みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      山奥でなにもなく、交通の便が悪い。
      勉強には集中できる環境ですが、外との交流はあまりない大学かと思います。
      有名な先生が多数在籍されてるので、医療系に行きたいのであればおすすめ
      部屋によってですが、かなり距離が近い。先生も優しいし馴染めたらとってもたのしいとおもいます。
      すごく親身に話を聞いてくれる。他ゼミの学生でも学生数が少ないので、信頼できる先生を見つけて相談していました。
      周りになにもなく、バスじゃないと通えない。それか徒歩。
      休み時間にどこかに抜けるとかも、3コマくらい空いてないと厳しいと思います。隔離されている学校です。
      最新設備です。きれい。
      数が少ないし、あんまり稼働してないイメージ。インカレに入って見るのがいいと思いますが、周りにはあまりないので勉強忙しくなるとちらちらやめていました。
      栄養学はじめ幅広く勉強します。実習から座学まで忙しいです。
      3年で始まるロールプレイングでの実習がかなり実戦的で、実習に行く前などは参考にしていました。あまりこの授業は他大学にはないそうです。いろんな外部講師さんもきます。
      医療関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      幅広く学べることがまず良い。が、じぶんのきょうみのあることだけ学べばいいわけではないので結局のところ微妙です。
      講義は基本、大人数だとうるさいですが、少人数だとやはり集中できます。しかし何事もじぶん次第です。かと。
      先生との距離が近いのがウリですが、実際仲良くなれればラッキー!くらいですかね
      先生も忙しいのでいちせいとのことをそんなにはおぼえていないとおもう
      実際どうなんですかね
      アパレルとかが多いので女子大ってかんじでしょうか
      進路の面はわりと充実したサポートかと
      アクセスは悪いです
      山の上なので
      バスは混みますし特に帰りは
      乗り物酔いする方はやめたほうがよいです
      施設の使い勝手やきれいさ、広さは棟によりますね。トレイがきれいなのは本館など。
      大学館は古めですなので全体的にはふつうです
      恋愛は基本むりそうです
      外で積極的にってかんじです
      友達関係も自分で動かないと広がるきっかけもなさそうです
      英語の必修やしゅうきょうまがいのブッキョウガクなど
      心理学やなにやら
      他学科の観光地理がいちばんたのしかった
      わすれました
      特にやりたいことや目標がなく
      学びたいこともなかったので幅広く学べるらしいところ、と思って決めました
      AO入試
      なにもなし
      志望動機をまじめに考えて、じぶんの人生論について考えた

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      学べることやその知識を獲られるといったことに関してはトータル的には満足してる。また、公認心理師の情報もくれることから総合的に普通であると考える。
      教授にもよるが、基本的に授業内容等は充実してると言えると思う。
      学習支援科や進路指導などがあるので、サポートは良いと言えると思う。
      バスがないと通えないことや最寄り駅に何もないことから立地やアクセスはいいとは言えないと思う。
      実験室もあり設備は普通だと思うが、とてつもいいとは言えないと思う。
      女子大なので恋人はあまりいるという人は見たことはない。また、女子大というだけで女子同士の繋がりはひろがるが、男子との関わりなないので、交遊関係は狭くなると思う。
      私自身サークルには所属してないのでわからないが、そこまでサークルに所属してるといった話は聞かないのでそこまで充実してないのではと思う。
      心理学の基本的な知識についてや社会についての知識について学んでます
      公認心理師になりたいと思い、指定の大学を調べたところここの大学ならよいのではと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      色々な施設に実習に行ったりして、その場で学ぶことができるので充実しています。今はコロナで行けないので、授業で色々な企業の方を呼んでお話を聞いています。
      1年次は、それぞれの学部に関係なく、総合的に授業を学びます。
      随時セミナーなどが開かれているので、積極的に参加していけば良いです。
      最寄りの稲城駅からはバスに乗って十数分かかります。バスかバイクで通っている人が多いです。
      全体的に綺麗な施設です。お手洗いも綺麗に保たれています。また、自由に使用できるパソコンがいくつか整備されています。
      サークルなどの友人に紹介されて付き合うなどが多い印象があります。
      サークルは運動系も文化系も同様にあり、文化祭は有名人を呼んで行っているので、毎年充実しています。
      1年次は総合的に学び、自分のやりたいことを絞り込んで、2年にあがる前に本格的に学部を決めます。
      観光系の分野に興味があり、興味のある授業がいくつかあったので、この大学、学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    人間総合学群心理学類の評価
      色んな人に出会えたので楽しかったです。
      ですが、もう少し違う大学ならもっとよかったのかな?なんて思います。同性愛がどうたらとかで絶対にいざこざはありますし、なら共学に通って普通の大学生活を送ったほうがいいかな。
      わたしの期待してた心理学とは違いました。
      教授によっておもしろいもの、つまらないものがあります。
      自分が選ぶゼミの先生によります。
      楽なゼミより、しっかりしたゼミの方が
      いいと思います。
      山奥なので、駅からバスです。
      バスはいつも混んでるし、大変です。
      設備はそれなりに充実していると思います。
      ですが、大学全般のレベルで見ると低いのかも。
      友人関係は充実していました。
      恋愛は女子大なのでありません。
      同性愛の方は多かったです。
      それについては充実していないと思います。
      MARCHなどに比べると全然です。
      主に心理学科ではまず赤ちゃんの行動や心理について学びました。
      その後は自分の選択で犯罪心理学や恋愛心理学、社会心理学など
