みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)
私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
(575件)
私立内139位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通アクセスがとてもいいですし、キャンパスがとてもきれいです。ただ、サークルはインカレや無所属がとても多いのであまり活発ではないように思います。また教務課の方の対応は冷たい、学食は高いなど総合的にはあまりおすすめしません。
講義・授業悪い熱心な先生とそうでない先生の差があるように思います。あまり講義数も多くないので授業面から見ても充実してないように思います。
アクセス・立地良い神保町が最寄駅なのでアクセスはとてもいいです!歩いて御茶ノ水、秋葉原などに行けますし、東京理科大、早稲田、明治大と近郊に大学もたくさんあってにぎやかです。
施設・設備良い中はとてもきれいです。パソコンもたくさん設置してあっていつでも使えます。トイレがきれいで個室がたくさんあるのもいいです。
友人・恋愛良いヲタクが周りに多く、話に入れないこともしばしばありました。でもみんないい人です。ギャルもいないですし。
部活・サークル悪いサークルやってるの?って感じです。サークル全然活発ではないです。なので学祭も盛り上がらない。いったことないです。
学科で学ぶ内容近代文学(谷崎潤一郎など)について
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学選択者が所属しています
志望動機特にありませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。学校の勉強で十分ですよ。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通立地だけで選びました。他のことは気にしていなかったので、まぁ満足でした。言語の単位が取れる言語が限られていた
講義・授業普通教科書に載っていることを淡々と述べられるどけの授業があったのでこの評価にした。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには属したことがないのでこの評価にした。あまり研究室は広くなさそうだった。
就職・進学普通良いのかは知らない。サポートは、就職サポートの部署がふだん学生生活を送るところから離れていた。
アクセス・立地良い駅から近く、徒歩圏内の駅も複数あって便利。近くに24時間オープンのカフェもあり、勉強しやすかった
施設・設備良い図書館がきれいになり使いやすかったが、エスカレーターのため、急いで上がれなかった。座る席が少なかった。大学なのに休みの日や、開館時間が短い日があった
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛関係はあまりないのでは?学内での恋愛関係って文章がおかしい、
部活・サークル悪いイベントはほとんどない。大学なのに縛り付けられている感じだった。
学科で学ぶ内容食べ物、調理、生理、病理、給食、食品加工、化学、生物、微生物
就職先・進学先田舎の病院の栄養士
志望動機通いやすかったから。一番安く受験を済ませられそうだったから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いいい先生といい友達に恵まれたと思います。今までの学生生活の中で一番クラスの絆があったし、先生方も私たちのことをとても良く考えてくれていました。一つの目標に対して皆で頑張って過ごした4年間だったので、非常に充実していたと思います。女子大ですが、だからこそ楽しめるイベントもありましたし、行きたくないと思う日は一日もなかった気がします。今でも大好きな大学ですし、私の同級生たちも未だによく遊びに行っています。
講義・授業普通本当に専門的に勉強したい、他の大学と共通の授業を受けたいという人には物足りないかもしれませんが、可もなく不可もなくという感じです。学校生活も楽しみながら、授業は受けられます。
アクセス・立地良い立地は最高です。交通の便がよく、飲食店も多い。安全性も全く問題ないです。ビルキャンパスなので移動も楽です。
施設・設備良い校舎は新しく、いつもきれいです。日当たりもよく、自販機も充実しています。難点はエレベーターが混むこと、食堂があまりおいしくないことです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないですが、私の専攻は皆いい人ばかりです。卒業してからもクラス会を何回かしています。
部活・サークル悪い部活はサークルはあまり活発ではないですが、楽しもう、熱中しようと思えば十分できると思います。私も大学の部活の先輩方と社会人の今でも稽古を続けています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必要な知識・一般教養
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要研究テーマはそれぞれ異なります。私の場合は健康食品を用いて統計をとりました。
就職先・進学先ドラッグストア→製薬会社(健康食品)
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士としての知識を活かした仕事をしたいとおもったから。仕事をしながら勉強がしたかったから。
志望動機管理栄養士になるため。学科の勉強が好きだった。
