みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを勉強するには、もってこいの大学だと思う。現に、自分の夢に向かって走ってる人はたくさんいるし、院にいって勉強してる人もいる。周りからパワーを貰える。
就職・進学良いだいたいみんな、教員志望の人がいます。それ以外には金融系などの職につく人が多いですね。でも教員志望だったのが変わって情報系に進みたいとか、教員やめて院に行って勉強したいなど、色んな人がいます。そんな心の変化がある中、大学のサポートはもちろん、先輩方など親身になって話を聞いてくれるので、素晴らしいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は宇都宮線の東大宮です。東大宮駅からバスで通っています。うちの場合は学バスなんで、お金はかかりません。なんで歩くこともなく、楽に通えますね。また友達と遊ぶ時とかは二駅先に大宮駅があります。大宮には色々なお店があるのでそこで時間潰すのは最適です。授業まで時間あるからご飯食べ行こーみたいな感じでよく友達とご飯食べてました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い楽単の土木と言われています。単位が取るのが楽で、卒業も簡単、アルバイトもし放題です就職先も広いのがいいですね
講義・授業良いとても面白いです。日本の途上や材料などにたいして研究しています。
就職・進学良いキャリアサポート化があり、就職にたいして手厚くフォローしてくれます
アクセス・立地普通最初のに年は埼玉の田舎で受験勉強の羽休めをできます、後の二年で就活を意識させる豊洲キャンパスで英気を養う
施設・設備良いパソコン室は大きく、研究施設も充実しています。国からのサポートも大きいからでしょう
友人・恋愛悪い女性は少ないので大学内でカップルを見かけることは少ないです。
学生生活普通楽しそうな部活やサークルありますね。インカレなどはあまり聞かないです。
学科で学ぶ内容土壌や材料について。また社会のインフラについても学ぶので今後学んだことが廃れる心配はないです。
志望動機志望理由はないです。偏差値的に入りやすそうなところを選びました
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いそこそこのネームバリューがあり、進級も楽。ただ、はじめて触れるので材料工学がとっつきにくい。
そこさえ乗り越えればやりごたえのある学問。 -
講義・授業悪い同じような基礎的な内容が違う授業で重複して出てくる。覚えられる分覚えた後は退屈。状態図を覚えさせられる。
研究室・ゼミ普通研究室によりけり。なんとも言えない。17時には電気消えてるところもある。あとはなにをやりたいか。
就職・進学良い進学も就活も悪くない。ただし本当のトップ校には太刀打ちできない。機械や電気との差別化ができるかどうか。
アクセス・立地普通大宮校舎が人によっては鬼門。豊洲校舎に移った後も必修科目が取れてないと戻ることになり、悲惨としか言えない。
施設・設備良い比較的新しいし使いやすい。パソコンなども充実してる。設計などをやるのでスペックも相当のもの。またフリーWiFiがある。
友人・恋愛悪い男男男。ここに出会いを求めるのは酷なのでは。最近は昔より増えたようだが基本は1:9の割合になっている。
学科で学ぶ内容金属・セラミック・高分子。主に金属をやる。
就職先・進学先大学院。
就職先・進学先を選んだ理由4年間で就職しても学んだことを生かしきれないから。
志望動機無機化学が好きだったから薦められたら物理だった。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたかMARCHに受かる程度の勉強してれば十分。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良いいつも楽しいです!私はけっこうあきっぽいのですがぜんぜん飽きずに勉強できます!好きなことを勉強するのは毎日が楽しいです!
講義・授業良い楽しく授業が受けられて飽きないです!やはり話の長い先生もいて退屈な先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミにはいったおかげで友達もふえて毎日充実してます!大学生活ほんと楽しいです!
就職・進学普通今は雇用均等法により女性もある程度雇わなければいけないので、あんまり女子がいる学科でないので就職しやすいとよくききます!
アクセス・立地普通豊洲も大宮もわりと都会なほうなので通学しやすいです!まわりに遊べる場所もけっこうあるので楽しいです!
施設・設備普通いい施設ばかりで中学、高校とは大違いです!
友人・恋愛普通ゼミに入ったおかげで恋愛もできました!やっぱ恋愛をすると人ってかわるんだなと思いました!友達とかは私は余計な友達を作りたくないタイプなので表面上しか仲良くしていません?
学生生活悪い私はサークルとかそんな無駄なことをするくらいならはやく家に帰りたいタイプなのでぜんぜん充実してません!
