みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

一人暮らしを勧める立地

工学部機械工学科の評価
      これは偶然だと思うが、サークルに二つ所属したにも関わらず同じ学科は愚か同学部すら居なかった。なので主観ではサークル等で同学部の友人を作るといった計画は辞めて素直に隣に座った人と仲良くなろう。勉強に関しては正直分からない。対面授業であるのとオンライン授業は勝手がかなり違う為かは不明だが自分は理解度にかなり差が出たの注意してもらいたい。
      当たり前の事ではあるが、同じ講義でも教授によって分かりやすさがかなり変わるのでなるべく評判の良い講義を受けるべき。
      研究室配属の優先度は成績順で決定するので目標とする所がある場合はなるべく良い成績を納めるよう。
      私はあまり活用しなかった為サポート等はあまり分からないが、実績だけで見ると大学全体を通して見ると悪くは無いと思う。
      八王子キャンパスは駅からさらにバスに乗らなければいけない為電車の遅延や、乗車人数オーバーなどのハプニングが発生すると遅刻する可能性が高まりかなり困る。新宿キャンパスは駅直結なので雨の日も気にする必要は無い。
      基本的な施設は十分揃っていると思われる。しかし、私の場合コロナ禍で十分に利用する事が出来なかった為正しく評価することができない。
      少々偏見が混じってしまうが、理系大学であるため所謂オタク趣味の友人を見つけるのには苦労しないと思う。恋愛関係は男女比の関係から多いとは言えないが、十分可能であると思う。
      大学独自のイベントが数点あるのでぜひ調べてもらいたい。個人的には八王子キャンパスから新宿キャンパスまで夜通し歩くイベント(任意参加)がとても良いと思う。
      一年次は基礎的な部分二年では発展した物、三年では専門分野に向けて、四年では研究室に配属。大体の大学と流れは変わらない。
      正直に言うと文系大学、特に経済について学びたかったが将来性を考えてこの学科を志望したが、やはりやりたい勉強をやるべきだったと後悔している。確かに大学や学科を選択する際に就職率等は大切である。しかし、それよりも今自分が学びたい物の方が何倍も大切なので、自分がごく少数派であるのは理解してるがもし同じ様に考えいる方がいたらもう一度考え直して欲しい。

工学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学