どのような入試対策をしていたか過去問。他大学の同じ専攻の過去問を解く。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は国際文化や経済、政治について幅広く学ぶことができるので、やりたいことが決まってなくても広く学べるのでいい環境です。女子大なので人数が多くないため、就活の指導も充実していると思います。
講義・授業良い大人数の授業もあれば少人数でやる授業もあります。外国の先生が多いので、授業をしながら、外国人とのコミュニケーションやお互いの文化の違いに触れ合えることもできます。
アクセス・立地良い近くには皇居や北の丸公園、美術館があり、授業の合間に休んだり散歩したりするのにぴったりです。また、神保町には有名なカレー屋さんや喫茶店がたくさんあるのでお気に入りのお店が見つかればとても楽しい場所です。
施設・設備普通ビルなので基本的にキャンパスはありません。しかし、本館の屋上からの景色はとてもよく気持ちがいいです。また2号館が今建て替え工事を行っているのでこれからもっと充実していくと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、もちろん女子しかいません。いろいろなタイプの学生がいます。学部によっても特徴があるように思います。
部活・サークル悪い部活は数も少なく、あまり活動的でないと私は思います。私は他大学のサークルに入りました。周りにも学内のサークルに参加している人はあまりいません。
学科で学ぶ内容国際文化、芸術について
所属研究室・ゼミ名フランス・ヨーロッパの芸術
所属研究室・ゼミの概要主にフランスの芸術家や作品について考えます
志望動機様々な分野を広く学べるため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の成績がよくなるようにしてました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じではあるが、楽しく大学生活を送れたため、3の評価としました。就職等もある程度強いのでおすすめです
講義・授業普通資格を取得するようにカリキュラムが組まれているのできちんと通えばよい。
研究室・ゼミ普通教授によって人気の差があるため第一希望に入らないこともあったが比較的自分が研究したいテーマで研究できる環境が整っていた
就職・進学良い就職サポートについては相談員が別におり、親身になって面接の練習等もしてくれた
アクセス・立地良い都心にあるのでどこへいくにもアクセスが良い。すごく便利である
施設・設備良い都心のため狭いが、ビルの中は清潔感があり掃除等も行き届いている
友人・恋愛良い友人関係の構築は特に問題なく他大学と変わらないとかんじます。
部活・サークル悪いサークルは女子大のためあまりない。他大学とのインカレサークルに所属する人が多数な気がする
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の免許資格の取得に向けてのカリキュラムがほとんどです。
就職先・進学先金融機関への就職
就職先・進学先を選んだ理由幼保小の免許が取れる大学が少なく、立地等も省みてこちらにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通他大学では学べないことを学べるのでとてもいい学校です。課題がとにかく多く、仕上げるのがとても大変ですが、課題が終わった時の達成感は計り知れません。
講義・授業悪い様々な授業があるので自分の興味・関心のある分野を見つけられるから。役に立つ内容ばかりとは決して言えませんが、進路選択のいい判断材料になるとおもいます。
アクセス・立地悪い新宿まで都営新宿線で約10分、皇居や日本武道館、東京ドームまで歩いて行けるうえに、大学のある神保町は日本一の本屋街。学習するには最高の立地です。
施設・設備悪いキャンパスが神保町に集中しているので、4年間ずっと同じキャンパスで学べます。ただ、大学はビルなので、6台あるエレベーターはいつも混みます。
友人・恋愛良い女子大なので出会いは少なめです。出会いがほしいのなら、インカレサークルや他大学と交流のあるサークルに所属することをおすすめします。
部活・サークル悪い稽古・伝統系のサークルが充実していて、なかでも華道部は4つの流派があります。スポーツ系のサークルももちろんあります。
学科で学ぶ内容被服について他大学ろりも詳しく学ぶことができます。
志望動機他大学よりも私の学びたいことについて詳しく学べるから。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文の練習をしました。後は、普段の学校のテストを頑張るのみです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の意思、勉強したいこと、やりたいことが決まっている人にはいい大学だと思います。学び・遊び・アルバイトが両立できる、無理の無い大学生活がおくれます。
講義・授業良い自分の学部だけでなく、他学部の授業をとれるので、自分の学びたいことをしっかり学べるし、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ悪い文芸学部では卒論ゼミしかありません。なので、研究はほとんどしません。専門分野についてガッツリ勉強したい、チームで何かやりとげたいという人には向いていないかもしれません。
就職・進学良い就職率は高いという評判があります。歴史がある学校なので、OGの方々が頑張ってくれたからだと思います。セミナーや指導はしてくれますが、すべて自分で行動しなければなりません。
アクセス・立地良い新宿・渋谷・東京、すべて15分以内で行くことができます。とても便利です。オフィス街にあるので、サラリーマンやOLさんでいっぱいです。
