礎が多い。実習は1年次は1日ほど。
2年次からは専門科目が増える。実習は1ヶ月ほど。
3年~4年はほぼ実習がメイン。 -
志望動機看護に昔から興味があり、保健師課程も希望すれば全員とれるとのことで希望したが保健師課程も結局受けるまでに落とされたりして全員は取れない。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという、強い思いがある方にはとてもいい大学だと思います。私自身、入学前は明確な目標や希望の診療科はなかったのですが、実習や演習を通して目指す看護師像や自分が追求したい分野も見つけることができています。3年生は特に実習に就活にと忙しいなりますが、自分の行動次第でアルバイトなどもしながら、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い付属の病院から現役の医療者が特別講師として多くの授業があるため、看護師としての知識、技術の獲得だけでなく、病院の雰囲気を感じながら就活にも役立つ内容を聞くことができることが、付属病院がある大学ならではの醍醐味だと思います。
就職・進学良い6つの付属病院を就職の視野に入れながら、他の病院や違う進路の可能性が広げられるのが、この大学ならではの魅力だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵野線、京葉線の新浦安駅です。学校には徒歩、バス、自転車で行く生徒がいますが、距離が長く、歩くと20分から25分ほどあるので、ほとんどが駅から自転車通学だと思います。
施設・設備悪い一部綺麗な校舎はありますが、短期大学時代からの建物なので、老朽化は目立ちますが、近年トイレが新しくなったりと少しずつ生徒の声も反映されており改善していると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩後輩の関わりや学部外の友達もできますが、所属しない限り、同学年の友達どまりになってしまうと思います。自分の行動次第かと。
学生生活普通サークルは所属していないので分かりません。しかし、文化祭は参加している友人も多く、以前参加した時は1日十分に楽しむことができました。
学科で学ぶ内容一年生は主に看護の基礎を学びます。特に人体や生理学など難しい分野でつまづくこともあると思いますが、1番国試に重要な知識を得られる授業が多くあります。
2年は2週間の実習があったり、事例検討をしたりと一年生の知識を活かす授業があります。また学内での演習も始まります。3年生は実習で忙しくなりつつ就活もあるので計画的に勉強するのがおすすめです。4年生は実習、国家試験で忙しくなり、1番大変かと思います。 -
志望動機付属病院がある大学を探しており、同時に保健師の資格を取れるところを魅力に感じ志望しました。また大学の知名度もあり,受けたい教授の授業が多くあることがより入学したいという思いが強くさせたと思います。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も高く、就活も附属病院があるためかなりスムーズに終わったので満足しています。そのため、この大学に入学してよかったと思っています。
講義・授業良い教員は熱心に講義の準備をしてくれる人が多いと思いと思うので、どちらかというと充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い医療看護ゼミナールや医療看護研究の授業は必修でありましたが、大学が力を入れているとは感じませんでした。
就職・進学良い希望すれば附属病院にほとんどの人が就職できます。
また、国家試験合格のためのサポートは手厚いです。 -
アクセス・立地悪い新浦安から歩けないこともないですが、自転車かバスでないとかなり不便な立地です。
施設・設備悪い可もなく不可もなくだと感じています。
設備が充実しているわけではありませんが、不便さはあまり感じていません。 -
友人・恋愛悪い学内での恋愛は充実していませんでした。
友人関係はよかったです。 -
学生生活悪いコロナの影響や、人によるところが大きいのかもしれませんが、私はあまり充実していませんでした。
学科で学ぶ内容看護について学びます。保健師課程は希望者全員、助産師課程は選抜で10名程度が受けられます。
志望動機看護師になりたかったから。また、保健師課程を希望者全員が受けられるから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の説明が分かりやすくなおかつ実践もできるのでものすごく良いですし分からないこともすぐに教えてくださります
講義・授業良い先生の説明が分かりやすくてとても満足しています
喧嘩や言い合いなどもなくイジメも見たことがないのですごく安心できます -
就職・進学良いとても未来が見える安心して就職出来そうな優しく頼もしいアドバイスでものすごく頼りになります
アクセス・立地良い駅からも近くバスも近くまで通っていてかんたんに登下校できますし自転車も許可されているます
施設・設備良いエアコンもありストーブもあり先生に頼めばとんどもかえてくれるので
友人・恋愛良い友どちも多くまわりのみんなも彼氏彼女が出来てきてものすごく充実しています
学生生活普通サークル活動はあまりしていなくて実感は無いのですが友達に聞く所いいと言っています
