みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  生活文化学科   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 生活文化学科 口コミ

(31) 私立大学 986 / 3582学科中
    2023年02月投稿
    生活科学部生活文化学科の評価
      私は所属学科についてとても満足しています。なぜなら熱心に生徒のことを1番に考えてくれる教授がいていつも助けてくれたり励ましてくれる友人がそばにいるからです。また私がかねてよりずっと学びたかったことについて深く学び理解を深めることができているため私はとても満足しています。
      先生はとても優しく完璧な授業プランをもとに授業を進めてくれます。理解度を高めるために毎度小テストを行ってくれたり、主体的な理解を深めるためにグループワークを開催するなど私たち生徒の持つ学習の意欲に対して十分で素晴らしい指導をしてくださいます。
      ゼミの内容もとてもじゅうじつしています。私は当初自分の属するゼミにあまり自信を持てずにいましたが、素晴らしい教授とクラスメイトのおかげで今は自分のゼミに誇りを持っています。
      4年間の学びを存分に活かせる就職先の候補を探していただけます。とても手厚いサポートをうけることができます。
      アクセスや周囲状況もとても良いです。コンビニや、スターバックスなどのカフェ、飲食店が充実しており有意義なもので学生生活を送ることができます。
      学校はとても綺麗で洗礼された外観です。また、内装もとても新しく綺麗なため学業に専念することができると考えます。
      学内の友人関係はとても充実しています。私の学部にはとても優しくて気さくな友人たちがたくさんいます。またサークルなどに所属することで今まで自分と関わりのなかった友人たちに出会うこともできます。さらに恋愛関係も広いキャンパス他大学との交流によって発展することも見込むことができる。
      サークルやイベントはとても充実しています。運動会から文化系までたくさんのサークルがあって自分に合ったサークルを必ず見つけることができると思います。
      この学科は1年生では様々な生活に関する知識を学んで二年生になったらゼミに分かれて自分の興味がある分野について学んでいきます。
      私がなぜこの学科を志望したかと言うとかねてから生活に対する意識に興味があったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      先生との距離も近いしなんでも話せて相談できるから不安なことはすぐ相談できる環境にあっていい!就職先も多いし充実した学生生活を送れる!
      いろいろな大学からきている先生の講義も受けられて海外に対する勉強もできる!
      3年生からゼミが週一回あり先生との距離も近くてクリスマスパーティーなどもある!
      卒業生がよく学校に来る!
      先生に相談しにきたりもするからきやすいと思う!
      駅から遠いし坂を登るのが大変!着くまでに15分はかかるからギリギリは厳しい!
      自然豊かであまり都会っぽくないが逆に落ち着いてて楽!
      よく撮影で使われてます!
      女子大だけどみんな仲が良くて楽しい!
      恋愛はあまりないけど友達との充実度は高い!
      サークルは少ないが、自分で探せばインカレなどもたくさんある!
      保育学と心理学で分かれている!
      保育学は2年次から幼保と幼小に分かれていくから自分の将来を真剣に考えられる環境にある!
