みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

生活科学部生活環境学科の評価
      建築・プロダクト・アパレル・の衣食住の2要素をこと学科では学ぶことができます。建築の授業をとりつつ、プロダクトの授業をとったり、自分の好きなことを学ぶことができます。もともと建築をやりたくで入ったが、アパレルの授業をとってみたら楽しくてアパレルの道に進んだ子もいます。
      建築学科なら建築しか学べませんが、この学科なら入学した時幅を狭めることなく授業を受けることができます。授業をとりながらどの道に進もうか選べることがこの学科の1番の魅力です。
      建築に関して必須の授業を取れば、建築士の受験資格をとることができます。しかし、建築士を受験するためには不十分で+α頑張らないといけません。
      製図や模型作りなど大変ですが、自分に合わないと思ったらアパレルやプロダクトという選択肢が沢山あるのも学科の魅力のひとつです。
      就活のサポートとしては全員必須の面談があり、学校から求人情報や説明会の開催情報などはメールでたくさん来ます。
      また、希望すれば面接練習も行ってもらうことができます。
      サポートとしては、あまり積極的では無いため自分から行動することが大切です!
      最寄り駅は中央線日野駅です。駅から通う時、行きは上り坂なので少し大変です。
      ただ、近くに食べ物屋さんなどはほぼありません。学校はひとつ隣りの立川駅など他の場所で遊ぶことが多いです。
      生活環境学科が授業のメインで使う本館など見た目は少し古いですが、トイレなどは綺麗です!
      学内では、入学式で席の近い(名前の五十音順で近い)人と仲良くなりがちです。
      また、サークルや部活に所属すれば友人の幅も広がります。
      体育祭や文化祭ありますが、基本参加は自由です!(出席しなければその日は学校休みになります◎)
      トークショーなどは若手の男性俳優さんを招くことが多いです!
      コロナ前は文化祭でコンサートも行っていました。
      建築に関しては3年生から本格的に自分で設計して図面を書いたり、模型を作ったりするようになります。模型で使う材料は全て自費なので少しお金がかかります。また、課題提出まであまり時間が無いので大変でした。
      もともと、プロダクトと建築に興味がありどちらも学ぶことが出来るためこの学科を志望しました。

生活科学部食生活科学科の評価
      他の大学より研究室が多いので、自分のやりたい研究を見つけることができると思う。他の大学よりも対面授業が多いと感じるので、コロナ禍で大学生活を充実させるにはとても良い大学だと思う。
      他の大学がオンライン授業が多い中、対面授業を比較的多くやっていると思う。
      ゼミにまだ入ってないのでわからない。ゼミの数は他の大学に比べて多いと思う。
      就活を終えた4年生の話しを聞く機会などサポートは十分だと思う。
      駅から15分坂を登るので大変。タクシーを利用している人もいる。
      調理室も複数あり、大量調理施設も充実している。実験器具も充実していると思う。
      恋愛関係は女子大なのでわからない。いろいろなタイプの人がいるので、気の合う友人を見つけられると思う。
      コロナであまり活動できていないので、わからない。インカレに入っている人もいる。
      1年次は栄養の基礎を学びます。2年次は講義もありますが、実習も増えてきます。
      昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

