みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)
私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
(575件)
私立内139位 / 591校中
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通立地が良くアクセスが良いと思います。女子大ですがインカレ等もあるので女子大ですが女子大っぽくありません。
講義・授業普通授業が豊富で、学科関係なく色んな授業が受けれてとても楽しいです。(ただし家政学部の授業は受けれない)
アクセス・立地普通ネットでは立地偏差値がとても高いです。地下鉄3路線と徒歩10分圏内にJRも通っており、どこに行くにも生きやすいです。
施設・設備普通キャンパスはよくあるキャンパスという感じではなくビルです。女子大なので綺麗にかんじます。学食は普通です。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友達はとてもできやすいです。サークルに入ってなくてもゼミや授業でも友達はできやすいです。
部活・サークル普通部活は文化系、体育会系とあります。部活によってはガチなのもあり、辞める人も多いですが最後まで続けると就職にかなり有利です。
学科で学ぶ内容マスコミ関係、雑誌、テレビ、ネットについて
所属研究室・ゼミ名文芸学部文芸学科文芸メディアコースのF田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は主にソーシャルSNSについて研究しました
就職先・進学先某大手タイヤメーカー
就職先・進学先を選んだ理由大手で、名前も良く、素敵な人達と働けると思ったから
志望動機立地が良いので田舎からでも通いやすかったため
どのような入試対策をしていたか同じ本を何度も何度も繰り返し勉強していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い各学科専門分野を追求したいならもってこいの環境です。共学にはない、女性だけのバラ色の大学生活を送れました。ただサークル活動で思い切り成果を出したいと考えている人には、物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業良い国際学部の講義は、国際というだけに国・地域毎にくくられた文化:・社会を学ぶことができます。私は、第一外国語として中国語を勉強していたためアジア地域論、アジア文化論等、中国に焦点を当てた講義を多くとっていました。のちに、留学提携先である、北京大学で1か月学ぶこともできたので、短期留学の夢も叶い、とても満足でした。
アクセス・立地良い改札出口から階段は多く?ありますが、出口をでれば、目の前が本館、2号館・3号館は九段下からのアクセスも良好です。
施設・設備良い校舎内は絨毯張りのため、女性ならではのヒール音が鳴り響くことはありません。ただ電源の使用許可が出ている場所がないのが、個人的には不満でした。施設利用費も決して易くはないし、学食も他の大学に比べると5割高です
友人・恋愛良い恋愛は個々、学外で・・・ということになります・・・ただ友人関係は、本当に濃いものになります!!!男性の目もないので、本音で付き合える友達にたくさん出会えました・
部活・サークル悪いインカレについては、毎年他大学からの誘いが大量にあります(笑)学内のサークルは、女性のみでこじんまりと・・・少人数制で行われていた印象でした
学科で学ぶ内容国際経済学、国際ビジネス、国際法、アジア地域論、中国語(初級・中級・上級)、アジア文化論
所属研究室・ゼミ名国際環境関連のゼミ
所属研究室・ゼミの概要スマートグリッド、脱原発等、話題の電気業界の過去と現在まで勉強しました
就職先・進学先JCB
就職先・進学先を選んだ理由中国へのビジネス発展に対し業界で1番に注目し成果をあげていたことに、大学時代の学びを活かしながら会社の精神を理解できると思ったからです。
志望動機中国語を学びたかった、またその言語が生まれた時代的・文化的背景についてもまなびたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問は2年分しか解いていませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通良い点は、先生方が面倒見がいいところ、立地条件がよいこと。悪い点は3号館までの移動時間が長くなること、エレベーターが混むこと。
講義・授業普通学科が少ないため、他大学のように様々な専門分野は学ぶことができません。色々な講義を受けたい人は他大学を受けることをお勧めします。
アクセス・立地良い中央線・半蔵門線・東西線などが近くにあるため、立地はいいと思います。また、学校が終わった後に渋谷や新宿などにもすぐに行かれるので、とても便利です。
施設・設備良いエレベーターが混んでしまうため、階段を使わなくてはならないことが多い。施設は綺麗だが、キャンパスの移動が大変だった。
友人・恋愛悪い高校からの持ちあがりで入学してくる人が多いのでグループが出来上がっていることがありますが、友人はできやす環境にあると思います。
部活・サークル悪いサークルや部活は少ない方だと思います。出会いを求めるなら他大学のインカレサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容世界の経済や金融など、社会学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ経済