      将来保育士になりたい!また理想の保育士像が大学の風習にあっていた!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      大学で子どもについて深く学びたいという人にオススメです。食堂や図書館などの施設が充実しているので楽しく過ごせると思います。優しい先生が多く、些細なことでも相談しやすいと思います。
      講義内容は充実しています。ですがわざわざ講義でやる必要があるのかと疑問に思う講義もあります。
      割と充実している方だと思います。先生が親身になって話を聞いてくれます。
      日野駅から少し遠い点に不満を感じます。坂の上にあるので夏場は地獄です。
      設備は新しく整っています。図書館は広く落ち着いていて快適に過ごせます。学生の人数に対して食堂の席が少なめです。コロナの影響もあると思いますが……
      友達を作る気があれば友人関係に困ることは無いと思います。自分から動かない限り恋愛関係は難しいと思います。
      あまり活発ではありませんが細々と活動しているサークルが多い印象です。コロナでイベントが中止になることが多くまともに参加出来ていません。
      1・2年次は必修が多く大変だと思います。3・4年次には保育の現場に行く機会が増えるので、1・2年次でフル単にしておいた方がいいと思います。
      子ども関係の仕事について興味があり、子どもについて深く学びたいとおもっていたから。
    登校時にはモニターで体温が分かるような仕組みになっている。コロナ対策はバッチリされている。

生活科学部生活文化学科の評価
      この学科では生活心理専攻と幼児保育専攻に分かれています。先生もとても素晴らしいアドバイスを下さる先生ばかりで、とても充実した学生生活を送ることができます。
      元々人数が少ないので先生に対する生徒の数が少なく、先生との距離が近いです。
      研究室では先生のお部屋を尋ねるとすごく喜んで下さいます。質問はどんどんすべきです。
      様々な企業への就職実績があり、1年次から授業中に就職についての説明があり、周りより早いスタートが切ることができます。
      緑に囲まれていて、とても静かです。
      日野駅からは少し歩きますが、立地的にもあまり遠くはないので充実しています。
      冷暖房完備しており、とても快適に授業をうけることができます。
      サークルや部活等で友人との交流があったりします。女子大なので恋愛もサークルや部活等で付き合ったりが多いと思います。
      生活文化という文字の通り、主に生活関係のことを学び、その中の人に関することを学びます。
      企業や、中高の教員、幼稚園教諭、保育士等さまざまな職業先があります。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学問領域がとても広いため、やりたいことがまだ見つかっていない方におすすめです。自然に囲まれた校舎で、教室もきれいです。女子大学ならではの素敵な学生生活が送れると思います。
      様々な授業があり、一般教養から専門分野など。ただ、選択の自由度が高いため、一歩間違えると興味のない講義をとることになります。しかし、講義はわかりやすく楽しいものばかりです。
      ゼミ合宿などがありすごく充実していました。情報の研究室でわたしは過ごしましたが、最高でした。
      キャリアセンターはかなり、しっかりと後押ししてくれます。OG訪問なども快く引き受けてくれる先輩が多かったです。
      駅からは少し歩きますが、のびのびとした広い敷地です。電車にのって一駅で立川なので遊ぶのにも十分です。
      校舎が女子大学ならではでかわいいです。カフェテリアなどもありよいです。
      友人関係は一生の友達ができました。恋愛も近くの学校の方などと会う機会があり充実してました。
      サークルや学園祭はあまり充実していませんでした。でも自分次第かと思います。
      かなり広いです。1.2年から選択科目が多く、3年からはゼミが始まります。4年は2万字のレポートを書きました。
      大手の総合商社(営業)
      会社の規模が大きく、今後なくてはならない分野だと感じたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学科の学生数が多くないので、先生方や助手さんとも仲良くなれ、親身に相談に乗ってくれる。人数が少ないことで深く関わりを持ち、授業やその他の活動においても充実していた。
      とにかく学科の専門科目だけでも、教育、保育、心理、情報、人間関係、家族等さまざまな科目があり、その科目ごとに専門の先生がつき授業をしてくれる。
      ゼミは学生が多いところで11名でとても少人数でゼミの先生や友人とも深く関わることができる。ゼミでは学祭の時に出し物を出した。
      就職率は100パーセントであった。それぞれが入りたい企業や福祉施設に就職することができた学生が多いように感じる。
      日野キャンパスは電車を降りてから、キャンパスまで15分間ずっと坂道。バスは通るものの行き先が違うため学生はほとんど乗らない。また日野も都内からは遠いところにあるため通学は大変。
      図書館は書籍の数が日本の大学の中でトップクラスに入ると聞いたことがある。実際に書籍は多く、さまざまなジャンルの本がおいてある。
      女子大であるため、友人はいくらでもできる。わたし自身卒業した今でも大学の友人は月に1回以上会うほど仲が良い。ただ、女子大なので恋愛はサークルに入ったり、バイトをしたりしなければない。、
