みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学科は美術史や美学、博物館学、そしてデザインや絵画といった実技まで幅広く学べる学科です。
      特に、美術史は必修科目として沢山の授業を受講しなければ卒業できないシステムですので美術史に興味をお持ちの方にとってはうってつけだと思います。
      専門性の高い学問ですので社会に出た際に直接役に立つとは言い難いですが、日本の美術史界の中でも有名な先生方がたくさんいらっしゃるので多くのことを学ぶことが出来ます。
      実践の美学美術史学科は、座学だけではなく実技科目のデザインや絵画を学ぶことができる点が大変優れております。
      2016年度からデザインゼミや絵画ゼミが開講された為、美術史も実技もどちらも好きという方には是非とも実践をお勧めしたいと思います。実技の勉強も美大などとは異なり、文学部の学生としてのアプローチを行うのでここの大学でしか得ることのできない強みを得ることができると思います。もちろん入学前からデッサンなどを学んでいた学生は少ないので周りと比較して絵が上手く描けないからといって心配することはあまりありません。
      授業以外でも先生のプロジェクトに関わってデザインについて学べる機会なども多くあります。
      学科専門の科目は勉強内容の専門性が高く指導が充実しておりました。
      美学美術史学科に入学したからといって美術に関わる仕事に就職できる人はあまりおりません。博物館学の授業を受講し、学芸員の資格を取得しても尚のことです。これは学芸員の募集自体が日本にあまりないためです。それゆえ、美学美術史学科の学生の多くは一般企業に入社します。
      しかし美術に直接関わる仕事でなくとも、大学で学んだことを生かせる会社から内定を得た学生が筆者の周りには多くいたように感じます。例えば、ゼミで子供に関わるワークショップを開発した学生は大手写真館に就職していました。筆者はデザインについて学んでいた為、そういったことを続けられる就職先につきたいと考えており、就活は難航しましたがなんとかデザイン関係の会社から内定を得ることができました。
      ほとんどの学生が美術に関わる仕事に就く事はできませんが、強い信念を持ち自身で突き進む気力があればそういった会社に就職することも出来ると思います。
      キャリアセンターの求人は金融系や一般事務など幅広く女子大らしい求人を多く紹介して下さいです。また週に1回ハローワークの方が来訪して下さいます。その方に相談すれば、自分にあった希望する職種の求人を紹介してくださります。
      文系の学部は渋谷キャンパスにあります。渋谷駅、表参道駅が最寄り駅なので空きコマがあるときにはたくさん遊べる場所があります。課外授業の美術館見学にも行きやすい最高の立地でした。
      青山学院大学と國學院大学が徒歩5分圏内にあり、渋谷といっても落ち着いた場所にあります。
      おしゃれなご飯屋さんが周辺に多くありますので、ランチに出歩くのもオススメです。(しかし残念ながら昼休みは45分と若干短いです。)
      2014年度から渋谷キャンパスが誕生した為とても綺麗な高層ビルです。お昼休みなどにエスカレーターやエレベーターが渋滞になるのは少し大変です。
      図書館にあるpcにはword,excel,powerpoint はもちろんのこと、PhotoshopやIllustratorなどといったツールも入っております。図書館のpcはwindouwsですが、デザイン室やパソコン室にはmacがあります。
      日野校舎と比べると緑がないことや敷地の狭さといった弱みはあります。しかし立地の良さと校舎の真新しい雰囲気が自慢です。
      友人関係については星5をつけたいのですが、恋愛関係に関して発展途上しております。
      学科によると思いますが、美学美術史学科に4年間滞在していて合コンに誘われたことはありせん。彼氏が欲しいのであれば大学外の友人に頼むなりしましょう。
      サークルに所属すると恋愛感情が生まれやすいです。
      その点、友人関係を育むには最高の環境だと思います。男子がいないため学生の多くが着飾っておらず自然体でサッパリとした子が多いです。そのため女性特有のドロドロとした関係に悩まされることなどはありません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      図書の充実はしていると思います。閲覧可能な書物が増えましたし、またなくとも図書館スタッフの案内なども的確です。 勉学の面では各教授それぞれ専門の幅が深くまた様々な所との交流も深いため、相談すればしっかりとそれについて調べ、コンタクトを取るなどしてくれて頼りになります。
      専門のこと以外にも専門外、たとえば英語・心理学・衛生学も自分の意志さえあれば受けることができます。ただし資格を取る人に関しては、資格用の授業は単位には入らないため、余計に授業を取らねばならないという点では大変なようです。
