みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  先進工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

卒業生 / 2008年度入学

真剣に建築家を志す方のみ入学すべき

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進工学部建築学科の評価
      奇抜な建築物の発想し設計するような秀でた学生しか教員から対応してもらえません。普通の家を建てたい人のような凡人の学生には大したアドバイスもなく、課題を提出したところで達成感も得られません。
      普通ですが、例外があります。ある建築科目で試験における合格点に達しなかった学生に対して、あるとき特別措置がくだされました。それは、担当教員の出版する教材(2000円前後)を購入し、教材に書かれている一語一句を約200ページ近くにわたってノート手書きで写すという過酷なものでした。その科目は試験の難易度も高く、多くの学生がこの課題を通過する必要がありました。ですが、教材自体はあまり科目の内容に関係せず、ただただ苦痛を味わいながら自分の時間がなくなるだけでした。あからさまな教員の収益目的の課題。その教員は様々な学生を育てようという心持もなく、ただ教員としての地位を保持しながら収益を得ているように当方には感じられました。このような教員が大学からは評価されているので、悲しくなりました。
      研究室の教員によって良くも悪くもです。教員によっては今後の就活にも関わってくるので、しっかりと見極めたほうがよいと思います。
      しっかりとした就職支援センターが設けられています。イメージも良く、就職率も良いので、理系学生としてはいい大学に部類されるのかもしれません。
      1,2学年で通学する八王子のキャンパスは駅からも遠く、バスにしても自転車にしてもかなりきついです。近場で一人暮らしをすれば課題の時間も確保できるので良いかと思います。
      パソコンや休憩スペースもしっかり確保されています。当方は資格の勉強などでよく利用しておりました。快適なスペースが多かったと感じました。
      基本留年せず、単位をしっかりと履修していく学生は、まじめなタイプか、先輩から過去問を入手し有利にたつ学生だと思います。当方はどちらのタイプでもなく友達作りも得意ではなかったので、苦労しました。
      建築科目においては設計から意匠、都市デザインなど幅広く、一方で心理学や社会学、教育学や外国語科目などの総合文化科目を勉強しました。
      第二部のため所属しておりませんでした。
      当方は第二部のため所属しておりませんでした。
      新卒ではありませんが、在卒中の留学経験を活かし、国外の印刷会社へ就職しました。
      グローバルな人材はやはり需要があり、他の同年代よりも一歩先を進んだ生き方ができると考えたからです。
      友人たちの将来の自宅を設計したいというありきたりな志望動機です。
      城南予備校にて個別指導を受けておりました。
      予備校に通いつつ、友人とファミレスでひたすら勉強に日々に明け暮れておりました。

投稿者ID:191052

工学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学