みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

経済学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は、必修単位が少ないので、色々な授業も取れて学部外の友達や仲間も作りやすいです。
      是非オープンキャンパスなどでも、訪れてください。先輩が迎えてくれます。
      経済学部は、必修単位が少ないため、比較的自由な授業を選ぶことができます。
      ですので、興味のある事を片っ端から勉強して、2.3.4年と学ぶベクトルを変えていければ良いと思います。
      自分は学校である、就職のサポートを使用していません。
      ですので、わかりかねます。
      メインキャンパスは、渋谷駅にあってアクセスも非常に良いです。
      図書館の本はとても充実しております。休みの日などに本を借りて読めますし、都内の大学とも連携しており、別の大学の本も取り寄せる事ができたはずです。
      サークルもたくさんありますし、サークルに入らなくても、
      1年生ではクラスでの授業もあるため、友人は作りやすいかと思います。
      サークルは、たくさんあるため是非色々と見て頂き入る場所を検討ください。
      1年は、英語、経済学が必修であります。それ以外は選択で選べたはずです。
      マスコミ・広告・デザイン
      フリーで写真家になりました。
      比較的自由に授業をとりたかったため、経済学部を選んだことを覚えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済や経営のことを幅広く学ぶのでどの道にも行きやすいです。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      先生によって授業時間や課題の量が違うため、充実感が異なります。基本的には話をひたすら聞く感じなので集中力が必要になります。
      1年生からセミナーやインターンに参加することができるため、サポートは充実しています。
      渋谷ということで電車で行きやすいが駅から遠いため歩くのが大変です。
      他の大学より比較的きれいで、図書館がとても充実しているため勉強はしやすいです。
      まだオンライン授業がメインなので友達などはほとんどできません。
      コロナで活動休止中なのでなにもしていません。イベントもあまり盛り上がっている感じがしません。
      経済学や経営学、マーケティング、会計、統計など幅広く学びます。
      特に夢がなかったので、どの道にも行きやすいという理由で志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私は日商簿記一級レベルの勉強をしたいとおもい、経済学科にしましたが普通授業でとても専門的な会計知識をつけることができ、
      また会計論、簿記論など幅広い知識をつけることができました。
      先生により差は生じるが、コース別の専門的な授業が設けられている。ただ、人気具合により抽選なので受けられない時もある。
      大学校内で多数の企業を集めた合同説明会を行って来れて、就職活動のスタートの切り方がわからない方を、良いスタート切れるでしょう。
      渋谷キャンパスは渋谷駅から15分程度歩くので夏は授業ギリギリに行くとかなり汗がびしょびしょになる
      学校内はとても綺麗で一昨年ぐらいから7号館も新しくでき、とても最先端な雰囲気が出ている
      私はサッカーサークルに所属していました。様々な学部に友達ができ、お昼などはいつもサークルの友達で集まっていました。
      神道の学校ということもあり、和装DAYなど和を強調したイベントはとても珍しく、楽しかったです。
      一年時は、経済や基本的な知識と英語の知識を学びます。2年時から自分のやりたい専門的な知識をやります。
      より専門的な会計知識をつけたいと思っていたため。
      またグローバルな専門知識を身につけたいと考えていたため。

経済学部経済学科の評価
      完璧としか言いようがないです
      偏差値も高く、将来有望な人材を育てていくにはもってこいの大学だと思います
      学科全体の雰囲気や活動などがとても明るく時には真剣にやるという素晴らしい環境です
      自分含め同僚の進学、就職率も高く、大半が大手の企業に勤めるなど素晴らしい実績だと思います
      駅近で周りのお店もとても良いお店が多く娯楽にも最適な場所だと思います
      とてもきれいで環境も良く、何不自由もなく勉学に励むことができます
      積極的に周りとの活動が多く自然と仲良くなることができると思います
      みんなで仲良く活動ができ、企画してくださる先生方に感謝しかありません
      現在の経済だけでなく、過去から学ぶこと、それによる未来の経済の発展の予想などです
      将来つきたい職業において経済の知識が活かされる感じたからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      講義などについてはとても満足しています。ただ大手企業に就職するには、学歴的に微妙だと思います。就職活動で学校のことをアピールするのであれば、ゼミで努力をする必要があると思います。しかしながら、ゼミの定員数は学生の半分くらいの規模です。
