みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

偏差値:50.0 - 60.0

芝浦工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(464) 私立内100 / 592校中
学部絞込
44941-50件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      将来、ゼネコンや鉄道会社で働きたいと考えている人にはオススメ出来る学科です。まだ将来やりたい事を見つけていない人でもこんな仕事があるんだなと分かってオススメです。ただ、本気で勉強に取り組まないとすぐについていけなくなります。
      大学の講義は非常に分かりやすく土木についてまったく知らなくても興味深いものとなっています。ただ、学習範囲はとても広いので勉強は大変かもしれません。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。集中して研究出来る環境が整っています。ただ、校外活動も多いので費用がかかるかもしれません。
      就職実績は98.7%で内訳も建設関連会社や県庁が多いです。就職には圧倒的に有利な学科だと言えます。しかし、大学院進学率は17.4%と低いです。
      悪い
      1?2年の内は大宮キャンパスで、3年からは豊洲キャンパスで勉強します。大宮キャンパスは最寄りの駅から遠いですがバスが出ているので交通の便は良いと思います。豊洲キャンパスは近くにコンビニやショッピングモールもあるので便利です。
      大学の各キャンパスは校舎や設備も綺麗です。特に図書館は規模も大きくグループ学習室や個室があるため集中して勉強ができます。
      大学には様々な人がいて、学科内やサークルで多くの友達に恵まれます。ただ、男女比があるので学校内で出会いを求めるのは難しいかもしれません。
      土木工学の概要から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      9 : 1
    • 志望動機
      人の役に立つ仕事についての勉強をしようと思って土木工学科に入りました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目だけでなく現代文の得点の比率が高かったため現代文の勉強をしていました。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      やはり自由度が高いので、やる気がある人にはとてもいい環境ですが、受け身の人には少し厳しいかと思います...
      後者も綺麗で、夏休みも長く、何よりジムがある!
      建築系に進みたい人にはオススメです!!
      教授の話も興味深く、レベルの高い演習を受けられます。
      ただ、興味が無い人には退屈かも...。
      悪い
      自由度が高く、将来が明確に定まっているならば問題ありません。ですが逆に、将来の就職先などが定まっていない人にとってはサポートが薄いかも知れません。
      悪い
      弓道部に入りたかったのですが、豊洲のキャンパスまで行くのが大変で断念しました。
      綺麗でとても整っていて、不自由なく過ごせます。
      自販機が沢山あるのは個人的に高ポイント。
      彼女が出来た!!!友達も増えた!!!文句なしです。でも積極性がない人にはしんどいかも...
      サークルは沢山あるので、自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      建築について広く学びます。間取り図書いたり模型作ったりしますね
      6 : 4
    • 志望動機
      小さい頃から建築が好きで、都市開発に携わりたいと思い、自由度の高い芝浦を志望しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      学科としては、建築、都市、環境と、多角的な視点から学ぶことができる。
      また、教授陣も経験豊富であり、しっかりついていくことで得られるものも大きいと考える。
      しかし、芝浦内では三つの指に入るほどの「楽」な学科ともいわれている。
      他学科との交流授業、グループワークもある。
      特に建築分野は実績、就職に優れている(が、忙しい。深夜まで残る研究室もあるという)。
      真面目な生徒もいるが、なんとか単位をとるような学生もいて、結局は個人の努力次第でどうにでも変わる印象。やる気があれば、とことん学べると思う。
      講義、授業のレベルは、先生によってまちまち。テストの模擬問題を見せてくれる先生もいれば、テストの点数のみで単位を与える先生もいる。新入生歓迎会等に出席すれば、先輩からどの授業が楽かを聞くことができる。
      教授や先生については、専門科目の教授は経験豊富でやる気にもあふれている。こちらが意欲を見せれば、進んで協力してくれる。講師の先生は、塾のような分かりやすさに期待してはいけない。友達と協力して、過去問なり情報共有なりするのがベター。