      色んな先生が居ます。ただし近代文学の教授が多いかも。 4年になってからゼミの授業があります。その際漸く卒論について詳しく知ることができます。 合宿もあるゼミとないゼミがあり、飲み会も同じくです。
      就職用のアドバイスをしっかりとしてくれる事務スタッフの方々が居ます。困った時に相談に乗ってくれるカウンセラーさんもいます。 ただ、就職に関しては自分で動かないといけないのが大前提なので、消極的だとどんどん置いていかれる感じがします。
      今は分校化され、渋谷になったので交通の便や遊びに行く場合でもとても便利だと思います。 校舎内はエレベーターはありますが、基本的には皆エスカレーターを利用しています。
      新しい校舎のため、どこも綺麗です。そして、以前は閲覧不可だった書庫が見られるようになっているため図書も充実しています。
      女子大の為、恋愛面はあまり……。 ただ、新校舎は渋谷で他の大学も多数近くにあるため、もしかしたらそことの出会いがあるかもしれません。
      国語学、言語学、文学史は1、2年の間にしっかりと教え込まれます。
      近代現代文学、栗原ゼミ
      近代現代の文学、作家に関する研究を行います。 授業は後半になるほど減ります。
      どういう環境で文学はできあがるのか、作家は自分の人生をどれほど作品に盛り込むのかなど気になったため。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      プリントや先生の説明がとても上手く、またユーモアも交えて説明してくれるので楽しく授業を受けることができます。ゼミは自分の好きな題目を選べ、それについて先生にがアドバイスをくださるので詰まったときでも安心できます。女子のみで不安に思う人もいると思いますがとても和気藹々としていますよ。
      共通の授業では学部の勉強以外にも様々なものがあり、自分の興味に合わせて受講することが出来ます。人気の授業は1年生ではとれない確率が高いの難点です。
      人気のゼミは入りづらいですが、どのゼミも自分のやりたい題目をやらせてくれます。それにあたって先生からアドバイスももらえ、中間発表などもあるのでやる気次第ではサクサク卒論なども進みます。ゼミ合宿はゼミによりますが、京都に行ったり合宿所に行ったりと充実しています。
      私の周りでは保険会社や印刷会社など様々なところに就職がきまっていました。キャリアプランの授業では数年後のまで見据えてどんな自分になりたいかなど具体的な働き方をプランニングすることができます。
      以前と違い渋谷の新校舎は駅からもわりと近く、近くに青山大学もあるので他大学との交流も期待できると思います。
      新校舎なので建物はとてもきれいです。しかしエスカレーターが1人乗りなことと教室がガラス張りで廊下から中が丸見えなので集中力に欠けると思います。また、吹き抜けになっているので高所恐怖症の人には向きません。
      どの人もとても友好的で同じグループじゃない子ともたくさん話すことができました。しかし共学ではないので出会いの場としては少し狭いです。
      国語学について基礎からしっかり学ぶことができます。
      中国文学ゼミ
      中国に関わるものなら大体なんでも研究することができます。論語など読み解く授業もあるので、漢文の力も付きます。
      事務業務
      事務業務に興味があったため、それの業種に絞りました。
      高校の信頼している先生からとにかく国文を学びたいならここだとお墨付きをもらったため。
      推薦入試
      なし。
      高校で面接と小論文の対策を担任にしてもらいました。

2015年02月投稿
    文学部国文学科の評価
      元から学びたいことがある人だけでなく、自分の好きなこと・興味のあることを見つけたい人にも良い大学です。「何をやりたいか分からないけど、とにかく大学に行ってみたい」と考えている人でも、きちんと卒業まで通える学校だと思います。資格や免許など、就職につながる支援も充実しています。
      こちらが興味を示せば、すごく熱心に教えてくださる先生方が大勢いらっしゃいます。当然ですがその分野のプロフェッショナルなので、講義では面白い話がたくさん聞けます。科目も多く、自分の興味の幅を広げることができると思います。
      最寄駅周辺には、定食屋さんやファストフード店、大きめの書店など、学生には嬉しいお店が並んでいます。ただ、学校へ行くまでに急な坂道をいくつかこえる必要があるので、慣れるまで少し大変かもしれません。でも、それもちょっとしたダイエットの一環であると思えばお得だと感じられるようになります(私がそうでした)。遅刻しそうなときはタクシーもバスも駅前から出ていますので、どうしても間に合いそうにないというときはそっちを利用すれば良いと思います。
      施設はとてもよく手入れが行き届いており、校内はとても綺麗です。私が特に気に入っていたのは図書館で、勉強するときはもちろん少し一人になってリラックスしたいときなど、様々なシーンで利用していました。図書館以外にもプライベートなスペースやのんびりくつろぐために設けられている部屋などがあるので、お気に入りの場所をすぐに見つけられると思います。
