みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

卒業生 / 2012年度入学

国家試験に向かって頑張る学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      学生生活全般を振り返ると他の文系大学よりは4年生で国家試験を受けるため、実習や必要単位、科目数が多く、夏休み中に実習を行ったりするので
      休みは少なかったです。
      ですが、実習自体は充実した内容でグループでやるので楽しく取り組めます。
      科目によりますが、先生達は基本的に教えるのが上手く、復習などをしていて疑問点が出た場合、教授の部屋にアポイントメントをとってうかがえば親切に答えて下さいます。
      単位に関しては基本的にテストで赤点じゃなけばもらえるものがほとんどです。
      難しいものもありますが、基本的に講義中の内容をしっかり復習していれば落とすことのないものがほとんどです。
      臨床検査技術学科は4年生で研究室配属となり、そこで国家試験の勉強をしつつ、卒論作成を行います。
      一部特殊な研究室があり、細胞検査士を育成するプログラムがある研究室は卒論免除で国家試験と並行して別の資格を取るため、勉強量が多くなりますが、充実しています。
      キャリアサポートセンターというのがあり、そこの施設の人は基本的に親切ですが、こちらも就活にきちんと挑む意欲がないとなかなか就職が厳しくなってきています。
      基本的には駅から少し離れた場所にあるためバス通学になるため立地がいいと言い難いかもしれません。
      昔八王子キャンパスだったのが吉祥寺の方に移動したため、授業終わりに駅で遊んだりはしやすくなったと思います
      施設設備に関しては実習で使うための部屋がきちんと用意されており、試験期間には勉強できるスペースもあるため充実していると思います

課題をやる上では前の先輩のレポートとかを入手して参考にするのがいいでしょう
      ただし、まんま写しだと先生方も気づかれます
      友人関係はグループで実習したりすることが多いので必然的に仲良くなれたりします。
      サークルに入ってる子はサークルによって、他学科他学部の子と交流を深めてる子もいました
      文化祭実行委員をやっていたのでなかなか充実していました。
      文化祭に向けて一年かけて色々な企画をねったり準備したり、他学部他学科の子と仲良くなったりと、大変な時もありますが楽しいです。
      1年次は教養科目も多く履修しなくてはならないので心理学などの科目もやりながら、解剖学などの臨床検査技師に必要な科目をやっていきます。
      2年次より教養科目はほとんどなくなり血液学、免疫学などの科目を行い長期休み中の実習がはじまります。
      3年次には病院実習があり、
      4年次には研究室配属となります、
      公益財団法人の健診事業を行う会社

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学