人間社会学部人間社会学科の評価
      なんでも幅広く学べる。
      何がしたいのかよくわからないという人でも、好きな講義や分野が見つけられる。また、あまり社会のニュースなどに関心がなくても、講義の中で触れることがあるので、わかるようになる。
      興味深い講義が多く、現代の問題などと絡めて学べるので頭に入りやすい。就職のことや女性の働き方についての講義も多く、これから社会人になるにあたって、役立つものも多い。
      ゼミごとに特色があり、ゼミ旅行のあるところもあれば、企業に見学に行けるところもある。卒論の内容もゼミによって様々である。
      就活の相談は非常に親身になって、行ってくれるが、内定を取ってくるのは自分自身で、学校に頼りきりではなかなか決まらない。
      渋谷駅からちょっと距離があるが、最寄駅のアクセスが良いので楽。キャンパスはかなり綺麗で、帰りに渋谷や表参道で買い物をしてから帰れる。
      とにかく綺麗。よくCMやドラマの撮影に使われる。
      友達とワイワイ話しても、一人でゆっくり課題をやっても、浮かないので自由にスペースが使える。
      スマホの充電器などもある。
      好きな人同士で集まって、それぞれで楽しくやっている感じ。
      ゼミやサークル、グループワークなどで友達ができる人多い。
      学内サークルはやや少ないが、インカレなどに所属する人も多いので、そこまで気にならない。文化祭の規模は小さいが、若手俳優や人気お笑い芸人などがくるので、在学生に人気がある。
      現代社会のあらゆる問題をテーマに、社会や心理、経済、経営、情報、言語など、幅広い視点から研究を進めていく。ディスカッションを多く取り入れることでコミュニケーション能力を育み、人と人との関わりを軸に自分らしく生きるための力を身につける。
      総合職 企画営業
      オープンキャンパスで在学生の話を聞いて、おもしろそうだと思ったから。また、興味のある講義が多く、受けてみたいと思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学問領域がとても広いため、やりたいことがまだ見つかっていない方におすすめです。自然に囲まれた校舎で、教室もきれいです。女子大学ならではの素敵な学生生活が送れると思います。
      様々な授業があり、一般教養から専門分野など。ただ、選択の自由度が高いため、一歩間違えると興味のない講義をとることになります。しかし、講義はわかりやすく楽しいものばかりです。
      ゼミ合宿などがありすごく充実していました。情報の研究室でわたしは過ごしましたが、最高でした。
      キャリアセンターはかなり、しっかりと後押ししてくれます。OG訪問なども快く引き受けてくれる先輩が多かったです。
      駅からは少し歩きますが、のびのびとした広い敷地です。電車にのって一駅で立川なので遊ぶのにも十分です。
      校舎が女子大学ならではでかわいいです。カフェテリアなどもありよいです。
      友人関係は一生の友達ができました。恋愛も近くの学校の方などと会う機会があり充実してました。
      サークルや学園祭はあまり充実していませんでした。でも自分次第かと思います。
      かなり広いです。1.2年から選択科目が多く、3年からはゼミが始まります。4年は2万字のレポートを書きました。
      大手の総合商社(営業)
      会社の規模が大きく、今後なくてはならない分野だと感じたから。

