みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学1年を振り返ると、今までは自分でプログラムを書くことができなかったが、授業で1から教えてもらって自分で書くことができるようになった。ソフトフェアに関する授業も多く、よく知らなかった人でも理解できるようになった。
講義・授業良い数学などの授業は少人数で行うため、解らないところを先生に聞きやすい。また、履修に関しては、自分の好きなように取れるので自由度がかなり高いと思う。
研究室・ゼミ良い情報系の学科は、色々な研究室があり、それぞれが違う研究をしているので自分の興味がある研究室に入ることができる。
就職・進学良い通信工学科はソフトウェアとハードウェアの両方を学んでいるので、両方出来るという点では就職に強いのではないかと思う。
アクセス・立地良い大宮キャンパスは最寄り駅からは少々遠いがスクールバスが出ているので気にならない。また、豊洲キャンパスはきれいでよい。どちらのキャンパスにもジムがある。
施設・設備良い物理の実験室や、化学の実験室があったりと、実験に関する設備は整っている。また、パソコンがたくさんあるので調べものをしたい時にはいつでも自由に使うことができる。
友人・恋愛良い一年のうちは同じ学科の人と授業がほとんど同じなので友人関係を築きやすい。また、男女比が5:1なので女子であれば恋愛関係も充実できるのではないかと思う。
学生生活良い文化祭実行委員の仕事をしているので、文化祭を作ることができ、また仲間との関係も良いので、とても良い大学生活を送れている。
学科で学ぶ内容通信工学科と情報工学科の違いは、通信工学科がソフトウェアとハードウェアの両方をやるのに対し、情報工学科はソフトウェアのみをやるという点である。通信工学科以外でもそうだが、必修を落としてしまうと進級が難しくなる。特に、2年の必修を落とすとキャンパスが変わってしまうので、別のキャンパスまで授業を受けにいかなくてはならない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い学べる分野が幅広く、新たな発見ができる。
幅が広すぎて勉強が大変でもある。
高校までの知識が役に立つ教科も多くて、勉強していけばいくほど楽しくなってくる。 -
講義・授業良い一年次から専門科目が他の学科の倍はあるので、勉強したい科目を好きに選べる。
物理も化学も数学も深く学べる -
研究室・ゼミ良い工業大学なので、とてもマニアックな分野から 企業や研究所との共同研究など他大学ではできない研究を行うことができる。
就職・進学普通大手企業への就職も多い、ただ分野の関係で大学院まで行かないと研究職になるのは難しい。
住宅設備から航空宇宙分野まで様々な就職先がある。 -
アクセス・立地悪い1・2年は東大宮駅が最寄りだが、本数がとても少ない。
すぐに遅延する。駅から学校まではバスで、かなり混む。
3・4年次は豊洲で綺麗。通いやすい。 -
施設・設備普通研究室それぞれに高価で最先端な研究道具が揃えられている。
企業との共同開発の装置等もあり、ここでしか使えないレアなものだ。工学部全体で使える研究室もあり、様々な装置を使う機会がもてる -
友人・恋愛普通工業大学に来るような人たちなので、お互い共通の興味・趣味をもっていることが多い。
男子の割合が絶対的に多いので、恋愛をしていない人も多い。 -
学生生活普通男子の割合が多いので、男子向けのイベントが多い。
だだ、はめを外す人は一部でありお酒等のルールはしっかりしていて安心して参加はできる。
学科で学ぶ内容物質を粒子レベルで見たとき、ある一定空間におけるエネルギーの総量の統計を出し、よりよい材料を作るための組成やそのプロセスを考える学科。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いとにかくプログラミング、情報処理を学ぶ。が、最初の授業はPCの使い方から教わるため、全くやったことがない人もついていけるだろう。とにかく周りのモチベーションが高いため、授業外でも技術を高めることができるだろう。
講義・授業良い専門科目はプログラミングや基本情報技術者試験の内容など、情報工学に特化した内容である。プログラミングに関する技術や知識が必要になるため、それらを会得できれば単位は比較的楽にとれる。授業時には院生の先輩が様子を見てくれる他、知識豊富な同級生もいるため、プログラミングに触れたことがなくても乗り切れるだろう。
