みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
文学部 日本文学科 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で文学について真剣に探究したい、勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめです。教授も積極的にサポートしてくれます。人間関係では無く文学を重視するならここです。
講義・授業良い自分の学習したい日本文学の仕組みや構造を詳しく知れる。文学に興味のある人はおすすめ。また、教授も文学のプロフェッショナルなので何でも聞けます。
就職・進学良い人間開発学部の次に教員になる卒業生が多いので教員になりたい人はおすすめです。また大学院に進学する率は文学部が一番です。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスはアクセスも良いですし周辺も落ち着いています。なので周辺に住みやすいという利点があります。
施設・設備良い校内はとても綺麗ですし使いやすいです。しかし部活やサークルに使う若木会館は古いです。ただ古くても使いやすい場所です。
友人・恋愛良いサークルに所属するかしないかで大きく別れます。入らないと友達はできずらいです。
学生生活普通そこまで学園祭は賑やかでは無いので学園祭を楽しみたい人にはあまりオススメじゃないかもです。
学科で学ぶ内容1年生のうちは日本文学、伝承文学、日本語学の3つを必修で学びます。2年生になって、上記3つの中から専攻にしたいものを選んで主に学んでいく形です。
志望動機自分が尊敬している中学の頃の先生が國學院大学文学部日本文学科卒で文学オタクの彼がそこが好きなら自分にも合うのではないのかと考えたため。
投稿者ID:1051986 -
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学や日本語学について本気で学びたいと思っている人にはとても良いところだと思います。教授もしっかりサポートしてくれます。
講義・授業良い教授が文学オタクみたいな人が多くて楽しそうに授業していてこちらも楽しいです。
就職・進学良い出版関係に就職する人が多いようです。院進するひとはあまりいなさそうです。
アクセス・立地良い渋谷という点に関してはとても良いが、駅徒歩15分なのが少し残念です。バスが大学の目の前に止まってくれるので暑すぎる日や荷物が多い日は利用しています。
施設・設備良い構内はとても綺麗だと思います。
部活やサークルなどで使われている若木会館は古いです。 -
友人・恋愛良い日本文学科はゼミもないですし、あまり友達が沢山できるような学科では無いです。サークルに入れば普通に出来ると思います。
学生生活普通七夕やひな祭りなど日本伝統の行事には他の大学よりは力を入れているイメージがありますが、学園祭はあまり賑やかでは無いと思います。
志望動機日本語学に興味があって、2年生のうちから日本語学を専攻でやらせてくれるため。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で文学や歴史など、日本のことを学びたい人には最高の環境です。ただ、学外に出て授業をすることが少ないので、そこは少し退屈するかもしれません。
講義・授業良い多くの専門的な知識を持った教授たちがおり、広い分野から自分のやりたいことが選べます。
研究室・ゼミ普通演習は満足できますが、なかなかフィールドワークがないため学校内にとどまりがちです。
就職・進学良いさまざまな分野に多くの先輩が輩出されています。また、大学院で学びを深める人も多いので、選択肢が広がります。
アクセス・立地悪い渋谷駅からは少し遠いです。ただ、とても静かな場所ではあります。
施設・設備悪い施設は広く、さまざまなところに教室があるので、入学当初は迷いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると仲間が多くできます。また、自分が学びたい分野が一緒の生徒たちとも仲良くなりやすい環境です。
学生生活良いサークルも多く、何かイベントがあれば沢山の生徒が運営にまわるので、楽しめる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は文学内容だけでなく、日本語学や伝承文学についても学びます。2年次からはその分野から自分が学びたいことを深めていきます。
志望動機文学や日本史が好きだったので研究が盛んな國學院大学を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文系の大学生になりたいなら、國學院大學にはいれ!俺は待ってるからな!まだ、一年生だけど、、、。学食も、充実していて、勉強のしやすい環境になっている!
講義・授業良い授業が、わかりやすく、高校では、学ばなかったことが知れるよ!
研究室・ゼミ良いあまり、ゼミに参加する人は少ないですが、先生になるためだと思うとめっちゃ充実している。
就職・進学良い先生とも、話しやすく、先生になるためには、大学院行った方がいいのかとか、話したりしています!
アクセス・立地良い駅からは、徒歩で、20分くらい、バスで5分くらいの距離にあります!
施設・設備良い割と、新しめで、めっちゃ、大学生として、充実している!DDさいこー!
友人・恋愛良い話しやすい環境下にあり、恋愛も、しやすいと思います!恋愛は、したことありません。
学生生活良いいろんな、サークルがあり、今まで、知らなかった、ことのスポーツなど、いっぱいあります!
