みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    生活科学部生活文化学科の評価
      少人数なので、学生間も仲良くなりやすく、先生との距離も近いのがいいところです。いろいろな相談ができますし、四年次の卒論の際はきめ細かい指導をしていただきました。
      少人数であるのと、クラスをさらに分ける授業も多く、授業中も質問がしやすい環境です。
      自分の興味のある分野をとことん学べます。ゼミ生同士も仲がいいです。
      キャリアセンターがあり、いつでも相談にいけます。又、面接指導をしていただけます。
      最寄り駅は八王子駅と立川駅の間の中央線の日野駅です。最寄りから徒歩15分以内で着きます。
      ドラマのロケ地にもなるほど綺麗で、自然豊かです。最近新しい棟も建ちました。
      サークルもありますし、学校内やクラス内でも共通の友人がたくさんできます。
      主に保育のことを中心に学びます。その他、四年生大学ならではの共通の科目も学びます。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2007年度入学
    生活科学部食生活科学科の評価
      学校までの道も整っていたし、環境も素晴らしくよかった。また同じ大学に通いたいなと思うほど、落ち着いて過ごせた4年間だった。
      先生が優しかった。どの先生も個性的だったので、授業が楽しかったです。でも少し眠い時もありましたけどね。
      ゼミもたのしかったです。ゼミ合宿では北海道に行きました。工場見学もしました。楽しかったです。またやりたいです。
      キャリアセンターでは親身になって相談にのってくださりたすかりました。本当に助かりました。今の会社に入れたのもそのおかげ。
      家からは遠かったけど、電車でゆったり学校に行けたのはすごくよかったです。帰りも買い物ができたのでよかったです。
      校舎もすごくきれいでした。ゴミひとつありませんでした。いつも清掃の方がいらっしゃった気がします。嬉しかったです。
      恋愛は特になかったのですが、友達はたくさんいました。おはようといえる友達がたくさんいたので、まいにち楽しかったです。
      食品についてざっくばらんに勉強しました。
      食物ゼミ
      食品についてざっくばらんに勉強する。たのしかったな。
      フリーター
      フリーターなので理由も何もないです。残念な話ですけどね。
      志望校だったってのが一つ、立地条件がよかった。
      ena

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    生活科学部生活環境学科の評価
      ファッション、プロダクトデザイン、建築などのライフスタイルに関わる環境デザインを総合的に学ぶにはとても良い大学だと思います。また、学科の教授は各業界でもそこそこ名の知れた方々なので、その方々から得る知識は幅広く、とても学ぶことの多い刺激的な学生生活になるかと思います。就職に関しては、環境デザインがメインな学科なので、アパレルや建築関係に進む人がどちらかといえば多いですが、金融業界やIT業界などの一般企業に勤める人もいます。学科の就職率は高いです。
      あらゆる環境デザインを総合的に学べるので環境デザインという分野では選択範囲は広いかと思います。また、単位を取得することによって得られる、一級衣料管理士資格もこの大学を受験するメリットになるかと思います。
      駅から出て、線路沿いに少し坂を登りながら7分ほど歩くと、正門が見えてきます。日野市は住宅街なので、商業施設があまりなく、大学周辺はとても静かです。そのため、ゆったりとした学生生活を送りたい人はオススメです。
      生徒数がそこまで多くないので、校舎自体は少し小さめです。ただ、敷地内に一面芝生の校庭があり、春は桜が垣間見れ、秋はイチョウやもみじといった紅葉が楽しめます。
      女子大学なので恋愛はありませんが、友人関係はどこのゼミを覗いてみても良好だったと思います。1・2年目は選択科目で語学など学ぶことも出来るので、他学部の学生とも交流できるチャンスが多かったです。
      女子大学なので、新入生の時期に、他大学のインカレサークルの勧誘がかなり多かったです。私も早稲田大学の野球サークルに入っていました。インカレサークルで彼氏を作ったりする子は多かったと思います。ちなみに、大学公式の部活やサークルは数は少なかったです。
      ファッション、インテリア、建築などの環境デザインを総合的に学ぶことができます。
      アパレル企画研究室
      アパレルに関する様々な角度からの企画(商品販売、顧客ニーズの仮説?検証)など、総合的に学ぶことができます。
      ITアウトソーシング企業の営業
      大手クライアントの課題を自分でコンサルティングしながら営業できるから。
      単位を取得すれば、一級衣料管理士の受験資格が取得できるため。
      AO入試
      AO入試だったため、自分をいかにアピールできるかが合格に関わってくるため、プレゼンや面接の練習をしました。

