みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い様々な授業を幅広く受けることができる。自分の興味に沿って科目を選ぶことができる。第二外国語を学ぶ機会がある。教員資格の取得が可能。教員が充実している。
講義・授業良い先生方も熱心に授業に取り組んでいる。生徒の質が良い(うるさい人がいない)単位について 大体一週間一コマ全15回で2単位。祝日も通常授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミに未参加なのでわからないが先生方の質が良いのでゼミも充実しているだろうと思われる。ゼミによって人数に差があるので環境については不明。
就職・進学良い先輩方の就職はスムーズと聞く。大学院に進む人もいる。当大学だけではなく他大学の院に進む人も多い。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分ほど。朝のラッシュがすこし厳しいが遅刻するほどではない。埼京線はよく遅延するので埼京線を利用する人にとっては1限は辛いかもしれない。
施設・設備良い最近建ったばかりの校舎なので大変設備も良いし綺麗である。図書館の設備がしっかりしており日野キャンパスとあわせるとかなりの蔵書数を誇る。
友人・恋愛良いよい友人ができやすいと感じる。恋人に関しては女子大なので期待はできないが、学祭ではかなりの男性のお客さんが来ていた。
学生生活良いサークル活動は大体のサークルが週一である。大学生活はなにかと忙しいので個人としてはかなりありがたい。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目が半分ほどで、選べる科目も数少なく、定員オーバーの抽選では上級生優先のため取りたい授業がとりにくい場合がある。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通まだ1年前期しか経験していないため、なんとも言い難いですが、英語を学ぶやる気がある学生にはいい大学だと思います。
講義・授業良い1年のうちは本当に基礎的な英語の勉強をしています。英語が本当に得意な人にとっては物足りないように感じるかもしれません。(入学時のTOEFLのスコアによる習熟度別クラス分けにて、学習しています。)
研究室・ゼミ悪いまだ1年のため、ゼミや研究室は始まっておらず、それらの情報もあまり得られていないため、不明です。
就職・進学良い女子大ということもあってキャリアサポートや就職支援は充実していると思います。就職率も高いです。英文学科ということで、CAさんを目指す人も多いです。
アクセス・立地良い少しだけ駅から遠いのと坂道になっているのが難点ですが、慣れれば大丈夫です。最寄り駅は渋谷駅です。
施設・設備良いキャンパスはビル型になっており、一般的に想像される広い敷地のキャンパス、というものではないです。私は方向音痴なのでビル型で助かっています。まだ建てられてから数年しか経っていないため、とても綺麗だと思います。教室などはガラス張りです。
友人・恋愛良い運動系のサークルは日野キャンバスに集中しているため、渋谷キャンパスの学生はインカレサークルに入る人が多い印象です。どちらかと言うと少人数制大学なので全員友達とまではいかなくてもみんな割と顔見知り、(学科内で)という感じがします。ギスギスとかは全くなく、かわいくて明るい女の子が多いです。
学生生活普通サークルは正直、少ない気がしますが、渋谷キャンパスの学生はインカレサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なリーディング、スピーキング、グラマー(文法)を学びます。2年次からより専門的になっていくようです。
志望動機指定校推薦でいける大学 兼 女子大がいいという気持ちがあったため。(指定校推薦のリストの中の女子大)
感染症対策としてやっていること大学の入口には検温機があり、消毒液は至る所に配置されています。私の体感だと、実践女子大学は他大学より対面での授業を推し進めている気がします。現在は、オンデマンド配信、対面、オンライン(zoom)での授業が折り混ぜられているような状態です。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い食生活の基礎知識から科学的なアプローチを展開することで深い教養を身につけられます。オンライン授業でもわかりやすく楽しく受けられています。
講義・授業良い講義内容は様々な視点から踏み込んだものとなっており退屈しません。今年はオンライン授業中心でしたがそれでも不満はなかったです。
就職・進学良い今年は事情が特殊でありますが、平年の就職実績は比較的優秀であるようです。
アクセス・立地良いJR日野駅から徒歩15分程度と少し距離はありますが、朝のラッシュにあまり巻き込まれることがないので早い時間帯の通学も比較的快適です。日野駅の周辺は閑静ですが、隣の立川駅に行けば商業施設は充実しており不満はありません。
施設・設備良い設備は比較的新しい印象で不満はあまりありませんが、特筆点もあまりない気がします。
友人・恋愛良い今年は通学の機会が少なかったですが昨年に仲の良い友人と巡り会うことが出来ており満足です。
学生生活普通私はサークル所属しておりませんが、数は多いようです。今年はあまり稼働していないようです。、
学科で学ぶ内容食生活の基礎から科学的な探求など、様々な広がりを見せた講義が主となっています。
志望動機日常生活に密着した勉強をしたかったというのが最大の志望理由でした。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学校なので入って損はないです!先生方はみんな親身に教えてくれるし、学部の友達も楽しくいい子ばかりです!
