みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医療看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

医療看護学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいことが学べるのでとてもいい大学だと思います。言うならば、他の学部も一緒の施設内にいて、会えたらいいのになと。
      病院を持っているので、実習など安心して行うことが出来る。コロナ対策もしっかりしているので、そこも安心できる。また、周りの雰囲気がいいので国試に向けて勉強も捗る
      ゼミは1年生で行う。他の大学が何をしているか分からないが、看護なのでゼミにあまり力入れていない。
      順天堂の国試合格率は高い。また、病院もあるので就職事態不満は全くない。サポートも良い。
      最寄りは新浦安駅です。駅から歩くと20分で、学校の周りは何も無い。駅からはバスと自転車が多いイメージ。隣の駅が舞浜なのでディズニーが近くて素敵とよく言われる。
      学科の施設・設備には不満は特にない。他の学科がいないので、寂しいし、連携できないのが悲しいかなと。
      小さな学部なのでみんな仲良いイメージ。看護というひとつの目標が同じなので話し合いも進むし、輪ができる。
      運動のサークルがないのが不満です。本郷のたくさんの学部にはサークルがあるらしいので、看護は無いのかと悲しいです。
      看護について学びます。看護のゼロから学び始めるので、皆同じヒヨコとして育っていきます。実習や演習など頑張ります。
      看護です。順天堂の附属病院にそれぞれ分かれて進んでいきます。
      国際に力を入れているからです。国際看護師に興味を持っていました。また病院を持っているので将来が安心というのがいちばん大きいです。
    看護学科なので、登校日はそういう面は考えられていると思います。自宅でオンライン授業を多く行っています。

2020年12月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      将来性を考えると、安心して勉強できます。現在は、感染対策もしっかり行われています。友人関係も良好に築くことが出来るため、心配はいりません。
      演習もかなり充実しています。
      今はコロナウイルスの影響もありますが、この学部だけしかキャンパスにないので、学部の中で仲が良くなります。
      国家試験合格率も高く、これからも安心できます。また、先生方も試験に向けてサポートしてくれます。
      バス通学は他の学生なども多いため、時間帯によっては混んでいます。しかし、最寄りが新浦安ということもあり、商業施設もあります。
      他の大学に比べると少し狭く感じますが、講義を受けたりする分には不便ではありません。
      一学部しかキャンパスを利用しないため、同じ学部の人と仲良くなれます。
      キャンパス内での活動も多いですが、御茶ノ水キャンパスなどで活動する団体が多いイメージです。
      看護を学ぶ学科ということもあり、基本的には看護や生態系についての勉強が多いです。選択科目もあります。
      看護師を目指すにあたって、歴史のあるこの大学で学びたいと思ったからです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      大学で看護師、保健師、助産師を一気に取りたい方にはとてもいい大学なのではないかと思う。卒業後は学生のほとんどが順天堂附属病院に就職できるので、就活にはあまり困らないのでは。
      外部からの先生方がすごいところから来てる。
      保健師、助産師を大学で取れる。ただし、助産師のみ選抜試験がある。
      研究科目は必修科目と選択科目があり、必修科目で研究に興味を持ったら、更に選択科目で研究を深く学べる。
      サポートは順天堂付属の病院ならサポートは十分である。学生のほとんどが順天堂附属病院に就職できる。
      駅から遠い。自転車やバスで行かないと学校に行けない。周辺は住宅街で静か。
      最近、学生の意見を反映して設備が整ってきている。新しくシュミレーションセンターもできた。
      同じような目標を持った者たちが集まって勉強しているので、特に実習などで結束力が高まる。
      医療系大学にしかないサークルなどがあるため、とてもいい。ボランティアサークルも充実している。
      1年生は一般教養と看護の基本、2年生から病棟実習が始まり、4年生には、国家試験対策の授業が受講できる。
      順天堂は医療界で有名である。大学4年間で看護師だけでなく、保健師、助産師も取れる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      個人的には、入学前よりこの大学のことが好きになりました。

