みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
在校生 / 2025年度入学
東京の最先端の湾岸エリア
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い東京や神奈川から通う学生からは「東大宮駅からバス移動で遠い…」と愚痴が出がち(通称:大宮幽閉)。ただ、周辺に家賃が安いアパートが多いので、一人暮らしを始めて夜まで友達の家で課題をやったり、ゲームしたり
講義・授業良いとにかくキャンパスが綺麗でおしゃれ。全面ガラス張りのビル、開放的な中庭など、お隣の豊洲のオフィスビル群に完全に溶け込んでいます。豊洲駅からすぐですし、ららぽーとも近いので放課後に困ることはありません。
就職・進学良い建築学部は看板学部だけあって、課題の質も量もエグいです。提出前になると、製図室やラウンジで夜遅くまで図面や模型と格闘している学生が大量発生します。
アクセス・立地良い教授陣のレベルが高く、大手ゼネコンや有名設計事務所との繋がりも強いので、本気で建築をやりたい人には最高の環境です。
施設・設備良い「おしゃれな立地」に対して、中身は真面目な理系学生の集まりなので、変にチャラチャラした雰囲気はありません。
学生生活良い豊洲のビル群とは真逆で、緑に囲まれた広大な敷地にグラウンドやテニスコート、綺麗な2号館などがあります。
学科で学ぶ内容システム理工学部は学科制から「課程制」にシフトし、さらに2026年からは「スポーツ工学コース」ができるなど、分野を横断したかなり面白い学びができるようになりました。
志望動機就職実績に関しては、MARCHの理系や、なんなら中堅国公立大にも負けていない、というか勝ってる部分が多いと思います
入学前後のギャップキャリアセンターのサポートも『おかん』並みに手厚くて、就活に疎い理系学生のケツを叩いてくれます。真面目に研究室に通って、普通のコミュ力さえあれば、東証プライム上場企業への切符は高確率で手に入ります
芝浦工業大学のことが気になったら!