学科で学ぶ内容国語のルーツから言葉により、何がわかるかなど、色々あります!
志望動機高校で、国語の先生になりたいから!国語の教師は、募集も多くはないけど、生徒に、国語の面白さを教えたいです!
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典が学びたくてこの大学に進んだので満足しています。一流の教授が揃っていて楽しいです。神道や伝承文学、古文が好きなら来るべき!
講義・授業良い元々が国学のための大学なこともあり授業はかなり充実しています。国語好き、特に古典好きなら絶対楽しめます。
研究室・ゼミ良い1年なのであまり詳しくありませんが、2年からは演習という授業で好きな分野をより深く学ぶことが出来るそうです。ゼミはありません。
就職・進学良いよく大学から就職サポートのメールが届きます。それを利用するかは自身によりますが。教職は強いです。
アクセス・立地普通渋谷駅が最寄りですが遠いです。個人的に大学までの坂道が夏は暑くて地獄です。
施設・設備良い校舎は凄く綺麗で大満足です。図書館も蔵書数が多く見ていて楽しいです。
友人・恋愛良い日本文学科は優しくて穏やかな子が多いのでとっても楽しいです。恋愛は自分次第、自分から動かないと出会いは無いのでサークルに入りましょう。
学生生活良いサークルは多いし、雅楽など和に特化したサークルもあって楽しいです。イベントはあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容日本文学や古典文法、方言、柳田國男をはじめとした民俗学など多岐に渡ります。
志望動機昔から古典が好きで、大学ではより深く古典を学びたかったのと国語教師になりたいから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い講師によって差があるが、多くの講師は分かりやすく、教えてくれるだけでなく、質問にも快く応じてくれる。
講義・授業良い講師の方々とも気軽に話しかけることができる間柄で良い。授業は講師によって大きく差がある。
研究室・ゼミ良い渋谷キャンパスの構内には大学博物館が併設されており、非常に勉強になる。
就職・進学良い講師の方々が、一人ひとりに寄り添い、非常に手厚く就職のサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは、渋谷駅から15分少々歩くため、夏場や、冬場は、大変。
施設・設備良いキャンパスに併設された博物館や自習スペース、図書館に、食堂など完璧である。
友人・恋愛普通校内での友人関係はみな非常に仲睦まじく接しているが、恋愛関係はそこまででもない
学生生活普通他の学校に比べたら、少ないのかもしれないが、多くの人が好きなサークル選べるくらいには充実している。
学科で学ぶ内容日本の大まかな歴史に加えて、学科名にある通り、様々な日本文学の成り立ちや特徴について詳しく学ぶ。
志望動機実際に仏教や神道とのかかわりが非常に強い学校で自分自身に合っていると感じたため
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い時代ごとにそれぞれ専門としている先生がいるので、研究の幅は広い。古典文学のイメージが強いけれど、近現代の先生も2人いる。ただ結構人気(先生がというより近現代が)なので希望してもあぶれることがある。
講義・授業良いその道で研究している人の経験を伴った話を聞くことが出来る。特に民俗学研究を行っている先生の授業は、先生が実際に訪れ見聞きした内容で講義が進むので、とても面白い。
就職・進学良い頻繁に就活対策講座や企業セミナーが行われる。大学独自に集めたあらゆる企業の内情も教えて貰えるので、自分に合った企業を探すのに役立つ。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅なので通学時の人の多さは覚悟した方がいい。学校自体は駅から徒歩15分ほど。大通りからは少し外れたところにあるので学校の周りは落ち着いている。
施設・設備良い授業を行う館は五号館まであるので時間割によってはトイレに行く暇もなく移動になることはある。敷地は広く、建物も清潔。ただ学生の数が多いので昼休みになると落ち着ける場所がなくなる。
友人・恋愛良いきっと充実する。私個人がサークルに所属して居ないためサークルの雰囲気は分からないが、人間関係広めたいなら何かしらのサークルに所属したらいい。
学生生活良いサークルは正式に入学時に紹介されるものの他にも、学内の廊下にチラシが貼ってあるものも含めると結構ある。
学科で学ぶ内容一、二年次で日本文学、伝承文学、国文学、漢文学の基礎はひと通り学ぶ。その後興味を持った分野に絞って研究していく。基礎を学ぶ段階ではまだ受動的な授業が多いが、3年次以降は主体的に研究していかないと単位は取れない。
志望動機本を読むのが好きだったから。単に読書も好きだけど、国語の授業のようにひとつの物語を読み込んでいくことが楽しかったので、文学部に入った。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い國學院を代表する日文科ということで学べる内容が多く多岐に渡っているため、一つのことを研究するのに民俗学、語学など様々な分野を混ぜて研究ができる。
講義・授業良い教授の専攻が自分の学びたいことに合致している。多くの授業で期待していた以上の内容の授業が受けられている。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていない為不明。また自身の学部ではゼミがないため不明。
