みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

共立女子大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.97
(589) 私立内137 / 592校中
学部絞込
589471-480件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      まだやりたい事だか決まっていない方にピッタリです。文学・メディアは勿論のこと、心理学やPC言語やホームページ作成なども学ぶ事が出来ました。やりたい事だか定まった二年次には、フランス・メディア英語・文芸等のコースに分かれ、知識を深く学んでいく事が出来ました。大きな大学ではないため、生徒1人ひとりへの対応も丁寧でした。
      幅広いジャンルの講義を選択することが出来ます。また、他学部の講義も受ける事(全ての学部、講義ではない)が可能で、幅広く学べました。
    • 研究室・ゼミ
      同じような内容を研究している人はいなかったので、発表の度に発見がありました。ゼミ全員の集まりは週に1度あり、そこでは発表、論文のテクニックなどの基礎的な事、各々が研究しているテーマについての発表が卒論提出まで何度かありました。先生とは予約を取っておく事で、困った時には直接相談が可能でしたので、卒論に行き詰まった時には助けて頂きました。
    • 就職・進学
      私の時代は就職難しい時でした。ですが、就職率は高い方でした。私の周りでは金融関係が多い印象でした。他にも客室乗務員、ブライダル、大手住宅メーカーの職に就かれた方がいらっしゃいました。サポートに関しては、進路課にて履歴書の添削、面接の練習が出来ました。先着ではありましたが、外部講師のかたからの就職指導が充実していました。
      皇居、首都高、古書店、大手出版社が並ぶ中にあります。建物は本館、1-3号館までありす。本館は神保町駅から地下通路で雨でも濡れずに通う事ができます。地下鉄が多く通っている為、新宿、渋谷などには出やすいです。神保町周辺は古書店が有名ですが、カレー屋も多くカレー屋巡りも楽しかったです。
      4つの建物に分かれています。全て同じ敷地内にある訳ではないので、少し不便でしたが基本授業は本館でしたので支障はありませんでした。本館はとても綺麗です。大学に綺麗だから選んだという子がいました。1-3号館は少し古いですが、机や椅子は新しく綺麗でした。良く掃除もされ汚れている事は記憶にはないです。
    • 友人・恋愛
      女子だけという事もあって、授業がない時は賑やかでした。最近は1人で学食にいるのは…という話も聞きますが、1人で行動している子も多かったです。1人で行動出来た方がカッコイイという雰囲気もありました。サークルは早稲田や明治に入っているこが多かったです。そこで彼氏を作っている子もいました。サークルに入ってない子は出会いはなさそうと思いきや、飲み会やサークルに入ってる子との繋がりで紹介してもらう事もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的な英語、第二言語、 PC操作等を学びました。英語は学力テストを行いレベル別でクラスが分かれていました。二年次は語学系、メディア系、教養系のコース(それぞれ更に分かれます。語学:英語、フランス、日文など)より深く学びたいと思った分野を選択します。三年次以降は選択したコースに沿って授業選択、興味のある他分野の授業を取り知識を広げる事も可能です。少しずつ論文の準備も始まっていきます。基本ゼミは二年次選択したコースの先生に着きます。しじかし、他コースの先生が得意である卒論のテーマの場合、コースをまたぐ事もあり、柔軟に対応してくれます。
      沼田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とてみ丁寧な指導の先生でした。助手さんがいらっしゃって、サポートもしてくれます。助手さんよってゼミの印象が変わります。沼田ゼミの助手さんはとても親切丁寧で優しい方でした。
    • 就職先・進学先
      信用組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自己分析をしていく中で、人の役に立てる仕事がしたいと思うようになりました。生きていくなかて、命の次に大切なものはお金です。お客様の資産を少しでもより良くサポートできる仕事はこの仕事だと思ったからです。
    • 志望動機
      漠然と英語の勉強ができれば良いなと考えていました。英語が学べれば国際学部でも文芸学部でも良いと思っていました。文芸学部を選んだ理由はオープンキャンパスに行った時です。たまたま文芸学部長のかたとお話しをし、「やりたい事は入ってから見つければいい」と言ってくださいました。また、外国人の先生による授業体験もし、とても良い印象を受けたので選びました。入学後、体験した授業の先生の講義を取りました。学部長さんの授業も取りたかったのですが、学長になってしまい叶いませんでした。
      個人指導塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。英語の勉強として英検をやりました。