      講義中の雰囲気については、大教室の前方には意識の高い学生が、後方にはそれ以外の学生が集まっている。スマホをいじりたい人は後方に行けば仲間が見つかるだろう。
      英語の授業は、Aクラスでも難易度は高くない。意欲のある学生は長期休みの短期留学等おすすめ。
      課題についていうと、建築系の課題は厳しい。溜めると徹夜。
      単位をとれるかについても、教授陣に大きく影響するが、ちゃんとやってれば大丈夫。
      どの研究室に進むかは、先輩からのアドバイスや、教授との面談で考えることになる。
      今までとってきた成績で、抽選にかけられる場合もあるという。
      建築系の研究室は、就職等に強いらしい。
      少なくとも私の知っている先輩の研究室は、とても仲が良いらしい。
      学科の女子が少ないため、研究室においても少数派、もしくは0人になる。
      就職率の高さをうたっているが、東証非上場など、企業の質までは分からない。(資料を見て判断してください)。
      サポートも充実しているらしい。自分はまだ利用していない。
      建築系の就職はゼネコンなど強い。
      公務員も一定数いる。やたら公務員が多い研究室もある。
      院進学もいるが、少数派。
      悪い
      最寄駅からは徒歩で20分かかる。朝はバスも出ているが、長蛇の列になっている。
      学校の周りは住宅地という感じだが、最寄駅まで行くと、大手牛丼チェーンやラーメン屋、カラオケがあり、学生はよく利用する。コンビニもある。
      大宮や新都心まで行けばそれなりに遊べる。
      パソコン教室はとても充実している。土曜日曜も使用できる。
      教室も、そこらへんの公立校よりかはきれいだと思う。
      図書館には、個室があり、そこに籠って勉強できる。混む前に来たい。
      トレーニングルームも学内にある。
      他大に比べると、おとなしい学生が多いらしい(友人曰く)。
      髪を染めている人も一定数いるが、勉強熱心だったりと、全員ちゃらいわけではない。
      サークルに入っていない人もちらほらいる。
      女子が少ないので、男子が恋愛するのは難しいかもしれない。
      悪い
      週一回のサークルなので、やりがいはまだそれほど感じていない。
      文化祭もあるが、それに関係していないサークルはいよいよ何もしない。ただの休日と化す。
      車校行ってたので、バイトはまだしていない。近隣スーパーや食べ物屋でバイト募集している。
      学生プロジェクトという組織もあり、これは学外にも広く活動している。就職にもいいとか。
      全体としては、1,2年次には教養科目、3,4年次には専門科目を学ぶ。
      教養科目には、文系科目や、高校級または超高校級の理数科目がある。環境システム学科は比較的文系科目が多い。
      二年次以降から建築系の課題が増えて、楽じゃなくなる。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      望んでいた学部では無いが、新たな道を見つけられそう。
      先生方がこれから先何が必要かを熱心に伝えてくださるので、将来やりたいことに迷っている人には結構おすすめ
      自分が望んでいた学部ではないが、将来に迷っていた中で、新たな選択肢をあたえてくれた。先生方は芯を持っており、あつく指導してくださる方が多い。
      特に環境システム学科の専門科目を持たれている方は熱心に指導してくださっている。
      偏差値や受験難易度の割に良いと思う。
      個人的な想像だが、第1志望として入学していない人が多いため、悔しさなどから頑張る人が多いと感じる。
      悪い
      駅から遠い。バスも出ているがかなり混む。
      徒歩で20分ほどなので、健康のために歩くのもよし。
      生協というコンビニのようなものが校内にあるが5時に閉まる。
      近くにコンビニもないので、5時以降は何も買えません。
      ただ、最近食堂が夜ご飯を始めたので19:20までなら食べられます。
      悪い
      環境システム学科には製図があるが、建築学部と違って全く製図机などは使えない。
      また、システム理工学部は4年間大宮キャンパスなのに、1番古い棟を使用
      女子が少ないので学科内の女子はほとんど全員仲良さそうです
      恋愛はまちまちですが、そこまで活発では無い印象です。
      悪い
      自分の団体は活動が少ないですが、周りは活発そうです
      選ぶ場所によって充実度は異なるでしょう
      建築、都市計画、環境がメイン
      ただ、担任の方針で情報系(プログラミングや回帰分析など)もガッツリやる。
      7 : 3
    • 志望動機
      建築系に行きたかったが、全落ちしたため、建築士の免許資格のとれるこの学科にしました。
      建築学部としてガッツリ建築を学びたかった反面、建築関係は目指している人が多かったり才能が必要だったり、難しい分野であるので、一風変わった自分なりの特性を持てるし、他の選択(都市や環境)もあるこの学科も良かったと思う。
      ただ、ほんとうに建築を、学びたいなら浪人してでも建築学部に行くべき。

