みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      神道を学べる数少ない大学なので神道について学ぶことができる。
      外部から特別講師による授業が数多くあるだけでなく、選好学科選好以外の関心を持った授業もある程度は受講できる
      二年後期からゼミがが始まる ゼミの数自体が少ないので自分の学びたいものに入れない人も多数いる
      セミナーや個別面談など就活に対してサポートはしっかりしていると思う。
      最寄り駅は渋谷駅だが、徒歩15分なので立地が良いとは必ずしもいえない
      学内の施設はかなりきれいで充実していると思う。また、教室の移動時間も短くすむ
      規模が大きい大学ではないが、だからこそ人との繋がりはできやすいと思う
      大学の規模は大きくはないが、少人数制の授業もあるのでそこからも人間関係が生まれやすいとおもう
      一年~二年時は必修科目があるが、比較的に自分の学びたい授業を受けることができる

経済学部経営学科の評価
      経済はもちろん、他の学部の授業も取れるので、色々なことを学べると思います。また、部活やサークルも充実しているし、新たなサークルも作りやすいと思うので、楽しい大学生活を送ることができると思います。
      企業の方(外部からの講師として)を呼んで現代の企業経営をじかに学ぶことができたり、他学部の授業を取れたりするのでたくさん学べると思います。
      ゼミは様々なテーマがあり、深く研究したいと思う方はとても充実できます。自分に合ったテーマのゼミが必ず見つかるはずです。
      文系大学ではありますが、実に様々な企業に就職しています。また、大学院に進学する方も結構多いと思います。
      渋谷駅と表参道駅と恵比寿駅の間くらいにあり、とてもアクセスが良いと思います。また、周りには大使館などもありゆったりと学ぶことができます。
      たまプラーザキャンパスにしかなかった体育館も今年から渋谷にできました。校舎もとても綺麗で、図書館もかなり大きいので勉強しやすい環境だと思います。
      たくさんの部活やサークルがあり、どこの学部とかは関係なくたくさんの人と出会えるので、その中で友人がたくさんできたり、恋愛をしたりできると思います。
      簿記などのの資格から、経済、経営の基礎、プレゼンテーションなど幅広く経済を学べます。
      消費者行動論など将来お店を経営していくために役立つことを学べると思ったため。また、立地もよく、静かに学べると思ったため。
      推薦入試
      河合塾
      過去問をたくさん解いたり、文系大学志望だったので漢文、古文、現代文に力を入れていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      自分の専門的に学びたいこと以外にも、全学科オープン科目によって、例えば経済学部でも史学を学べる。多彩な授業を深く学べるところはとても良い。 就職率は9割ほどあり、サポートの充実は言うまでもない。 ゼミは人気なものは倍率が高く面接等で選考が行われる。 入れない、または入らない人も結構いる。  部活、サークルには学部の壁を越えた友人ができる。  教職は自分はとっていないが、とっている人は大変そうで、また落として諦めた人もたくさんみてきた。 本当にやる気がないと教職は難しいかと思われる。  大学には今年、新しい館ができたばかりで、今までよりずっと使いやすくなったと思う。 これから入学する人が少し羨ましい。  立地は渋谷から15分と、とても便利である。
      学部、学科の異なる生徒がそれぞれ様々な授業うけている。 または単位のためだけに受けている生徒もいる。  なので教室の後ろ側はお喋りしている生徒がだいたいいる。 面白い授業や、本当に学びたい講義は、前の方に座ることをおすすめする。 前の方が、席に余裕があり、まわりも集中していて勉強法がしやすい。  全学科オープン科目があるため、ほとんどの科目はすべての生徒が受講できる。 なので逆に、どの授業が、その学部、学科専用なのか、を重視して学科選びをするといいと思う。
      自分はゼミには入っていないのであまり詳しくはないが、ゼミは2年生の後期からはじまる。2年生の前期に選考などが行われる。ゼミに入っている友人は、適当な人や、いつも真剣な人、さまざま。先生によってやることが全く違う。入らなかった自分としては、どの分野に興味があるか、1年生のときになるべく考え、またどの先生の話が面白いか、ということを考えながら授業をうけることをおすすめする。
      就職実績はすごい。9割を超えている学校はそうそう無い。全員が真面目にとりくんでいる。また学校側の就職へのサポートはとても充実している。無料の公務員講座などもある。
      まず渋谷駅ということで多くの路線がつかえることにメリットがある。大学自体はとても綺麗で、エレベーターもすべての館に設けてある。國學院のすごいところは、図書館、博物館。図書の貯蔵量は他の大学と比べても群を抜いて多い。また、博物館には国法が置いてあったりするので、歴史がすきな人間にはとても嬉しいことである。食堂は大学の食堂ランキング3位以内にはいるほど美味しい。うどんは安くて美味。景観も素晴らしく、和風で落ち着いている。ほかに生協のレストラン、テラスカフェなど、食べる場所は多い。今年できあがった五号館には屋上庭園もある。