家政学部建築・デザイン学科の評価
      良くもなく悪くもなく。授業中に、授業をしていない人の声なんかがうるさい時もありましたが、まあこれは普通でしょう。
      建築?デザイン学科、デザインコースグラフィックデザイン専攻です。
      学科の講義科目に建築関係が多く、選ぶのが大変でした。
    • 研究室・ゼミ
      少人数ではありません。中人数です。私のいたゼミは18人いました。グラフィックデザインのゼミは2つあります。ゼミというよりは専門科目の演習といったような感じ。
    • 就職・進学
      デザイナーになる事を諦めていく人が結構います。が、個人の問題だと思います。金融機関から学校推薦があります。
      近所が神保町古書店街です。古書が好きなら楽しいと思いますが、ブックオフのようなものを想像されるとつまらないと思います。
      文房堂が近くにありますので、画材には困りませんでした。
      液晶ペンタブレットどころかペンタブレットすらパソコンについていませんでした。デザイン科があるのに。失望しました。
    • 友人・恋愛
      私は全てを切り捨てて、絵を描く事に没頭していましたので友人関係についてはよくわかりません。
      ゼミ旅行も飲み会も、断ってもなんら問題はありませんでしたので、安心してください。
    • 学科で学ぶ内容
      DTPです。PhotoshopとIllustratorとinDesignの使い方を学びます。
      グラフィックデザイン研究室。田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      共立祭で展示するための絵本のデザインをしました。
    • 志望動機
      親が決めました。私はイラスト系の専門学校を志望しておりましたが、親を論破できずに仕方なくこの学校に入学しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしていません。そもそも絵を描く事は好きで誰にも習っていませんでしたが、問題ありませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      専門性が高いので、学びたいことがはっきりとした状態で入るならば十分に学べる環境だと思います。逆を言えば、なんとなくで入学すると、勉強量の多さと忙しさが嫌になると思います。女子大なので、女同士の面倒な人間関係はあります。先生は色んなタイプがいるので、自分とウマの合う人は必ずいると思います。個人ロッカーがあるので、実習着や実習靴、教科書などがおけます。大学自体のネームバリューはさほどないので、就職実績は個人の努力次第だと思います。
      専門性が高いので、学びたいことがはっきりしているのであれば自分のためになります。なんとなくで入学すると、勉強量・授業の多さが嫌になると思います。1年生の時から実験や実習が多いので、班での活動も多く、レポートも多いです。教職をとると、授業は毎日、1限からあると思った方がいいです。多いときは一週間の課題が10個に達する週もあります。出席は全てカードリーダー式なので、代返はできないです。
      一番近くの神保町駅が現在工事中ですが、駅から徒歩1分です。都心のど真ん中なので、立地は申し分ないと思います。少し歩けばJRや別の地下テルの駅も存在するので、通学や遊びに移動するのには困らないと思います。
      大学っぽさはないです。基本的に本館のビル一棟だけで行動します。私立なので綺麗です。エレベーターがありますが、授業の前後などの休み時間は非常に混み合います。
    • 友人・恋愛
      大学公認のサークルや部活はあまり多くないので、サークルに入っている人は他大学のサークルに入っている人がほとんどだと思います。学科(専攻)の友人は基本的に真面目です。勉強や授業もかなり詰まっていてやることも多いので、テスト前だけでなく勉強する人も中にはいます。大学内で恋愛の相手を探すのは難しいと思うので、サークルやバイト先、高校までの交友関係での出会いを頼りにした方が良いと思います。
    • 部活・サークル
      大学のサークルや部活には所属してないので詳しいことはわかりません。あまり数が多くないです。私自身は他大学のサークルに所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      食べ物そのものだけではなく、身体への影響、食育、ライフスタイルなども学びます。専門性が高いです。
    • 志望動機
      食べることが好きで、食育をしたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国数英の記述対策をひたすらやりました。高校で出された問題集と過去問を最低2週はしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学科・専攻の人数が100人にも満たないことや実験や実習の授業が多いため皆の仲がよく楽しい日々を送ることができました。先生方もとても良くしてくださり面倒見もいいので理解できなかった内容などを聞きにいくと丁寧に教えてくださります。食物学専攻では食に関して幅広く学べると思います。
      食に関する科目は様々用意されており充実しています。必修科目はもちろんですが、選択科目などを合わせて学ぶことでより内容が深まります。
      校舎は神保町・九段下にあり、皇居まで徒歩5分程度、東京ドームシティまで徒歩15分程度、武道館まで徒歩10分程度の好立地だと思います。東京駅までも30分ほど歩くと着いてしまいます。浅草や押上、銀座や新宿など、様々なところに電車で10~20分前後で着きます。地下鉄も神保町は3本通っており九段下と合わせると4本なので、アクセスもしやすいと思います。
      いわゆるキャンパスというような広い土地はなく15階建ての校舎です。とても綺麗で、加えて清掃の方のおかげで清潔が常に保たれています。ドラマの撮影にも度々使われています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。女子校ならではのイメージはまったくありません。インカレサークルなどの多校との交流の場に自ら足を運ばなければ出会いはほぼ皆無です。
    • 部活・サークル
      部活・サークルもいくつかありますが活発なものは限られています。校内サークルよりインカレに所属している子のほうが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      食に関して栄養、調理、食品、衛生、コーディネートなど様々な面から学ぶことができます。
      栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品が血糖値に与える影響など、自分の研究したい内容を支援してくださります。
    • 志望動機
      食に関して幅広く知識を身につけたかったため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      化学や数学など、理系科目が重要になってくると思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      課題は他の大学の建築に比べると少ないけど、ほかの学科に比べれば多い。バイトをする暇もなかった。でも毎日充実していた
      必須科目が多い。ほかの学科との合同も多いのでおもしろい授業が多かった。デザインとかも強くなれる。CADもできるようになる
      神保町駅から降りてすぐで新宿、渋谷などにもアクセスがいい。徒歩圏内に水道橋やお茶の水もあるので不自由はない。
      学食はあんまりおいしくないので外に食べに行く方がおいしい。設備は中な感じ。一応はそろっていると思う。
    • 友人・恋愛
      学科での授業が多いので学科全体てきに仲良し。学外はその人のコミ力次第な雰囲気。学外サークルに入った方が彼氏できる。
    • 部活・サークル
      学内サークルはそこまで活発じゃない雰囲気。彼氏がほしい子は学外サークルに入るイメージ。入らない人も多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      建築を一から学べます。学べる範囲も広いと思う
      堀ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共施設。街おこしなど様々な活動を行う。
    • 志望動機
      アクセスが良く。建築に興味を持っていたから
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学の問題が解ければ入れます。特になし