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い最初の1、2年は座学が続き、高校の延長と思ってしまう。3年生からようやくの実験などの実技の機会が増える。また、サークルなども活動しているものも少なく、さらには学生課の仕事も酷く、真面目に勉強をやる人向けと思われる。
講義・授業良い専門的な基礎知識はみるみる力を付けることができる。ただ、語学などの文系教科に関しては期待しないほうがいい。
アクセス・立地普通工学部の1、2年生の時には埼玉の大宮キャンパスとなりそこそこの通学時間が必要となる。また、3、4年生では豊洲キャンパスとなるので、こちらになると駅から10分足らずの場所にあるため良い立地である。
施設・設備悪い大宮キャンパスは自然に囲まれており、開放感のあるキャンパスである。建物自体も最近では立て直しが進行中であるため新しくなっていってる。豊洲キャンパスはオシャレな外観ではあるが内部では様々なところに使い勝手の悪さがある。実験機材のようなものは、少ないように思う。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、様々な考えもつ人と友達になれる。意見をぶつけ合える機会が持てる良い機会である。また、恋愛の方は工学部である故に女子の絶対値は非常に低いため内部での浮いた話は期待しないほうがいい。
部活・サークル悪い良く活動する部活またはサークルに入ることが出来れば、情報も手に入れることができ、また充実したキャンパスライフがおくれると思う。選択は慎重に
学科で学ぶ内容電子回路について基礎知識から基本技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名高周波システム研究室
所属研究室・ゼミの概要通信、画像、音声について一通り扱っている。
志望動機電子工作が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか数学が比較的に簡単であるため、点数を稼ぐのが良い。他の科目はセンター程度で大丈夫だった。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良いデザイナーとして仕事をしてる先生が多いため学びになることが多い。ただオンライン授業も割とあるためちゃんとやらない人はあまり知識が入らないと思う。
講義・授業良いデザイン系の授業が週に2コマほどある。課題を通してデザインを学ぶことが出来てとても良い。
就職・進学普通就職実績が良いので有名だったためこの学校に進学した。デザイン系だけでなく色々な業界に進む人が多い。
アクセス・立地普通大宮キャンパスは東大宮駅からかなり離れていて徒歩で25分くらいかかる。無料の学バスが出ているのでありがたいが、一限の時間はかなり混むので大変。
施設・設備普通大きい図書館やパン屋などがあるため勉強したい時はどこかしら机が空いてる。4号館は古い見た目だが気になる点は無い。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思う。学科だけだとやはり交友関係は狭くなると思う。結局入学当初にどれだけ輪を広げられるかが勝負。
学生生活良いサークルに入っているがとても充実している。色んなサークル、部活があるため気になるものにはとりあえず入ればいいと思う。サークルで遊びに行くことも多い。
学科で学ぶ内容1年次ではプログラミングやデッサンなど幅広いものをやる。2年次からもっと専門的なことを学ぶ。
志望動機理系の面から人間の心理に触れたくて、その場合デザインがいちばん近いと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い自分は元々工業系や理数系などが好きなこともあって、授業は好きな内容が多めで楽しいです、将来の選択肢として建設や機械等を考える方には是非進学を勧めたいと思います。
講義・授業良い様々な教授から、様々な分野について詳しく学ぶことができ、とても有益は講義を過ごせてます、
研究室・ゼミ普通ゼミによって、内容は様々ですが、私が所属する所は、将来就職、その後の仕事に役立つ技能を育めています、選んだ後に後悔しないようにちゃんと考えることをお勧めします。
就職・進学良い年々、日本全体の中でも偏差値、入学難易度などが上がり、段々有名になっていき、芝浦卒であるということが就職時の大きなアドバンテージになる、と先輩から伺っています。
アクセス・立地普通自分は、得意な内容、将来を考えた上で学びたい学科に合っていて、尚且つ近場で通いやすい、という条件のうえで芝工を選んだのですが、楽に通えて高校生の時よりも楽です。これは人にもよると思いますが、通いやすさほ大事だと思います。皆さんも通いやすさを考えた上で大学を決めてはどうでしょうか。
施設・設備良い様々な種類の機械が揃えてあり、中には新旧の差はあれど慣れれば問題ないと思います。様々な機会に慣れるのは機械等に関係する仕事を目指す上では大事だと思います!
友人・恋愛普通気の合う人は多く充実してます!
