みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

就活に日本一強い大学

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学科には面白い授業がたくさんあります。世の中のお金の流れを知る上で大事なことを基本から応用まで幅広く教えてくれます。教授も経験豊富な方が多いので、すごく勉強になります。起業している学生や個人投資家として活躍している学生など、モチベーションの高い学生が多くいるので、自分も看過されます!
      経営学科の授業は、幅広い専門分野から選択して受けることができます。会社経験のある先生が多いので、実際に働いていた頃の話を踏まえて教えてくれるので興味が湧きます。また、渋谷の企業と連携してプロジェクトを進める授業があったり、渋谷のベンチャー企業の起業家の方が公演してくれる授業があったりと、経済発展が激しい渋谷という土地を生かし、生で学べる面白い授業がたくさんあります!國學院大學でしか学べないと思います!
      2年の後期からゼミが始まります。私は会計のゼミに所属していますが、30くらいのゼミがあるので本当に迷いました。各ゼミで試験があり、それを通過しないとゼミには入れません。レベルは先生によって様々です。國學院大學の経済学部は卒論を書かなくても卒業できるので、ゼミに入る人は正直3割くらいですね汗。でも、入った方が後々の為になります。
      國學院大學の就活支援は日本一だと思います!!キャリアサポート課の職員の方が、1人ずつ担当業界を持って企業に足を運んで学生のことをアピールしてくれています。毎年150社ほどの就活情報をまとめた就活大辞典を作成してくれます!これは國學院大學だけの情報もあり、就活に大変役立ちます!冬には大手企業の人事の方が学校に来て、模擬面接をやってくれるイベントもあります!10~12月には國學院大學の学生だけに各企業が70分の説明会を行う特別イベントもあります!総勢50社の人事の方が実際に國學院に足を赴き、私たちだけのために説明してくれるなんて、こんな夢のような機会を与えてくれる学校はそうそうありません!!多くの就活イベントが充実しているため、國學院大學の就活実績は大変良いです。私もおかげさまで希望企業に内定をいただけました。
      なんといっても渋谷にあるので、大変立地が良いです!スクランブル交差点とは反対側なので、住宅地をひたすら15分程度歩きます。路線がたくさんあるため、最初は出口まで迷うかもしれませんが、1ヶ月程度で慣れます。また、工事中なので日に日に道が変わります。
      周りにはセブンが2店舗、お寿司、タピオカ、パン、ラーメン、まあ何でもあります!毎日お昼が楽しみになりますよ!
      國學院大學はとても綺麗です!!設立から120周年経っていますが、改修を重ねているので、ずっと綺麗な状態です。最近6号館が新しくできて、一面ガラス張りでとても綺麗です!教室も大教室から小教室までたくさんあって、どれも綺麗です!あと、トイレもすごく綺麗です!至る所にベンチもあるので、友達とおしゃべりするのも快適です。素敵な大學ですよ!
      学生数の多い大學なので、人がたくさんいます!サークルもたくさんあって、多くの人がサークルで友達を作っている感じです。私はサークルには入っていませんが、ゼミで友達ができました。また、1年生の時にクラス制度があり、そこで4年間付き合う仲の良い友達を作っている人もいます。出会いはたくさんあると思います。
      サークルは部活のようにガッツリ大会も練習もやってるサークルや、名前だけのただの飲みサーなど様々あります。学生自体が多いので、サークルも多種多様にあります。イベントは和装デーが特に好きです。國學院には学内に神社と川があるので、かなり映えた写真が撮れます。
      1年で基本的な経済学を学び、2年生で三分野に分かれ少し応用の効いた経済学わ学びます。3年生はそれぞれが自由に詳細なコースを選び、自分の学びたいことを深く学べます。4年生では卒論を書く人はゼミに集中し、書かない人はまだ学びきれていない部分を学びます。
      私は過去よりも現在の動きに興味があり、小さい頃からお金のことを考えて社会はどう動いているのか興味があったので、経済学部を希望しました。その中でも、会社の動きを追っていける経営学科に興味を持ちました。
      IT・通信・インターネット

國學院大學のことが気になったら!

学習院大学

学習院大学