みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い英文科では様々な授業があり、英語について高校レベルの復習をしながら学習します。高い英語力がある人にとっては少し物足りない授業かもしれません。学科内には英文科なのに英語力が極端に低い生徒もいればそれなりに喋れる生徒もおり、人によって差があるようにかんじます。
講義・授業普通さまざまな授業が揃っていますが、教授によっても少し差があります。それぞれ学籍番号ごとにクラスも分けられており、担任の教授がいるため、確実に相談にのってくれる相手はいます。英文科のためアメリカやイギリスの文化や社会に関する授業もあります。
就職・進学普通学内にはキャリアセンターがあり、細かい就職活動についての指導や相談にのってくれます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは駅から徒歩10分程度のため、アクセスは良いです。渋谷駅周辺の様々な商業施設にも直ぐに足を運べる環境にあるため、学生側としてはとても楽しいですが、その分遊んでしまう生徒もいます。
施設・設備良い渋谷キャンパスは2014年に建てられたばかりのビル一つのキャンパスなので、かなり綺麗です。建物内は吹き抜けでガラス張りになっていて廊下から中が丸見えの教室もあります。学食も日替わりメニューがいくつかあり、栄養も考えられていて美味しいです。図書館も蔵書はとても多く、集中して学習できる席はたくさんあり、パソコン設備も整えられています。
友人・恋愛普通友人関係については、学内にはさまざまな人がいるので、その人次第だと思います。真面目に学習に取り組む大人しい生徒もいれば、ギャルっぽい不真面目な生徒もいます。女子大のため、恋愛がしたい人はサークルやバイトで出会いを求めていることが多いです。
学生生活悪い学内のサークルは女子大のため他大学に比べて種類は少ないですが、文化系も運動系も揃っています。渋谷キャンパスには体育館やグラウンドがないため、運動系サークルは日野キャンパスの方が多いです。学内の公認サークルでも、共学の他大学のサークルと一緒に活動しているところもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英文法やリーディング、スピーキングなど、テストで分けられたクラスで授業をします。学年が上がるごとに専門性は増し、4年生では卒論も書きます。
志望動機もともとは社会学系の学科を志望していましたが、高校では外国語科に通っていたため英文科も併願したところ、そちらしか合格しなかったため。英語はもともと得意科目であったこともあって。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことができ、自分に合ったものを探せる、そんな学科だと思います。やりたいことがある人も、まだ見つけられていない人にとってもとても勉強のしがいがあるはずです。
講義・授業良い実際に自分がどんなことに向いているのか、何がしたいのかを一年次に様々な分野を学べることによって決められるのがいいと思います。
就職・進学良い大手企業へ就職する人も多く、在学中に様々な対策講座等も設けられているため就活対策も手厚い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅、表参道駅であり、立地的にとても好条件です。アクセスが良いのはもちろん、周りのお店なども充実しているためとても良いかと思います。
施設・設備良いパソコンや図書室に関しては新しいキャンパスということもあって充実しているかと思います。
友人・恋愛普通そこまで人と関われるような機会がないため、友人関係においては狭く深くといった感じです。
学生生活普通女子大のため、あまり数はないです。また、日野キャンパスが中心となるために渋谷キャンパス生は通うのが難しいものもあります。
学科で学ぶ内容一年次は社会学系の幅広い分野を学び、二年次からは二つの分野の学科にわかれて勉強ができます。
志望動機自分のやりたいことが明確でなかったため、この学科ならたくさんのことを学んだ上でやりたいことを見つけられると思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良いグループが入学してからすぐできるので、みんなそこから離れることはなく個々のグループで仲よくしています。他の子とはあまり話す機会はないので初めが重要かなと思います。
講義・授業良い学科の先生はみんな優しく丁寧な説明で授業を行ってくれるのでとても分かりやすいです。しかし外部から招いている先生の授業は理解できにくいなと思う授業が多かったので星を一つ減らしました。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる場所も設置してありますし、学内でのイベントも一年に何回かあります。
アクセス・立地良い渋谷駅からだと坂があり、10分程度歩きますがそれほど遠くはないです。
施設・設備良いCMやドラマの撮影にも使われるほど学内は清潔で新しさがあります。
友人・恋愛良い友達や学科内の先輩にサークルに入っているか聞いたところ、ほとんどの人が入っていないと言っていました。私も実際入っていないですが友達はいるので楽しいです。
学生生活普通先程の質問で答えた通りですが、サークルは充実しているとは言えません。しかし行事ごとにパーティーがあるので、そこで知り合いができたりします。ホームページにもその様子はのっているので見てみてください。