就職について、このコロナ禍で特に付属病院が多くあるありがたさを実感しました。
      また、保健師も希望者は全員とることができます。そのため周りには保健師希望者が多く、お互いにどのように勉強するか考えることができて心強いです。
      専門職になるための大学なので、もちろん大変なことも多いです。しかし学びも多く、先生も親身で、友人と励まし合いながら頑張ることが出来ています。きっと、資格をとって卒業したら、この大学で学べたことを嬉しく思うのだろうな、と今から友人と一緒に想像しています笑。
      看護専門科目だけでなく、一般教養科目も充実して配置されています。特に英語に関しては1.2年は必修ですが、3.4年も選択できます。また、希望者は昼休みなどに外国の先生と英会話をすることもできます。更に海外研修についても、TOEFLの決められたスコアをクリアするなどすれば、希望者はほとんど行くことができるので、頑張りたいという人にとってとても良い環境だと思います。
      専門科目について、医学系の科目は大学病院の医師が講義に来てくださったり、看護科目は1年から徐々に理解できるように科目が設置されていたりと、非常に学びが多く頑張れる環境です。
      ゼミは1年の前期のみですが、先生1人に対し学生5人程で指導を受けられ、とても充実した学びを得られます。
      ほとんどの人が附属病院に行くことができますが、一方、他の病院志望の人を止めることもしません。アドバイザーの先生がそれぞれの学生に1人いるので、気軽にその先生に相談ができます。
      個人の意思を尊重してくれる環境だと思っています。
      最寄駅は新浦安駅です。駅からは自転車で10分ちょっとです。
      もう少し、駅に近かったらなと思うこともあります笑。
      また海の近くで風が強いので、周辺の電車はよく止まります。そこは難点。
      一方で、舞浜が近いので1、2年次の空きコマではイクスピアリに遊びに行ったりもできて楽しいです。
      全体的に古いですが、徐々に新しくなってきています。
      演習室などに不満なく、演習に集中できます。
      また図書館等の閉館時間は今はコロナ禍で短くなっていますが、それ以前は21時くらいでした。24時間空いているところもあるので、そうなってくれたら嬉しいです笑。
      200人いるので色んな人に出会えます。きっと気の合う友人と会えるのでは。
      男女比的に恋愛はするとしたら他の学部生とになることが多いです。その場合他学部との合同サークルに入ることをお勧めします。
      サークルは浦安のみでは少ないですが、他学部合同では比較的多いので好きなサークルを選べますよ。ボランティアサークル、運動サークル、文化系サークルなどなど。新規サークル立ち上げも最近出てきています。
      学祭は順華祭委員主体で、年により有名人が来るかも!
      1年次はほとんどが一般教養科目で、看護専門科目の概論が入ってきます。また、今はコロナ禍でなくなっていますが、前期の月曜日にはさくらキャンパスというところに講義を受けに行きます。よく想像する大学生活みたいで楽しいです笑。夏にはコミュニケーション等を学ぶ病棟実習が1週間あります。
      2年次から3年次の前期にかけて、看護や医学についての講義が増えていきます。2年次の夏に高齢者施設の実習1週間と基礎看護の実習2週間があります。
      3年次の後期から4年次の前期には、高齢者や成人、小児などの分野に分かれた実習があります。
      その後、保健師、助産師の実習、看護の統合実習等があり、国試になります。
      保健師が全員とれること。また、付属病院が多くあり就職に困らないのでは、と思ったこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      立地が悪く、盛り上がりにはかけますが附属病院に入れることが1番大きいと思います!実習も、附属病院で行うことが多いので大体自宅から通える範囲での実習先であると思います。(遠い子はホテル取って実習しています)
      医学部の先生からの講義もあり、より臨床についても学ぶことが出来る。
      ほとんどの人が附属病院へ就職出来る。外部へ行く人は小児など、競走倍率が高い分野での就職を希望する人が多いイメージ
      キャンパスへは自転車で10分程、雨だとバスになります。立地は悪いです
      専門学校時代からの設備もあり、若干古いですが、新設された校舎や来年度から日の出キャンパスも開校されるようなので少し離れてますが設備は整うと思う
      部活に入った方が友人関係や学校生活は充実します。恋愛は学科内でしている人は居ません。
      小さな文化祭が毎年ありますが、部活動で出し物がない人は参加しないイメージです。部活動は運動部から文化系まで様々で、大学から新しいことを始める子も結構います。医学部と合同の部活もあるので、それも楽しいと思いますよ。外部の大学でインカレサークルに入ると友人関係やイベントはかなり充実します!