投稿者ID:81913
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    生活科学部食生活科学科の評価
      最寄駅からは若干遠いですが、町も静かだし、環境もとてもいいし、おちついて勉強ができます。学生も穏やかでとても良い学校です。
      どの教科も面白く、先生も熱心に教えてくれます。また、学べる教科も多いので、自分が好きな内容が選択できます。
      都心とは逆向きに行くため、電車はすいています。駅からは10分ほど歩くので、雨の日は大変ですが、のんびりしているので気持ちがいいです。
      新しい校舎なので、中も外もきれいです。また、掃除を常にしているので、トイレや廊下もいつもきれいです。
      女子大なので恋愛に関しては何もありません。出会いがほしい人には向いていないかもしれません。そこは少しがっかりポイントかも
      サークルや部活も少なく、どれも活気がないです。もし何かやりたい場合には他校のサークルに参加するのも一つの手です。
      食物について全般に学ぶ事ができます。化学系です。
      食物研究室
      食物の科学について幅広く勉強します。全般的に。
      製造業
      家で使用していたので、それと安定していた会社だったから
      将来何かに役立つかなと思ったので志望致しました
      推薦入試
      塾に通って学校の成績を上げた。面接の対策をした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境学科の評価
      他分野に興味がある人には良い環境、学科です。服、建築、インテリアなどおしゃれに興味がある人にとっては有意義に勉強出来ると言えます。
      多種類の授業があるため、様々な科目を履修することができ、楽しいと思います。ただ、分野が広いため何を勉強、選考するか迷ってしまうことがあります。
      まず最寄駅が中央線日野駅という、東京都西側・八王子方面の方なので都心に離れているため不便です。そして中央線のみ通っていないため電車が止まってしまうと動けません。しかし緑が多いので、都会の喧騒が感じられないのでのびのびと過ごすことが出来ます。
      校舎は伝統ある建物なので、古いです。なので設備も新しくなく空調の効きが悪かったりします。館内も薄暗い所があるので、一概に良い設備とは言えません。
      女子大なのでまずサークルや部活に入っていない人は出合いがほとんどありません。合コンとかに参加出来れば別ですが…。その代わり友人は作りやすいと思います。穏やかな女性が多いのも特徴の一つです。
      部活もサークルも活発です。特にラクロス部は大学から始めるスポーツとして人気があり、部活動も力を入れて部員みんなで取り組んでいます。
      アパレル・建築・プロダクトデザインの3分野を学べます。
      プロダクトデザイン研究室
      プロダクトデザインを学びます。
      一般企業
      事務職のスキルを身につけたかったため。
      女子大で教養を身につけたかったからです。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を重点的に行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生活科学部食生活科学科の評価
      伝統がある静かなところに学校があるため落ち着いた環境で勉強ができます。また、落ち着いた女子大生が多く通っているのでなじみやすいです。
      先生方は熱心に授業を教えてくれるので生徒側からしても真面目に授業を受けれる環境にあると思います。資格もとりやすいです。
      駅から15分ほど歩くと学校につきます。夏は坂を登るのが大変ですがとても静かな場所に立っているので落ち着いて授業をうけれます。
      校舎はピンクをモチーフとした建物で、女子大生らしい大学です。何年後に新しく建て替えるそうできれいになります。
      みんなまじめな学生が多いので友達関係は有効です。他大学との交流もあるので恋愛もでき、交友関係は苦労しません。
      部活は女子大ならではの部活が多いと感じます。サークルは他大学とのサークルが多いので交流関係が広いと感じます。
      食品について幅広く勉強できる
      家から通えるから、伝統があったから
      推薦入試
      過去の面接の質問を対策をした

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境学科の評価
      先生方もとても優しく、面白い先生ばかりです。専門的に学べます。真面目な子が多い印章です。充実した学校生活を送れます。
      ひとつの分野に絞らず、3つの分野を学べるところが良い。専門的で、面白い。
      就職率はとても良いと思います。先生たちもサポートしてくれます。
      駅から遠く、坂もありますが慣れます。学校終わりは、友達と立川によく行きます。
      図書室がとても広く、綺麗でいつも使っています。パソコンもたくさんあります。
      私はサークルに入っていませんが、友達がたくさんできました。奇抜な子はあまりいないイメージです。
      私の友達では実践のサークルに入ってる人はいません。そもそもサークルに入っている人が少ない印象です。
      1年生では、自分が興味ある分野を全体的にとり、2年生では絞って履修しました。
      まだ将来なにをしたいか決まっていなかったので、ひとつに絞らず、3つの分野を総合的に学べる点に魅力を感じたからです。