      授業の質についてはとても満足しています。多くの講義で卒業後もためになる知識が得られます。しかしながら経済学部では、多くの講義が未だオンラインです。施設費を払っている部分で、元を取れているのかは疑問を感じます。
      キャリアサポート課というものがありますが、あまり活用はしていません。自信で合同説明会などに参加した方が、結果がついてくると思います。しかしながら、就活の疑問点をすぐに電話で問い合わせることができるので、便利ではあります。
      渋谷にキャンパスがあるので、その点では満足しています。しかしながら現在はオンラインが多いので、行く機会はありません。
      図書館の蔵書数は都内の大学の中でもとても多い方だそうです。レポートなどを書く際に、参考文献に困ることはないと思います。。
      ゼミやサークル、その他授業において、他の学生との関わりは多く持てます。ただ内部進学の方も多いので、一般受検で入学した方が馴染めるかどうかはその人次第です。
      学園祭のようなものがありますが、自分は参加したことがありません。サークルに入るか否かでイベントに参加するかどうかが決まります。
      1年生の時には基礎教養を学びます。神道の大学なので、国学の授業もあります。専門的なことを学ぶのは3年次以降が多いです。
      金融に興味があったためです。高校でも政治経済が得意だったため、大学でもその能力は活きていると感じます。
      IT・通信・インターネット
    昨年度からオンライン講義で運営されています。成績もテストではなく、遠隔で行えるレポートなどで判定します。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことを学べるので素敵な学科だと思います。経済史から統計学まで学べます。一方で先ほども書きましたが、教授の当たりハズレが多いことが不満点です。
      オンラインなので手を抜く教授がいることが不満です。90分授業を30分しかやらない日もあります。一方で、90分授業時間を使い、質の高い授業をしてくれる教授もいるので教授の当たりハズレが激しいです。
      公務員、公認会計士などジャンルによって授業があったりふるのめサポートは満足です。
      最寄り駅は渋谷駅、恵比寿駅、表参道駅です。ほとんどの人が渋谷駅から歩いて通っています。渋谷キャンパスといってますが、渋谷という雰囲気ではなく緑に囲まれたとても落ち着いている場所にあります。20分ほど歩きます。
      まだあまりキャンパスに行ったことはありませんがかなり綺麗です。汚いなと思った場所はありません。
      サークルや部活に所属すると友達ができると思いますがオンラインの現状、厳しいです。
      数え切れないほどサークルがあります。自分にあったサークルを探しましょう。新歓期間に出遅れないで。
      経済史、統計学、数学、世界経済、日本経済、ミクロ経済学、マクロ経済学、地域経済など。
      1年次はさまざまな経済を学び、自分が勉強したい内容をある程度抜粋する期間です。必修科目はまったく自分が興味のない分野も履修することになるので注意してください。
      元々歴史に興味があり、これから大切になってくる経済と融合した授業を受けてみたかったからです。國學院大學は歴史に強い大学なので経済学科で歴史を学んでみたかったため志望しました。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      神道を起点とした大学の為、必須科目にもそういった講義が含まれており世間一般から見ると少々不思議な学校であると思われるかもしれないが、各学部共に専門性の高い講義が用意されているので学んでいくには良い大学であると思う。
      学部及び学科に因んだ専門科目以外にも、オープン科目と言う形で他学部で行われている講義にも参加することができる為、幅広い知識を得ることができると思う。一部の講義は受講に条件(基礎科目の単位を修得できているかなど)が課せられているので、その辺りに注意を払う必要がある。
      2年前期にゼミに関する案内が学生に発信される機会がある。ゼミへの参加は必須ではないが、ヒトとのコミュニケーション能力に磨きをかけたい、あるいは自身が専攻している学問について更なる興味を深めたいと考えているのであれば参加をおすすめする。ゼミによって参加条件が異なるので、説明会に参加して要件などをしっかり確認する事。
      2年後期に入ると大学から就職活動に関するセミナーや講座などのお知らせがメール等を通じて発信されるようになる。大学側がセッティングする全てのセミナーへ参加する必要は決してないが(一部参加必須のものもあるが)、自身の将来のビジョンを明確にするために様々な情報を収集していく事がこの時期からは必要になる。また、キャリアサポート課を通じて事前予約して置けば、例えば面接や履歴書に関するアドバイスや添削をアドバイザーから受けることができるので、この機会を利用するのはおすすめする。
      最寄り駅は渋谷駅。徒歩で通学する生徒もいるが、東口から都営バスが運行する路線で大学前まで簡単にアクセスすることができる。徒歩の場合は15~20分、バスは10~15分。荒天時はバスを利用する学生が多い。繁華街が近いという事もあって、昼食時は大学近辺のコンビニで食事を購入する学生もいれば、渋谷駅近辺で食事をとる学生もいる。