研究室・ゼミ普通一年次に研究室紹介の講義があるので、早い内から研究室を意識しやすい。研究テーマもプログラミングや画像処理等、情報工学に特化した内容である。
就職・進学良い多くの人がIT系に就職するか、院に進学している。学内でも求人を探すシステムなどもあるので、サポートも十分。
アクセス・立地悪い1,2年次の大宮キャンパスは、大宮駅から宇都宮線で2駅の東大宮駅が最寄り。そこからバスで10分のところにある。特に宇都宮線が曲者で頻繁に遅延、運休するため余裕をもって登校した方が良い。キャンパス周りに店はあまりなく、遊び駅前の居酒屋やカラオケですることが多い。3,4年は豊洲駅から徒歩7分。
施設・設備良いキャンパス内にはパソコンが多数あり、使いたいと思うときに使うことができる。昼食は大学生協や学食がメイン。多目的に使える場所として、学生会館や斎藤記念館があり、昼食、勉強、駄弁るなどできる。図書館は、最新の本も取り揃えている。また、ホームページを活用すれば、蔵書の確認だけでなく、過去の論文や新聞記事なども検索、閲覧できる。
友人・恋愛良い工学専門なこともあって、気の合う人が見つかりやすい。また、入学直後に宿泊研修があり、レクをしたりするので友達はできやすい。学科内男女比は大体9:1で、恋愛はあまり期待できないだろう。
学生生活良いサークルなども、スポーツなどの一般的なものからPCやロボットを扱う専門的なものまで様々。大宮祭と芝浦祭、2つの文化祭があるため活動機会も充実している。
学科で学ぶ内容1年次前期の前半はPCの仕組み、後半はとにかくプログラミングの基礎についてC言語を用いて学ぶ。また基本情報技術者試験の内容等もある。その他の必修科目は数学(離散数学、線形台数、微分積分)、化学、物理、英語。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通授業はプログラミングからコンピュータアーキテクチャ、技術者倫理と幅広く、充実している。1年前期では初心者向けに一通りパソコンの使い方を学ぶので安心。注意点としては、1,2年の間はC言語中心で、オブジェクト指向に触れられない(受講しても単位がもらえない)点があがる。が、学科全体としてモチベーションが高いので、独学でも友達に教わったりしながら十分学べる。プログラミングをするサークル等もあるので、IT系を目指すならとても良い環境なのではないだろうか。
講義・授業良い情報工学科の必修科目は、プログラミングや内部に関する授業があり、いずれも基礎となる知識を学ぶことができる。TAと呼ばれる大学院生が授業についていてくれるので、いつでも気軽に質問できる。直接工学とは関係ない講義も、どの先生も熱意をもって工学で役に立つように教えてくれる。単位は他学科と比べて比較的取りやすい。
研究室・ゼミ普通まだ自分自身が大学1年なので研究室については詳しくないが、情報工学通論という必修授業で1時間に1人ずつ教授が自分の研究室を紹介するので、研究室は選びやすい。
就職・進学良い学科の性質上、就職先はIT系がほとんどだが、そうでない人もいる。また、成績が良ければ院進学の際に優遇がある等、サポートも充実している。
アクセス・立地悪い1,2年で通う大宮キャンパスは、埼玉県大宮駅から宇都宮線で二駅の東大宮駅が最寄り駅。駅から大学まではバスで約10分。まわりは住宅街で、お店はほぼほぼ駅前にしかない。宇都宮線は遅延が多く、常に時間に余裕をもつ必要がある。
施設・設備良いキャンパスは私立大だけあって綺麗。多数のデスクトップPCやプリンターを完備。昼食は教室の他に大学会館や斎藤記念館、学食、生協前のベンチ等のスペースでとれる。図書館には個室があり、学生証さえあればいつでも利用できるので、試験期にはおすすめ。
友人・恋愛良い入学直後に宿泊研修があり、グループディスカッション等をするので友達は作りやすい。また、情報工学科という限定された学科なので、趣味の合う人も見つけやすい。駅前のカラオケがおすすめ。恋愛は女子の比率的にかなり厳しいかも。
学生生活良い情報工学科は他学科に比べて授業が楽なこともあり、理系にしては自分の時間がとりやすい。また、学校用メールアドレスを持つことになるので、勧誘の知らせを確認しやすい。デジクリ(プログラミングやDTM,デジタルイラストなどのサークル)は、授業を先取りしつつ、モノづくりができるのでおすすめ