学科で学ぶ内容日本の昔、今の文学作品を読んだり詩を詠む授業があります。他に自由選択授業で音楽と美術を選択しています。他にも心理学を専攻する人もいます。
志望動機日本人が知らない日本語という本を読んで、日本語の歴史はもちろん日本語が持つ多様な意味を学びたいと思ったので志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができる。コミュニケーション能力が身につく。ビジネススキルを身につけることができる。将来の夢が決まってない人にとってもいい学部です。
講義・授業良い企業とコラボしている授業が多い。
プレゼンや発表をする機会が多くコミュニケーション能力が身につく。 -
研究室・ゼミ良い面白いゼミはほんと面白い
就職・進学普通まだあまり力を入れていないから分からないが、女子大だから、就職率はいい。
アクセス・立地良い渋谷という立地ですが、青学の方なので落ち着いてはいます。帰りに買い物もバイトもできるので便利です。
施設・設備良いまるでオフィスビルのようです。エレベーター・エスカレーターでの移動です。
友人・恋愛普通恋愛は人によります。だいたいバイト先などで彼氏を見つけてる。
学生生活普通部活は文化部ばっかり。日野キャンパスに行かなければ運動部はない。
学科で学ぶ内容法律・経済・経営・心理・社会などの分野を幅広く学ぶことができます。
志望動機幅広く学ぶことができ、将来の選択肢が広がると思ったから入学しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価普通かなり人によると思います。私は失敗した例です。ほんとに文学を好きな人専門が入るべき場所ですね。なんで来てるのかわからない状況にまでなってます。
講義・授業普通本当に文学が好きな人ではないととてもつまらない内容になっています。逆に言えば好きな人はかなり楽しい授業になると思います。先生の雰囲気は基本みんな似ていて緩そうで変わっている人が多いです。
就職・進学普通まだよく分かりませんが、就職支援センターと言う場所が設置されていて常にそこに先生がいるのでかなりしっかりしていると思います。
場所も生活支援センターと同じ場所なのでみんながよく行く場所で気軽にいけます。 -
アクセス・立地普通渋谷から緩い坂道を真っ直ぐ登ります。朝には結構思っているよりきついです。道的にはひたすら真っ直ぐなので迷うことは無いと思います。
施設・設備良いガラス張りでとても綺麗です。女子大なのもあってとても清潔感があります。しかしエレベーターやエスカレーターも透明なので少し怖いかもしれません
友人・恋愛悪い恋愛はTwitterとかでインカレとかを探して入ったりしないとないと思った方がいいです。現実厳しいです
学生生活悪いあまり充実してません。サークルをやる場所が渋谷キャンパスにはないです。
学科で学ぶ内容近代文学、漢文、現代文学、英語、日本語教育、教職などなどです。
基本的に読みです。 -
志望動機倍率が低くて、最寄りが渋谷で楽しそうだなぁと思ったからです。かなり失敗です。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価普通専門知識をしっかり学びたい人・資格を着実にとりたい人にはおすすめです。少人数なので、教授に質問できる環境は整っていると思います。
講義・授業良いハズレの先生ももちろんいるが先輩や友人からしっかり情報集めを行えば避けられる。内容も中身のあるものが多く楽単授業でもサボらず受ける価値のある授業の場合が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていないので不明ですが、入っている人はかなり充実していそうでした。
就職・進学良い卒業生による就活の話を聞く機会がありました。また、栄養士としての就職は比較的多かったと思います。
アクセス・立地普通駅から15分ほどです。駅から出てすぐ上り坂があるため、体力はつきます。
施設・設備普通調理実習をするには申し分ない設備かと思います。大量調理の実習もあり、実際に設備を使うことができました。
友人・恋愛悪いあまり交流する機会はないです。女子大ですが、他校との関わりもないです。
学生生活悪いそこまで盛り上がっているサークルはありません。イベントもそこまで多くはないですが、学園祭はあります。
学科で学ぶ内容健康な人の食生活をサポートするための勉強を行います。実際に外部実習も行うことができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
食の勉強を通じて、食事環境もコーディネートしたいと思ったため、
インテリアの会社に就職しました。 -
志望動機学校説明会でお話しした教授の雰囲気が良かったからです。また、栄養士の資格を取りたかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門性を高めたいなどでは向いてないかもしれないですが、
色んなことを様々学んでみたいという方にはいいかもしれないです。 -
講義・授業良い充実していると思います。
様々なことを幅広く学ぶことができるので将来どうなりたいなどなくてもこのような学科で学ぶことで少し見えてくるかもしれないです。 -
就職・進学良い周りの実績を細かくはしりませんが、キャリアサポートセンターが充実しており、面接の練習や面接シートの添削、過去の卒業生のコメント等みることができ、参考にしました。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅で、出口からずっとまっすぐ歩けば着くのでとてもアクセスが良いと思いました。
