みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良いこの学科は幼稚園教諭、保育士になるための学科です。その故、男女比率は1:9とほぼ女子です。授業の質は高い方だと言えます。ですが教授によってまちまちなのはどの大学でもそうですよね。また、國學院大學は神道を大事にしている大学なので1年前期に神道の授業があります。 まだ1年なのでゼミのことはわかりません。たまプラーザキャンパスは落ち着いており、人間開発学部と運動系のサークルが主に使用します。また、渋谷キャンパスは渋谷駅から歩いて20分ほどと少し遠いですが、都バスが出ています。 人間開発学部ができて今年で10年です。
講義・授業良い教職を目指す学部ゆえ、必修科目がとても多いです。 公務員を目指すための国語力アップ講座なるものが任意で受けられます。
研究室・ゼミ普通まだわかりません。 先輩の話を聞くところによると、ゼミを選ぶ時は成績順らしいです。
就職・進学良い良いと思います。付属である國學院幼稚園に就職したという話も聞きます。資格が2つ(厳密には3つ)とれるのは将来役に立つと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線のたまプラーザ駅です。たまプラーザ駅は急行、快速が停車する駅なのでありがたいです。駅からは歩いて8分程度と近いです。駅にはフードコートがあり、広場には子供連れが多くいます。
施設・設備普通今年で10周年なので綺麗な方だと思いたいです。また、学部ならではのリトミック室や、家庭科室、体育館などが設置されています。
友人・恋愛悪い共学ではありますが、ほぼ女子です。出会いはないと言ってもいいでしょう。 サークルも運動系以外のサークルは全て渋谷キャンパスです。授業終わりに渋谷に向かう必要があります。 ほぼ皆サークルや部活に所属しているようです。
学生生活悪いたまプラーザキャンパスのサークルはほぼ運動系サークルです。そのため大きいグラウンド、野球場、テニスコート、体育館などの運動施設は多くあります。
学科で学ぶ内容1年は保育について知ること、2年はそれを生かし実践を試みてみること、3年は実習を通じて実際に子供とふれあいさらなる発見を追求すること、4年は実習と資格合格のための最終確認、という感じです。
就職先・進学先決まっていない
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史などに興味がある人にはとてもオススメします。史学科というと某立正大学も有名ですが、ここも負けてません
講義・授業良い自分は歴史が好きなので、とても満足しています!先生とも気楽に質問などができるので、わからないことをすぐに聞けます。歴史好きは要チェックです!
研究室・ゼミ良い設備等、文献は充実していますが、自分は陰キャなのでよく一人でこそこそしてます…
就職・進学普通多分いいと思いますがまだひよっこなので、これからに期待ですね。
アクセス・立地良い近くにたまプラザ駅があるのでアクセスは井伊です。立地は詳しいことはわかりませんが井伊のではないでしょうか?
施設・設備良い設備はとても井伊です。この一言に尽きます。名前がかっこいいのも特徴です
友人・恋愛悪いサークルがありますが、自分は消極的なので友達がいません。これは個人談ですが、友達はつくりましょう!
学生生活良い今年はコロナ関係でドタバタしていましたが、それなりに楽しめたと思います
学科で学ぶ内容史学科というので主に歴史を学びますが、1年と4年では内容がかなり異なります
まだ将来については曖昧ですが、国立の美術館などで学芸員をしてみたいと思っています -
志望動機歴史が好きなのでこの学科を選びました。その起源は恐らく当時観ていた戦隊ものだったと思います
感染症対策としてやっていることマスク着用はもちろんのこと、アルコール除菌も要所要所に設置されています8人中6人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業中に騒いでいる人が多い印象。テスト前はみんな静かになるので根は真面目な生徒が多いのかもしれない。
講義・授業普通基礎演習というものがあり、アクティブラーニングを意識した授業もあって今後を見据えた教育だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年生のためゼミは分からないが、先輩たちを見ていると充実しているのではと思う。
就職・進学普通学生生活科のサポートは手厚く、よく学内セミナーが行われている。
アクセス・立地普通渋谷という日本の中心にキャンパスがあるが少し駅から遠く、登り坂が多いので大変な面もある。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗!学校の教室自体も綺麗で携帯を充電できるコンセント口が机に設置されていて助かる^_^
友人・恋愛悪い僕は恋愛面に関しては全然なのでノーコメントです。ただ友達はとても恵まれていると思います。
学生生活良い文化祭が規模が小さく学内だけで盛り上がっている感が否めない。他にも体育祭もいつやってるのか分からない程度。しかし神道の人たちの演奏とかは素晴らしい。
学科で学ぶ内容経済学科なので経済のことはもちろん、プレゼンテーションの仕方や人間関係を深めるためのグループワーク、キャリアデザインの授業もある。
志望動機経済を知れば世の中の仕組みが分かり、自分が知らぬうちにしている損に気づきそういうものを減らせると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部は附属高校からのエスカレーター入学があるようで、
勉強に意欲がない生徒も多い。周りに流されない必要がある。 -
講義・授業良い教授によるが
