みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械制御システム学科の評価-
総合評価良い機械やロボティクスについて学ぶにはとても良い大学、学部です。研究室も充実しているし、専門科目の授業も多くあるので、自分が学びたいジャンルは必ずあるはずです。
講義・授業普通専門科目がとても多く、他学科の授業も、簡単な申請さえすれば履修することができるので、必ずや自分が学びたいことを学ぶことができるでしょう。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、その研究の最先端を行っている研究室も多くあります。アポさえ取れば学部生でも気軽に研究内容を教えてくれます
就職・進学良いパンフレットや、説明会でも大々的に推しているでしょうが、芝浦はとても就職に強いです。1年の頃から就職に関するサポートも多く開催しています。
アクセス・立地悪い東大宮駅は快速が止まらず、駅からは学バスが出ていますが、ほとんどの学生が利用しているため、時間によってはとても混雑し、なかなか乗れないこともあります。
施設・設備良いパンフレットなどでも推していますが、大宮キャンパスの2号館はガラス張りでとても開放感があり、とても綺麗なのでとても良いです
友人・恋愛普通正直、THE理系という出で立ちの人も多くいますが、もちろイケイケの人もいますし、いろんな人がいるので友達は必ずできふハズです
学科で学ぶ内容座学も多くありますが、実習も何科目もあり、加工や機械設計など様々な基礎を学ぶことができます
志望動機ロボットに興味があり、就職率を重視していた為、芝浦を選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくと解き、理系科目は一つ上のレベルの参考書を何度も解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通まだ歴史が長くない学科でもあるので、不安な点はありました。しかし、都会の外れにあるため周りは静かで、学習に集中して取り組める環境も整っているかと思います。
講義・授業普通専門分野が数学なので、少し難しい講義が多いです。慣れるまでは大変ですが、数学が好きな人には充実した内容だと思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門の先生のもとで研究が出来、先生たちのサポートもしっかりあるので研究しやすい環境だと思います。
就職・進学良い企業からの推薦枠もあったり、就職支援のキャリアサポート課の方もとても良い人なので就職はしやすいかと思います。
アクセス・立地悪い駅からは少し離れていますが、学バスがあるのでその点は便利だと思います。しかし、学バスに乗り遅れると待たなくてはならず、朝の時間は特に混んでいて乗れないときもあります。
施設・設備悪い施設一つ一つはそこまで大きくないです。全体的にはそこまで不便に感じませんが、試験前の図書館は混むのでたまに不便です。
友人・恋愛良い女子は少ないですが、その分友達とは今でも連絡を取るほど仲良くなれます。カップルも学科内や学科外同士で何人かいました。
学科で学ぶ内容数学の知識をより深く学べます。初めは高校で学んだことから応用していくような形です。
所属研究室・ゼミ名偏微分方程式研究室
所属研究室・ゼミの概要主に偏微分方程式について、日常生活の事柄を方程式に置き換えて研究します。
就職先・進学先IT関連(SE)
志望動機数学について、もう少し深く学びたいと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い環境、都市、建築の3分野横断の学科なのでどれか一つを専門にして極めたい人には物足りないと思いますがどの分野にいっても戦える知識がつくと思います。
講義・授業良い先生の個性が豊かで専門分野も多いので授業を選ぶ幅が広い。質問対応にも丁寧に答えてくれる
研究室・ゼミ良い3分野横断なので数が多くて選ぶのが大変
就職・進学良い卒業していないのでなんとも言えないが、OB OGが説明会などをよくしてくれる
アクセス・立地悪いバスがないと学校に行けないのでそこだけが不便、近くにコンビニは1軒しかない
施設・設備普通施設は不十分。わざわざ建築学科のある豊洲にまで実験をしに行く人もいる。
友人・恋愛良い男子が多い学科なのでご想像にお任せします。それなりに恋愛はできます。
学生生活普通サークルはそんなにないです。授業が忙しくて辞める人も多い、学生プロジェクトがおすすめ!