在校生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      情報系の学科すべてに言えることですが,自分で学ぼうとする姿勢が必要だと思います.学科としては電気系と情報系を広く浅く学ぶカリキュラムですが,教授に質問したり,図書館で調べたり,自分で理解を深めようとすれば学びたいことは学べるはずです.
      東大出身の教授や、ある分野の第一人者の教授も何人かいらっしゃいます.どの教授も質問に行けば懇切丁寧に質問に答えてくれますし,研究室見学もいつでもメールを送れば対応してくれます.教授はとても優秀な人が多いのですが,学生の質は低めです.
      三年生の後期から研究室に配属され,研究室の教授が決めたゼミを受講します.どの先生も研究に必要なことをゼミで教えてくださり,質問にはしっかり答えてくれるはずです.大切なのは学ぶ姿勢だと思います.
      学科上位であれば有名な企業への推薦があり,就職情報も担任の教授がメールを定期的に送ってきてくれます.キャリアサポートもメールを送ればしっかりと対応してくれます.大学院に進学する人は2~3割です.他大学の大学院に進む人もいます.
      悪い
      東大宮にある校舎は,駅から近くはないです.スクールバスも乗るためにとても並びます.豊洲にある校舎は駅からあまり遠くはないですが,近くもないです.地方の学生は東大宮は物件が安く一人暮らししやすいようですが,豊洲では家賃が非常に高いため,一人暮らしは大変そうです.
      図書館の蔵書数は多いです.多大学からも取り寄せることもできます.学術誌もたくさん用意されており,勉強するのに十分な環境です.
      友達は作りやすいと思います.男子は男子で人数が多いので,気の合う人とつるんでいる集団がいくつか存在する感じです.女子は少ないので,女子同士で話す機会も多くなりグループになっています.彼氏彼女は顔が良いか,学科以外の関係が他にあればできます.学科で付き合ってる人たちは聞かないです.僕は卒業まで彼女がいない生活だと思います.
      学園祭はまあまあ規模が大きく,オープンキャンパスはそれなりです.サークル活動は種類は豊富.積極的に参加することも可能だと思います.ようは自分次第だと思います.
      電気系と情報系を広く浅く学ぶカリキュラム.1,2年生は基礎科目3年生は科目の応用とゼミ4年生は研究
      8 : 2
      他大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国立の大学院のほうが安いから.
    • 志望動機
      情報系の学部に入ろうと思っていましたが,特段やりたいことがあったわけでもなかったので,電気系にも軌道修正できる学部を選びました.