就職・進学良い頻繁に就職ガイダンスがあり、すでに内定が決まった先輩と話せる相談会もあり、充実しているといえる。
アクセス・立地悪い渋谷駅、表参道駅からもやや遠く立地は悪いが、閑静な住宅街の中にあるため静かな環境で勉強ができる。道を通るトラックのせいで校舎が揺れることがある。
施設・設備良い学食がおいしい。カフェ、2階の学食、1階の学食と料理の種類、値段ともに満足。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人や同学部の知り合いが増えるが、授業に参加するだけでは他者との接点はあまり持てない。
学生生活良いイベントは和装デーや月見など國學院独特のイベントが多く、とても盛り上がる。サークルも特色があり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年次では語学、伝承文学、日本文学の基本を学ぶ、その後2年生で各々の専攻を決め深めていく形式。
志望動機興味のある分野を専攻する教授がいたため。また、国語教師を目指しているため、教職養成に実績のある当大学を選んだ。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、日本語学、伝承文学のいずれかに興味を持って、勉強したい人にはとてもいいと思います。中高の先生になりたい人が多くいるので、国語の先生やりたい人にもおすすめです。
講義・授業良い日本文学科は2年次に日本文学専攻、日本語学専攻、伝承文学専攻に別れます。様々な講義があり、日本文学に興味がある人はすごくいいと思います。必修で他の学部の授業や外国語を取らないといけないので、やりたい授業だけ受けられるというわけではないです。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。代わりに2年次から必修で演習科目を選ぶことになっています。
就職・進学良い学科というより学校全体のサポートとなりますが、予約を取ればキャリアサポート課でキャリアアドバイザーと話せるので、安心だと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から15分あれば着きます!恵比寿駅からも15分ちょっと歩けば着くのでとてもいい立地だと思います。
施設・設備良いキャンパスがとてもきれいですごく快適です。図書館も広く、カフェや自習スペースもあるので勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに入ると友達はできると思います。学科内で15人程のクラスはありますが、1年生の必修の授業が少し被るくらいで、繋がりはあまりないと思います。
学生生活良いサークルや部活たくさんあります!学祭は他の大学と比べて盛り上がりにかける部分は正直感じます、、
学科で学ぶ内容1年次に日本文学、日本語学、伝承文学の概論を受け、2年次にその中から専攻を選び、演習の授業に入ります。3年、4年も必修の演習があり、卒業論文の準備をしていきます。
志望動機漠然と文学部に入りたいと思っていて、英語は苦手だったので日本文学科にしました。将来就きたい職業を考えてから学部を選んだ方がいいです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い他の学校を知らないのでなんとも言い難いですが落ち着いて勉強をしたいのならぴったりだと思います。特に源氏物語に力を入れているので、源氏が好きな人は日本文学専攻が最適。先生も良い人が多いです。
講義・授業良い日本文学には特に力を入れている大学なので、教員の数は多いです。また、他の学校ではなかなか学べない民俗学の講座も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミという名称はなく、2年時から演習を選択するという形になります。ここで専攻も決めます。2年時は選択肢が少なく希望通りにならなかったという人も多かったと思いますが、3年時からは数も充実します。
就職・進学普通教職希望者が多いと思います。ただし、当然自分自身で動かなければなりません。
アクセス・立地普通渋谷ということで交通の便は良いと思います。ただし、歩いて10~15分と、駅からの距離はそれなりにあります。また、渋谷と言ってもスクランブル交差点といったところを通る必要はなく、落ち着いた心持ちで通学できると思います。
施設・設備良い文学部資料室、図書館が該当すると思いますが、日本文学、民俗学の資料は特に充実しています。
友人・恋愛普通日本文学科についての印象として語ると、他学部より比較的少人数(2、3人)で集まっていることが多いと思います。あまり多人数でいることはありませんし見ません。
学生生活普通毎年七夕に開催される和装デーは特徴的だと思います。大きな笹も印象的です。また、神道系の大学なので祭祀を行っているのもたまに見ます。
学科で学ぶ内容1年時には概説として学科科目の概観を学びます。2年時からは講読として、様々な作品を実際に読んでいくことになります。また、演習として、主体的に調査し、発表もします。演習の内容は選んだ専攻ごとに大きく異なります。
志望動機中学校のときに古典に興味をもち、大学でも勉強したいと思った。それであれこれ調べていくうちに、國學院は国語に強いという情報を目にした。また、教職にも一定の実績があったため。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。