みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 口コミ

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学科には面白い授業がたくさんあります。世の中のお金の流れを知る上で大事なことを基本から応用まで幅広く教えてくれます。教授も経験豊富な方が多いので、すごく勉強になります。起業している学生や個人投資家として活躍している学生など、モチベーションの高い学生が多くいるので、自分も看過されます!
      経営学科の授業は、幅広い専門分野から選択して受けることができます。会社経験のある先生が多いので、実際に働いていた頃の話を踏まえて教えてくれるので興味が湧きます。また、渋谷の企業と連携してプロジェクトを進める授業があったり、渋谷のベンチャー企業の起業家の方が公演してくれる授業があったりと、経済発展が激しい渋谷という土地を生かし、生で学べる面白い授業がたくさんあります!國學院大學でしか学べないと思います!
      2年の後期からゼミが始まります。私は会計のゼミに所属していますが、30くらいのゼミがあるので本当に迷いました。各ゼミで試験があり、それを通過しないとゼミには入れません。レベルは先生によって様々です。國學院大學の経済学部は卒論を書かなくても卒業できるので、ゼミに入る人は正直3割くらいですね汗。でも、入った方が後々の為になります。
      國學院大學の就活支援は日本一だと思います!!キャリアサポート課の職員の方が、1人ずつ担当業界を持って企業に足を運んで学生のことをアピールしてくれています。毎年150社ほどの就活情報をまとめた就活大辞典を作成してくれます!これは國學院大學だけの情報もあり、就活に大変役立ちます!冬には大手企業の人事の方が学校に来て、模擬面接をやってくれるイベントもあります!10~12月には國學院大學の学生だけに各企業が70分の説明会を行う特別イベントもあります!総勢50社の人事の方が実際に國學院に足を赴き、私たちだけのために説明してくれるなんて、こんな夢のような機会を与えてくれる学校はそうそうありません!!多くの就活イベントが充実しているため、國學院大學の就活実績は大変良いです。私もおかげさまで希望企業に内定をいただけました。
      なんといっても渋谷にあるので、大変立地が良いです!スクランブル交差点とは反対側なので、住宅地をひたすら15分程度歩きます。路線がたくさんあるため、最初は出口まで迷うかもしれませんが、1ヶ月程度で慣れます。また、工事中なので日に日に道が変わります。
      周りにはセブンが2店舗、お寿司、タピオカ、パン、ラーメン、まあ何でもあります!毎日お昼が楽しみになりますよ!
      國學院大學はとても綺麗です!!設立から120周年経っていますが、改修を重ねているので、ずっと綺麗な状態です。最近6号館が新しくできて、一面ガラス張りでとても綺麗です!教室も大教室から小教室までたくさんあって、どれも綺麗です!あと、トイレもすごく綺麗です!至る所にベンチもあるので、友達とおしゃべりするのも快適です。素敵な大學ですよ!
      学生数の多い大學なので、人がたくさんいます!サークルもたくさんあって、多くの人がサークルで友達を作っている感じです。私はサークルには入っていませんが、ゼミで友達ができました。また、1年生の時にクラス制度があり、そこで4年間付き合う仲の良い友達を作っている人もいます。出会いはたくさんあると思います。
      サークルは部活のようにガッツリ大会も練習もやってるサークルや、名前だけのただの飲みサーなど様々あります。学生自体が多いので、サークルも多種多様にあります。イベントは和装デーが特に好きです。國學院には学内に神社と川があるので、かなり映えた写真が撮れます。
      1年で基本的な経済学を学び、2年生で三分野に分かれ少し応用の効いた経済学わ学びます。3年生はそれぞれが自由に詳細なコースを選び、自分の学びたいことを深く学べます。4年生では卒論を書く人はゼミに集中し、書かない人はまだ学びきれていない部分を学びます。
      私は過去よりも現在の動きに興味があり、小さい頃からお金のことを考えて社会はどう動いているのか興味があったので、経済学部を希望しました。その中でも、会社の動きを追っていける経営学科に興味を持ちました。
      IT・通信・インターネット

2017年08月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      基礎演習科目があり、そこでレジュメの書き方から大学生が持っていなければいけないスキルを学ぶので、学生の事を良く考えている大学だと思います。
      学科については、まだ一年で必須科目だけをやっているので、良く分かりません。
      今年から経済学部は(渋谷にキャンパスがある学部は全部)渋谷キャンパスだけで単位が取れるようになりました。もちろん、たまプラーザの講義も受ける事は出来ますが、任意です。
      渋谷駅から徒歩15分位。新南口からだと12分位。遠いですが、駅から3分おき位にバスが出ていて、バス停も学校のすぐ前なので、バスを利用すると楽です。場所は広尾のすぐ隣、高級住宅地の中にあります。キャンパス内に神社があり、パワースポットだそうです。