講義・授業良い学部の人数が少ないため、先生方は親身になって教えてくれます。授業内容も、自主的に学習できるものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミも、複数から選ぶことができ自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターを始め、学校のサポートが手厚く、就活はしやすいと思います。
アクセス・立地悪い日野駅からきつい坂があるため、夏などはとてもきついです。周りもコンビニなどは少し歩かないとないです。
施設・設備悪い学科の施設は小さい売店しかなく、少し不便です。トイレや、教室などは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良い女子大学ですが、他大学との交流もあり、充実しています!みんなとても優しく、いじめなどは聞いたことがないです!
学生生活普通サークルやイベントの数は普通だと思います。他大学と交流もあります。
学科で学ぶ内容心理学、幼児保育学など。専門的な科目が多く、一般教養はあまりないです。
志望動機保育園や幼稚園の先生を目指していたから。その分野について学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること検温や消毒の実施。席間隔を開ける。オンライン授業(人数が多い授業のみ)3人中3人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い学校の周りが静かで穏やかなところがいいと思っています。また日野で女子大ということもあってかあまり気を張らず通える学校です。
講義・授業良い学科が3分野学べる学科のため、他校の学科に比べ浅くですが広い範囲で学べます。そのため授業を受けて、入学当初考えていた分野と違う分野を学ぶことが可能です。1番心に残っている授業は4年生で選択できる製図の授業になりますが、自分の考えの幅を広げられる、新しい発見ができる授業です。
研究室・ゼミ良い3年からセミが始まります。アパレル、プロダクト、建築3分野のゼミがあります。ただし、ゼミごとに定員があるので年によっては希望分野が偏るため、建築の授業を主にとっている人がアパレルのゼミに行くこともあります。またゼミによって活動の量が大分変わります。
就職・進学良い1年生のうちからspiの模擬試験を受けます。また早いうちからキャリアの話があります。
アクセス・立地良い電車でのアクセスは良いところにあります。しかし、どちらのキャンパスも駅から10分以上は歩く必要があります。日野キャンパスは駅から学校まで坂を歩かなくては行けません。運動だと考えれば良いかも。
施設・設備良い比較的きれいな校舎だと思っています。いつも清掃員の方を見かけます。ドラマやCMなどにも割りと利用されています。
友人・恋愛良い女子大なので外で関わりを持たない限り男女の恋愛はないです。学科内では性格の良い人が多いです。ゼミに入ってから友達の幅が広がりました。
学生生活良い学内会主宰のパーティーが季節ごとにあります。商品が豪華です。文化祭は規模は小さいですが、トークショーでは俳優さん、ライブにはブレイク前のバンドを呼んでいます。
学科で学ぶ内容アパレル、プロダクト、建築の3分野を学べます。私は建築系ばかり選択しているので他の分野はわかりませんが設計の授業は3年生からです。(基礎だけは2年次にやります)
就職先・進学先住宅業界で職種は未定
志望動機工学分野の建築ではなく、内装や空間デザインに重きを置いた分野を学びたかったため、住宅系の学科がある大学ばかり受けました。その中から受かったこの大学に入学しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い人にもよりますが、個人的には良い学科だと思っています。
文学について学びたい、司書の資格を取りたいという人におすすめです。 -
講義・授業良い文学に関する授業だけでなく、ジェンダーに関する授業や、社会に出てから役立つようなマナーの授業が設けられています。
他にも美文字や香道の授業などもあり、講義のジャンルが幅広いです。 -
就職・進学良い大学側から就職に関する情報を常に発信してくれているので、サポートに関しては十分だと思います。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの場合、最寄駅は渋谷駅です。大学までは約十分歩きますが、途中でコンビニや小さなカフェがあるので、そこで昼食をとる人もいます。