      教室の椅子の並びに窮屈さを感じない。またいつも綺麗である。スクリーンを使用した授業も、6つほどスクリーンがあるので後ろに座っても問題ない。メディアセンター、三号館、二号館、一号館、五号館とあるが、すべて渡り廊下などで繋がっていて便利。トイレも各階に必ずある。女子トイレは乙姫完備。
      サークル内カップルは多い。また、ゼミ内カップルも多いと聞く。学部の壁を越えた友人、恋人はお互いに刺激しあえる、良いものだと思う。授業も、全学科オープン科目をとっていると他学部他学科の友人ができ、そこはとても良いところだと思う。実際自分は経済学部だが、大学の一番仲がいい友人は文学部史学科、恋人は法学部だ。
      自分の学科は経済ネットワーキング学科であるため、情報系の授業をたくさんとっている。CPUとはなにか。2進数の計算。また、word、Excelなども基礎から応用まで学ぶことができる。ちなみに全学科がとれる授業では魔術の歴史や、メルヘン(グリム童話)の歴史、近代美術など、経済と全く関係ない授業も受講している。
      インターネットに強くなりたかったので、インターネットの歴史を学び、仕組みを学び、また実技を身に付けられる学科選びをした。また経済学部は苦手な体育も必修ではなく、ゼミも任意であるため、比較的自由に動ける。選んでよかったと思っている。
      四谷学院
      現代文が難しいとされているので現代文が苦手な人は國學院の現代文はどんなものか、過去問をといてみること。世界史、英語は普通。むしろ英語は簡単な部類に入ると思う。私は受験一年前から世界史のみやり続けた。現代文は慣れれば大丈夫。英語は単語だけでも大丈夫だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      高校でここに行きたいと決めて実際通ってみると思ったより充実していて毎日が楽しい。
      大学でより学びを深めたい人にはおすすめ。
      コロナ禍でオンラインが去年は多かったが今年からは無事キャンパスにも通えるようになって教授と直接お話させていただけるようになり、疑問点などすぐに解決できるようになってとても安心している。
      ただまだオンライン授業に移る可能性が高く大学の問題というより、都の方針に従っているのだと思うが、もっと対面講義が増えればいいと思った。
      サポートしてくれるが、かなり個人に任せている気がする。
      自分のやりたいことを大人に相談するのば良いと思った
      県外から通っている生徒も多い。渋谷なので色々便利。色んな生徒がいる。
      図書館が広く充実している。
      コロナで制限された時もあったが今は利用出来る。
      コロナ禍なのでなかなか遊べないが、色んなところから通っているので友達は出来る。リア充もいる。
      今はコロナ禍なので活動がほぼできていない。サークルの数はかなり多い。自分に合うサークルを探して見てほしい。
      経済学なので最初は基礎を固め、あとは自分のやりたいことをレポートにしてまとめ、提出する1年は。
      より知識を深めたいと思い、図書館が広く充実した環境にあることから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      エスカレーターで入学してきた、規律が整ってない人がだいぶ多かったので、居づらかったです。ゼミが必須じゃなかったのがよかったぐらいかな
      特に意味もない話をされた時があり、この授業を受けても意味が無いのだなとおうことが多かったため
      ゼミにそもそも所属する必要がなく、ゼミに所属してないため評価できない
      就職活動中、履歴書や面接の採点をしていただいたためとても助かった。他の大学ではサポートしてくれないと聞いたので、良かった
      渋谷というなかなかいい立地で、もちろん交通の便もよく通いやすかったです
      体育館も在学時に創設され、実際に体育館も使うことが出来たのでよかった
      サークルも途中で1年の途中やめ、友達が少なく、彼女を1回も出来なかったので、1点です
      サークルに行くかいがなくなり、ミスコンも特に盛り上がった印象もなかった。学祭とはなんぞやと言う感じでした
      簿記は特に役に立ったかもしれない。 世界の経済や、日本の経済を少し勉強できたのは良かった。 市場経済の勉強についても知れてよかった
      IT業界のエンジニア
      ゼミがなく、自分の学力的にも青山学院大学に落ちたので、保険で受かった大学に行った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      概ね入ってよかったと思うが、正直、学科としてのまとまりが感じない。経済学科との違いがわからないが面白いと思う講義も多数あり。
      授業のやる気に関しては、どの先生も高い意識があると言えるが、授業内容に関しては、先生次第、当たりは半分くらいだと思う。
      学生サポートセンターで、しっかり対応してくれると思うが試したことはない
      駅から遠い。坂を登る。駅地下には色々あるが、大学周辺は正直なにもない
      概ねすべてがきれい。どの教室にもWi-Fiスポットがあり便利。長机の間隔が狭く、出入りが難しい教室もある
      経済学部の場合、一年間一緒に活動する授業があるので、友達が作りやすい。
      部室が少なく、たまプラーザキャンパスに行かなくてはならない部活もある