      新しく、きれいなキャンパスです。キャンパスは狭いですが、逆に移動が楽で良いです。よく、学校まで徒歩〇分でも、そこから教室まで10分とかの大学がありますが、ここは、校門を入ればすぐに校舎があります。図書館の蔵書もかなりあり、屋上にはデッキもあり、レストラン2つ、カフェ1つ。キャンパス内に神社があり、都内のパワースポットだそうです。
      磁気学生証でカードリーダーでの出欠(先生にもよる)確認です。
      学校のアプリがあり、様々な情報はそこから得る事になります。学内にも端末があり、学生証でアクセスする事が出来ます。
      20人程のクラスがあり、基礎演習はそのクラスで受けるので、そこで毎週会う友人が出来ると思います。食事会などもやっているクラスもあります。ただ、クラス単独の授業は基礎演習だけなので、万が一友達がクラスに出来なくても大丈夫。
      サークル、部活はたくさんあるので、そこで友人を作る事は出来ると思います。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味に合ったサークルを見つけられると思います。面白いのは和のサークルがたくさんある所。雅楽とか和装とか。所属していないのでよくは知りませんが。
      毎年七夕の時に和装デーと言うのがあり、浴衣を着て講義を受ける日があります(任意)
      一年生は、すでに何科目か必須科目が組み込まれています。それ以外、一年で取るべき必須科目があり、基礎を勉強します。
      コンピュータの基礎、と言う科目があり、必須&勝手に登録されていましたが、コンピュータを使いなれていない自分には頼もしい科目でした。基礎を強制的に教えてくれる所は良いと思います。
      ゼミは3年からだそうです。必須ではありません。ゼミにより取っておかないといけない科目があるので、1、2年のうちに取ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部の基礎演習という授業が良いと思います。社会人基礎力の向上・大学生のうちに身につけておくべきスキルが学べます。少人数生で25人のクラスから成ります。後期には実際に、企業からお題を提示され、解決の模索をはかります。、
      私語を注意する先生もいらっしゃれば、注意しない方もいます。1年生は基本を学ぶため、難しい理論や概念を学ぶこともありますが、二年生になるとそれぞれのコースに分かれた学習ができるため、選択の幅が広がると思います。
      人気のマーケティングのゼミは倍率が高いですが、あとは本人のGPAや希望に沿ったゼミに入れると思います。2?4年生までの学生が在籍しているゼミがほとんどなので、早くから就活を意識したり、互いに刺激し合える環境があると感じます。
      キャリアサポート課が企業セミナー、インターンシップ講座等、1.2年生の早い段階から参加できる講座を多く用意してくださっているので、活用しています。内定アドバイザーという、現役の四年生に質問・相談できたりもします。
      渋谷駅にあるため、交通の便では良いと思います。帰りに遊びに行くこと、アルバイト、企業訪問もしやすい環境にあると考えます。ですが、渋谷駅からは徒歩15分ほどかかるため、夏場は暑くて大変です。バスもあります。
      大学構内の施設は比較的に新しいです。一部の教室にはプラグがあり、授業中に便利です。お手洗いも綺麗な点が嬉しいです。神道学部ならではの祭壇教室・法学部ならではの裁判所を見立てた教室があります。
      大学内部で人間関係を完結させている人が多いと感じます。勿論、インカレに入っている方はいますが、少人数です。他大学とも交流することをお勧めします。友人関係は本当に本人次第なところがありますが、少人数でも自分が一緒に過ごしやすい人を見つけやすい環境にはあると思います。
      サークルは國學院ならではの漢文・中国文学といった、歴史のサークルも豊富です。体育連合会に所属する部活の種類も多く感じます。高校生に向けた、オープンキャンパス等は活発とは思いますが、若木祭といった、文化祭は盛り上がりに欠けると思います。
      1年次は、神道の学習・英語の必修に加えて、経営学の基礎を幅広く学びます。経済系の授業も取ることができるため、ここで自分の経済・経営の基礎知識が増えます。そして2年生で経営系のコースか、会計コースを選択するため、その際の参考になります。コンピュータと情報 という授業が必修であり、word.EXCEL.Power Point について基本的な知識、操作が学べる点がいいと思います。 ゼミは2年生から入ることができます。まだ3・4年生の授業内容については存じてないです。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんとまなびたいひとにはちゃんとしえんしてくれる。うるさい人もいるが、自分しだいだとおもう。支援制度をかつようできるといいとおもう
      実際の企業の方の話が聞けたり良い授業もある。すごい意味のない授業も中にはある。
      ゼミに入る機会が少ない。ゼミ自体も少ない。やってる人も少ない
      就職のサポートは手厚い。早い時期から意識させられる。イベントの連絡もマメにくる。