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      他の大学に比べると引けを感じる。やりたいと思って入った人には物足りないというような感じがある。が、一般的な専門知識がつくのでいいと思う
      他の学部との講義内容がダブることが多いけど、その分多くのことが学べると思う。いろんな先生がいて面白い
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな関わり先ができて、コネや横のつながりができた。また、いろいろとトリエンナーレなどに参加しているのでやりがいがある
    • 就職・進学
      頑張れば大手に入れる、大学の歴史があるので就職先のつぶしとかは聞く方だと思うし、言われている。実際そうだと思う
      都心で駅からも近く、10分歩けばいろんなところに行けて面白い。飲食、古本屋街が多いので楽しい立地だと思う
      一般的な装備は整ってると思うし、校内も清掃が行き届いてきれいだと思うが、学生の利用状況があまり良くないときもある
    • 友人・恋愛
      女子大なので友達との交流がメインとなる。学科のみでの付き合いが多くなるので、サークルなど必須だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      建築の始まりからちゃんと教えてくれると思う
      都市機能・住環境研究室
      街の立地調査や過疎地域の調査、新潟トリエンナーレの参加
    • 志望動機
      建築に興味があって楽しそうだったから。気になった
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を3回くらいは解いていました。わからないところは重点的に

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際といってもたくさんの専攻があり、様々な視点から国際について学ぶことができます。将来の夢が漠然としていても広く学ぶうちに見つかると思います。
      さまざまな先生がおり、とても楽しいです。どの先生もだいたいが海外経験があるので海外の体験などたくさん実のある話が聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      国際というテーマは漠然としているが、その中からゼミを選ぶことができ体系的に学べるのでとても良いです。先生たちも個性的でとてもおもしろいです。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績はもちろん、航空会社などの就職にも強いです。女子大なので面接やリクルートスーツの着こなし方など女子には有利な情報がたくさんあります。
      皇居も近く自然も多いですし、一駅で東京駅にも行けます。渋谷や新宿にも10分あればいけます。東京ドームや武道館も近く学校帰りにコンサートにも行けます。
      校舎はとても綺麗です。ただひとつひとつの校舎は少し遠いです。学食が少し高くあまりおいしいとはいえません。
    • 友人・恋愛
      女子大なのですぐに友達はできます。違う学部の友人も多くでき、とても楽しいです。恋愛は校内ではもちろん望めません。
    • 学科で学ぶ内容
      国際や世界情勢、国についての基礎から日本と世界の関係まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      さまざまな視点から国際について学べ所と、英語の教員免許が取得できるから。
      進研ゼミ高校講座
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文は過去のものを全部やりました。普段からニュースをよくみるようにしてそれに対する自分の意見はいえるようにしました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      とにかく立地がとてもいいです。綺麗な校舎でとてもいい環境で勉強することができます。ただし、あまり面白い授業がなく、教務課の人は感じのいい人がいますが、態度が悪い人もいます。
      悪い
      これといって特徴もありません。普通です。教科書を買わせてひたすら教科書を読むだけという先生もいて、こんな授業取らなければよかったと思う授業も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      これは人それぞれだと思います。わたしのゼミの先生は熱心でゼミ合宿も計画されたほどで、授業も毎回あって正直面倒です。
    • 就職・進学
      なんのフォローもしてくれませんでした。就職進路課に聞きにいっても常に人が多くなかなか順番が回ってきません。土曜に聞きに行ったら職員誰一人いませんでした。休みという札はかかっておらず、お昼休みをとっていたようです。なんで全員で同時に昼休みをとるのだと腹が立ちました。