学科で学ぶ内容都市、環境、建築の3分野を横断して学習する学科です。3年までは広く浅く学びます。
志望動機建築を専攻したかったが、都市計画や環境問題にも目を向けるべきだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通駅からは遠いいが、バスが出ているのでまあ便利だが、朝はめちゃくちゃ混む。学部卒の就職率は高いが、その分大学院に進む人は、理系大学にしてはやや低めである。
講義・授業良い先生によっては、演習に力を入れており、能動的な授業もある。一方で、受動的な授業の先生の授業は能動的な授業は少ない。
研究室・ゼミ良い各分野によって、様々な研究をしているが、それぞれ幅広く社会にも関わりのある研究をしているところが多い
就職・進学良い就職率は90パーセントを超えている学部、学科がほとんどである。ただし、大学院の進学率はやや低めである。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分で、バスで五分ほどかかる。日曜日や夏休みなどはバスが出てないので、研究室に配属されている学生にとっては辛い。
施設・設備良い比較的どの建物もしっかりしている。トイレも全て様式で、ウォシュレット付き。二合館に関してはトイレの数多い
友人・恋愛普通理系大学なので男子多目。女子少なめ。ほんとに男子多目
学生生活普通図書館で勉強する他にも、イコバという、多目的スペースや自由に使えるスペースが多い。空きコマがあってもおけ
学科で学ぶ内容学科は建築分野、都市分野、環境分野に分かれており、学年が上がるごとに専門分野を絞って行く。最初は全体的に学んだ
利用した入試形式院
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通単位はほぼ取れます。ただちゃんと勉強したい身につけたいって人にはオススメしません。ちゃんとしなくても単位は取れたりするので。ツイサーが多め。
講義・授業良いいい先生に当たれば大丈夫。ひどい先生に当たると詰む。質問すればだいたい答えてくれるし、ちゃんといい授業にしようと心がけている先生は多いと思う。履修の時は授業アンケートとかをみて決めるのが王道。一年生はほぼ一般教養科目をやらされる。
アクセス・立地悪い最寄りは東大宮。そこからスクールバスで5分くらい、周りはとくに遊べるところはありません。遊ぶとしたら大宮とかです。
施設・設備良い施設はいい方。パソコンも新しいし、校舎も綺麗。エレベーターもあるとこはあるし、人工芝でスポーツも楽しめる。出席確認も学生証でのカードリーダーなので楽。工業大学ならでは?のシステムが多い。
友人・恋愛悪いクラブ等に入れば他学科の人と知り合える。他は必修科目の授業ばかりなので、同じ学科ないで友達が増える。恋愛は男女比率が偏っているため特には発展しない。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価悪いこの通信工学科は、他の学科に比べてハードウェアとソフトウェアの両方を同じくらい授業でおこなうため幅広くは学べることが出来るが、逆に1つを集中的にやるわけではないのでどちらかやりたいのが決まっている方はオススメできません。
講義・授業悪い充実している授業ももちろんありますが、中にはあまり役立たないような内容の授業もあります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは多数設けられてはいます。研究室は大学の成績が良い人から選べますので、自分が入りたい研究室に入るには一年生のときからしっかりて授業を受けて成績を良くしておかなければなりません。
就職・進学普通大学卒業後の進路については、企業に就職する人と大学院などに進学する人とでちょうど半々くらいいます。大学卒業後にすぐ就職するすることはもちろん可能ですが、大学院に進学し、卒業してから就職した方が生涯的な収入は高くなるので、大学院進学をオススメします。
アクセス・立地悪い大宮キャンパスと豊洲キャンパスと芝浦キャンパスの3つのキャンパスがあります。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で数学を学びたいと思ってる人にはぴったりだと思います。この学科は教員を目指そうとしてる人も多いのでおすすめかなと思います
講義・授業良い先生の授業がとてもわかりやすいです。質問したら分かるまで丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ普通演習はごく普通の学校と同じ感じだと思います。何回も繰り返し演習してくれるのがありがたいです
就職・進学良い芝浦は就職率が良いことで評判がある通り、先輩たちも良い会社に勤めています
アクセス・立地悪いちょっと田舎すぎる。私は大宮キャンパスに通っていて緑が多いと感じることが多い。都会ではない。
施設・設備普通そこそこ綺麗で整っているのではと思う。ただ透明なところがあってちょっと怖い
友人・恋愛良い友達はとても仲良いです。恋愛関係は私が女子っていうのもあると思うけど結構充実しています
