みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医療看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

医療看護学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      学生の雰囲気もよく、先生の面倒見もよく、アットホームな大学です。良い看護師になるための環境が整っており、勉強のやる気もでます。
      最寄駅の新浦安駅から少し距離がある。だいたい自転車を利用している生徒が多い。自然に囲まれており、のびのびとした大学生活を送れると思う。隣駅にはディズニーランドやシーのある舞浜駅があり、学校帰りに行ったり、空きコマでいく生徒もいる。夜には花火も毎日見ることができて楽しめる。新浦安駅の近くには付属病院もあり、実習も近くて便利である。
      設備の整った実習室が分野別であり、看護を学ぶのに最適だと思う。図書館にはたくさんの医学書があり、勉強スペースも豊富なので学生の勉強に対するやる気を引き出させている。
      専門的な学部だけあって、自分と似ているような人が多く集まっているような感じがする。部活動も充実しており、初心者からでも始められる部活もある。医学部やスポーツ健康科学部などとも交流のある部活動もあり交友関係が広がる。看護学部のため男子の人数が少ないため学内で恋人を作るのは困難だと思います。
      サークルはないが、部活動が充実している。文化部、スポーツ共に学業をしながらでも続けられるものが多く所属している学生が多い。秋には学校祭もあり、ゲストを呼び準備もみんなで楽しくできて学年を超えた交流をしながら、先輩とも仲良くなれる環境がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      実習制度が他大学と比べてとても充実しています。
      また、授業もどれも本格的で将来の仕事に直接つながっているので興味を持って授業に臨むことができます。
      保健師も全員とれるところが魅力です。
      助産師も大学院に行かずにとれます。
      看護師、保健師、助産師を目指すどの方にもおすすめの大学です。
      医者や看護師のかたが授業をしてくれるので、どの授業も奥が深いです。
      特に、生物や化学の授業はとても充実したものになっています。
      時折難しい部分もありますが、メールなどでいつでも質問対応をしてくださるので、安心です。
      必ず付属の病院に就職することができるので、とても安心です。
      また、実習は、附属病院で行うため、手厚い指導を受けることができます。
      国家試験対策も学校側が熱心に指導してくださるので、合格率もとても高いです。
      最寄り駅は新浦安で、そこからは自転車通学です。
      雨の日や風の強い日はとても大変なのでこの大学唯一の欠点と言えるかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      この大学は看護師、保健師、助産師の3つの資格を4年間でとることができます。看護学生は授業数が多くとても大変ですが、その中でも部活や、サークル、バイトなどして多くの学生が充実した学校生活をおくっています。付属病院が多くあり、実習がしっかりとできます。先生方は実際に臨床を経験した、または今も現場で働いていらっしゃる現役の先生方が生の声を聞かせてくださいます。また、新浦安駅はいろいろなお店があり、学校帰りや空いた時間にショッピングを楽しむことができます。隣の駅には舞浜があり、ディズニーランド、シーがとても近いです。友人の中には年間パスポートを購入し、毎日のように行っている人もいます。勉強も遊びもとても充実しています。
      就職は希望すれば付属の病院へ就職することができるのでとてもよいです。
      最寄り駅は京葉線の新浦安駅です。
      駅からは少し遠いので、バスか自転車で通っています。駐輪場はしっかりと作られています。
      演習を行う教室はとても綺麗で充実しています。
      キャンパスの中にはあまり男の人はいません。
      女の人がとても多いです。みんなとても優しくよい友人関係を築くことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師になりたくて、就活はあまりしたくない!って子にオススメです。実習が順天堂病院でできるから、実習でみたりおこなったことがそのまま就職に活かせるのがいいと思う。
      困ったことがあったらすぐに先生が親身に対応してくれる。先生方はプロフェッショナルで尊敬できるし、演習室や実習が充実してるからしんどい時もあるけど入学してよかったと思ってます
      ゼミは1年時のみ、看護研究は3年からあるが、メインは看護の授業なので他大学のようなことは行ってない。(合宿やゼミを選ぶ等)