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパを中心とした国際関係論を学ぶ。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由PCをいじることが好きで、専門的な言語を身につけたかったから
志望動機家が近く、立地条件も申し分なかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点を伸ばすため、センター試験の問題を中心にやった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い歴史ある大学です。女子校ならではの華やかさもあります。学生街に位置し、古本の街でもあるため勉強を頑張りたい人には最高の環境が整っていると思います。
講義・授業良いコースが細かく分かれているので、自分が学びたいことに合わせてコースを選択できます。私が専攻したメディアコースでは、各メディアの特性や利用法について広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い学生街であり、かつ日本随一の古本街でもある神保町にあります。駅から徒歩0分でアクセスも抜群です。遊べる場所は少ないですが、勉強を頑張りたい学生にはもってこいの場所です。
施設・設備良い一見オフィスのような、こぎれいなビルです。3号館が信号の長い横断歩道の向こう側にあり、移動が大変です。エレベーターが少ないので、授業前は外まで行列ができることもあります。
友人・恋愛普通入学当初は、付属校から進学してきた内部生と、受験で入ってきた外部生とでなんとなく分かれている雰囲気がありますが、時間がたつにつれ馴染んでいきます。
部活・サークル悪い学内にはあまり盛り上がっているサークルなどはなかったように思います。他大学や学外のサークルに入っている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容あらゆる視点からメディア論を学ぶことができます。
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由社会に出る勇気と自信がなかったので、外国生活を通して自分に自信をつけたかったからです。
志望動機付属校出身であり、メディアに興味があったため
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれそうな質問に対する答えを用意しておきました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いいい先生といい友達に恵まれたと思います。今までの学生生活の中で一番クラスの絆があったし、先生方も私たちのことをとても良く考えてくれていました。一つの目標に対して皆で頑張って過ごした4年間だったので、非常に充実していたと思います。女子大ですが、だからこそ楽しめるイベントもありましたし、行きたくないと思う日は一日もなかった気がします。今でも大好きな大学ですし、私の同級生たちも未だによく遊びに行っています。
講義・授業普通本当に専門的に勉強したい、他の大学と共通の授業を受けたいという人には物足りないかもしれませんが、可もなく不可もなくという感じです。学校生活も楽しみながら、授業は受けられます。
アクセス・立地良い立地は最高です。交通の便がよく、飲食店も多い。安全性も全く問題ないです。ビルキャンパスなので移動も楽です。
施設・設備良い校舎は新しく、いつもきれいです。日当たりもよく、自販機も充実しています。難点はエレベーターが混むこと、食堂があまりおいしくないことです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないですが、私の専攻は皆いい人ばかりです。卒業してからもクラス会を何回かしています。
部活・サークル悪い部活はサークルはあまり活発ではないですが、楽しもう、熱中しようと思えば十分できると思います。私も大学の部活の先輩方と社会人の今でも稽古を続けています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必要な知識・一般教養
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要研究テーマはそれぞれ異なります。私の場合は健康食品を用いて統計をとりました。
就職先・進学先ドラッグストア→製薬会社(健康食品)
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士としての知識を活かした仕事をしたいとおもったから。仕事をしながら勉強がしたかったから。
志望動機管理栄養士になるため。学科の勉強が好きだった。
どのような入試対策をしていたか過去問。他大学の同じ専攻の過去問を解く。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い女子大としては珍しい充実した施設が備わっている。特に服飾系は「共立式」という名前があるくらい有名。専門的な事が学びたければ、専門大学でもいい気はするが、教養も同時に学べるため、進路の選択肢を狭めることなく、幅広い知識を身に付けることが可能。専門分野は基礎から学べる。立地も良く、充実したキャンパスライフが送れる。