      基礎的な看護技術や様々な分野の知識や技術を学ぶことが出来る。国試対策もしっかりしているとおもいます。
      順天堂大学附属病院
      有名な病院であること、就職が有利であること、自宅から通える範囲であること
      偏差値的に狙えたから、看護師になりたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人には是非!総合的な充実を求めるなら、ほかの方がいいかと思います。私は他でも充実させてます。
      勉強のレベルや質はとても高く、先生も名のある先生ばかりでためになっています!看護師になれば同じっていろんな人は言うかもしれないけど、やっぱりしっかりした所で学んでおくと今後の自分のためになるなと思います。
      看護学部なのでゼミとかはあまりないです。ただ、入学してすぐ一つだけありましたが、そんなに大きなものではなかったです。
      ほとんどの人が附属病院に就職できますよ!そういった面で、就職には強いかと思います。
      割とかなり悪いです。駅から徒歩30分のところにあるので、みんな自転車かバスです。これは不満です。
      医学部の施設は充実してるけど、看護学部は割としょぼいと言ったところです、、
      友人関係は良好ですが、ほぼ女子しかいないので恋愛はほぼないです!ただ、同じ志を持った意識の高い友達や価値観の合う友達と出会えます!
      あまり充実してはいないかなあ。インカレ入ってる人が多いです!
      1年次は一般教養と看護の基礎知識を学びます。2年では実技的な部分を学び、3、4年では実習がメインです。
      医療。
      昔から看護師になりたく、有名な大学に行きたいと思っていましたが、ここなら医学部も附属してるししっかり学べると思ったから。
    コロナ対策に関してはめちゃくちゃ厳しいです。学内で対面で食べるのはもちろん禁止ですし、マスクとった状態で喋るとまじで怒られます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      将来に向けて考えると、とても良いと思っています
      そのため安心して勉強に励めます
      友人とも仲良くできるため、充実しています
      かなり充実しています!
      この学部は他と違ってキャンパスにないためと多くの人と仲良くなれます!
      国家試験の合格率が高いです!先生方も国家試験合格に向けて寄り添ってサポートしてくれます!
      バスなどは人が多くて混雑しています
      けれど、商業施設もあります!
      講義を受けたりするのには十分です!
      けれど少し狭くその他の大学と比べると少しだけ狭く感じます
      キャンパスを使う学部が限られているため、同じ学部の人と仲良くなれます!
