みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
工学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い中学生から行ってみたかった学科なので毎日が楽しみだったです。あとは機械工学は基本的に機械好きにはとてもたまらない学科です
講義・授業良い先生方はとても優しいです
今度リニューアルして綺麗になります
ぜひ来てください -
就職・進学良い就職までの流れを先生方が一つ一つ見てくれます。
先生方もここがいいんじゃない?とおすすめの所も見せてくれました、 -
アクセス・立地良いとなりに飲食店があっていいですよ。
駅近なのでとてもいいです。
施設・設備良い新しい校舎がリニューアルされて出来ます
校舎が増えます
隣にマンションがあるので少し日当たりが悪いです -
友人・恋愛良い中学から芝浦一筋なのでもとからの友達が多いですね。あとはサークルであった友達とは交流を続けています
学生生活良いテニスをやってました
芝浦工業大学の近くにはテニスの森がありそこでも活動してます
学科で学ぶ内容ロボットなどの研究をしますが一番は熱エネルギー系の事を中心に学びます
志望動機中学生の時機械工学科の先輩と話してとても楽しそうだったので入りました
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い研究に没頭でき、大学入学時には思い描けなかった進路に進むことができた。自分次第で大きく成長できる場所
講義・授業良い実験実習が多く、手を動かす機会が多いため、非常に良かったが、留年率は少し高いかも
研究室・ゼミ良い研究は予算が多く、使える器具も多いため、研究で困ったことはなかった
就職・進学良い就職サポートも手厚く、メーカーであればみんな大手にいけるという印象
アクセス・立地良い豊洲キャンパスは非常に都会にあるが、他のキャンパスは微妙な立地
施設・設備良い豊洲キャンパスは新しく、教室、トイレなど設備がキレイだが、ほかは少し古いキャンパスである
友人・恋愛悪い基本的に男子校のイメージ、男女比を考えると、期待しない方がいい
学生生活普通運動部やサークルは強豪とは言えないが、ロボットサークルなどは盛んな印象
学科で学ぶ内容機械力学や材料力学などの専門分野や数学はなかなか難しいが、英語は非常に簡単
大学院機械工学専攻 -
志望動機豊洲キャンパスに移動でき、実験実習が多く、楽しそうだったため
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良いしっかり情報工学を学ぶことができ、卒業研究を通して研究に対する姿勢も身につけることが出来ます。また、就職実績もいいです。
講義・授業良い情報処理技術者試験に則ったカリキュラムが組まれ、情報工学をしっかり学ぶことができます。本当は他学科の科目も幅広く履修したいところですが、履修単位数に上限があるためなかなか自学科で精一杯です。
研究室・ゼミ良い4年次には研究室に配属され、卒業研究を行います。就活との両立を頑張ってください。
就職・進学良い就職実績はとてもよいです。技術職や研究開発職だけでなく、営業職に就く人もいます。
アクセス・立地普通1・2年生は東北本線の東大宮駅からバスで大宮キャンパスに通います。周辺には飲食店などはありません。3・4年生は豊洲キャンパスに通います。周辺には飲食店はありますが学生向けではありません。
施設・設備良いPC講義室や学内ネットワークなど、ひととおりの情報環境が揃っています
友人・恋愛悪い男女比が10:1なので、男性はまず恋人は作れないと思います。
学生生活普通イベントやサークルには自ら積極的に参加する姿勢が必要になってきます。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで、情報工学に関する授業を幅広く履修します。1・2年次は必修科目が多く、3年次は選択科目や演習が主になります。3年冬に研究室に配属され、4年次は卒業研究を行います。卒業論文は30ページ以上となっており、学会発表を行うことが推奨されています。
就職先・進学先卒業後は芝浦工業大学大学院理工学研究科電気電子情報工学専攻へ進学した。
志望動機昔からコンピュータには興味があったため、より知識を深めたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。研究室配属されている場合は研究室へ登校することができる。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通総合的に私はこの大学を出て良かったと思っているのでこの評価にしました。楽しい4年間過ごせたのました。 友達は一生ものです。
講義・授業普通他の大学よりも研究設備がとても充実しているし、講義内容も相応な内容だから。
研究室・ゼミ普通研究テーマは面白かったし、個人で一テーマだったため、内容も豊富
就職・進学普通サポートは厚かったと思う。 だけど就職先がいいかは個人次第だと思う
アクセス・立地普通豊洲にあるため学校が終わった後遊びやすい、 東大宮も田舎感があって好きだった
施設・設備普通とても充実しているとおもう。それで大学決めたところあるので。
友人・恋愛良い友達はみんな彼氏がいてとても楽しそうだった。両方とも友達だと尚楽しかった
学生生活良いサークルがたくさんある。 私の所属していたところは大規模でやりがいがあった
学科で学ぶ内容化学系でも物理やったりするけど、卒業研究は普通に楽しいですよ。
