みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
仲間と一緒に将来をつくれる!
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良いがんばれば資格も取れますし、先生たちも優しく時に厳しく指導してくれますし、本当におすすめの大学です。病院関係に就職したい人には最高だと思います!
講義・授業良い一年生の教養科目から学年がどんどん進んでからの専門科目まで、たくさんの授業を受けました。すごく難しい内容のものですが、ひとつ一つが卒業して資格を取った後に必要なものだと思いました。面白い授業ばかりです。
就職・進学良い大体の人が病院などの医療機関に就職することを希望して、だいたいそのようになっています。先輩の話を聞いても同じような感じだったので、毎年たくさんの人が就職できていると思います。資格をとっている人がほとんどなので就職には強いと思います。
アクセス・立地良い三鷹はかっこよくておしゃれな街、というイメージがありました。通学してみたら本当にその通りで、駅からキャンパスも通いやすいし、授業の後遊んだりもしやすくてすごく気に入っています。
施設・設備良い入学前にいろんな大学を見に行きましたが、だいたいこんな感じだったとおもいます。特に不満はなくすごしていました。お手洗いが綺麗なのは嬉しいですね。
学生生活良いどのサークルにも入らなかったので、中身はわからないのですが、ほとんどの友人は楽しそうにサークルやっていたのでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は高校生の延長のような授業もありますが、少しずつ解剖学のような専門授業もあります。2年生から専門科目が増えてきて実習なども行われます。病院実習もありますが、最初は見学から、と慣れなくても安心して参加できます。これからもがんばります。
志望動機昔から医療に興味がありました。でも医師や看護師くらいしか知らなかったので調べました。高校生くらいで臨床検査技師というものを知り、細かい作業とかが得意なので向いてるかな?と思いました。
入学前後のギャップ友人つきあいがどんなものか不安でしたが、同じ目標を持つ仲間として尊敬できる友人がたくさんできます。つらいことも一緒に乗り越えられるので安心です。
杏林大学のことが気になったら!