学科で学ぶ内容映像を見て実際の現場を学んだり教科書を使った解剖学などですね
志望動機今までずっと子供の頃から憧れていた職業に少しでも近づけるようにです
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を目指す学生にはとてもいい大学だとは思います。他学部との交流こそないですが、同じ学部内で友達との仲を深めることができると思います。
講義・授業良い講義や授業内容は充実していると思います。教科書や本を執筆しているような先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の時ありました。他の大学のゼミの印象とは違うと思います。なんとも言えないですね。
就職・進学良い看護師国家試験100パーセントの合格率だそうで。附属病院があるので就職には困らなそうです。
アクセス・立地悪い自転車かバスじゃないと遠いですね。キャンパスの1部は古いです。
施設・設備良い新しい施設もありますがあまり使ってません。実習室は狭いですが満足しています。
友人・恋愛良いグループワークが多いので必然的に関わるしかないです。個人的にはグループワークは協力的じゃない人にあたると辛いので嫌いですね。
学生生活普通サークルができるほど暇じゃないです。いくつかサークルや部活動もありますが所属してる人はすごいなと感じます。
学科で学ぶ内容看護の知識、技術等。ほかにも英語や選択でフランス語、中国語が学べます。保健師の枠もほかの大学より広いと思います。
看護師。 -
志望動機看護師・保健師になりたかったため。この学校は保健師の枠が他大より広くなりやすいと思ったため。
投稿者ID:920781 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療について興味がある人なら面白いと思う。附属の大学病院も近くにあったり、たまに医学部の方へ行って解剖の見学などさせて頂けるので個人的にはとても充実していると思う
講義・授業良い講義には専門の先生が来るしみんな看護師としての経験がある先生達なのでためになるお話が多い。また、講義によっては医学部の先生が講義にいらしたり、実際に現場で働いている看護師さんからのお話や、看護師ではなくても医療従事者としてボランティア活動を行われてる方のお話や、看護に関連した看護師として以外の働きをする方達のお話も聞けたりして、とても世界が広がる。また、必修がとてもおおく、朝から夕方まで授業という日が多いがその分同学年の人達と関わる機会が多いのでみんな仲がいいです。
就職・進学普通学生10人のグループに1人のアドバイザー(先生)が着くので相談はしやすいし、そのまま大学病院に就職する人も多い
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩30分かかり、バスはあるが朝は高校生も使うので混雑しがち。
雨の日になると帰りはバスに乗れないことも多々ある。 -
施設・設備普通可もなく不可もない。体育館が、同じエリアにできたもう1つの学部の方を使用するために研究棟になったのでちょっと不便?
友人・恋愛普通ほぼ女子なので大体サークル繋がりの他学部の男子生徒を狙う人は多い。友人関係はいい方?
学生生活普通学年全体で行うレクなどがあってそれなりに楽しい。サークルの数はそんなに多くは無い。
学科で学ぶ内容医療系のことから人体の仕組み、実践的な看護技術やコミュニケーション技術など
志望動機人体について興味があったのと、医療に携わる仕事がしたかったので。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指すなら充実した学生生活が遅れると思います。前述したとおりサポート体制は整っているので安心して勉強に取り組めます。ただその分課題や必修授業が多いので遊ぶために大学に行こうとしている人はやめた方がいいです。そもそも看護学生はどこの学校に行っても遊べないと思いますが…
講義・授業良い専門科目では先生が分かりやすく教えてくださいます。質問に行けば丁寧に答えてくれるし疑問点を解決しやすいと思います。ただ教養科目の座学は結構講義によって当たり外れがあるような気がします。
研究室・ゼミ普通現在1年生なので不明点も多いですが、1年生の前期でゼミがあります。ただこのゼミは初歩の初歩について学ぶような感じなので本格的なものでは無いです。3.4年生になってからはもっと専門的に学ぶのだと思います。
就職・進学良い前回の看護師国家試験の合格率は100%だったので進学実績は良いと思います。また、附属病院にほぼ全員就職できるのが強みだと思います。国家試験対策の講座もあるようなのでサポートも手厚いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分かかります。駅からバスが出ていますが、本数もあまり多い訳では無いので、特に帰りは人が多く乗れないことがあります。その場合はまた15~20分待つか、歩くかしないといけないので決して立地は良くないです。
施設・設備良い学内は1学部しかないキャンパスなのであまり広くは無いです。演習なので使う器具はきちんと揃っているのでいいとおもいます。