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部生命科学科の評価
      全体的に見れば私はこのしばうら工業学校が好きだけど改善点も残っているため5ではなく4にいたしました。
      役に立つ内容ではあるがトップレベルとは言い難いため5ではない
      研究室で自分のやりたいことをできていてたのしいので5がいいです
      就職率が毎年高く研究室においても就活のサポートをしてくれたり事情を分かっている先生が多い
      悪い
      駅から15分程度かかる、特に豊洲はまわりになにもなくあまりよくない
      建物によっては古くて汚かったりする でもきれいなところもある
      他の学科と話し合う授業があるのでいろいろな学科の人と友達になれる
      文化祭はあまり大規模ではないがサークルは数も多くたのしいことになる
      3年間かけて知識と技術を学び4年次で研究に打ち込むがっかです
      8 : 2
      全く決まっていません
    • 志望動機
      家から近く偏差値もそこそこ高く行きやすい場所だと思った あと生物系の学校があまりなかった

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      テストが少なかったり100点中3割といった比率が少ないため課題が多いが色々な面からしっかり評価をつけてくれる。
      課題の量は多いがその分テストだけの評価ではなくグループワークなどコミュニケーションを広げながら色々な人と一緒に学ぶことができる。
      理工系の大学で英語教育に力を入れているので就職率が他の理工系大学に比べても有名企業への就職率は高い
      悪い
      住宅街の東大宮にあって遊んだりカフェで勉強をしたりする環境は東京に比べると圧倒的に差があって飽きてしまうかもしれない。
      しっかりその学科に必要な機械などがしっかりあって外部のソフトウェアなども自由に使えるので課題の質が高められる。
      自分の学部だと色々な学科の人などと講義で交流する機会が多いので友人関係を広くすることができたりと充実している
      学祭が豊洲キャンパスと大宮キャンパスで2回あるのでイベントが多いのとどちらもクオリティが高くて楽しいでいいと思う。
      一年時は基礎の科目をしっかりやっていき2年で専門科目をやり始めていく。
      ただし基礎が大事なので少し難しいがしっかりできれば4年間は安泰で過ごすことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      機械制御システム学科は4年間大宮キャンパスで自宅からとても近いからこの学科を志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      まだ学びたい分野が決まっていない人には幅広い分野から選べるのでおすすめです。化学はビタミンのみでなく薬学系を扱っている研究室もあります。
      教授達も様々な分野の人がいて、それぞれの分野の専門家に分かりやすく教えて貰えます。
      3年の後期から研究室に仮配属され7この研究室から選ぶことができる。
      学んだことを活かすために院に行く人が一定数います。就職には強いです。
      悪い
      埼玉の東大宮駅にあるため東京に住んでいる人は通学に結構時間がかかります。
      教室はきれいですが、夏は教室によっては暑かったり、湿度が高くじめじめしているところがある。
      恋愛関係はわからないですが皆さん真面目でいい友人関係を気づけるとおもいます。
      サークルや部活は未経験者でも参加でき楽しむことができる。イベントは微妙です。
      生理学。生化学など、化学と生物の分野が中心です。一年の科目は高校時代の復習+αくらいなので楽です。
      6 : 4
    • 志望動機
      生物と化学について学びたいが具体的にどの分野を学ぶかが決まっていなかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      授業はプログラミングからコンピュータアーキテクチャ、技術者倫理と幅広く、充実している。1年前期では初心者向けに一通りパソコンの使い方を学ぶので安心。注意点としては、1,2年の間はC言語中心で、オブジェクト指向に触れられない(受講しても単位がもらえない)点があがる。が、学科全体としてモチベーションが高いので、独学でも友達に教わったりしながら十分学べる。プログラミングをするサークル等もあるので、IT系を目指すならとても良い環境なのではないだろうか。
      情報工学科の必修科目は、プログラミングや内部に関する授業があり、いずれも基礎となる知識を学ぶことができる。TAと呼ばれる大学院生が授業についていてくれるので、いつでも気軽に質問できる。直接工学とは関係ない講義も、どの先生も熱意をもって工学で役に立つように教えてくれる。単位は他学科と比べて比較的取りやすい。
      まだ自分自身が大学1年なので研究室については詳しくないが、情報工学通論という必修授業で1時間に1人ずつ教授が自分の研究室を紹介するので、研究室は選びやすい。
      学科の性質上、就職先はIT系がほとんどだが、そうでない人もいる。また、成績が良ければ院進学の際に優遇がある等、サポートも充実している。
      悪い
      1,2年で通う大宮キャンパスは、埼玉県大宮駅から宇都宮線で二駅の東大宮駅が最寄り駅。駅から大学まではバスで約10分。まわりは住宅街で、お店はほぼほぼ駅前にしかない。宇都宮線は遅延が多く、常に時間に余裕をもつ必要がある。
      キャンパスは私立大だけあって綺麗。多数のデスクトップPCやプリンターを完備。昼食は教室の他に大学会館や斎藤記念館、学食、生協前のベンチ等のスペースでとれる。図書館には個室があり、学生証さえあればいつでも利用できるので、試験期にはおすすめ。
      入学直後に宿泊研修があり、グループディスカッション等をするので友達は作りやすい。また、情報工学科という限定された学科なので、趣味の合う人も見つけやすい。駅前のカラオケがおすすめ。恋愛は女子の比率的にかなり厳しいかも。
      情報工学科は他学科に比べて授業が楽なこともあり、理系にしては自分の時間がとりやすい。また、学校用メールアドレスを持つことになるので、勧誘の知らせを確認しやすい。デジクリ(プログラミングやDTM,デジタルイラストなどのサークル)は、授業を先取りしつつ、モノづくりができるのでおすすめ
      1年次は情報工の基礎を学んでいく。メールの説明からコンピュータの仕組み、C言語を用いたプログラミングを学ぶ。前期の終わりにはロボットをプログラムで制御する。他には情報処理の資格の勉強等もある。その他必修は、英語、物理、化学、微分積分、線形代数、離散数学。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      推薦で入ってきた人と一般入試で入ってきた人の学力の差が大きく、下に合わせるような授業の形をとるため向上心をもって入ってきた学生には物足りないレベルとなると思います。授業で行なっているレベルと研究室に所属した際に求められるレベルが違っているので多くは研究室での理不尽な扱いに苦労します。
      悪い
      研究室の数自体は国立より圧倒的に少ない。また今までは院進学生徒が少なく、その研究室の数でも事足りていたが、近年院進学を希望する生徒が増えているため研究室での設備や作業スペースなどが人数に対して少なすぎる問題が起きている。
      悪い
      サポートは充実してる方かと思うがそれを有効に使えてる学生は少ない。他の学科に比べて偏差値が高い割には就職実績は芳しく無い。他学科の状況がわかっているわけでは無いが、教授陣が就活に対して協力的であるとは決して言えない。
      悪い
      1.2年は埼玉の大宮、3.4年は東京の豊洲であるため北関東出身者が多いように思える。
      大学院

44941-50件を表示
学部絞込

芝浦工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