      私の周りには、きちんとした学生が多かったように感じます。そして、みんな友好的です。私は大学に入って友達ができるかとても不安でしたが、そんな心配は無用でした。女子大なので学校内でのカップルを見られることはありませんでしたが、他大学と共同のサークルが多いので、そちらで知り合った男子学生と付き合ってるという友人は多かったです。
      運動部・文化部ともにとても熱心です。また、なぎなたサークルやマナーについて身につけられるサークルなど、少し特殊な部活が多かったように感じます。勧誘もなかなかハードなので、気になる部活を見つけたらどんどん見学してみると良いと思います。
      日本の文学について、その内容や歴史など、様々な視点から勉強することができます。
      和歌文学研究室
      古今和歌集を中心に、文学の原点である和歌について、日本人の古来からの美意識を深く知ることができます。
      大学職員
      学生支援をしている職員の方との交流が多くあったため、私も大学に通う学生のサポートをしたいと感じたからです。
      元々文学作品が好きで、所属したいゼミの教授がとても有名な方だったため。
      中学高校の5科目を、過去問などを使って手広くまんべんなく勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      歴史のある女子大学です。学科も女子大としてはある程度の数が揃っているので、自分のやりたいことと出会えるかと思います。先生たちもちょっとした雑談から真剣な相談まで色々なことで親身になってくださいます。学生の雰囲気は極端に地味でも極端に派手でもなく幅広いタイプの人がいるので、自分がどのようなタイプでも、明らかに浮いてしまうということにはならず、同じタイプの友人と巡り会えるチャンスがあります。
      常勤の先生方のなかには各分野で活躍されている方が多くいらっしゃいます。外部から来てくださっている非常勤の先生方も、有名大学で講義をされている方が様々な分野について興味深いお話を聞かせてくださいます。自分の学科の専門以外にも複数学部・学科共通の選択授業で自由に幅広い分野を学ぶことができます。
      2013年度までは郊外にある最寄り駅から登り坂を15分歩かなければならず夏・冬や悪天候の日は大変でしたが、2014年度からは文学部のキャンパスが渋谷の駅近くに移転しました。新しいキャンパスは都心のエキチカということで登下校はもちろん、暇な時間に少し歩けば色々なお店がありますし、電車で別の駅に移動してなにかする際もアクセスが良くて便利です。
      以前のキャンパスは静かで落ち着いた雰囲気でした。ただし建物が複数あったので、時間がギリギリの時に別の棟まで移動するために走ったことも数回あります。新しいキャンパスは都心らしく現代的なビルとなっており、洗練された雰囲気です。
      学科ごとに個性的な人が多くいました。自分と同じタイプの人と友達になるのも、あえて自分とは違うタイプの人と友達になるのも自分次第です。女子校なので校内カップルはほとんど全くと言っていいくらいいませんでしたが、恋愛に積極的ないわゆる「リア充」の人たちは学外サークルや合コンなど彼氏を作る機会も多かったようです。
      部活もサークルも数が多く、活発に活動しているところが多かったです。茶道や華道など女子大らしい部活・サークルも流派別に複数あります。
      アメリカ文学、イギリス文学、英語学について入門知識から発展研究まで幅広く学べます。
      大関ゼミ所属
      中世イギリス文学について研究ができます。
      英文学で著名な教授がいたこと、環境が良いこと。
      AO入試
      高校の担任の先生に面接練習をしていただいた。自分の好きな英文学作品について問われた際に答えられるよう考えを整理した。

2023年05月投稿
    文学部国文学科の評価
      よいですね!分かりやすく教えてくださる先生がいてとてもよいです。みんな仲良くして気軽に質問できます。最高。
      とても満足しております。女子高さきこう!!!満喫しています。楽しい!
      分かりやすくてていねいでとても良いと感じております。学ぶことたくさんです。
      きれいです!遠いけど渋谷からまぁまぁのきょりではありますが、よいです。
      めちゃくちゃ可愛いし楽しい。教室も綺麗で、女子大でみんな幸せです
      良い関係です。みんなで楽しく毎日生活できて、とても楽しいです。
      満喫でーーーす!わたしはバトミントンサークルに入っています。。
      実習生や専門学生をまねき、授業してくれるのはとても嬉しいです。
      高校から実践に通っており、大学も通えて楽しいです。友達もそのままなのでそこがいいです。

2022年10月投稿
    文学部美学美術史学科の評価
      楽しいです!悩んで入ったところはありますが、知るたびにもっと自分の目で触れてみたいと思える内容の講義を受けられています!
      美術について深く学べます。美術について興味のある方や深く知りたい方にはおすすめです!