      最寄り駅の利便性は非常にいい。駅から遠く、坂が多い。渋谷のよさがない。
      図書館にある自習スペースがなかなかいい。学食がおいしい。広い。
      最初はクラス制度があるので友達は作りやすい。あとはひとそれぞれ。
      イベントもサークルもいろいろあるが一切参加しないひともいる。
      ミクロ経済、マクロ経済、国際経済、経済史、経済系のことをじぶんでえらんで
      決まってない
      なんとなく真面目な雰囲気の大学だときいたから。特に深い理由はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したい人には向いていると思います。世間的にはMARCHの下に位置していますが、周りもレベルの高い人が多いため、自分自身が頑張れば、とても満足のいく学校生活が送ることができると思うし、就活にも生きてくると思います。
      コロナが始まってから2年目の年に入学しました。
      昨年はほとんどオンラインになってしまったという反省点から、今年は対面の授業とオンラインを両方使い、コロナ禍でも充実した1年間を送ることができて満足です。
      経済学部では、少人数授業でのアクティブラーニングを取り入れた実践的な授業が多く、グループワーク中心で、自分の為になります。1年生必修の基礎演習という授業には、FAという2年生がサポートとしてつき、高い向上心を持って授業を作り上げることが出来ています。
      まだ一年生で、就職に関しては取り組んでいない為、よくわからない部分が多いですが、先輩やキャリアサポート課など相談できるところがあるため、サポート面での心配はないと思います。
      渋谷キャンパスは駅から15分ほど歩き、近いとは言えない距離で雨の日や夏の暑い日は大変です。しかし、渋谷のスクランブルの方とは反対方向にあるため、治安などは問題ないかと思います。駅や学校周辺にたくさん飲食店があるため、遠いですが環境はとても良いです。
      様々な建物がありますが、どれも綺麗で新しいです。他の大学を見に行った時は、新しい建物と古い建物の差が極端にあり、残念だと思うところがありましたが、國學院はどこへ行っても綺麗です。
      全体的に人数が少ない大学であるため、狭く深い関係を築くことができます。少人数授業があることで、友達とたくさん関わる機会があるため、充実しています。
      サークルは種類がたくさんある為、自分に合ったものを見つけられると思います。私は入っていませんが、入っていないからと言って友達が全くできないわけではないため、そこは心配ないと思います。
      経済学部では1年生では必修がほとんどなので、自分で自由に授業を組むことがあまり出来ません。しかし、その必修科目を取れば、2年生以降で自分の好きな分野を選択して学ぶことができます。卒業までに124単位が必要で、経済学部は卒業論文は必須になります。
      大学でマーケティングを学び、将来商品開発を行ってみたいと思っているため、経営学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業中に騒いでいる人が多い印象。テスト前はみんな静かになるので根は真面目な生徒が多いのかもしれない。
      基礎演習というものがあり、アクティブラーニングを意識した授業もあって今後を見据えた教育だと思います。
      まだ一年生のためゼミは分からないが、先輩たちを見ていると充実しているのではと思う。
      学生生活科のサポートは手厚く、よく学内セミナーが行われている。
      渋谷という日本の中心にキャンパスがあるが少し駅から遠く、登り坂が多いので大変な面もある。
      トイレがとにかく綺麗!学校の教室自体も綺麗で携帯を充電できるコンセント口が机に設置されていて助かる^_^
      僕は恋愛面に関しては全然なのでノーコメントです。ただ友達はとても恵まれていると思います。
      文化祭が規模が小さく学内だけで盛り上がっている感が否めない。他にも体育祭もいつやってるのか分からない程度。しかし神道の人たちの演奏とかは素晴らしい。
      経済学科なので経済のことはもちろん、プレゼンテーションの仕方や人間関係を深めるためのグループワーク、キャリアデザインの授業もある。
      経済を知れば世の中の仕組みが分かり、自分が知らぬうちにしている損に気づきそういうものを減らせると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      一年時に行われる基礎演習や2年後期からのゼミでは少人数でグループワークやアクティブラーニングができて良いと思う。
      授業後以外は先生の質問を受け付けられる時間が決められており、1年、2年次は必修科目がその時間帯に入れられているためあまり質問ができない環境にあるように感じた。しかし、個人でメールをとるなどすればしっかり対応はして貰える。
      先生によっては講義の質にムラがあるように感じる。
      ほとんどの先生は、講義に出ることでより理解が深まるように工夫して授業を構成してくれているように感じる。
      その一方で、配布資料をそのまま読み上げるだけのような授業もある。