生活科学部生活環境学科の評価
      建築やインテリアに興味がある人や、服飾に興味がある人など、人間が暮らす環境に関わりたい人におすすめです。一年目から専門的な分野を学び始めることができます。さらに、建築・インテリアや服飾に関わる資格や、資格を習得するための受験資格を得ることができます。また、履修の制限が他の大学と比べて少ないので、自分にあった履修ができます。
      専門的な授業が多いので、自分の興味がある分野に深く関わることができます。と言っても、一年生の授業はその分野の基礎が中心なので、少しずつ知識を深めていけます。ただし、選択肢は狭まります。
      一つの分野につきいくつかのゼミがあるので、自分が興味がある分野の中でも特に興味がある研究を選ぶことができます。また、3Dプリンターなど、最新の機器を導入しているゼミもあります。
      服飾に進んだ人はアパレル関連の企業や研究所に就職しています。建築・インテリアに進んだ人は建築事務所やデザインの研究所に就職しています。インターシップの相談にものってもらえます。
      日野駅から徒歩で10?15分ほど、市役所と郵便局からは徒歩で5?10分です。自転車で15?20分のところにイオンモールがあります。 ただし、住宅地の中で坂の上なので、駅まで行かないとほとんどなにもありません。
      最近になって2校地化したので現在工事中の建物もありますが、使われている建物はとても綺麗で清潔です。使われている設備も新しいものです。 カフェテリアの食事は安くておいしいと人気です。
      サークルによっては首都大学東京など他大学との交流が多いので、他大学の友人や恋人ができる人も多いです。また、共通科目では他の学科の人と関わることができます。時間がある人は日野キャンパスの授業だけでなく渋谷キャンパスの授業も受けられるし、サークルも渋谷キャンパスの学生と共に活動することが多いので、他の学部の友人もできます。
      私の場合インテリアの分野に進みたいので、一年生である現在は、建築やインテリア、生活科学や環境科学、デザインの基礎を学んでいます。
      もともと住居のインテリアや室内環境に興味があり、この学科はそういったことに深く関わる授業が多かったため。
      富山育英予備校
      受験に必要な科目の中で、苦手なものを繰り返し勉強しました。また、模試を20回ほど受けました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部現代生活学科の評価
      特にしたいことが決まっていない私には幅広く学べるこの学科がとてもあっていた為大変満足です。時間割も自由なため他の学科に比べて授業数を減らしてバイトや遊びに当てられます。
      現代生活学科はどちらかというと専門的な学科ではなく幅広い分野を学べる学科だと感じます。そのため様々なことにチャレンジでき、必修も少ないためほとんどが自由な時間割を作ることが出来ます。大学の中では1番自由な学科かなと感じます。
      ゼミは環境系からメディア系まで幅広く充実しています。授業に必要な道具(カメラなど)もきちんと揃えてあり生徒の学びたいように学べるイメージです。
      2年生の頃から企業説明会や業界研究などの授業があるため早いうちから就職活動に対して意識をあげることが出来ます。しかし生徒一人一人と向き合う機会が少ないように感じます。
      日野キャンパスは駅から15~20ほど坂を登るため、夏は暑く不便です。しかし今後最寄り駅からバスを設置する予定だと聞いたため期待しています。
      全体的に古い建物が多いですが、現代生活学科の建物は1番新しく綺麗なため気分は上がります。寒いや暑いなどの不便はなく、パソコンなどの道具も充実しているため特に普通の大学と一緒です。
      サークルや部活動はもちろん、グループワークなどある授業もあるためコミュニケーションをとる場は多くあります。
      文化祭や体育祭などのイベントはありますが参加率が悪いように感じます。イベントを楽しみにしている方はおすすめできません。
      環境、メディアの分野が主なのですが、企業のことを学んだり哲学などの授業もあります。
      特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。

人間社会学部の評価
      保育について学びたい方には打って付けだと思います。授業もとても分かりやすいです。保育を実践する機会もあるので、とても勉強になります。
      大学内とても充実しており、授業もとてもわかりやすいので私はとても満足しています。
      就職についてや、進学実績どちらもとてもよく、サポートもとても十分だと私は思っております。
      学校の周りには色々な物件がとてもあるので、アパートや寮を借りる場合は全く心配ないと思います。
      設備、施設はどちらも優れていると思います。保育に関する道具がとても揃っていて、とてもいいです。
      恋愛関係は女子大学なので分かりませんが、友人関係はばっちりだと思います。校内全体の仲の良さはとてもあります!
      最近はコロナウイルスで実施されてはいませんが、サークル、イベントどちらも充実しており、とても楽しむことができると思います!
      私の学科は保育について学んでいます。保育士を目指すための勉強や、実際に保育園幼稚園に行き学んでいます。
      私は保育にとても興味があり、実践女子大学でより良い知識をもっと学びたいと思い志願しました!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      学びたい!というより安定した楽しい大学生活を送りたい!という人におすすめしたいです。通いやすいキャンパスと就職のしやすさは大きいです。
      講義内容は興味を持てるものが多いが、席数、回数があまり豊富ではなく自分がとるべき、とりたい講義を選ぶことが出来なかった。
      ゼミによって活動内容が大きく違う。教授によって就活のサポートも変わるので、履修内容だけでなく将来の就職も考えてゼミを選ぶべき。
      自分自身は利用しなかったが、学科内に就職サポート課が設けられているので利用している人が多かった。 女子大なので事務系に就職する人が多いイメージでした。
      最寄駅は渋谷駅です。新キャンパスになった頃入学。通いやすい、綺麗、便利なキャンパスで不自由ない学校生活でした。
      新しいキャンパス(現在は数年めくらい)のため設備等は綺麗でしっかりしています。 女子大で人数が少ないからか、講義室ごとの席数の差が大きく講義を受ける際注意が必要。 今はどうか分からないが喫煙所がエントランス目の前にあり丸見えなのが嫌でした。
      賑やかな学内でした。学科内で旅行企画やサークルもあり、交流の場は多いです。
      入学式後からすぐに楽しませてくれるようなイベントが多かった気がします。 学科ごとにディズニーに行ったりサークル企画があったりと色々参加できるものもありました
      1.2年次は必修科目と選択科目です。3年次から卒論に向けての選択科目をスタートし、4年に卒論を書きます。
      卸売会社の総合職
      当時新しく設立された、渋谷キャンパスに魅力を感じたからです。
    新型コロナウイルス感染時に大学に通学していないのでわかりません。