学科で学ぶ内容1年次は情報工の基礎を学んでいく。メールの説明からコンピュータの仕組み、C言語を用いたプログラミングを学ぶ。前期の終わりにはロボットをプログラムで制御する。他には情報処理の資格の勉強等もある。その他必修は、英語、物理、化学、微分積分、線形代数、離散数学。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い長期休暇中、台湾の学生と合同で課題に挑戦するプログラムがあります。言語や文化などが違い、考え方や感じ方の違う人と課題を行うことで様々な新しい発見が得られるのでオススメ!だそうですよ。
アクセス・立地悪い工学部の学生が1、2年生の時に通う大宮キャンパスは最寄り駅の東大宮駅からは徒歩20分と遠目ですが、通常、授業がある日は駅から学校までスクールバスが出ているのでそれを使う学生が多いです。
施設・設備良いキャンパス内にある図書館には、1人でじっくりレポートなどを書きたい時にオススメな個室スペースや数人で一緒に教え合いながら勉強するのにぴったりなグループ学習室などがあります。
友人・恋愛普通理系大学ですが、応用化学科は女子の割合がやや高めです。また、サークルや部活も種類が豊富で他の学科や学部の人とも仲良くなる機会が十分あります。
学科で学ぶ内容1、2年では基礎的な知識を蓄えるための授業が主で、3年からキャンパスを移動してより専門性の高い授業になっていきます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通単位はほぼ取れます。ただちゃんと勉強したい身につけたいって人にはオススメしません。ちゃんとしなくても単位は取れたりするので。ツイサーが多め。
講義・授業良いいい先生に当たれば大丈夫。ひどい先生に当たると詰む。質問すればだいたい答えてくれるし、ちゃんといい授業にしようと心がけている先生は多いと思う。履修の時は授業アンケートとかをみて決めるのが王道。一年生はほぼ一般教養科目をやらされる。
アクセス・立地悪い最寄りは東大宮。そこからスクールバスで5分くらい、周りはとくに遊べるところはありません。遊ぶとしたら大宮とかです。
施設・設備良い施設はいい方。パソコンも新しいし、校舎も綺麗。エレベーターもあるとこはあるし、人工芝でスポーツも楽しめる。出席確認も学生証でのカードリーダーなので楽。工業大学ならでは?のシステムが多い。
友人・恋愛悪いクラブ等に入れば他学科の人と知り合える。他は必修科目の授業ばかりなので、同じ学科ないで友達が増える。恋愛は男女比率が偏っているため特には発展しない。
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い情報系の学科すべてに言えることですが,自分で学ぼうとする姿勢が必要だと思います.学科としては電気系と情報系を広く浅く学ぶカリキュラムですが,教授に質問したり,図書館で調べたり,自分で理解を深めようとすれば学びたいことは学べるはずです.
講義・授業良い東大出身の教授や、ある分野の第一人者の教授も何人かいらっしゃいます.どの教授も質問に行けば懇切丁寧に質問に答えてくれますし,研究室見学もいつでもメールを送れば対応してくれます.教授はとても優秀な人が多いのですが,学生の質は低めです.
研究室・ゼミ良い三年生の後期から研究室に配属され,研究室の教授が決めたゼミを受講します.どの先生も研究に必要なことをゼミで教えてくださり,質問にはしっかり答えてくれるはずです.大切なのは学ぶ姿勢だと思います.
就職・進学良い学科上位であれば有名な企業への推薦があり,就職情報も担任の教授がメールを定期的に送ってきてくれます.キャリアサポートもメールを送ればしっかりと対応してくれます.大学院に進学する人は2~3割です.他大学の大学院に進む人もいます.
アクセス・立地悪い東大宮にある校舎は,駅から近くはないです.スクールバスも乗るためにとても並びます.豊洲にある校舎は駅からあまり遠くはないですが,近くもないです.地方の学生は東大宮は物件が安く一人暮らししやすいようですが,豊洲では家賃が非常に高いため,一人暮らしは大変そうです.
施設・設備良い図書館の蔵書数は多いです.多大学からも取り寄せることもできます.学術誌もたくさん用意されており,勉強するのに十分な環境です.