投稿者ID:972002
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      私は大学で食について学ぶことで、日常生活に生かすことができるし、世の中に出ている食についての情報を正しく判断することが出来るようになったので、この学校に来て本当によかったと思っています。
      実践演習が豊富で楽しいです。授業についても忙しすぎることはなく落ち着いてついて行くことができるのでいいです。
      調理実習では銀座の料亭の先生や中華料理の先生などが来て教えて下さり、とても楽しいです。
      手厚いサポートで就職活動に有益な情報や講座を行ってくれています。
      駅から坂道を登らなくては行けないので少し大変です。また周りにコンビニなどがないため、買い物したい場合は駅まわりで買ってから行く必要があります。
      調理実習室が充実していて、最大4人という少人数で行うことが出来るためとてもいいです。大きなモニターで先生の手元を見て作業が出来るのもいいと思います。
      人間関係は女子大のためとてもいいです。皆で仲良く、優しい雰囲気が漂っているので共学よりもとても平和に過ごすことが出来ます。
      ただ出会いはありません。
      サークルやイベントは任意で行うため、参加は人によります。半数くらいが参加しているとお思います。
      イベントは季節ごとにパーティーを行っていて、景品は女子大ならではのコスメやお菓子などが多いです。
      食のことについて幅広く学びます。
      食品の成分や特性、衛生、商品開発、文化、マナーなど様々です。
      また家庭科の教員免許を取得することもできます。
      オープンキャンパスに来た時のアットホームで優しい雰囲気に惹かれたため。
      食品いついて実習などが豊富で楽しそうだったため。
      食べることというはこの先も一生なくなることはないため、学ぶ価値があると思ったため。

生活科学部生活環境学科の評価
      大学で一から丁寧に勉強したいと感じている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も丁寧で穏やかな先生ばかりいらっしゃるので自分の学びたい分野をわからなくても一から教えていただくことができます。
      先生方は親身になって勉学を教えてくれます。
      親切な先生が多く他の学校よりも生徒と先生の間の距離は近いと思います。
      勉学もわからなくても一から教えてくれます。
      3年の前期からゼミが始まります。
      主に、建築・被服・インテリアを主軸にしているゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      2年生の後期にゼミ周りがあり、自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。
      とてもサポートと感じます。
      定期的に就活のマナー講座やインターンシップの募集をしていてサポートの良さを感じることができますの
      日野キャンパスの方は徒歩10~15分の場所にあるため少し遠めに感じます。学校の周りにはコンビニや飲食店があるため、そこでお昼を買っている方も見かけます。
      学校の設備は充実していると感じていて。不自由と感じたことはありません。
      女子校のため異性との関わり合いは少ないかもしれませんが、女の子同士気楽で良い友人関係が築けると思います。
      サークルは全体で数えきれないほどあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。他大学交流のサークルもあるので他の学生と知り合って知見を広めたい方にピッタリなサークル活動もあります!
      建築専攻では一年次では著名な建築や構造力学を学び、2、3年時からは実際に模型や図面制作の学んでいきます。
      不動産・建設・設備
      プロダクトインテリアの方にも興味があるためそこも視野に入れて就職先を考えたいです
      建築を学ぶ上で、理系選択ではないといけない学校ばかりであったのに対して、実践女子大学さんは文系選択でも受験資格があると分かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      大学で勉強に集中した人には、うってつけの環境だと思います。先生、友達共に素敵な環境がそろっていると思います。
      大学とは思えないほど、先生が親身になって、関わってくれます。
      真面目な学生が多く、勉強に集中したい人には良い学校だと思います。
      大学院に進む人はあまりいないです。栄養士として就職する人とそうでない人が半分ずつくらいだと思います。
      最寄駅から大学までが遠く、坂道があり、周りにコンビニなどはありません。
      給食室や実験室が多数あります。全てが新しいわけではありませんが、不便さは感じません。
      素敵な人ばかり、友達関係に不満は全くありません。恋愛はバイトやインカレなどでしてる人が多いと思います。
      私はサークルに所属していないので、あまりわかりませんが、インカレに所属している人が多いと思います。
      医療、給食、教育、など幅広い分野の栄養学について学びます。必修科目がほとんどです。
      管理栄養士専攻の女子大で学びたいと思い、また、都心すぎない立地がよかったため選びました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学