就職先・進学先IT系
志望動機研究設備が充実していたし、偏差値そこそこだったし、立地がよかったから。
感染症対策としてやっていること校内消毒やら、マスク必須やら、アルコールが置かれていたりしていたと思います2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い理系なので勉強は大変ですが、充実感があります。良い先生も多く、研究室に入れば絆が深まり、楽しい学生生活を送れます。
講義・授業良い英語教育にとても力を入れていて、短期留学も奨励され、また外国からの留学生との交流も盛んなので、グローバルな視点を持つ事が出来ます。
研究室・ゼミ良い面倒見の良い、良い先生が沢山いらっしゃいます。
就職・進学良い就職率の良さが売りです。
大手企業の就職率は、抜群だと思います。 -
アクセス・立地良い大宮キャンパスと豊洲キャンパスがありますが、豊洲市場もできて、とても活気的だと思います。
施設・設備良い私立なので、どちらも綺麗な校舎ですが、豊洲はとても綺麗です。
友人・恋愛普通友人、先輩、後輩関係は、とても良いのですが、女子が少ないので、学内でのカップルは少ないと思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、選ぶのが大変でした。みなさん、それぞれに居場所があると思います。
学科で学ぶ内容1.2年では、幅広い分野の学習をします。その後、自分の専門に学びたい分野を履修します。人工知能やドローンなど専門分野を深められます。
就職先・進学先大学院に進学予定
志望動機最初は、違う学科を考えていたのですが、これからは、通信分野が目覚ましく伸びると思い、また就職の事を考えて、この学科を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い情報分野、通信分野をそれぞれ学ぶことができ、進みたい分野の研究室に所属することができます。設備も良いです。
講義・授業良い講義は様々なものがあり、情報、通信の基礎を詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私は情報通信網研究室に所属しておりますが、自分に合った研究をさせていただき、先輩や先生から多くのアドバイスをいただき、充実した研究生活をしております。
就職・進学良い私は大学院進学なので分かりませんが、友人はとても良い企業に就職していました。
アクセス・立地良い豊洲、越中島から通学可能ですが、それぞれの駅から少し遠い上に、割と行きにくい側面もあります。
施設・設備良い校舎は新しく、空調などもしっかりしています。パソコンなどもしっかりしています。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いものが築けました。恋愛はほぼできません。
学生生活普通サークルも様々なサークルがありましたが、基本の活動が大宮校舎なので豊洲からは遠かったです。
学科で学ぶ内容情報分野、通信分野を学びます。情報分野ではプログラミング、通信分野では基盤を使って通電などを行います。
就職先・進学先大学院に進学します。
志望動機私はコンピュータ関連に興味があり、さらに詳しく知りたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い私立の理系大学の中では真面目に勉強ができる大学といえる。しかし、設備や研究内容の面白さ、部活動やサークルの活発さなどがいい意味でも悪い意味でもこじんまりとしているところはあるので、学生自身がどれだけ積極的に、勉強、遊び、課外活動に取り組んでいけるかで、学生生活の質が、有名な他大学の一般的な学生に比べて劣るか、並ぶかが決まってくると思います。
講義・授業良い製造分野で実際に会社員として働いて経験を積まれた方が教授として教えてくださるので、就職を意識した勉強ができている。また、教授にもよるが、社会の厳しさを反映したような課題や成績評価の厳しさがあり、非常に助かっている
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は教授によってその充実度が左右される上に、全体的に設備や研究内容のレベルが高いとは言えない
就職・進学良い就職のキャリアサポート課の対応がよい。ES添削や面接対策はもちろん、頻繁にマナー講座やES,面接対策講座をおこなってくれる。また、先生方も積極的に就職情報を提供してくれる上に、先生が会社の知り合いから聞いた話など、中々学生が手に入れられない情報も聞くことができるため
アクセス・立地良い最寄り駅の東大宮からはそこそこ遠いが、大学の送迎バスがでているため、それほど不便ではないため。また、留学生用の学生寮があり、留学生も安心して通えるため。
施設・設備良いパソコンのスペックがそれなりに高い。ミッドレンジのCADで解析をしながら、ネットで複数タブを開いて調べ物ができる。 しかし、研究用の設備は国立理系の大学には劣る。
友人・恋愛良い学内の交流の機会は、学生自治会を中心に定期的にある。また、サークルの数も多く、真剣に打ち込めば友人も増える。 しかし、同じ学科のすべての人と友人になることはできない。サークルや部活動、自治会で知り合った友人が中心となるだろう。
学生生活良い学生フォーミュラやかわさきロボット、鳥人間など、理工学系の学生が真剣に打ち込める部活がある。体育会系の部活やサークルもあるが、それほど目立たない。