      です。興味のない物は興味がないと思います。
      ディーラーの事務
      昔から心理学に興味があり、心理カウンセラーになりたいと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      気にいる部分がとくになく、教授含め全体的な雰囲気がのんびりしているので、有意義な時間にするには自分次第。
      社会人経験のある教授や、旅行会社とのパイプを持つ教授がおり、就職活動の際に為になった。
      ゼミはそれほど力を入れている印象はなく、自分自身でやる気がないと、時間の無駄になっている気がした。
      大手企業への内定数はなかなか厳しいと感じている。就職支援は手厚いサポートを受けられる。
      山の上に立地しており、最寄り駅からバスで遠いため、アクセスに困る。
      あまり広いキャンパスではないが、最低限のものは充実していると感じている。
      他の大学との交流がない。サークル勧誘にくるサークルもほぼなし。
      全く充実していない。勧誘にくるサークルが全くいない。孤立している感じがある。
      観光業界に進みたかったため、観光に関する知識をつけ、教授のパイプも役立った。
      観光業界 大手旅行会社
      ここしか入れなかったため。観光業界に進みたかったため。留学できるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      専門的なことをやるので、忙しいです
      学年が上がるごとに座学が減るのでテストの数は減るけど、その分実験実習が増えるのでレポートの数が増えます。
      でも、友達との仲はいいので楽しくやってます。
      先生はとてもいい方ばかりで、気さくで話しやすい先生が多いです。
      質問も丁寧に教えてくだります。
      4年生になったら研究室に入ります。
      進路センターもあり、授業の一環として進路センターの方からの話があります
      また、履歴書の書き方や就活中のメイクの仕方の講座など様々あり、充実しています。
      最寄駅は、京王線の稲城駅、南武線の稲城長沼駅、小田急線の新百合ヶ丘駅といろいろな駅から行くことが出来るのですが、バスに乗らないといけないので大変です。
      稲城駅から10分、稲城長沼駅から15分、新百合ヶ丘駅から20分かかります。
      稲城駅からは徒歩15分から20分くらいなので歩いてくる学生もいます。
      駐輪場もあるので自転車でくることもできます。
      いろいろな実習施設があり、本当に充実しています。
      言葉では説明できないので、一度オープンキャンパスにいらっしゃるのがいいと思います。
      学園祭では、過去3年、田中圭、城田優、賀来賢人が来ています。
      教養科目から専門的な科目まで学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      意欲のある人は充分かもしれないがほとんどの教科は座学なのでそれぞれの意欲次第になると思う。特別心理学に特化して学べるという訳でもない、基礎
      人数はそこまで多くないので個人的に先生に質問しに行けば詳しく答えてくれると思う。講義は先生によって違う
      自分の興味のあるゼミに入れば授業よりもいい経験はたくさんできると思う。見学に行ったり実際に足を運ぶことが出来る
      学校全体でサポートはしてくれるが、心理学関係の就職につくには必ず大学院に進学しなければならない
      立地はものすごく悪い。近くにコンビニすらない。バスがなければいけない。天気が悪いとたいへん
      特別学科で何か使うということはないが、心理学実験でそれなりの器具は揃っている。設備はあるが、使う機会がほとんどない
      女子大なので恋愛関係はまずないが、 友人内はそれなり普通に良いと思う。女の子同士のカップルもたまに見かけることはある
      ラクロス部だけが頑張ってるイメージ。他の部はひっそりやっている。少し体を動かしたい、趣味程度にちょこっとと言った感じ
      心理学の基礎は必ず学べるがほかは興味のある心理分野を自分で選択して学ぶ。だいたいの授業で内容がかぶってることは多々ある
      中小企業の不動産営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      3つのコースがあり、それぞれに合ったことを学べるて、とても親身になってくれる良い先生がたくさんいます。履修したい授業と必修の授業が被り履修出来ない。
      教科書が自前教科書だったりするのでとてもわかりやすいです。また、ゲストスピーカーなどもあったりし他の学校では味わうことのできない授業もあります。
      観光コースゼミなのに観光に関わる先生が少ない
      就活の為のセミナーが毎週ありためなる事が得られます。ですが授業と被ってしまうのが残念
      最寄りは小田急線の新百合ヶ丘駅と京王線の稲城駅、南武線の南多摩駅です。それぞれバスに乗らないといけないです。
      大学の敷地は広く建物も綺麗ですがWi-Fiがないのが残念です
      部活に所属している人が少ないのであまり先輩後輩関係が薄いです。
      サークルではなく部活です。所属している人は少ないです。
      1.2年は国際的に関わること、英語関係、観光関係について学んだあと3.4年でもっと専門的に学びます
      金融、観光、レジャー、航空関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学群心理学類の評価
      わたしのやりたい心理学ではなかったかな?というのが正直なところ。心理学科だから色んな人がいて面白い。
      2年生の後期からゼミの担任を選べます。だけど、わたしは楽そうだなと思って選んだゼミで失敗しました。楽は楽だし成績も良くしてくれるけど、他のゼミは就活対策とか履歴書の添削とかもしてくれてて、わたしのゼミは何もしてくれません。
      自分に就活したい気があるんなら進路センターに来てって感じ。先生の方から力になってくれたりはしない。自分で動かなきゃいけないと思う。進路センターに行けば先生は人によるけど基本優しくしてくれる。
      最寄りは稲城と新百合ヶ丘で両方とも駅からバスです。それがものすごく面倒。稲城はちかいけど、新百合ヶ丘は20分くらいバスに乗る。行きも帰りもほぼ満員だしスクールバスじゃないから他の人も乗るしそこだけは本当に不便。
      いい友達は出来たし周りには恵まれました。恋愛は女子大だからあれだけど、レズもいます。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学