学生生活良いサークルは楽しいです。私は音楽系のサークルに所属しているけど不満はなくできています
学科で学ぶ内容1年次は基本的なところを勉強します。最初に高校の復習的なことをやった後に大学数学の内容を学びます
志望動機私は将来数学の教員になりたくて、そこそこ頭が良くて数学科のある大学に行こうと思った時に芝浦を選びました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い通っていて楽しい日々を送れていたり、勉強面でも充実しているから。同じことに興味を持つ人たちと過ごすのはとても楽しいと感じているから。
講義・授業良い専門分野を特化して学べる授業がある大学だと思う。しs悦も充実している。
研究室・ゼミ普通今の段階では研究室やゼミの演習はないため、このような回答とした。
就職・進学良い就職実績がいいと聞く。就職のサポートも多く開催されていると感じている。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、バスが出ているが時間帯によっては混んでいる
施設・設備良い基本的にトイレや教室がきれいだが、少し古いと感じる建物もある
友人・恋愛良い向上心がある友達が多く、刺激的な毎日を送れる。いい彼氏とも出会えた。
部活・サークル普通コロナウイルスの影響でサークルやイベントがほとんど行われていない
学科で学ぶ内容一年次は数学と理科の基本的なことを学び、に年次から専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先時に決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことが電子工学科で学べる分野と重なってるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や消毒液の設置、食堂でしきりがあったりするなどがある。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い入学難易度に対して就活実績が高過ぎると言っていいほど、就活に強い学科。応用化学科に入る力があるなら迷わず材料工学科に入るべき。
講義・授業良い材料工学についての基礎的な内容を授業で学ぶことが出来る。材料力学は社会に出てからも使われてる方が多いみたいなので、役に立つと思われる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミ活動が始まり、研究室とはどういうものかを確認することが出来る。
就職・進学良い大手に就職する学生が毎年多く、自分から行動すればキャリアサポート課も親身になって対応してくれる。
アクセス・立地悪い豊洲キャンパスに関してはいうことはないが、大宮キャンパスの良いところがひとつも見当たらない。
施設・設備普通学校内の研究に使う装置が少なく、いつも他の研究室と取り合っている。
友人・恋愛普通サークルに所属することで学科内外問わず、縦の繋がりを作ることが出来、進学にあたって有益な情報を得ることが出来る。
学生生活悪い大宮キャンパスでは多くのサークルが活動しているが、豊洲キャンパスではほとんどかつどうしていない。
学科で学ぶ内容3年間で材料工学の基礎について学び、4年の研究室配属後に専門的なことについて学ぶ。
就職先・進学先大手鉄道会社の現場職
志望動機材料工学について学びたいと思い、自分の学力で入学できそうな大学を受けた。
感染症対策としてやっていること多くの授業がオンラインで行われているが、実際に大学に来ることも可能である。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い不自由なく、目的がある人にとってはとても良い環境。 しかし、不自由なところも多く、出来てまだ日が浅い学部であるためこれからに期待。
講義・授業良い専門科目から文系科目まで幅は狭い方ではないと思う。 何事もデザインの糧となるため挑戦して受けたい
研究室・ゼミ普通やりたいことが見つかるまではとても辛そう。 見つかってからのサポートは教授がフレンドリーで良い
就職・進学普通自分から向かわないといけない。 総合としてみると悪い方ではないレベル
アクセス・立地悪い1.2年の大宮がアクセスが悪い。 システム理工学部だと四年以上になるため実家通いには優しくない
施設・設備普通パソコンなどが多く揃うものの申請が欲しい施設が多く、個人で自由という風潮はない
友人・恋愛良いサークルは幅が広く、普段と異なる人とも会えると思う。 自律行動が大事
学生生活良い鳥人間サークルに所属していたが充実した大学生活であったと思う。
学科で学ぶ内容デザインとは何かについて哲学的な授業が続くと思います。自分で考えても分からず、将来何をすればいいか分からないと思いますがどの分野に進んでも成長の糧となる広い視点でのデザインを四年かけて勉強します。
志望動機もともとロボット、デザインというワードに興味があり、受験したことがきっかけ
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!