みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

文転・理転、自由自在です

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      理系で受験した人も、文系で受験した人も、帰国枠でも、入学後は同じ扱いです。つまり受験型に関係なく好きな科目を選んで勉強できます。高校までがっつり文系だった人が物理の先生を目指す、なんてことも可能です。 気まぐれにいろんな科目を勉強できますが、その反面、他大学に比べて専門性は低いかもしれません。興味のある分野の研究を深めたい場合は、卒業後に大学院に行くことをおすすめします。
      授業でディスカッションやプレゼンが多く、充実しています。周りの学生も積極的なのでディスカッション・プレゼンが苦手な人も心配することはありません。周りが引っ張っていってくれます。 よく「ICU=授業ぜんぶ英語」と思われがちですが、普通は日:英が2:1くらいです(選び次第では極度に英語を避ける/日本語を避けることもできます)。
      公式なゼミはないと思います。卒論生を担当している先生が、ゼミ的なことをしている場合はありますが。 2年生の終わりに専攻を決め、4年生から卒論指導の先生(ゼミに相当)がつきます。
      学生数が少ない割には、世界の舞台で活躍している卒業生が多いと思います。 卒業生が少ないため、OB/OGネットワークは強くありません。 進学する人は2割くらい。東大大学院や海外の大学院に行く人が多いです。
      大学最寄り駅(中央線武蔵境駅、中央線三鷹駅)からのバスが不便なので、自転車を買って駅に駐輪している人が多いです。学内に駐輪場はたくさんあります。
      図書館が良いです。レポートに使える文献がそろっています。 キャンパス内に自習できるスペースがたくさんあります。
      学生や先生がみんないい人です。私は受験生のとき、校風が気に入って「ICUに入りたい!」と思いました。気の合う友達に囲まれて、毎日楽しいです。 男子の人数は全体の20~30%で、圧倒的に女子の方が多いです。学内カップルは少ないと思います。サークルもあまり盛んではないので、出会いの場はバイトくらいでしょうか。
      1年~4年で大差はありません。2年の終わりに専攻を決めるので、それまでに専攻要件科目を履修する必要があります。(どの専攻も2科目程度ですが) 通訳の授業がかなり実践的で、大変ですが専門技術を身に付けられます。
      大学院(国内または海外)
      言語教育・コミュニケーション学を専門的に勉強したいから。
      理系で受験しても、英語や文系分野を勉強できるところに魅力を感じました。
      日曜講座(ICU専門塾)
      問題形式が変わっているし、文章量がとても多いので、過去問を集めて問題に慣れるようにしました。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

国際基督教大学の学部