友人・恋愛良い同じ学年の生徒がたくさんいるので気の合う友達がすぐ出来ると思います。ただ他学部は違うキャンパスなので他学部との交流は難しいかもしれません。男子の数がかなり少ないので学内で恋愛は厳しいかもしれませんが、彼氏彼女がいる子は結構居ます。
学生生活良い医学部と合同のサークルなどがあるのでそのようなサークルに入れば他学部と交流できます。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目と専門科目を半分ずつくらいで学びます。2年生からは専門科目多め、3・4年では実習も増えます。選択によっては保健師や助産師に必要な知識について学ぶことができます。
志望動機看護師を目指していて、順天堂大学は附属病院に就職できること、附属病院の数が多いこと、選択すれば全ての生徒が保健師の資格を目指すことが出来るのでこの学校学科を志望しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良いどんな学生にも比較的オープンな校風だと思うので、自分らしさを忘れず看護師や保健師・助産師を目指したいと思っている方には良い大学ではないかと思います。
講義・授業良い一年次には医療にとらわれず様々な基礎科目を丁寧に学ぶことができます。また実習では付属病院を始め大学病院ならではの高度医療に触れることができ、学びが多いです。
就職・進学良い80-90%近くの学生が附属病院に就職しますが、保健師として働いたり一般企業に就職していく学生もいるため看護師として就職しない場合にも教職員の方々はサポートしてくれるので将来の選択肢の幅が広いかと思います。
アクセス・立地悪いディズニーが近いことは利点としてあげられるかもしれませんが、本当に何もありません。そして最寄りの新浦安駅からも遠いのでチャリ通が基本です。痩せます!
施設・設備良い実習の際のシュミレーション施設などの建設も進んでいますし、実習が付属病院なのがなんと言っても強みかと思います。ただ部活やサークルは基本的に他学部との合同になることが多いため浦安にはそういった施設はあまりあありません。
友人・恋愛良い一学年200人いるため、兎に角色んな人がいると思います。その分一生の友達と出会う機会もあるかもしれません。また様々な講義でグループワークなどが多いため比較的色々なコミニュティの仲間を持つことができると思います。
学生生活普通サークルなどは文武・医療系程よくあると思いますが、3年生からは実習が本格的になるため自然と活動が少なくなります。ただ他学部と合同のサークルもあるので、そういったサークルに所属すると交友関係が広がると思います!
学科で学ぶ内容1年次には一般教養科目、2年次は基礎看護を重点的に、3年次からは実習中心、4年次は国家試験に向けて実習と並行した学習という形のカリキュラムです。
附属病院看護師 -
志望動機小さい頃から、自分に親身になって接してくれた看護師に憧れたため
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための一般教養がとても効率的に学べます。また、保健師や助産師の国家試験受験資格も得ることが出来るので良いと思いましたます。
講義・授業良いオンライン授業も有効に利用しつつ、対面授業も取り入れています。
就職・進学良い看護師の国家試験合格率はとてもいいです。また、付属の病院に就職も出来ます。
アクセス・立地普通新浦安駅から少し距離があります。バスを利用したり、徒歩や自転車を利用する人もいます。
施設・設備良い割と綺麗な施設だと思います。軽食が買える自販機や学食もあります。
友人・恋愛良い部活などに加入すれば他学部や他学年との関わりが出来て友人関係も広がると思います。
学生生活良い部活は充実しています。イベントは新入生歓迎会は景品が豪華で楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護学についてや病状についてだったり、からだのこと、その他一般教養も学びます。
志望動機看護師になりたいと思っていて、偏差値や国家試験合格率も相応だったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の基礎から発展まで身につけることができてしかも助産師資格、保健師資格まで取得可能でさまざまなことを学べて良い大学です
講義・授業良いとにかくせつびが良いです。入学後TOEFLの試験があってえいごけいも頑張ってます
研究室・ゼミ良い医学部との交流があります!生徒10にんにあたいし先生一人という良い環境にあります
就職・進学良いそのまま順天堂医院につけるのがいい!ほとんどか順天堂医院です!
アクセス・立地悪い浦安はちょっとさんかく、、他の学部は都心なのに、、そこが少し難点です
施設・設備良いシミュレーションセンターがあって実践的かんごをまなぶことなできます
友人・恋愛良いサークルで出会いあり医学部だけでなく薬学部など他学部との交流盛んで充実した大学生活をおくれます
学生生活良い医学部との交流はあついです順華祭はげいにんさんがきますよー!
学科で学ぶ内容看護、国際看護やチーム医療、老人や幅広い分野の看護について広くまなべる
志望動機順天堂医院につくのが夢だったから。助産師もとりたいと思っていたから
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。