青山よりの方にあるので、学校へはごちゃごちゃした人通りはなく、落ち着いて登校できると思いました。
施設・設備良い校内はすごく綺麗だと思います。
教室からトイレまで綺麗なので不満に思ったことはありませんでした。
友人・恋愛良い大学時代に出会った友人は今でも交流があります。
ただ、この部分に関しては人それぞれなので参考にすることは無いと思います。 -
学生生活良いサークルは所属していなかったのでわかりませんが、
イベントでは芸能人が来るイベントや、季節もののイベント、当時はクリスマスツリーなどあった気がします。
学科で学ぶ内容人間社会だけでなく、ビジネスやキャリアについて、またコミュニケーションについても学ぶのでとても役立つと思います。
就職先・進学先商社
鉄鋼商社へ就職しました。 -
志望動機様々なことを幅引く学べると思ったので選びました。
キャリアを考えたりするのは難しいですが、将来、どうなりたいなどなかったので1度このようなことを学ぶものいいなと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学びたく入学したので、とても満足しています。経済や法律や心理などさまざまなことを学べます。
講義・授業良い様々な授業があり、興味のある講義をたくさん受けることができて楽しかったです。
研究室・ゼミ良いコロナ禍だったので特に何もしていませんが、ゼミ合宿に行くと説明会で言われていたので行けていたら楽しかっただろうなと思います。
就職・進学良い友人も全員ちゃんと就職先を決めていました。相談できるところもあり環境は整っていると思います。
アクセス・立地良い渋谷にあり校舎はとても綺麗です。
外部の方が入らないようになっていて警備員さんもいるので安心です。 -
施設・設備良い図書館にはレポートの参考になる本がたくさんあるので充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大だったので恋愛はそこまでですが、自分と似たような学生がたくさんいて友人関係にはとても満足しています。
学生生活良いよさこいが1番人気で衣装もかわいいのでおすすめです。他大学との交流もありました。
学科で学ぶ内容心理学、経営学、経済学、社会学、広告論、海外情勢や英語、簿記なども学びました。
志望動機様々なことを学べると思ったからです。
広く浅く学びたい方にはとてもおすすです。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い少人数のため、教授との距離もとても近く、たくさん学べる環境であると言える。
近くに公立の小学校や幼稚園もあり、見学や体験学習なども多い。 -
講義・授業普通少人数のため、教授との距離も近く、講義で学んだことを深めていくこともできる。
一方で、実際の教育現場ではictを用いた授業が行われているが、ictに関する授業が少ない。 -
就職・進学悪いゼミによる。事務センターで就職支援を受けている人はあまりいない。
アクセス・立地悪い近くにコンビニやファミレスはなし。スーパーがポツンとある。駅から上り坂で真夏は地獄です。
施設・設備普通そんなに不満はないが、困るところと言えば、食堂の席を取るのが大変。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、他大学との関わりが持てることも。
学生生活普通文化祭などに実際に参加しているのは部活動や学内サークルに所属する一部の学生という感じ。
学科で学ぶ内容教育学、保育、心理学、礼法、など。幼児保育専攻と生活心理専攻があるため、広い範囲で学ぶことができる。
志望動機少人数で教授との距離が近いから。自然豊かで体験的な授業もあるから。保育や心理、また小学校について幅広く学べるから。体験的な学習が多いから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を4年間集中して学ぶことができたので、満足している
コロナがなければもっと実地でのフィールドワークなどが行えたのかなと思うと悔やまれる -
講義・授業良い美術史に関する専門的な知識を、幅広く学び身につけることができた
研究室・ゼミ良い演習やゼミは自分で選択することができたため、詳しく学びたい分野に重点的に時間を割くことができた
就職・進学普通就活支援サービスも充実しており、相談室を活用することもできる
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分という好立地にあり、学校終わりに遊びに出かけることもできた
施設・設備良いキャンパスも綺麗で、食堂やカフェテリアも充実しており、非常に過ごしやすかった
友人・恋愛普通サークルに入ると交流校の人たちなどとも仲良くできた、インカレもある
学生生活普通公認サークルは学校から補助を受けることもできたため、助かった
学科で学ぶ内容1年次から4年次にかけて、自分の研究したい時代や地域の美術について学んでいく
就職先・進学先流通・小売・フード
学科とは関係ないが、食品関係の営業をしている -
志望動機もともと美術に興味があり、絵を描くことも好きだったから志望した
感染症対策としてやっていることカフェテリアにアクリル板が置いてあったり、検温の機械があったりした投稿者ID:891319 -
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。