      だいたい普通の経済学部で学ぶことと同じだが、経済ネットワーキングと名を売っているので、調査研究やパソコン、ネットワーキング、社会論なども学べる
      経済学部か法学部ならどこでも良かった。特に意味はない。経済学部は数学を使うと思ったので、数学的な内容を学びたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経営を学びたい人にはいいと思います。外部講師の方が講義してくださる授業もあるのでとても勉強になります。
      授業によって充実度は異なるが、学生の授業評価アンケートによって改善されることがある。
      自分は部活動の関係でゼミには入れていないのでなんとも言えないが、入っている友達は充実していると話していた。
      キャリアサポート課があり、就職に対するサポートも充実していると思う。メールで業界セミナーのお知らせもしてくれる。
      渋谷キャンパスの最寄り駅は渋谷駅です。歩いて20分弱の距離があり、信号もいくつかあります。やや遠いです。
      キャンパス自体綺麗で設備もこれといって不満はなく、今年に新しく教室ができたりと充実していると思う。
      1年目の基礎演習の授業で同じ学科の生徒と関わる機会がありました。そこでの友人関係は今でも充実したものになっていると思います。
      学祭は活気に欠けているように感じる。自分の周りの人も参加しない人が多いです。
      一年次は基礎的な分野を必修科目として学び、自分が勉強したい分野をコース別に絞ります。必修科目を落とすとそれ以降の授業が取れない場合があるので注意してください。
      経営の分野を勉強しておけば社会に出た時に役に立つと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      他の学校にはない経済ネットワーキング学科で授業を受けることができる点が良いです。しかし、経済ネットワーキング学科は無くなってしまうようです。
      一年生の必修に基礎演習という授業があります。グループワークを通じて様々なことが学べます。3年生からはコースに分かれ自分に興味のある授業を受けることができます。
      2年生からゼミが始まります。説明会なども充実していて内容を理解してから決めることができます。
      キャリアサポート課が充実していて、質問などすることができます。
      最寄駅は渋谷ですが、駅から遠いです。朝は特に電車が混み、遅れます。
      大学が狭く施設はあまりありません。図書館は充実しています。授業で使う資料などもあります。
      クラスはありますが、クラスで一緒に受ける授業は1年生の時の1つしかありません。
      イベントは体育祭、文化祭などありますが、あまり盛り上がりません
      1年時は基礎を学びます。2年時3年次と徐々に専門的になり、コース別に分かれます。
      指定校推薦でいいと思ったからです。家からも通える距離だったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経済分野の中でも経営学科は、会計とマーケティングの2つのコースに分かれていてそれぞれ自分の興味に合わせて選択できた。
      先生によって講義内容の関心度が変わってきていたので、どの先生もまた次の授業が受けたくなるような惹きつけられる講義であったらもっといいなあと思ってしまう。
      2年生でゼミの選択をして、入るか入らないかは個人の自由。だけど、ゼミに入ることで学生生活が更に充実したものになると思う。
      あまりOBOG訪問やサポートなど、徹底されていない印象だった。しかし、今年から内定者アドバイザーなどの制度が設けられていて更に良くなってくると思った。
      渋谷という立地はやはり最高だと思っている。少し歩くのは難点だけど、慣れてしまえば全然苦にならない。やはり立地はgood。
      学校は綺麗で通っていて清々しかった。屋上なども新設されていて、結構気に入っていて学生生活の思い出でもある。
      人によってピンキリだとは思うが、私としてはこの大学に入ってよかったと色々な面で思ているのでこの評価である。
      サークルなどは多々あって選べるが、イベントはそこまで沢山あるわけではない印象。もっとこれから活発になっていくといいかもしれない。
      営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      学科の壁が低く、他の学科の授業を取ることが出来る。
      実際、学科の必修科目は10個もないから、どの学科も一緒。
      若くてやる気のある先生が非常に多い。研究者というより教育者の人。
      基本的には若くてやる気のある教授が多いから。ただゼミの数は少ない。
      利用したことがないため。星3つ。サポートは良くない方と噂では聞く。
      なんてったって渋谷。
      山手線の内側。
      地下鉄でもいける。便利。
      トイレがきれい。
      教室もきれい。
      建物自体も比較的新しいから。
      ごく一般的。
      比較的地味な生徒が多い印象。
      でも悪いわけではない。
      地域経済やインターネットを使った経済など、かなり幅広い実務寄り。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学