施設・設備良い授業を受ける部屋やトイレ、食堂などの施設は非常に綺麗です。
古い、汚いと感じるものはほとんどありません。
エレベーターもありますが結構混みます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、自分と共通の趣味を持つ友人がたくさんできます。友人は作りやすい環境にあると思います。
学生生活良いサークルや部活の数はそこそこ多めです。自分の所属するものによってはキャンパスが分かれている場合もあるのでそれは注意です。
イベントなどは多く実施されています。
学科で学ぶ内容主に日本の古典文学や、現代文学について学びます。
他にも古典のくずし字を解読するという授業もあります。 -
志望動機元々文学に興味があったことと、文学やその文学を書いた文豪についての知識をより学びたいと思ったので志望しました。
投稿者ID:820852 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人はどんどん学校のカリキュラムや施設を利用していくと良いと思います。逆に何もしない人はチャンスを掴めないと思います。
講義・授業良いイギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の生涯、英文法、洋書を読む授業などがあります。英文学科の授業に限らず他学科の授業も選択できるので幅広く学びたい事が学べます。個人的には近代文学の授業と洋書を読む授業がおすすめです。
研究室・ゼミ普通まだゼミには参加した事がありません。来年から良さそうなゼミを探したいと思います。
就職・進学良い就活サポートを受けていないのでわかりませんが、近年の調査では小規模な大学で二番目に良い進学実績がある学校らしいです。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは駅から歩いて15分ほどなのでアクセスが良いです。お洒落な店も周りに沢山あります。
施設・設備良い図書館や視聴覚資料が充実していて毎週本や映画を借りています。
友人・恋愛良い女子校なので大学内の恋愛はできませんがインカレやバイト先で恋人を作る人が多々います。
学生生活良い学内のサークルに入っていないのでわかりませんが種類は豊富です。
学科で学ぶ内容イギリスやアメリカの文化、歴史、文学、文豪の歴史、英文法などを学びます。
志望動機英語を使った仕事に就きたいと思っているからです。コロナがおさまったら留学やワーキングホリデーをする事を検討しています。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い留学の面でみれば、対応はほんとに最悪です。
授業は、上のクラスに行けばとても楽しいとおもいます。入学はおすすめできません。 -
講義・授業悪い私の友達の話ですが、私たちは国際留学ができるというのが、大半の理由で入学しました。
しかし、アメリカのサンディエゴに留学する予定だった子が、アメリカの情勢により留学が厳しいという状況になりました。私たちの大学は、留学ジャーナルという外部の企業に全てを委託しているため、実践側の把握が全くなっていません。全てが曖昧になっているため、対応も遅く、また、授業料とは別で留学費、留学ジャーナルに払うお金など、金銭面てきにもかなりかかる学部だと思います。結局その子は、第二希望のオーストラリアにも、行けず。行けるのは、カナダか、セブ島だ。今は希望とか言ってる時間ないのだからどちらか選んで行け。というのが学部長の意見でした。
普通ありえません。謝罪などがあるべきです。アメリカに行くために払ったジャーナルの20万ほども返金されないとのこと。絶対に留学に行きたいと思う子は別の大学をおすすめします。 -
就職・進学悪い一期生のため、まだわかりません。
就活活動には、たくさん対応してくれるとおもいます。
事務の人は、少し態度が大きい人がおおいです。 -
アクセス・立地良い渋谷から近いです。
立地はいいですが、周りに何もないので、残念です。 -
施設・設備悪いとにかく、学校が小さいため。キャンパスライフとはなりません。とくに、学食の設備がせまいため。お昼は座れないことがおおいです。
また、昼食時間が40分と短いため。みんないつも、食べれないことの方が多いです。 -
友人・恋愛良い友達はたくさんつくれます。
みんな仲はいいです。恋愛はありません。 -