      近年は渋谷キャンパスの講義棟の建て替えが進み、こちらについては設備が近代的なものとなっている。たまプラーザキャンパスはやや設備の古さが目立つが、設備面では渋谷・たまプラーザ共に充実していると思う。
      サークルやゼミへの参加が無いと、学内での友人関係を築くのは難しいと思う。実体験だが私の場合は入学から卒業までいずれにも所属していなかっため学内に友人はおらず、学外で誰かと遊ぶことがあるとしたら高校以前の友人だけであった。恋愛については学内で目立ったつながりはほとんどない印象が強い。
      サークルはインドア系からアウトドア系まで多岐にわたる。ただし、サークルによってはキャンパス間の移動も必要となると思う。
      1年次は必修科目が2~3程ある為、こちらの単位を落とさないようにする事(学部内で展開されている様々な講義を受ける為にも必要)。選択科目が複数用意されているが、こちらも単位修得できていないと2年次以降からオープンされる講義を受けるための条件を満たせない場合があるので、入学時点で2年次以降の講義にもある程度目を通しておく事をおすすめする。2年後期からは任意でゼミに参加する事になる。
      中堅の小売業。総合職。
      元々日本史に興味があったが、文学はそこまで得意ではなかったことから文学部に入るのは難しいと感じていた。國學院の経済学科には、歴史を絡めた経済に関するコースがある事を知り、日本経済とその成り立ちについて学ぶことができると感じて入学を希望するようになった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部でしたが、経済の勉強はもちろん、それ以外の分野も学べるような興味深い授業がたくさんありました
      さまざまな先生や学外からの特別講師の授業などもありました。催眠術がテーマの授業などもありおもしろい
      特になし
      自分がサポートを受けることはあまりなかったが、サポートをしてもらう学生も多くいた
      最寄駅は渋谷ですが、恵比寿や表参道などどこでも徒歩でいけるような距離です。
      広いしきれいで、どこでも自習や休憩ができる場所がありました。
      サークル、部活などに関わり4年間すごして、先輩、後輩、同期、本当に一生の友達ができました
      部活動では年に4.5回大会にでることがあり、活動は充実していました
      一年生から四年間勉強してみて、一年生の時の勉強だけでは分からなかったことが四年目に見えてくるようなことがありました
      金融関係の一般職
      学校の場所が便利で、青春時代をより良いものにする自信があったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済ネットワーキング学科の評価
      授業を通して簿記や財務会計の試験に向けて対策できるのでとてもいいと思っています。また、フィールドワークという実際に現場に赴いてその経験を通して学んでいく授業もあり、自分のスタイルに合わせて選ぶことができると思います。
      特別講師による授業は特に面白いと思います。今までに知らなかったような話がたくさん聞けたりして90分間飽きないで聞いていられます。中にはシラバス通りに進まず、先生の気まぐれで内容が変わってしまう授業もあるので先輩などから情報を仕入れてから決めるのがいいと思います。
      沢山の大手企業や優良企業への就職実績があります。サポート面では業界セミナーというのが行われており、実際に企業の方に来ていただいて業界について話をしていただくのでとても役に立っています。また、面接やマナーについてなど細かいところまで無料で教えていただけるのでとても自信を持って就活に望むことができるようになると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      都会でアクセスがよく、遊ぶところに困らない。少し駅からキャンパスが遠いのが気になるが、施設が綺麗で充実した大学生活を送ることができる。
      卒業のために取得するのに必須の科目が抽選になっており、高学年が優先されないため、履修が組みにくく、経営分野を担当とする先生が少ない。
      抽選によって決めるはずのゼミだが、実際には、先生の依怙贔屓やくじ引きによって選抜されているのに納得がいかない。
      Uターン就職を考えているが、他学校は地方の就活に関するチラシを掲示しているが、うちの大学はそういったことがなく、また業界セミナーでも首都圏の企業しか組まれていない。
      学校帰りに遊ぶ上で困ることがないが、学校の近くには飲食店がほとんどなく、コンビニも少ない。
      施設がきれい。カフェのような休憩スペースでおしゃれ。学食も低価格で美味しいので魅力的。
      地方出身や都内の友達など様々な人と仲良くなれて刺激的。サークルは少ないが、大人数のサークルに入っているため、色々な人と関われる。
      サークルの少なさが異常で入ってる人が少ない。もう少し様々なジャンルのサークルを設けるべきであると思う。
      何に対してもあまり学ぶことのない学部。遊んでれば単位は貰える。おとす意味がわからない。3年で単位撮り終わるよ。テストだけ頑張れ。以上。
      決まっていない

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学