      みんなほとんど就職先は順天堂系列病院です。地元に戻ったり自分が行きたいとこがあれば就活をするが、順天堂病院の場合特に就活はない。軽い面接とか
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。でも駅からは遠いのでほとんどの子はそこから自転車通学。もしくはバスを利用してます
      授業はほとんどみんな同じのを受ける。あんまり選択授業とかは少ないから教室が広い。演習室も充実してて、各授業ごとの演習室がある。(基礎看護演習室、高齢者実習室など)
      全体的に雰囲気はよい。みんな優しい感じ。各学年に5ー10人くらいしか男子はいないから、学内で恋愛関係になる人は少ないと思う。他大学に恋人作る人の方が多い。
      サークルは全体で20個くらい?それかもっと少ないかも。医療看護学部のみのサークルと、ほかの順天堂の学部と合同のサークルがある。
      1年生はさまざまな分野の基礎的なことを学んで、2年生で少し深く、3年生でより深く。4年生はあまり授業はほとんどない。3年から4年は実習がメイン。
      順天堂大学病院
      前から看護師になりたくて、ネームバリューがあるところが良かった。実習が充実してて、看護師として働く未来が見える大学を探した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護学校のなかではやはり評判はいいと思います。将来附属の病院につけるのも魅力のひとつではないかと思います。
      大変ですがいい学校だと思います。大変なのはどこの看護学校も同じだと思うので、実習設備などを考えるといい方なのではないかと思います。
      就職に関しては附属病院があるので、その分他の病院に受けるよりは入りやすいかと思います。
      駅から離れているので、バスまたは自転車通学になります。歩きはなかなかきついです。
      学校自体は大きくありません。ですが演習の施設などは整っているので特に不自由なく過ごせます。
      女子がほとんどで男子は1割にも満たないので恋愛は難しいです。サークルも充実しているわけではありません。
      サークルはそれほど豊富ではありませんが、他学部と合同のサークルがいくつもあるので、合同のものに入ると人脈が広がります。
      2年生までは課題と授業が沢山あります。3年生からは実習が主になってきます。
      知名度と就職のしやすさで選びました。また、実習や演習なども熱心にご指導頂けると説明でお聞きしたので受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師になって、大学病院に就職したいと考えている方にはオススメです。絶対に就職は付いてきます。看護師、保健師は頑張れば資格が取れます。助産師は選抜ですが毎年7.8名が選ばれています。国家試験に対しての教員の熱が伝わってきます。毎年高い合格率を誇っている大学ですので、日々の学習、実習でも学生に対して全力でサポートしてくれます。勉強に関しては言うことはないです!でも、普通の大学生活を送りたい方にはキツいと思います。
      1年生では、看護科目に加え一般教養なども学びます。看護科目以外の講義は外部からの講師が担当することが多いです。また、実習は1年生から始まりますが、大学病院での実習はとても充実していました。附属病院は5つあり、自分の就職を見据えて、病棟の雰囲気なども実習を通して知ることができます。教員は基本的には優しいです。アドバイザー制度は実際あまり活用されません。
      ゼミは1年生でありますが、自分の関心のあるテーマを決めて進めていく形です。積極的に取り組まないとダラダラと時間が過ぎます。
      卒業した後はほとんどの学生が大学関連病院に就職します。
      面接時、学部生は内部進学のような形になるので、外部からの面接者より優遇されるみたいです。基本的は希望した病院に就職できます。
      大学の最寄駅からは自転車がバスになります。大学まで自転車だと10分程度かかります、8割ほどの学生は自転車を利用していると思います。ですので、雨の日はバスがかなり混みます。スクールバスのようなものはありません路線バスです。最寄駅は新浦安駅になりますが、駅前はなんでもあります(笑)ディズニーも近いのでイクスピアリで遊んだりご飯に行きます。1年生は時間に余裕があるので年パスを買う学生もちらほら
      もともと専門学校だった校舎なのでとても小さいです。が、移動しやすいので私にはちょうどいいです。設備は最低限というようなイメージですが、レポート提出が多いのでpcはたくさんあります。演習室等には物品がかなり揃っているので授業は有意義に受けられます。
      キャンパスには1学部のみで、サークルに入らないと他学部との交流は皆無です。女子校のような雰囲気です。1学年200人程いて、講義や演習は100人づつ前後で分けられるので名前と顔が一致しない学生も多いです。彼氏(彼女)をキャンパス内で作るのは難しいですね?