講義・授業良い講義は基礎から学べ、幅広く知識を身に付けることが可能。私たちの身近にある広告やモノのデザインを手掛けてきた教授陣と、学科のOGが助手として丁寧・親身にサポートしてくれる。いい意味でお姉さんのような存在。助手はほぼ全ての講義におり、講義の準備はもちろんレポートや試験の手配、教授との連絡役を兼ねるため、ちょっとした質問や相談をすることができる。
アクセス・立地良い最寄駅が神保町駅出て目の前。その他竹橋駅や九段下駅、少し歩くが御茶ノ水駅などが利用されている。路線は、都営新宿線、三田線、半蔵門線などがあり、アクセスの良さは文句なし。大学のある神保町は、有名な学生街で本の街であり、カレーの街でもある。飲食店が非常に多く、ランチで美味しいお店を探すのも楽しい。有名大学(東大、慶応、早稲田、明治、一橋etc.)が周りに多くある。
施設・設備良い講義の中心となる本館は新しく、非常に綺麗。女子大なので入口には警備員が在中。ただし、建物同士の距離が離れており、他の建物での講義を受けるため道路を渡って移動しなくてはならない。講義間の休憩は20分あるが、本館から3号館の途中にある横断歩道は赤の時間が非常に長く、前の講義が押すと間に合わない。6台あるエレベーターは常に混んでおり、大学の外まで行列が続くことも。女子大ならではだが、満員電車のようにぎゅうぎゅう詰めでエレベーターに乗るようなことはない。売店はあるが閉まるのが早く、生協などはない。コンビニも近くにあるが、大学ないにはない。ドラマ・オレンジデイズのようなキャンパスはないので、インカレに入って他大学で楽しむ。ドラマのロケ地として使用されることが非常に多く、大学が閉館している日曜にはよく撮影が行われている。人気俳優・女優が多く訪れ、おそらく1クールに1本以上ドラマに使用されている。
友人・恋愛良い教養の授業があるため、大学1年生から他学部の友人ができる。付属の中学・高校出身の人も多く、金銭面の話では若干の違和感を感じたり、少し世間知らずな箱入り娘といった印象の子もちらほらいる。女子大ならではだが、コンパの話題も非常に多い。
部活・サークル良い大学内の部活動自体はあまり強くないが、社交ダンスなどに力を入れている。大学内の部活動があまり強くないのは、周りに有名大学(東大、慶応、早稲田、明治、一橋etc.)が多くあり、インカレの勧誘が多いため。そのため有名大学との交流が多く、それぞれのインカレの活動は活発。
学科で学ぶ内容基礎から実社会で役立つデザインを身に付けられる。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ(プロダクトデザイン)
所属研究室・ゼミの概要「口紅から機関車まで」という有名な言葉があるように、きっちりした堺はないものの平面以外の全てがプロダクトデザイン。現状の課題を把握し、マーケティング、試作、モデル制作を通してより良い役立つデザインを模索する。
就職先・進学先金融業。
就職先・進学先を選んだ理由安定した会社でお客様への提案が出来きるため。
志望動機充実した施設で基礎から女性としての感性を活かしたデザインを行えるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を利用。日々の授業、試験で最善を尽くす。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気はとても良いです。世間的にはお嬢様大学というイメージだと思いますが、いろんな人がいるのでどんな人でもなじめると思います。(ギャル、オタク系、など)
講義・授業良い講義はバラエティに富んでいて選ぶのが楽しいです。講師は少し個性的な人が多いですが、熱意が伝わってきて面白かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2,3分と、好立地です。駅構内を歩けばすぐなので、雨にも濡れません。周りに大学も多いので、学食の食べ歩きもできますよ。
施設・設備普通神田集中化をしてから、建物の大きさと人数が合っていない。授業前にはエレベーターは大行列、そのせいで講義に遅れてしまうことが多々ありました。ここは改善してほしいです。
友人・恋愛良い女子大なので他大の学生と知り合う場に行かないと出会いは皆無です。周りの子はサークル、バイト等で知り合った人とお付き合いしていました。
部活・サークル悪いサークルは他大との合同サークルに入る人が多いです。学内サークルは華道や絵本サークルなどがありますよ。
学科で学ぶ内容各国の文化や文学について。
就職先・進学先オルガン針
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いた安定した会社だったため。
志望動機文学や文化に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部のなかでも、経済や文化と分かれて専門的に学ぶ事ができます。また、いろんな分野に関しても学びたい人にも、ほかの学部の授業も取れたりするので面白いと思います。
講義・授業良い臨時の講師が来たりと専門的な授業も学ぶ事が出来ると思います。また、授業外でも、講義があったりして面白いです。ほかにも、ジェンダー論や、マナーについて学べる女性ならではの授業もあるのは特徴の一つだと思います。
アクセス・立地良い神保町というオフィス街にあります。後楽園は歩いてでも行ける距離なので、遊びたい人、コンサートに行きたい人などとても充実していると思います。また、有名店もあるので、グルメが好きな人にもオススメですし、集英社のあるので、漫画などに興味がある人も楽しいと思います。
施設・設備良い本館はとても綺麗です。他の館はあまり綺麗とは言えませんが、どちらもドラマなどで多く使われています。また、周りの道なども撮影が多いので、芸能人に会えるチャンスもあるかも!?