      中には、不備がある課題を修正しないまま10年以上同じ課題を出し続ける授業がありたいへん驚いた。
      例を出すと、
      指定されたサイトのデータを使えと言われたがそのデータがそのサイトに載っていなかった。
      また、絶版の教科書を指定し、購入しなくても構わないと言ったものの、課題では教科書を参考にしてレポートをかけなど理不尽なことを言われた。
      こんなことがあっていいものなのかとたいへん驚いた。
      学科の人数に対してゼミの数が足りておらず、全員がゼミに入ることはできない。
      しかし、その分ゼミの内容は充実しているように思う。
      各有名企業から採用担当者を呼び話をきける機会を作ってくれる業界セミナーが毎年開かれている。
      キャリアサポート課が作成する企業分析や内定者の就活例などを配布してくれている。
      渋谷駅、恵比寿駅が最寄り駅であるが、どちらの駅からも徒歩15分程度かかる。
      大きな坂が多いため真夏は汗だく。
      駅から都バスが出ているが、雨の日や真夏は1度では乗り切れないことも。
      渋谷でも比較的静かな所にあるのはいい点かもしれない。
      飲食店は学校のすぐ側は少ないため基本的には学内で食べることが多いと思う
      教室が足りておらず、映像やスライドを見る授業で、全くスクリーンが見えない席に座るしかないこともある。
      学内のイベントサークルとサークルをとりまとめる組織が切り離されているためか、学園祭は大人しめの印象

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      髪色や服装などが派手な学生が多いため、第一印象は悪い印象。全学オープン制というさまざまな学科の授業が受けられる制度があるため、幅広く興味をもったことが学べる。
      講師を呼んだりする授業が多い
      キャリアサポート科で1年の時から手厚いサポートを受けられる。1年時から就職した卒業生の講演などをきく機会が多く設けられているため、先輩の話をきいて就職にむけて今何をすればいいのか意識を高めることができる。
      最寄りは渋谷駅から徒歩で15分という立地の良さ。近くに神社があり緑が多い。キャンパス自体は小規模なためアットホームな雰囲気で落ち着いた環境で通うことができる。食堂の定食が私立大学で上位に入るほど美味しく飽きない。周辺にも渋谷の美味しいお店が多いため空きコマを利用して、探索する楽しさもある。
      クラスは男女関係なく仲良く授業を受けている。サークルもアットホームな雰囲気で上下関係がそこまで厳しくない。、
      若木祭はサークルの多さから毎年飽きずに楽しむことができる。ミスコンミスターコンもある。ゲストとして毎年俳優ではなく芸人2、3組ということが残念な点

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      勉強を頑張ることも、遊ぶこともできバランスのいい学部です。施設も綺麗で特に図書館やカフェが充実しています。
      実践的な授業があり、やりがいがあります。
      他大学と比べるとどちらかというと楽なのではないでしょうか。
      まだ、就職活動を始めていないのでわかりませんが、先輩は大企業に就職していたので人それぞれではないでしょうか。
      渋谷駅から徒歩20分ほどです。雨の日はだるくなることもあります。
      学食がとても安く、美味しいです。特に日替わり定食はおすすめです。
      サークルなどに入れば友人はできるのではないでしょうか。人それぞれだと思います。
      文化祭はないです。サークルはいろいろあります。
      あまりイベントは充実していません。
      経営学にまつわるいろいろなことを学びます。必修科目は英語などいろいろあります。
      立地が良かったことと、経済学や経営学に興味を持っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で深く勉強したいと思っている生徒からすると、とても良い施設や授業などが揃っている大学だと思います。
      話がとても興味深く面白い上にすごく為になるのでとても充実していると思います
      設備がかなり充実していてとても利用しやすい研究室だと思います
      もうすこしだけ就職のサポートを積極的にしてほしいと思いました。
      立地はそれなりにいいと思います。あとはもう少し買い物などが手軽にできる場所が欲しいです。
      かなり便利で使いやすい施設が多いと思います
      かなり満足しています
      恋愛は関係ないですが
      友人関係はとても充実していると思います。
      サークルもイベントもそれなりに充実していると思います。
      自分としてはかなり満足しています
      経済活動のモデルを作り数理的に分析していく「理論経済学」などです。
      中学生の頃受験をし、そのまま國學院久我山大学に上がってきたので
      特にありません

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学