みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

卒業生 / 2009年度入学

しっかり勉強に取り組みたい人へ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      少人数制ではあるものの一方で個性的な人が多い大学であり、いろいろな刺激を受けられます。性格も様々ですが基本勉強に対しては真面目で、腰を据えてじっくり自分の学びに取り組みたい人にはぴったりの大学だと思います。焦って進路を決める必要もないので豊富な授業の中から自分のやりたいことを探し見つけていく楽しみもあります。ただし、自由度が高いためある程度自律が求められ、あれもこれもと手を出していると芯のないブレた4年間になってしまうでしょう。
      先生との距離が近く、双方向の授業を行う先生も多いのでとても学びやすい環境にあります。メジャーが32もあるため最初は選ぶのに苦労するかもしれませんが、そのためのサポーターもいるので頼りにするといいでしょう。必修科目は少ないですが取るべき単位の体系が若干複雑なため、きちんと計画的にカリキュラムを組む必要があります。オフィスアワーなど先生とのコンタクトは取りやすいので積極的に質問などに行くべきです。
      ICUには他大学で言うゼミに当たるものはないと言っても過言ではないかもしれません。大体の先生は4年に上がる頃に指導を希望する生徒を集めて今後の方針を説明してくれますが、その頻度などは先生によってかなりまちまちです。僕のところは1ヶ月に一度だったのでここでも自らを律して計画的に学ぶことが求められました。理系の方はあまりわかりませんが、多くの予算をとって行うような研究はほとんどないように思います。
      大学自体の規模が小さいことからも特別誇れるような実績はないように思います。もちろん大手企業に就職する人も一定数いますが、数としては多くありません。その一方でICUというコミュニティでの結びつきは大きいようで、縦のつながりを利用して就職活動に臨むというケースはけっこう多いみたいです。また進学する場合、東大あるいはICUの院に進む人が多いようです。当然海外に行く人もいます。
      最寄り駅は武蔵境駅・三鷹駅・調布駅などが選択肢となりますが、いずれも大学からは離れておりバスあるいは自転車の利用がほぼ必須となります。 大沢の森、なんて揶揄されるくらいなので自然環境、勉強する環境としてはよいですが、通学や集まって食事をするという点では若干不便な環境にあります。 自転車があれば近くにファミレスや御用達のラーメン屋などがあるのでとりあえずの食事には困らないでしょう。
      大学本館は老朽化してきており遠くないうちに建て替えが検討されています。 どの教室もタブレット付き椅子と呼ばれる椅子を使用しているのが特徴で、慣れるまでは苦労すると思います。 図書館はとても充実しており、学生からの満足度もかなり高いようです。 営業時間がのびれば更に使いやすくなりますね。 学生寮や学食など近年建て替えが続いているので不便な思いをすることは減っていくのではないでしょうか。
      少人数教育な上規模も小さいので人間関係がとても密になります。 いろいろな興味を持つ学生が集まっているので多様な考え方を知ることができとても刺激を受けます。 特に1年目はセクションと呼ばれるクラス単位で行動することが多く、また短期留学などの機会もあるため親睦が深まります。 カップルが成立することも多いです。 密すぎるため一度不仲になってしまうと嫌でも顔を突き合わせなければいけない諸刃の剣でもありますが。
      単一学科ですが学ぶことはひとりひとり全く違うので、学科としてコメントするならば「自分のやりたいことを自由に選択し学ぶ」という大雑把極まりないものになると思います。 僕は教育社会学という教育問題を統計などを使って分析する学問を修めていました。 結局は自分次第ですが、どのメジャーでも基本的にところからみっちり勉強できるはずです。
      西村ゼミ
      教育メジャーや開発研究を学ぶ人が所属するゼミでした。
      もともと工学部志望でしたが、本当にこの進路でいいのかという迷いもあったため実際に学んでから進路を選択できるICUを選びました。
      養賢ゼミナール
      個別の対策はほとんどしませんでした。 国立も併願していたため基本的な部分の理解に力を入れ、定着させることが対策につながっていたと感じます。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

国際基督教大学の学部