みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 口コミ

私立東京都/稲城駅
駒沢女子大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]-
総合評価普通将来どんな方向に進みたいか決まっていない人には向いていると思います。専門的に学ぶというよりは総合的に学ぶ感じです。
講義・授業良い落ち着いた空間で、真剣に講義を受けることができます。出席確認は厳しいです。
就職・進学良い就職課で企業を勧めてくれたり、面接練習やアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学は大変です。その代わり自然に囲まれた落ち着いた雰囲気があります。
施設・設備普通大きな大学と比べてしまうと物足りないです。食堂やカフェなど充実させてほしいなと思っています。
友人・恋愛普通落ち着いた雰囲気の人が多いと思います。気が合う人と友達になれば楽しく過ごせます。
学生生活悪い大きな大学に比べると物足りないです。あめり期待しない方がいいと思います。入っている人も少ないです。
学科で学ぶ内容人間関係や社会で必要とされる力を身につけるためにコミュニケーション、多様性・共生、キャリアなどを学びます。
志望動機特になりたい職業などは決まっていないため、コミュニケーション能力を伸ばしておきたいと思ったからです。どんな分野にでも役立つと思います。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通さらにこの大学を良くして行くために、まだまだ改造中といった感じのように見受けられます。自分にとって良い大学だと思うためには、「大学を上手く使ってやる」という意気込みで学園生活励むとよりよくなると思います。
講義・授業良い大体の先生は教育熱心です。
そんなに大きな大学出ないので、先輩方とコミュニティができると凄く学園生活が楽しくなります。
研究室・ゼミ良い看護学部の先生方は皆世話好きで、授業に関する内容の話出なくても一緒に混ざってくれます。(まるで女子会)
就職・進学良い看護学部は創設してからまだ歴史が浅いため、なんとも言えません。ですが、大学病院の後ろ盾がないため、先生方による「なんとか卒業させるぞ」という熱意あるサポートが心強いです
アクセス・立地悪いとても駅から離れているため、バス通学の方たちは苦労しているようです。ただ、原付バイクで通学する方などは、登校途中のコンビニでお昼を買えたりと充実させています
施設・設備悪い看護棟はとても綺麗です。ですが、元々中学棟を改装した場所なので、綺麗ですが構造による不便さもあるようです(教授が言ってた)
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないので、同じ学部生との中が良いです。授業にグループワークが多いのも関係していると思います。女子大だけど結構皆色んな恋愛をしています。
学生生活悪いサークル活動は充実していないと思います。他大学サークルに潜り込んだ方が楽しい。学祭はそれなりに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容薬理学、疾病と治療、仏教学、生涯発達学、看護学概論、看護理論、看護過程など
志望動機家族が医療関係者で、小学生の頃から何となく考えていた。絶対なると決めたのは、大好きな祖父が亡くなったことがきっかけ。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間総合学群住空間デザイン学類に投稿された口コミです空間デザイン学部空間デザイン学科の評価-
総合評価普通先生方がとても優しいです。生徒同士も仲良いので、毎日楽しく通うことができます。必修科目がかなり多いので、大学に行くことが増えます。
講義・授業良い先生が手厚くフォローしてくれるので、よくわからないことなども気軽に聞けます。
就職・進学普通学んだことを次に活かして、また他の課題に進んだいくので、前にやったことを忘れないでおけます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、小田急線新百合ヶ丘駅からバスで20分ほどです。
かなり山の方に向かうので、空きコマの際は、学校内で時間を潰します。、 -
施設・設備普通新しい施設は、私の学科ではほぼ使いません。
しかし、専門の教室などは、設備が整っているので不便ではありません。 -
友人・恋愛良い他の学部とはあまり関わることはありません。学科では、必修科目で同じクラスになったひとと仲良くなることができ、友達などは、たくさんできます。
学生生活悪い一年次では、サークルは活動していなかったため、あまり充実してるとはいえません。イベントもオンラインだったので、楽しさは感じられませんでした。
学科で学ぶ内容一年次しかまだ経験していないのですが、必修科目で、インテリア、建築のことを深く学ぶことができます。
志望動機以前から、インテリアに興味がありました。ものづくりや建築物も好きだったため、2つのものを学べる大学はないのかと探していたところ駒沢女子大学が見つかったので、志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]-
総合評価普通この学科はクリエイティブ関係のことを学びたい人にはおすすめです。しかし、学校で学ぶだけでなく個人でも努力しなければ、将来の仕事にはできません。
講義・授業良いプリントや映像の授業が多い。
美大卒の先生が基礎から教えてくれます。
先生の意見が盛り込まれていて想像力がやしなわれています。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの授業自体は1年生の時から学科合同という形でおこなっています。本格的に細かく別れるのは3年生からです。