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思います.男子は男子で人数が多いので,気の合う人とつるんでいる集団がいくつか存在する感じです.女子は少ないので,女子同士で話す機会も多くなりグループになっています.彼氏彼女は顔が良いか,学科以外の関係が他にあればできます.学科で付き合ってる人たちは聞かないです.僕は卒業まで彼女がいない生活だと思います.
学生生活良い学園祭はまあまあ規模が大きく,オープンキャンパスはそれなりです.サークル活動は種類は豊富.積極的に参加することも可能だと思います.ようは自分次第だと思います.
学科で学ぶ内容電気系と情報系を広く浅く学ぶカリキュラム.1,2年生は基礎科目3年生は科目の応用とゼミ4年生は研究
就職先・進学先他大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由国立の大学院のほうが安いから.
志望動機情報系の学部に入ろうと思っていましたが,特段やりたいことがあったわけでもなかったので,電気系にも軌道修正できる学部を選びました.
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学課程の評価-
総合評価普通電力・エネルギー分野の専門知識と実践力が身につき、将来の進路にも、つながる非常に有意義な学科だと思う。
講義・授業普通専門的な内容が多く、実践的な知識も学べて非常に充実していました。
就職・進学普通キャリアセンターが親身に相談に乗ってくれて、面接対策なども手厚かったです。
アクセス・立地普通最寄駅から少し歩きますが、バスも通っており通学に特に不便は感じませんでした。
施設・設備普通新しい建物も多く、研究設備や自習スペースも整っていて使いやすかったです。
友人・恋愛普通学科の人数がちょうどよく、友人も作りやすく恋愛している人も一定数いました。
学生生活普通学園祭や技術系イベントなどが多く、サークル活動も盛んで充実していたと思います。
学科で学ぶ内容電力・エネルギー関連の基礎から応用まで幅広く学べるカリキュラムが組まれています
志望動機再生可能エネルギーや省エネ技術に興味があり、実践的に学べると思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学課程の評価-
総合評価良いキャンパスすもその街並みもとても綺麗でアクセスも良く
お店もたくさんある。キャンパス内の設備が充実しておりとても勉強しやすい環境が作られている。 -
講義・授業良いとても良い。さまざわな教授や学外から集めた講師による授業が多く設けられている
研究室・ゼミ良いとても良い。とにかく設備が整っていて不自由が少ない。行った方がいい
就職・進学良いとても十分なサポートがある。今百均MagSafeモバイルバッテリー
アクセス・立地良いとても綺麗。お店がたくさんあり楽しい。夜でも明るくて治安が良いので安全
施設・設備良いとても綺麗で設備が充実している。清掃が行き渡っている。素晴らしいです。
友人・恋愛良いとても良い感じですね
東京メトロ有楽町線でラブラブしてますよみんな -
学生生活良いとても楽しい飽きない。人が大勢くる。素晴らしい展示ばかりです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいものを勉強します。4年生には卒業論文を書きます。
就職先・進学先鉄道企業就職
志望動機鉄道企業に就職したかったから。昔からこの学科の内容に興味があったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。役に立つものを沢山教えてくれ、とても楽しめます。この先も役に立てれたらと思います
講義・授業良いとても満足しています。内容もしっかりしていて楽しいです
油断していると置いてかれそうになるのですこし大変なところはあります -
就職・進学良い工学に触れている会社への希望が高いです。僕も工学に触れている会社へ就職しました。沢山のサポートをしてくれました
アクセス・立地良い少し近くのアパートに住んでおり自転車で通っていました。
色々な複合型施設があります -
施設・設備良い外見も内面も設備が揃っていてとても綺麗です。
そこはとても満足でした -
友人・恋愛良い同じものを目指す仲間が沢山出来ました。今でも連絡を取り合っています
自分に合ったサークルに入り同じ仲間を見つけるのはとても楽しいです -
学生生活良いサークルは充実しておりどこに入るか迷うことはあります、しかし入ってみて後悔はないのでどこに入っても楽しめます
学科で学ぶ内容様々なことを学べます。ロボット系やシステム系、自分がしたいものをやり組めると思います
就職先・進学先メーカー
スターツグループ -
志望動機この先の工業の未来に向け自分に出来ることをしてみたいと考えたからです
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。