人間社会学部人間社会学科の評価
      約3年間過ごしてこられて、不便なく学ぶことが出来た。 この学校を選んでよかった。 多角的に授業を受けることができるので、自分にあった学科やゼミ、コースが選択できた。
      1年次からゼミのような少人数授業があった為、ゼミ授業の想像がしやすかった。
      教授によってゼミの雰囲気が様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができた。
      自粛期間前に内定を頂いたので、参考になるかは分かりませんが、就活対策の講座が多くあった。
      キャンパスとキャンパスが離れすぎている為、授業のかけもちやイベントに参加しにくい。
      図書館やパソコンの設備が充実している。学食の席などが人数に対して少なすぎる。
      1年時からゼミのようなクラスがあるので、友好関係がとても作りやすかった。
      キャンパス事にイベントの規模に差がある。 サークルにより、内容の濃度が違う。
      多角的に学ぶことが出来、そこから自分の興味があるもの(心理学や経営学など)に絞って学ぶことが出来る。
      サービス業
      自分の学びたいもの、仕事にしたいものが全く決まっておらず、様々な分野を学べるという事で入学を決めた。
    オンライン授業 図書館の資料や購入した教科書の配送 ウェブ面談やウェブ相談

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    生活科学部食生活科学科の評価
      勉強の中身もしっかり学べます。友達もたくさん作れる環境にあるので、楽しいと思います。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送ることができます。
      担任の先生がしっかり面倒を見てくれます。キャリア教育もしっかりなされており、キャリア講座、マナー講座などがあります。
      幅広いゼミがあり、3年生になると、ゼミの説明会に参加できるので、ゆっくり考え、決めることもできます。
      キャリアセンターにいけば個人面談などを受けられるが、自分から積極的に動く必要があります。
      駅からやや遠く、夏場になると暑く、坂道なので歩くのが大変です。自然がたくさんなので、キャンパスの立地はとても良いと思います。
      トイレがとてもきれいで、使いやすいです。学内の調理室もたくさんあり、また、図書館も広くきれいです。
      女子大なので、恋愛は外部で探す必要がありますが、女の子の友人はたくさんできて楽しいです。
      学内のイベントはたくさんあり、ハーゲンダッツ100円や、無料ケーキなどがあります。そこで友達とワイワイしながら参加できるので楽しいです。
      1年生は幅広い分野を学びます。2年生は自分が勉強したい分野を絞り3年生からは専門的な分野を掘り深く勉強していきます。4年生は卒業論文を中心にやっていきます。
      食品メーカー
      昔からある学校であり、栄養分野に興味があり、より知識を学びたいと思い、この大学を選びました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学