比較的わかりやすい講義を受けることができたと感じた。 -
研究室・ゼミ普通法学部でゼミへの参加は任意なのでわからない。
就職・進学普通就職する際に、大学のサポートは受けなかったので詳しいことはわからないが、エントリー会などがあったと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度で少し遠いが、メインキャンパスが渋谷なので立地は良い。
施設・設備良い工事して綺麗になった。
2018年には内装がところどころ新しくなっていた。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミに入れば先輩後輩、同級生ともに充実すると思う。
学生生活普通大学四年間サークルには入っていなかったので、よくわからない。
学科で学ぶ内容1年次必須科目の憲法及び民法をはじめとする法律全般について学ぶ。
就職先・進学先公務員。
志望動機公務員志望であったため。
公務員試験には法律科目もでるため法律学科を志望した。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い非常に満足しています。ほかの学科に全く興味を持てない、何を学びたいかわからない、そんな人にこそ哲学科に進学して欲しいです。たくさんの価値観に触れることができ、世界の見方が変わります。
講義・授業良いそれぞれの専門知識の豊かな教授が多く、関心に応じた講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通学科の教授の数が少ないため、必然的にゼミの数も少なく、自分が学びたい分野に完全に合致した研究は難しいかも知れません。
就職・進学良い哲学科だけの生徒だけを集めた就活体験談を聞く会を実施してくれます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパス、たまプラーザキャンパス共に最寄り駅から歩いて通える場所にあります。
施設・設備良い特に渋谷キャンパスはトイレや図書館が新しく、綺麗でとても使いやすいです。
友人・恋愛良い学科内でも親しい友達が出来ますが、部活動やサークルに入れば様々な学科の友人を作ることができます。
学生生活普通文化祭や体育祭などイベントは多数ありますが、参加人数が少ないのが残念です。
学科で学ぶ内容哲学のなかでも、倫理学、論理学、美学等々細かく別れています。1年生、2年生では総合的に学び、3年生から哲学倫理学コースと美学芸術学コースにわかれ、自分が興味ある分野を探求していきます。
就職先・進学先美術館、博物館の職員
ギャラリーなどの職員
キュレーターなど -
志望動機小さな頃から美術史や美学に興味があり、最初は史学科を目指していたのですが、史学科では古文書を読んだり日本の遺跡調査に行ったりと、自分の知りたいことと少しズレていました。色々と悩んだ末にわたしの学びたいことに1番近いことができるのがこの学科でした。
学科でした。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通一年時に行われる基礎演習や2年後期からのゼミでは少人数でグループワークやアクティブラーニングができて良いと思う。
講義・授業普通授業後以外は先生の質問を受け付けられる時間が決められており、1年、2年次は必修科目がその時間帯に入れられているためあまり質問ができない環境にあるように感じた。しかし、個人でメールをとるなどすればしっかり対応はして貰える。
先生によっては講義の質にムラがあるように感じる。
ほとんどの先生は、講義に出ることでより理解が深まるように工夫して授業を構成してくれているように感じる。
その一方で、配布資料をそのまま読み上げるだけのような授業もある。
中には、不備がある課題を修正しないまま10年以上同じ課題を出し続ける授業がありたいへん驚いた。
例を出すと、
指定されたサイトのデータを使えと言われたがそのデータがそのサイトに載っていなかった。
また、絶版の教科書を指定し、購入しなくても構わないと言ったものの、課題では教科書を参考にしてレポートをかけなど理不尽なことを言われた。
こんなことがあっていいものなのかとたいへん驚いた。 -
研究室・ゼミ悪い学科の人数に対してゼミの数が足りておらず、全員がゼミに入ることはできない。
しかし、その分ゼミの内容は充実しているように思う。 -
就職・進学良い各有名企業から採用担当者を呼び話をきける機会を作ってくれる業界セミナーが毎年開かれている。
キャリアサポート課が作成する企業分析や内定者の就活例などを配布してくれている。 -
アクセス・立地悪い渋谷駅、恵比寿駅が最寄り駅であるが、どちらの駅からも徒歩15分程度かかる。
大きな坂が多いため真夏は汗だく。
駅から都バスが出ているが、雨の日や真夏は1度では乗り切れないことも。
渋谷でも比較的静かな所にあるのはいい点かもしれない。
飲食店は学校のすぐ側は少ないため基本的には学内で食べることが多いと思う
施設・設備悪い教室が足りておらず、映像やスライドを見る授業で、全くスクリーンが見えない席に座るしかないこともある。
学生生活普通学内のイベントサークルとサークルをとりまとめる組織が切り離されているためか、学園祭は大人しめの印象
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道の歴史・祭祀や仏教やキリスト教といった他宗教のことに関しても信仰というものに対して幅広い学びができる。
講義・授業良い資格課程の講義などでは学内ともに学外の講師人の講義が行われています。また、課外活動では、衣紋や雅楽といった講習会が行われています。
研究室・ゼミ良いどの先生につくかによりますが、基本的には、演習で行った内容に関してわからないことや疑問に思ったことは、丁寧に教えて下さる方が多いです。