友人・恋愛普通女子大なので、学校内での恋愛は基本ありません。しかし、他の有名大学が近くにたくさんあるので、積極的に交流すると充実すると思います。友人は比較的作りやすい環境だと思います。
部活・サークル悪い学校内でのサークル活動はあまり活気的では無いと思います。しかし他の有名大学が近くにたくさんあるので、サークルもそちらに入ると充実すると思います。
学科で学ぶ内容国際的な経済の様子を学びました
所属研究室・ゼミ名仁科ゼミ(国際経済系)
所属研究室・ゼミの概要国際経済について学べます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分にあいそうだと思ったので。
志望動機国際的な経済や文化について学べて面白そうだと思ったので。
どのような入試対策をしていたか基礎的な事をきちんと理解して、プラスαがあれば特に問題ないです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い他に行き場のない生徒が入学する大学だと思います。事実、私の学部では試験を受けて入学した子が少なく、ほとんどが指定校推薦でした。そのため、人にもよりますが学ぶことに対する意欲が少ないと思います。友達はみんな良い子でやさしい子ばかりでしたが、勉学で一緒に頑張るという経験はほぼなかったです。
講義・授業普通講義は退屈でした。本当に自分が合った先生は2人くらいがいいところでしょうか。大学と言えば多角的に物事を捉える視点を育てる場所だと思っていたのですが、そういう講義は数少なかったです。
アクセス・立地良い三田線・新宿線・半蔵門線の三線の他、少し歩けば東西線、総武線もあるので、とても便利だと思います。ただ、喫煙所が少ないのが残念。
施設・設備普通新しいビルなので快適です。完全に縦型の15階建てなので、庭がないのが残念。よく思い浮かべるような青春は送れないかも。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は期待しない方が良い。友達が合コンには誘ってくれるが、あまり良い出会いはない。よしもとの劇場が近いので、お笑い芸人がよくナンパしてくる。
部活・サークル普通学校としての公認サークルは少ないと思う。明治大や早稲田大などのサークルが入学式に勧誘に来ているので、行ってみると良い。
学科で学ぶ内容国際政治・国際「社会
所属研究室・ゼミ名国際社会・社会コース
所属研究室・ゼミの概要国際社会においての日本の立場
就職先・進学先設計事務所の事務
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったから
志望動機なんとなくおもしろそうだったから
どのような入試対策をしていたか特には何もしていない
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いとても居心地の良い大学です。ギャル系、お嬢様系、秋葉系、普通系…いろんなタイプの子がいるので、どんな子でもなじめると思います。
講義・授業良いいろんな種類の講義があるので楽しいです。興味のある講義に出席することができます。ただし、出席は厳しめですので気を付けて。
アクセス・立地良い神保町駅から出てすぐの好立地です。雨の日でも濡れずに学校に行けます。東西線の竹橋駅からも徒歩5分と好立地です。
施設・設備普通ビルの大きさに対して生徒数が多いので、人口密度が高いです。エレベーターは、授業開始前になると長蛇の列になるので、早め早めの行動をおすすめします。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多く、でも勉強もそこそこ効率よく頑張る…というような人が多かったです。恋愛はバイト先や学外サークルで彼氏を見つける人が多いです。女子大なので、何もしないと4年間彼氏なし…ということもあり得るのできをつけて。
部活・サークル普通サークルは、ほとんどの人が他大との合同サークルに参加していました。学内のサークルは、華道や絵本サークルなどがあります。
学科で学ぶ内容さまざまな国の文化や、文学などを学ぶことができます。
就職先・進学先地元の企業
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰り、地域に根差した生活をするため。
志望動機外国の文化に興味があり、旅行も好きだったため。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問を解く。苦手な日本史を徹底暗記。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!