就職・進学普通クリエイティブ関係に進む人はほんの一握りです。しかし、進路相談は積極的にのってくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるのですが、バス一本でいけます。自然豊かです。最寄りの駅は新百合ヶ丘駅です。
施設・設備普通新しくなったばかりでとともきれいです。廊下にも空調設備が完備されています。
友人・恋愛悪いゆるいサークルが多く、現在は入校禁止となっているため交流はありません。
女子大なので恋愛は外です。 -
学生生活悪いあんまり面白いイベントはありません。サークルの数もそんなにありません。
学科で学ぶ内容アニメーションをみてコメントを書いたり、良いカメラを使って写真撮影したり、音楽や映像、シナリオの作り方を勉強する。
志望動機高校の時にメディア研究をする部活動に所属していて興味があった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通私立大学なので学費がとても高いです。実習もあり、アルバイトもなかなかできないので、どちらとも言えません
講義・授業良い私立大学なのもあり、施設設備がとても充実しています。先生も現役で病院で勤めてる先生もいます。
研究室・ゼミ良い4年生になると研究室にはいることができます。自分のやりたいことをやらせてもらえます。
就職・進学良い就職支援センターがあるので、そこでしっかりとサポートしてくれます
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し距離があるが、バスも出ているし歩けない距離でもない。
施設・設備良い施設設備はとても充実しています。厨房もきれいなものがあります
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので無いですが、同じ目標があるので友人はできます
部活・サークル良い学内には部活があります。文化系も運動系もあります。サークルもあります
学科で学ぶ内容管理栄養士の養成校なので、管理栄養士の試験をうけるためにその勉強をします
就職先・進学先給食委託会社
志望動機先生がとても優秀な先生がいたので、そこで学びたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通講師などはフレンドリーで質問もしやすく、国家試験対策等で親身になってくれる。ただなにより交通の便が悪すぎる。
講義・授業良い特に臨床栄養学実習は外部講師による講義が机上論ではなく現実的でありためになった。
研究室・ゼミ良い栄養学において食事の面や臨床面などさまざまな分野において、企業とタッグを組んで研究がおこなわれている
就職・進学普通進路センターは行きにくい雰囲気があってあまり行けなかったため。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩では行けないため、必ずスクールバスや路線バスを利用しなければならない。
施設・設備良いベッドサイドが再現されており臨床栄養学を学ぶのにわかりやすかった。
友人・恋愛良い実習が多いので班を作ることが多く、多くの人と仲良くなりやすいと思う。
学生生活普通サークルはほとんどない。みんな校外のサークルに入っていたので、自校のサークルがどんなものがあるのかあまり知らない
学科で学ぶ内容1.2年で教養や栄養学の基礎を学ぶ。3.4年では応用となるが、4年間を通し国家試験に合格するためのカリキュラムがある。
就職先・進学先病院栄養課
志望動機栄養学を学びたく、通っていた高校に指定校推薦枠があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通少人数の学科なので、一人一人に目を配らせてもらえるので勉強しやすいと思います。 テレビに出たことがある教授もいます
講義・授業良い教授が一人一人個性があるので、とても面白い授業ばかりでした。わからない事があれば分かりやすく説明してくれるのでとても助かりました。
研究室・ゼミ良い研究室で研究することはほぼありませんが、同じゼミの人で仲良くなれるので良かったです
就職・進学良い栄養士の仕事とのパイプが強いのは当たり前ですが、教授一人一人に求人のつながりがあるので就職はしやすいと思います
アクセス・立地悪い最寄駅からバス又は徒歩になるのですが、新百合ケ丘駅からだとバスのみになるので大変です
施設・設備良いドラマの撮影地になっているのでとても外観、内装は綺麗です。建物も古くはないので女性には評判がいいです
友人・恋愛悪い恋愛面に関しては出会いがゼロなので、他大学のサークルに入ることをおすすめします
学生生活悪いサークルではなく、部活動があります。部活動に関しては結構真面目に活動しているところが多いです
学科で学ぶ内容4年制の前期までは必修科目や選択必修科目がとても多いです。また、夏休みも実習があるのでイメージしている大学生活とは違うと思いますがやりがいがあります
就職先・進学先決まってない
志望動機管理栄養士になるという目標があったのと、関東に行きたいという希望があったからです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通栄養士や管理栄養士を目指したい学生には施設や環境が整った大学だと思います。病院で働く管理栄養士を育てるため、医療系の授業や高齢者の介護に向けて授業が充実していると思います。
講義・授業普通専門学科はフードコーディネーターの資格が取れる授業や スポーツ栄養についてなどもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは卒論が自由参加のため自分のやりたい研究をとことんできる環境が整っていると思います。