      こんなことまで学べるの!?と言うようなことまで学ぶことができます。
      まだ自分は学校について深く知れていないのでわかりませんが、就職の後押しは良さそうです。
      とても良いです!渋谷キャンパスなのですが、周りに店もコンビニも多くあり、休み時間などに回れるところから良いかと。
      充実してます!奈良へお寺を見に行ったりしましたが、比較的活動が活発でやりがいがあるかと。
      リモートになってしまっていて友達は多くはありませんが、軽音楽部は他校との交流も深く、おすすめです!
      恋愛関係についてはわかりません。
      軽音楽部は、忙しいくらいにバンドの練習が入っており、やりがいがあります。割と本気でやりたい人が多いかもしれません。
      美術史(美術の歴史)や、ルーツなど、日本画が多い気がします。彫刻や建築物など…
      昔から美術関係に興味はありますが実際に作るというより鑑賞して学びたく、こちらの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      総合的に見るとまぁまぁいいとおもいます。私は概ね満足しています。教授も概ねやさしいです。授業も真面目に取り組めば良い授業だと思います。
      まぁ良くも悪くも普通です。周りの生徒も真面目に取り組んでるかは別として静かなので真面目にやろうと思えばやれます
      進学率には自信があるらしく就職支援講座など半強制で受けさせられます。
      渋谷駅から徒歩10~15分、コンビニや飲食店も周りにあるので困りません。
      渋谷キャンパスはどこも綺麗です。トイレが特に綺麗でストレスがありません。
      陰キャっぽい子が多いです。私は陰キャなのですごく合っていますが、キラキラキャンパスライフを楽しみにしている陽キャタイプの子は合わないこともあるかもしれません。女子大なので大学内で恋愛は難しいです。
      入っていないので分からないです。でもサークルは結構多いです。
      1年次は幅広く文学のことを学びます。国文学だけでなく西洋文学や英語などの授業もあります。2年以降は学びたい教科に搾って学べます。
      日本語教師の資格が取りたくて、日本語教員養成コースのあるこの学科を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      キャンパスはとにかく綺麗で、いろんなところに行って欲しい。
      ガラス張りだからこその景色の良さがあったら、夜には東京タワーが見えたりする笑
      通いたくなるキャンパスだった。
      キャリアセンターがとても充実していた。
      また、渋谷キャンパスの図書館は綺麗でとても良かった。
      渋谷キャンパスは私が入学する1年前にできたので、ガラス張りのキャンパスでとても新鮮だった。
      ほとんどの学生が就職していると聞いた。
      キャリアセンターも入りやすくとても良い。
      少し道によっては登り坂だったりするのできつく感じこともあるが、いろんな道を通って気分転換していた。
      入学するときに言われた都会ならではのビル風は確かに強く、傘がひっくり返ったこともあった。スカートは気をつけたほうがいい笑
      エレベーターもあるしエスカレーターもあるので十分です。
      トイレも各階にあるし、自販機は各階ではないがすぐ行けるところにある。ただ、やはり、混むとエレベーターも来なかったり、各階に止まったりするので時間ギリギリの行動は避けたほうがいい。
      女子大なので恋愛とかはないが、外部との関わりは取ろうと思えば取れるかな。友人は最初が肝心なのかな?
      女子特有の同じメンバーでつるむ傾向があるから最初が肝心な気がした。
      学内では充実しているかもしれないが、渋谷キャンパスは体育館がないのでバスケやバレー部は日野キャンパスまだいかなくてはならないのが不便。アルバイトや帰宅時間を考えたら入部することができなかった。
      イギリスアメリカの文学や文化、英語学についてが主な内容。
      第二外国語はフランス、ドイツ、中国、韓国があった。スピーキングは、自分で選択しないと4年間ほとんど学ばないこともあるので要注意
      サービス・レジャー
      英語とは関係ない、児童福祉の分野に就職した。
      姉が英語を学んでいて、自分も英語に興味を持ち始め、英語が話せるようになりたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      楽しい授業をされる先生もいて、それなりに充実した大学生活でした。立地もいいので、都内在住にはおすすめです。
      授業の選択の幅が広く、充実しています。
      文学と関係ない分野も学べます。
      就職実績はそこそこだと思います。
      サポートも自ら積極的に相談すれば十分対応して頂けると思います。
      渋谷が最寄り駅なのでアクセスは抜群です。
      買い物やご飯には困りません。
      図書館はそれなりに充実しています。
      日野キャンパスの蔵書も借りれるので、特に不足はないと思います。
      女子大なのでインカレサークルに入れば充実した大学生活が送れると思います。
      学内のサークルはそこまで充実していません。インカレサークルわおすすめします。
      必修科目はそれなりに多いですが、1.2年生で頑張れば3年生からゆとりが出ます。教員免許をとるのもいいかと思います。
      商社
      外資系商社
      国語の教員志望で、教員免許をとりたかったので。
      教育実習に行き、無事に教員免許は得られました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学