学生生活普通サークルの勧誘にはどうすればいいのかわからず焦りましたが、サークルのメンバーと有益な時間を過ごせてます。工業大学なだけあって、祭りに関してはいいと思います。
学科で学ぶ内容主に理系についての学習が多いです。高校までに習う内容や、ここで前半に習うような、基礎的な内容をしっかりとかためておくといいでしょう。
志望動機正直に言うと、自分はある程度自分に合っていればどこでもいい、という思いも少なからずあり、勧められたから入ったという部分もあります。他の理由としては、前述した通り、自分の得意分野は理系なので、それにこの大学が合っていたということも入学を決定した時の理由としては大きいです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い頭がいい人が集まるので、意識高く生活できるし、周りに揉まれて強くなれる。課題は多いが頑張れば遊ぶことも可能。
講義・授業良い講師の説明がわかりやすく、自分の好きな教科で固められるから、高校と違って強制を強いられない。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないが、先輩方を見ていると学部内にも多種多様な研究室があり、自分の好きを追求できる。
就職・進学良い人気の高い大学で四工大の一つでもあるため、就職率は高いし、就職先も有名企業が多い
アクセス・立地普通大宮キャンパスは駅からバスなので少し不便ではあるが、豊洲は新校舎というのもあり非常に綺麗で、街の景観に馴染んでいる。
施設・設備良い豊洲キャンパスの図書室は本棚がボタンで移動するなど画期的な工業大学だと思う。
友人・恋愛普通私の周りはバイトをしている人が多いため、サークルや部活に入っている人は少ない。
学生生活良い文化祭は毎年盛り上がるイベントで、学外からも人がくる。サークルに関しては入っていないのでわからない
学科で学ぶ内容1学年は幅広く様々な分野を学ぶが2年次から選択が増え、演習も増える。
志望動機デザインに興味があって、デザイン系の大学を探していた時に、サイト等が楽しそうな雰囲気だったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部機械制御システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人にはかなりおすすめな大学です。様々な施設があり、自分のスキルを、磨くのに最適な環境です。
講義・授業良い事前動画などがあり予習がしやすく、とてもわかりやすい講義が揃っています。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分の興味のあるテーマが見つかりやすい環境です。
就職・進学良い理系ということもあり、進学実績は良い方です。また、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスが別れており、自分の好みのキャンパスが見つかると思います。
施設・設備良い綺麗な校舎と昔ながらの校舎があり、居心地の良い環境と言えます。
友人・恋愛良い男子が多いので、様々な性格の人がいて、良い友人関係を築く場であると言えるでしょう。
学生生活普通コロナの関係で活動していない部活が多い印象です。今後の活動は増えていくと思います。
学科で学ぶ内容主に四力について学びます。主に基本を抑えていく印象が強いです。
志望動機現時点での自分の目指せる1番上の大学で、学びたいことがあったからです。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通充実している点は、授業の実験がたくさんあり、研究室での研究も盛んである。実験が好き、研究をたくさんしたい人に向いている研究室がある。しかし、卒業後の就職先が限られており、就活に苦戦する人もいる。
講義・授業普通単位はとりやすい。授業にさぼらず出席すれば、単位は取れる。先生は優しい。講義は楽しいし、勉強になる。
研究室・ゼミ良い学会への参加が盛んである。卒論のテーマが面白い。実験が好きな人には楽しい。研究室によってカラーが違うのでしっかり見極める必要がある。
就職・進学悪い進学者は少ない。就職先は、大手と中小でばらつく。食品メーカーや医薬品、小売りなどばらつく。就職のサポートがもう少しあったら良かった。
アクセス・立地普通アクセスしやすい。大宮キャンパスの周りは緑が豊かで、スーパーとドラックストア、居酒屋が充実しており、生活には便利である。家賃も高くない。
施設・設備普通生命科学棟があり、施設は充実している。しかし、実験器具の充実は、研究室ごとに差がある。図書館は静かで、過ごしやすい。
友人・恋愛良い気の良い友人が多い。サークルが盛んである。授業内でグループワークが多いので他学科の友人もできやすい。
学生生活普通サークルが盛んである。アルバイトをしている人が多く、他のアルバイトの話を聞くのが面白いが、遊ぶ予定を合わせるのが大変だった。
学科で学ぶ内容1年次は一般常識を学べる。(食生活学、社会学など)2年次から生命科学実験が始まる。3年次は専門科目(有機化学など)と実験が多い。4年次は研究室での卒論に取り組む。
利用した入試形式食品業界の製造職
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!