みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

偏差値:65.0

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学

なんでも学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      悪い
      色々学べる分、広く浅くになってしまいます。
      語学や留学、教職など、他の大学と比べ何にでも挑戦できる環境が整っていそうですが、組み合わせ自由ということではないので要注意です。選択肢は多様ですが、例えば留学と教職、理系メジャーと第二外国語など、カリキュラム・時間割故に両立不可なものも多いです。
      メジャー制のため、自分の興味ある授業のみを履修しても卒業できます。
      悪い
      ゼミはなく、4年次の卒論執筆のみです。
      自力でやらなくてはならない分、教授の研究分野に囚われず、自分の興味への研究を突き詰められます。
      悪い
      サポートはありますが、利用している人が少ないため利用へのハードルは高く感じます。私自身はOB検索機能以外、大学の就職サポートを利用したことがありません。大手に就職する人は学外のNPO活動に勤しんでいたり、部活に所属している人が多いです。
      悪い
      中央線東小金井から徒歩25分、武蔵境駅からバスで15分のため、交通アクセスは悪いです。学生はほぼ武蔵境駅から自転車通学しています。
      悪い
      講義棟や体育館は古いです。
      食堂と図書館のみ新しいです。
      セントラルヒーティングのため、夏場・冬場の温度調節は悪いです。
      悪い
      男子学生が少なく、自立している女学生が多いため、恋愛は一部に限定されます。
    その他アンケートの回答
      1年次は必須の英語の授業があります。
      体育は必須ですが、最初の2学期のみ指定のもので、残りの4学期は好きな種目を履修します。
      大手金融会社/総合職

住所 東京都 三鷹市大沢3-10-2
最寄駅 西武多摩川線 新小金井
電話番号 0422-33-3054
学部 教養学部
概要 国際基督教大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「ICU」。1949年、日本と北米のキリスト教指導者たちの決定により創立されました。教員1人対学生18人という少人数教育をとり、対話中心のディスカッションスタイルの授業が多いことが特徴です。国際性が高いことでも有名な国際基督教大学は、学生のおよそ15%が毎年海外に留学しています。 三鷹市大沢にある、全員が学ぶキャンパスは広大な敷地を有し、都立野川公園も隣にあることから、自然豊かな環境でのびのびと学生生活を送れます。教員の3人に1人は外国国籍であり、大学全体がグローバルな環境にできています。高い語学力や変化に適応する力を身につけた学生は、卒業後はグローバル企業をはじめ幅広い業界に高い就職率で進路を決めています。

この学校の条件に近い大学

この大学では様々な分野を学ぶことができます。自分に正直になり興味を深めることこそ大学生の特権です。それを実現できる環境だと思います。

【講義・授業】
様々な分野の教授がいます。オフィスアワーと言う必ず教授が指定されている教授の部屋にいる時間があります。この時間に行って気軽に授業のこと、履修のこと、...

なんでも学科

卒業生

色々学べる分、広く浅くになってしまいます。

【講義...

国際基督教大学の近隣の大学の評判