施設・設備普通キャンパス、すごく綺麗です。友達からは「大学じゃないみたい」と言われます(笑)エレベーター移動がほとんどなので、混雑が気になりますが。
友人・恋愛悪い文芸メディアコースに進む子は、派手な子が多いです。内部生はおとなしい子が多いです。ただ、みんな真面目なので、付き合っていて気持ちのいい子が多いです。
部活・サークル悪い女子大なので、真面目な部活が多いです。ちょっと変わったサークルに所属したいなと思っている人は、他学部とのインカレサークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容主にマスコミや、電子コミュニュケーションなどのメディアについて学ぶことができます。
志望動機メディアについて知識を付けたかったため。
どのような入試対策をしていたかこの大学より上のレベルの問題をひたすら解きました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通自分の気持ち次第で、良くも悪くも変えられると思う。私の所属していたコースは、良い先生方ばかりだった。
講義・授業普通文芸学部の講義は広範囲に渡るので、興味を持った授業を受けることができるが、授業や教授によって当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに強制的に入る。卒論では多くのサポートをしていただいた。
就職・進学普通仕事にそのまま生かせる授業があるかというと、文芸学部は少し弱い部分があると思う。
アクセス・立地良い新宿や渋谷に一本で行ける、神保町は東京の真ん中にあり、立地は素晴らしい。
施設・設備良い新しく2号館ができ、図書館やラーニングコモンズなどは特に利用しやすいと思う。
友人・恋愛普通どんな友人を作るかは自分自身である。女子大なので恋愛は大学内ではできない。
部活・サークル悪い文化祭には参加したことがないが、他大学と比べると盛り上がりに欠けると思った。
学科で学ぶ内容新聞やテレビなどのメディアから、自分で本を作ったり、ポスターを作ったり、日本文学なども学べる。
就職先・進学先サービス業の正社員
志望動機メディアの勉強をしながら、司書の資格を取りたいと考えていたため。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い歴史ある大学です。女子校ならではの華やかさもあります。学生街に位置し、古本の街でもあるため勉強を頑張りたい人には最高の環境が整っていると思います。
講義・授業良いコースが細かく分かれているので、自分が学びたいことに合わせてコースを選択できます。私が専攻したメディアコースでは、各メディアの特性や利用法について広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い学生街であり、かつ日本随一の古本街でもある神保町にあります。駅から徒歩0分でアクセスも抜群です。遊べる場所は少ないですが、勉強を頑張りたい学生にはもってこいの場所です。
施設・設備良い一見オフィスのような、こぎれいなビルです。3号館が信号の長い横断歩道の向こう側にあり、移動が大変です。エレベーターが少ないので、授業前は外まで行列ができることもあります。
友人・恋愛普通入学当初は、付属校から進学してきた内部生と、受験で入ってきた外部生とでなんとなく分かれている雰囲気がありますが、時間がたつにつれ馴染んでいきます。
部活・サークル悪い学内にはあまり盛り上がっているサークルなどはなかったように思います。他大学や学外のサークルに入っている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容あらゆる視点からメディア論を学ぶことができます。
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由社会に出る勇気と自信がなかったので、外国生活を通して自分に自信をつけたかったからです。
志望動機付属校出身であり、メディアに興味があったため
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれそうな質問に対する答えを用意しておきました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気はとても良いです。世間的にはお嬢様大学というイメージだと思いますが、いろんな人がいるのでどんな人でもなじめると思います。(ギャル、オタク系、など)
講義・授業良い講義はバラエティに富んでいて選ぶのが楽しいです。講師は少し個性的な人が多いですが、熱意が伝わってきて面白かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2,3分と、好立地です。駅構内を歩けばすぐなので、雨にも濡れません。周りに大学も多いので、学食の食べ歩きもできますよ。
施設・設備普通神田集中化をしてから、建物の大きさと人数が合っていない。授業前にはエレベーターは大行列、そのせいで講義に遅れてしまうことが多々ありました。ここは改善してほしいです。
友人・恋愛良い女子大なので他大の学生と知り合う場に行かないと出会いは皆無です。周りの子はサークル、バイト等で知り合った人とお付き合いしていました。
部活・サークル悪いサークルは他大との合同サークルに入る人が多いです。学内サークルは華道や絵本サークルなどがありますよ。
学科で学ぶ内容各国の文化や文学について。
就職先・進学先オルガン針
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いた安定した会社だったため。
志望動機文学や文化に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!