      順華祭という文化祭がありますが、一般的な大学の学祭を思い浮かべない方がいいです。
      サークルは入れば楽しいですが、バイト・勉強との両立を考えると入らない方が時間に余裕があって好きなことができると思います。
      1年生では一般的な科目から基礎看護を学びます。1週間ほどの実習もあります。2年生になると内容が専門的になり、レポート等も増えてきます。実習も求められる内容が高くなってきます。3年の後期から4年の前期では地獄のようなレポートと実習がありますが、皆んななんとか乗り越えています。
      看護師になるために充分な施設と実習が設けられてるため。また、保健師の資格も希望次第で、実習にいけば受験資格を得られるため。学習の環境も申し分ないです。周りのレベルが高いので食らいつこうと意欲的に学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師(希望者)、助産師(希望者、試験と面接にパスしなければいけません)の資格が取れます。看護、医療系の授業・演習の満足度は高いです。
      看護系の授業は先生方のお話がとても面白く楽しいです。
      また医学の授業はほとんどの授業を系列病院で働いていらっしゃる医師が教えてくださります。実際のレントゲンやMRIの画像や手術や検査の動画が多く使われているので難しい内容でも理解しやすいです。
      看護技術の演習では4名程度のグループで行い教員の配置も十分なので何か分からないことがあったらすぐに確認することができます。演習に使う物品も多く用意されていているので、ストレスなく演習が行えます。
      ほとんどの学生が系列病院に就職します。
      最寄り駅からは徒歩30分程度。自転車を利用している学生が多いと思います。路線バスもありますが、時間帯によってはかなり混んだり多少時間が遅れたりすることもあります。
      学内の施設の新しいところと古いところで、エアコンの効きや椅子の座り心地などがかなり違います。ですが、掃除が行き届いていて清潔だと思います。
      系列病院に看護師として就職予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      付属病院が充実していて実習などが行いやすいです。先生たちはとても熱心に授業をしてくれて、生徒同士で勉強を教えあったりもしています。保健師コースも希望すれば全員とることができます。
      看護の先生方はとても熱心に授業をしてくれます。医学部の先生の授業もあり、より医学的な内容を学習できます。
      ゼミは1年生の前期にあります。内容は看護に関係ないことも多いです。自分でテーマを決めて半年かけてそのテーマについて調べ、6人ずつのグループで毎回発表して行きます。最後はレポートにして発表します。
      多くの生徒は付属病院に就職します。
      駅から学校までがけっこうな距離があり、歩くと30分ほどかかります。ほとんどの学生が自転車を購入して、駅の近くの駐輪場を借りています。バスも出ていますが、20分に一本ほどしかないので、乗り遅れると遅刻します。特に雨の日はバスを利用する人が多いのでとても混雑します。時間に余裕を持って家を出るといいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      医学部、大学病院が御茶ノ水にあるので実習に使う医療設備が整っています。医学部の先生が浦安まで来て講義をして下さることもあります。教育制度は他大学に比べてもしっかりしており、教育スピードも早めであると認識しています。やる気と成績さえあれば四年で3つの資格を取得できます。ただ娯楽については、キャンパスは看護学部のみで他学部との交流は浦安ではあまりできません。サークルや部活なども看護学部特有のものは多くありません。
      私の入学前の資料では、6つの大学病院に90%以上エスカレーターで就職していたかと思います。
      ディズニーランドの近くですが、そんなに騒がしいわけでもなく、程よく田舎です。都会にすぐ出ることができるのでちょうどよい場所だと思います。
      医学部の方に行くことが多いので設備は問題ありません。
      恋愛関係は積極的に他学部との交流を図らないと、看護学部だけしかいないキャンパスでは難しいです。
      あまり充実していないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      先生方が丁寧に一人一人の生徒を指導して下さるので安心です。
      ただ、元は専門学校だったので敷地が狭く、キャンパスらしさはあまりありません笑。
      実習などではどの先生も優しく丁寧に教えて下さいます。
      専門的な学習が多いのでためになります。
      また、試験前には復習をしっかりして下さるので安心です。
      1年生の前期にゼミナールがあり、自分の好きなことをテーマに研究して、自分で調査しレポートを作成します。
      ゼミの先生は、レポート提出の際細かいところまで何度も見て下さいました。また、研究方法や、改善点などうまく助言して下さいます。
      付属の大学病院があるため、そこへほとんどの学生が就職します。順天堂病院に関わっている教授が多いため丁寧なサポートをしてくれます。他にも多くの就職先がありますが、就職先が決まるまで何度も相談にのってくれます。
      周辺には、徒歩1分のコンビニやスーパーがあり便利です。ただ、最寄り駅まで徒歩30分かかるためほとんどの学生が、自転車を買い自転車通学をしています。バスも出ています。
      施設は綺麗です。ただ、医療看護学部のみなのでとても狭い大学です。食堂も狭いです。
      明るくてパワフルで友達思いの学生が多く、楽しいです。テスト前になると、皆気持ちを切り替えて勉強するので、自分も頑張れます。
      看護師に必要な知識や技術を習得します。実習や講義などでは、実際の映像や動画を見て現実を味わったり、1年生の頃から技術を学びます。また、助産師になりたい人のために助産学を専攻できるコースもあり、多くの分野を選択して学ぶことができます。
      順天堂大学病院の助産で働くか、救命で働きたいです。
      場所:順天堂大学病院御茶ノ水

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学