学生生活悪いサークルも、イベントも、小規模であるため、みんな参加しているイメージはないです。
学科で学ぶ内容リスニング
ライティング
下のクラスだと、中学英語見たいのばかりをやるので学力が上がるとは思いません。
志望動機留学が必修であるため。英語を学びたかったから。高校の方が勉強できてたようにかんじる。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学でまだ何を学びたいか決まっていない学生にはいい大学、学部だと思います。また、他大学の友人と比べるとオンデマンド(大学で受けない)授業が多く比較的全休が作りやすい為自分の時間を有意義に使いたい学生にはおすすめです。
講義・授業良い様々な分野を必修で受けなければならず、広く浅く学ぶことができる。
専門性を身につけることは簡単ではないが、色々なことを学ぶことができて満足している。 -
研究室・ゼミ良いゼミは第一希望のゼミに入れたため、満足している。
ゼミによるが夏休み中に合宿があったり、毎週のようにプレゼンをやっているようなゼミ、授業形式で行うゼミなど様々なゼミがある。興味があるゼミは必ず説明会に参加してください。 -
就職・進学良い他大学よりも就活を意識した授業が多いそうです。また、就活支援センターの職員の方はいつも優しく自分に合った悩みの解決策を寄り添って提案してくれるのでよく利用しています。何年生でも利用できるので、気になることがあったら気軽に予約をしていくことをおすすめします。
アクセス・立地良い渋谷駅から近く満足はしているが、行きは地味な登り坂が続くので疲れている日は大半です。しかし、渋谷ということもあり放課後どこか寄る場所は多く充実できます。
施設・設備良い施設自体は新しく綺麗で清潔感があり不満を持つ点はありません。強いて言うなら学食の席が少ないかな?と感じますが座れないことはありません。
友人・恋愛良いたくさん友達がいる人が多いかと聞かれたらそうではないと思いますが、皆んな授業が同じだった人と仲良くなっているような雰囲気です。文化祭実行委員会などに入ると友人は多くできているような印象です。恋愛関係については、女子大ですが、アルバイト先や元同級生など様々なきっかけで彼氏を作っている友人は多いのでその人次第だと思います。
学生生活普通日野キャンパスはサークル、イベントが充実しているようですが、渋谷キャンパスはそれに劣っています。しかし、認知度は低いですが季節ごと?にイベントを行っていたり、文化祭もそれなりに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次では、必修で様々な分野を学びます。そこで興味を持った分野に違い学科を二年次で選びます。そして三年次にはゼミでの活動が始まります。
志望動機施設が綺麗だから。学生の雰囲気が派手すぎず地味すぎず自分に合っていると感じたから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。少人数制クラスということもあり、教授との距離が近く、質問しやすいです。
講義・授業良い立地もいいし、少数人数制クラスで丁寧に教えてくれる。また授業内容も飽きないものばかりだと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないが、充実してると聞いたことがある。研究室なども見た感じ充実しているだろう。
就職・進学普通かこの進学実績を見てもいいほうだと思う。またサポートもしっかりしてくれると聞いたことがある。
アクセス・立地良い帰りや空きコマにもカフェに行ったり、買い物ができるから立地が特にいい。
施設・設備良い施設はとても充実していると思う。勉強もとてもしやすい環境だと思う。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、助け合いができれ友人が沢山できる。
学生生活普通サークルはそんなに多くない方だと思うが、あまり経験したことの無いものばかりなので興味がある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な英文学についてまなび、2年次から専門的な分野について勉強します
志望動機昔から英語がいちばん得意ということや、英語に興味があったこと、またこれから先英語は必要不可欠なものだと思ったため。、
投稿者ID:820927 -
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!