      大学の部活やサークルには入っていなかったため、授業が終わればすぐにバイトに行く生活をしていた。ただ保育専攻であったため地域のお祭りに参加させてもらったり、保育園にお手伝いに行くこともあった。
      とにかくさまざまなことを学ぶ。教育、保育、健康、心理、情報、福祉等さまざまなことが学べる学科である。
      幼稚園

卒業生 / 2012年度入学
    生活科学部生活文化学科の評価
      少人数なので、学生間も仲良くなりやすく、先生との距離も近いのがいいところです。いろいろな相談ができますし、四年次の卒論の際はきめ細かい指導をしていただきました。
      少人数であるのと、クラスをさらに分ける授業も多く、授業中も質問がしやすい環境です。
      自分の興味のある分野をとことん学べます。ゼミ生同士も仲がいいです。
      キャリアセンターがあり、いつでも相談にいけます。又、面接指導をしていただけます。
      最寄り駅は八王子駅と立川駅の間の中央線の日野駅です。最寄りから徒歩15分以内で着きます。
      ドラマのロケ地にもなるほど綺麗で、自然豊かです。最近新しい棟も建ちました。
      サークルもありますし、学校内やクラス内でも共通の友人がたくさんできます。
      主に保育のことを中心に学びます。その他、四年生大学ならではの共通の科目も学びます。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    生活科学部生活文化学科の評価
      心理学を学びました。レポート作成が大変でしたが、実験や実習が楽しく興味深いものだったので楽しかったです。
      幅広い分野を学びました。教授に手厚くサポートしてもらいました。
      手厚くサポートしてもらいました。卒業してからも後輩のサポートをする機会があり、採用試験の合格も増えてきてます。
      最寄りはJR中央線の日野駅です。駅からキャンパスまで15分ぐらい歩きます。
      図書館が素敵で充実しています。キャンパスはドラマや映画でも撮影に使われたことがあります。
      特に部活動で友人関係を深めることができました。サークルは別の大学と関わる機会があります。
      学友会が主催するイベントがありました。文化祭が1番盛り上がりました。
      日常生活のなかで起こるさまざまな問題や課題を、心理学の視点から探究し、解決することを学ぶ学科でした。
      生活の中にある物事を心理学の視点から考えるという学科(専攻)に興味があり学んでみたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学びたいことが学べるので満足しています。2年3年と忙しいので覚悟が必要です。栄養を学びたい人はおすすめかもしれないです。
      コロナ禍で入学して不安でしたがクラス制ということもあり助手さんなどに話を聞きやすいですし、相談しやすいです。女性だけなのですっぴん髪の毛ボサボサでも何も言われません。とても楽です。
      女子大ということもありとても充実しています。教授ら助手さんがたくさん話を聞いてくれるので安心です。先輩と関わりを持っているとさらないいかもしれないです。
      駅から遠すぎます。途中坂道もあるのでとても大変です。山梨県から通っている人も沢山います。県外からもおおいです。
      とても校舎が広いです。ドラマや映画の撮影場所にもなっています。
      女子大なので恋愛関係はインカレかバイトがほとんどです。いる子もいない子もいます。
      コロナ禍でイベントなどが開催されていないのでわかりません。自分で確かめてください
      栄養をメインに学んでいます。医療についても触れる程度に学びます。
      管理栄養士になりたかったため志望しました。就職活動もそこそこならできるので決めました。
    双方向授業と対面授業両方行っています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      とても楽しい学校なので入って損はないです!先生方はみんな親身に教えてくれるし、学部の友達も楽しくいい子ばかりです!
      学部の人数が少ないため、先生方は親身になって教えてくれます。授業内容も、自主的に学習できるものが多いです。
      ゼミも、複数から選ぶことができ自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
      キャリアセンターを始め、学校のサポートが手厚く、就活はしやすいと思います。
      日野駅からきつい坂があるため、夏などはとてもきついです。周りもコンビニなどは少し歩かないとないです。
      学科の施設は小さい売店しかなく、少し不便です。トイレや、教室などは比較的綺麗だと思います。
      女子大学ですが、他大学との交流もあり、充実しています!みんなとても優しく、いじめなどは聞いたことがないです!
      サークルやイベントの数は普通だと思います。他大学と交流もあります。
      心理学、幼児保育学など。専門的な科目が多く、一般教養はあまりないです。
      保育園や幼稚園の先生を目指していたから。その分野について学びたいと思ったから。
    検温や消毒の実施。席間隔を開ける。オンライン授業(人数が多い授業のみ)

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学