      キャンパス内での活動もありますが、他のキャンパスで活動する団体もあります
      基本的に看護や生態系などのことについての授業が多くなっています
      看護師を目指したいと思っていて、雰囲気も良さそうだったからです

投稿者ID:731994
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      絶対にどこかには就職ができる。きちんと勉強している大学生活を送れる。遊んでいる大学生とは違った人生経験がつめる。
      専門的な科目が多い。看護学にまつわる学問の一通りを、学べる。
      五人ぐらいに、一人先生がつく。
      卒業後付属の病院に就職する人が多い。国家試験の合格率が高い。
      アクセスが微妙。東京から20分だが電車ではほぼ座れる。駅から大学まで自転車で通学。
      演習室が多い。演習室が空いており、演習の練習を空いている時間にできる。
      他の学部との関わりが部活に入らないとない。キャンパスが看護だけ。
      部活しかない。サークルはボランティア系のみ。だからか真面目に活動してる生徒が多い気がする。
      看護学。ほぼ、必修科目しか取れない。選択科目で人数の少ない科目を取るといい。
      付属の病院に就職予定。
      今までの人生経験。志望動機は人それぞれだと思う。入試で聞かれる。

医療看護学部看護学科の評価
      海外研修をしたいと思っている人や保健師の資格を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。保健師の資格は全員取ることが可能です。
      優しく、丁寧に授業してくださります。学外の特別講師による授業もあり、看護の仕事について理解を深められます
      手厚くフォローしてくださります。実習のレポートの書き方を教えてもらうことができ、ゼミでは関心のあることを自由に研究できました。
      進学率は毎年100%で、安心して国試を受けることができます。
      駅から自転車を使わなければいけないので少し不便です。校舎は他の学部に比べて小さく、綺麗ではありません。
      自習スペースが整っており、空きコマでは勉強できたり、時間を潰したりできるのでとても良いです。
      一緒に看護を学ぶ良い友達ができました。看護師になるために頑張る仲間がたくさんできます。
      サークルでは、他の学部との交流を深められます。部活動が特に盛んです
      看護学を学びます。一年から四年の実習を通して看護師になるための準備をしていきます
      保健師の資格を取ることができるから。毎年看護師国家試験の合格率が100%だから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい、特に卒業後は(順天堂)大学病院で働きたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。また保健師や助産師の免許も四年でとれるのでそこも魅力だと思います。
      看護学の授業では先生方がしっかり資料や書き込みができるテキスト、プリントを用意してくださることが多く、ただ授業をきくだけよりもわかりやすかったです。演習に関しては、1年生の後半から2年生にかけて基礎演習があるが、3.4年生ではほとんどありません。そのため就職する際、実技への不安がかなりありました。大学で演習時間が少ないのはどこの学校でも同じだとは思いますが!
      医学や生理学、微生物学などは医学部の先生が来てくださり、中には有名な方もいらっしゃいました。
      一般教養の授業もありますがあまり種類はありません。
      1年生でゼミがありますが、テーマはなんでもよくゼミの流れやレポートの書き方を学ぶ、といった感じです。
      3年後期から研究室配属があります。最終的に卒業論文を完成させるかどうかは自由選択になります。私は興味のある分野を深く調べられたので良かったです。
      国家試験の対策について。卒業試験下位の人には補講があったり、模試で点数が取れないと面談があったり、無理やりにでも勉強をさせる気にしてくださいます笑笑。そのため国試合格率は1学年200人にも関わらず毎年99~100%を保っています。
      就職は順天堂関連病院への就職がほとんどです。中には他の大学病院、国立病院、行政保健師や、一般企業に行く人もいます。順天堂へは希望すればほぼ100%内定がもらえます。順天堂以外への就職サポートは手厚いとは言えません。
      最寄り駅から遠すぎる。バスで行くこともできるが、雨の日の1限はバス停の列がとんでもないことになっている。
      不満を感じたことはありません。
      私のときは1学年200人であったが、今から入る人は定員が増員されているそう。施設は変わらないのに定員は増えるため、手狭になるのでは?と思います。
      キャンパス内には看護科しかないため看護科の友人をたくさん作れると思います。他学部との交流は部活を通してしかないため、他学部の友人をつくりたい人はそのような部活に入ることを勧めます。
      サークルやイベントは期待しないでください。ほとんどありません。
      1年は一般教養や看護の基礎理論など。2年は基礎看護から方法論、3年後期から4年前期まで分野別実習をし、それ以降は保健師や助産師の実習、国家試験の勉強をします。
      急性期病院
      看護師と保健師の免許を四年間で取得したかったから。私立の看護大学の中では名のある方だったから。

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学