学科で学ぶ内容一年時には機械系の一般的な理系学生が学ぶような基礎的な数理系科目と英語の勉強をする。また、基礎的な物理実験を行う。二年次からは一般的な数理系科目に加えて、製図や工学系の専門科目を学ぶ。さらに、より専門的な実験も始まり、内容が工学系らしくなる。特に、製図やCAD,CAEを使った設計の実習は、図面を読み描きする力がつくだろう。実習と実験が同時期に行われるため、レポート課題に追われる。が、その分理系人材に必要な、〆切を守る力と修羅場をなんとかする力がつく。 四年次から、研究が始まるが、あまりゆったりとは打ち込めないため、研究を行うためのスキルを身につけるというよりも、体験をして終わるということになる。
志望動機自分の学力に見合った大学と学科であったため。また、機械工学科よりも実習が多く、アカデミックなイメージが薄く、実践的な感じがしたため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い生徒の面倒見が良い先生が多い。
理数科目や英語は少人数での授業なので、高校での授業みたいな感覚になります。
1.2年生の時に、建築の構造,設計,材料,環境・設備などの基本的なところを必修科目として一通り学び、3年生からは興味を持った分野を選択して学ぶことができるのでとても良いカリキュラムだと思います。設計では徹夜続きで寝不足で気分が悪くなることも数回ありましたが、頑張った分高い評価を貰えると嬉しくてモチベーションが上がり、また頑張ろうという気持ちになれます。とても大変な授業も多いですがやりがいを感じることができる授業が多いです。
先輩方も大企業に就職しており、就職率は高めです。大学院にそのまま進む人も半数近くいます。学科内の成績の半分以上の成績の方は試験も受けずに大学院に進めることができるようです。大学としても大学院に進んで大企業に就職することを推し進めてる感じがします。実際にこの学科に入って学んでいると4年間で学び切れてない部分がたくさんあるなと感じるので大学院に進むことを考えて入学を決意された方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても大変ですが、充実していると思います。
就職・進学良い定期的にメールで就職に関する情報などを送って下さるので有難いです。
アクセス・立地良い豊洲駅から近くて便利です。
施設・設備良いとても綺麗でパソコンなどの設備も充実していて便利です。
友人・恋愛普通女子が少ないので少し寂しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い豊洲校舎は新しくてきれいである。ルールを守れる学生が多く、問題なく学生生活を送れる環境である。どの授業をとるか学生の選択肢が広く、好きな授業をとることができる。
講義・授業良い実験など、実技の授業が多く、実践的な能力が身につく。英語の授業では、ネイティブの先生かそうでない先生かを選ぶことができる。課題やレポートはかなり多い。
研究室・ゼミ普通多くの研究テーマの研究室があるが、入学した学科の研究室にしか入れないため、学科を選ぶ際に研究してまで見ることをお勧めする。
就職・進学良い理系の専門大学であるため、まじめに取り組んでいれば就職で困ることはほとんどない。特に、建築系の学科の就職はいい。
アクセス・立地悪い最寄り駅の東大宮駅には快速が止まらないため不便である。また、宇都宮線は頻繁に遅延するため遅刻には注意する必要がある。駅から大学までは歩いて20分、無料の巡回バスがあるが、大変混雑している。
施設・設備良い機械系の研究に必要な機械や設備、ソフトウェアはかなり充実している。図書館は敷地の一番奥にあるため、使い勝手はあまりよくない。
友人・恋愛良い機械系の学科の男女比は約9対1。友達はたくさんできるが、恋愛は、サークルやバイト先で進める人が多い。
学生生活普通文系の学校よりはサークルの数が少ないというイメージがある。ほとんどの学生がアルバイトをしているが、理系は忙しいためバイトの入れすぎには注意が必要。
学科で学ぶ内容1年次は数学などの基礎科目がほとんどである。2年次は本格的な設計や実験を行う。3年次はグループで一つのエンジンを作る授業がある。4年次は研究
就職先・進学先大手自動車メーカーの研究職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い他大学ではあまりやっていない木造建築の学習ができる。また、海外建築研修など実際の建築を見に行き、そのスケッチや図面を書く授業があるので様々な建築物の勉強ができます。
講義・授業普通担当教員によってばらつきはあるが全体的に良い。ただ講義を聞くだけの授業もある。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には入っていないがほぼすべての部門(木造建築、まちづくり、材料など)に対する研究室があり、様々な活動をしている。
就職・進学良い定期的に学生課から就職説明会などの就職に役立つもののイベントの連絡が送られてくる。
アクセス・立地悪い大宮キャンパスは駅から遠く、バスが出ているが朝は混むので大変。豊洲キャンパス、田町キャンパスは駅から近い。
施設・設備良い大宮キャンパスはとても広く、野球場、サッカーコート、テニスコート、体育館、学生寮など他のキャンパスにはない設備がある。
友人・恋愛良い大学の始めに学科のみんなとふれあうイベントが2、3回開催される。
学生生活良い大宮祭、芝浦祭などを開催。ただ、サークルは文系の大学に比べ少ない。
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。