就職・進学良い神道なので、神社に正式な職員として奉職(就職)される方もおられますが、一般企業や公務員に就かれる方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い國學院大学には、「渋谷キャンパス」と「たまプラーザキャンパス」の2つのキャンパスがあります。渋谷キャンパスの場合は、渋谷駅~恵比寿駅の中間にあり、どちらからのアクセスも可能になっています。
施設・設備良い神道文化学部は、神社の職員養成も兼ねていますので神前作法を学ぶ場としての祭式教室2ヶ所と大学(渋谷キャンパス)の入り口近くに小さな神殿があります。
友人・恋愛普通「学内の友人・恋愛関係が充実しているのか」という点関しましては、個人それぞれになってしまうので実際どうなのかわかりませんが、同じ講義を受講していたり、同じ部活・サークルの一員であったりなどで交友関係が広がる場合がほとんどかなと思います。
学生生活普通陸上などの強化部は勿論、体育会系や文化系、研究会といった学術系の部活・サークルはかなり充実していると思います。イベントでは、和装デイや若木祭、七夕などがあります。神道系のものとしては、月次祭・観月祭といったお祭りを神殿前などにて行っています。
学科で学ぶ内容神道・神社成立の歴史(考古分野を含む)や仏教などを入れた宗教学の分野、国学に関することといったものを学ぶ。
志望動機中学生の頃に「神楽」を観覧し、そこから「神道・神社」「日本国内における古い信仰」に興味を持つようになり、大学では、神社職員を目指しながら「先史時代の古い信仰・祭祀」を研究したいと考えて入学を決意しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張ることも、遊ぶこともできバランスのいい学部です。施設も綺麗で特に図書館やカフェが充実しています。
講義・授業良い実践的な授業があり、やりがいがあります。
他大学と比べるとどちらかというと楽なのではないでしょうか。 -
就職・進学普通まだ、就職活動を始めていないのでわかりませんが、先輩は大企業に就職していたので人それぞれではないでしょうか。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩20分ほどです。雨の日はだるくなることもあります。
施設・設備良い学食がとても安く、美味しいです。特に日替わり定食はおすすめです。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人はできるのではないでしょうか。人それぞれだと思います。
学生生活悪い文化祭はないです。サークルはいろいろあります。
あまりイベントは充実していません。
学科で学ぶ内容経営学にまつわるいろいろなことを学びます。必修科目は英語などいろいろあります。
志望動機立地が良かったことと、経済学や経営学に興味を持っていたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業内容も先生方も教職について必要なものを習得できるようにプロセスをしてくださり、とても良いと感じる。
講義・授業良い将来のために教職について学ぶことができる最適な場であると感じる。
就職・進学良い就職率も高く、就職サポートをしてくれる場も設けられていて手厚い対応だと感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、とても通いやすく、駅内も飲食店などが充実していて良い。
施設・設備良いキャンパス自体が新しく綺麗で、教室も広く快適であると感じる。
友人・恋愛良い将来同じ教職を目指す人が集まっているため、気が合う人がとても多いように感じる。
学生生活良い種類が多いため、自分が好きなサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容最初に教職論、教育の原理について学びそれを活かして学年が上がるにつれ、実践的な教職の学びへと変わっていく。
志望動機将来小学校教員になりたいという夢があり、それを叶えるために1番サポートしてくれる学科がここであると考えたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史について専門的に学修・研究したいという人にはとてもいいと思う。そうでなければ大変かもしれない。
講義・授業良い高いレベルの授業が行われており、専門性をきわめたい人には満足できる講義・授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い1年次から演習を履修しなければならず、3,4年次で入るゼミでの研究・発表の仕方を早期から身につけることができる。
就職・進学普通学部で学んだことをさらに究めるために大学院に進学する人や、教員や公務員になる人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅。駅からキャンパスまでは歩いて約15分ほど。
施設・設備良いキャンパスの建物は全体的に新しく建て直っているためきれい。また、施設としては図書館の蔵書がとても充実している。
友人・恋愛普通出会いがある人もいれば、全くないという人もいるのが現実です。
学生生活普通七夕の日の授業は浴衣で受けられる和装デーというイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次は歴史全体的な学修をし、2年次から日本史や世界史、考古学など専門が分かれる。
志望動機中学生の頃から高いレベルで日本史の学修・研究を行いたかったから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。