就職・進学悪い就活時期が遅いため大丈夫なとか少し不安なると思いますが、95%の就職率があるため いろいろシエンシテ頂けるのだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は稲城駅、新百合ヶ丘駅、南多摩駅です。そこからバスに乗って大学までいくためあまりアクセスはよくないです。 周りは丘ばかりなので、大学おわりに遊んだりできません。
施設・設備良い調理室や下処理室、病室など 病院で働く管理栄養士を育てるための環境が整っています。
友人・恋愛悪い他の学科の子と関わることはほとんどありませんし、女子大学なので出会いはまずないです。
学生生活悪いサークルの数ははびっくりするくらい少ないので、 インカレにはいったほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と基礎科目を学び、2年次からは実習と科目と休みの日がないくらい勉強します。必修は4年次まで続くため勉強一番の学科です。
就職先・進学先やりたいことがあったため 派遣会社に進みました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の人間総合学群観光文化学類に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光文化学部観光文化学科の評価-
総合評価普通国際文化学科の観光コースは、観光に携わっていた先生がたくさんいるので大変なことと楽しいこと、やりがいなど詳しく教えてくれる。
授業以外に関しては、活動している部活動が少ないのでラクロス部が一番活気あります。
かなり大変ですが、引退してみるとかなり得るものが多い。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、教養から学科の詳しい約款とかを学べる。
教授や講師の先生はやる気がある人が多い。
講義中の雰囲気については、先生が質問をする授業はにぎやか。
課題に関しては、空間造形学科が特に多い。
単位については、きちんと勉強して講義に出ていれば取れると思う。
履修の組み方については、他の学科の単位も取れるので楽しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まる。
3年生からはどのゼミを選択したいか選べる。
自分の所属しているゼミは観光についてのゼミでした。
ゼミ生同士のつながりは、ゼミ生が多かったので外に食べに行くのも大変。
卒論については、ゼミ論と卒論があり、ゼミ論を選択をして、無国籍について卒論を作成した。 -
就職・進学良い就職サポートは、親身になって就職サポートの人がじっくり時間をかけて相談にのってくれる。
就職のときに気をつけておいたほうが良いことは、なにもしないとほんとうに誰にも言われないので、気づいたら就職したい業界が終わっていることがあるので気をつけた方がよい。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京王相模原線の稲城駅、小田急線の新百合ヶ丘駅。
駅から大学まではバスで新百合ヶ丘からは山を越える。
稲城駅はパン屋しかない。 -
施設・設備良い図書館についてはとても楽しい。
静かで大勢で話し合えるスペース、映画もみれる。
試験前になると、録画している授業について再度見にくる生徒もいる。
教室については、80周年記念館がとてもきれい。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は同じ系統の人たちが固まる。
サークルについては、ほとんど活動していない。
ラクロス部は活発に活動している。
女子大なので恋愛はない。
多大を当たるしかない。
学祭になると電通大が来るが… -
学生生活良いアルバイトはしてる人が多い。
大学のイベントは学内が幼稚園生から老人までくる。
サークルや部活に入る人よりもアルバイトをみんなしている。
学外での活動は特にない。
学科で学ぶ内容1年次はひたすら必修科目。
2年次もひたすは必修科目。
1年、2年で単位を取れる範囲でとっておいたほうが3年、4年がとても楽。
4年はゼミだけにすることもできるので、週一しか来ない生徒もいた。
卒論論文はかなり単位を取るのが厳しいので、取る人が少ない。
ゼミ論に関しては、ほぼ全員ゼミ論を作成する。 -
就職先・進学先大学病院の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
生徒と先生との距離が近いので授業等で質問、相談があっても気軽にお話しすることができます。進路指導も進路総合センターがあり、親切丁寧に指導してくださり、生徒のために動いてくださるので就職活動も安心して挑むことができます。クラブに入っている人は共学の大学と比べると少ないかもしれませんが、クラブに入っていなくても授業などで先輩とも仲良くなれ、楽しい学校生活を送ることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生から始まり、論文の書き方やプレゼンテーションの仕方などを教わります。3年生になると15ほどのゼミの中から関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって集まる生徒の雰囲気、活動の熱気などばらばらなので2年生後期に行われるゼミ見学で見極めてから入ると自分にあったゼミが選べると思います。
就職・進学良い大手企業の人事部の方がいらっしゃって開催される構内説明会や
就活メイク講座、エントリーシート対策講座、集団面接対策講座など、生徒の声によってできた講座が多数あり、1年生から希望すれば受講できるようになっています。
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。