      アクセスはとてもいいです。神保町からあるいて30秒。竹橋からでも10分ほど。立地しかいいところがないです。
      キャンパスはとてもきれいです。しかし、3号館は一般道路を通って移動するため(信号もあり、待ち時間が長い!)休み時間がほとんどとれません。学食はおいしいかな。あまり安くないので四年間で二回しか食べたことないですけど(笑)
      悪い
      うちの学部だけかもしれませんが、オタクが多かったです。アニメ、声優、漫画…詳しくない私には苦痛でした。でっかい声でアニメの感想を言っていたり、女子大なのであちこちで化粧してるしぎゃんぎゃん騒いでいて不愉快でした。もともと人見知りで、オタクも苦手で群れることが苦手だった私はあまり友だちができませんでした。ゼミの子たちはいい子が多かったですが…
    • 学科で学ぶ内容
      様々な近代文学を学びました。特に身につかなかったですが…。
      日本語日本文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な近代文学を学ぶことができます。あまり学べませんでしたが。
    • 志望動機
      文学を学びたかったので。共立女子大学じゃなくても別に良かったのですが、他が落ちてしまったので。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたり、学校の授業で勉強したり。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです

児童学部児童学科の評価
      大学生活は楽しい。学校以外にも早稲田や明治大学との接点もある。そして、幼稚園や保育の先生になる人には就職も手厚く援助してくれる。しかし、他の学部との接点がなく学食もいおいしくないし高い。また教職につかなく一般企業に就職する希望がある人は就活が大変
      悪い
      面白い授業や板書がなく話をひたすらしてくれる先生もいるが教科書を読むだけの先生もいて授業の意味がないときもある。しかし出席に厳しい
      都営新宿線、三田線、東西線、半蔵門線などの地下鉄が通っていて、秋葉原や新宿、渋谷にでるのにとても便利で通いやすい
      施設費は高いが図書館など広くエレベーターも多く校舎はわりときれいである。しかしビルって感じだし他の号館との距離が遠い
    • 友人・恋愛
      友人は学科にしかほとんどできずに人間関係はわりとせまい。しかし学科の人は良い人が多い。
      悪い
      学校内では部活が多くサークルが少ない。出席に厳しいところが多く授業が多いと大変であるそのため他大学のインカレに入る人が多い
    • 学科で学ぶ内容
      子どもについて全般について
      児童福祉研究室
      非行少年についてなど
      フィールドワークが多いため
    • どのような入試対策をしていたか
      新聞紙の興味の持った記事で論文の書く練習をしました

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      アクセスがとてもいいですし、キャンパスがとてもきれいです。ただ、サークルはインカレや無所属がとても多いのであまり活発ではないように思います。また教務課の方の対応は冷たい、学食は高いなど総合的にはあまりおすすめしません。
      悪い
      熱心な先生とそうでない先生の差があるように思います。あまり講義数も多くないので授業面から見ても充実してないように思います。
      神保町が最寄駅なのでアクセスはとてもいいです!歩いて御茶ノ水、秋葉原などに行けますし、東京理科大、早稲田、明治大と近郊に大学もたくさんあってにぎやかです。
      中はとてもきれいです。パソコンもたくさん設置してあっていつでも使えます。トイレがきれいで個室がたくさんあるのもいいです。
    • 友人・恋愛
      ヲタクが周りに多く、話に入れないこともしばしばありました。でもみんないい人です。ギャルもいないですし。
      悪い
      サークルやってるの?って感じです。サークル全然活発ではないです。なので学祭も盛り上がらない。いったことないです。
    • 学科で学ぶ内容
      近代文学(谷崎潤一郎など)について
      日本文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学選択者が所属しています
    • 志望動機
      特にありませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。学校の勉強で十分ですよ。

589471-480件を表示

東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部児童学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

ビジネス学部
偏差値:42.5
建築・デザイン学部
偏差値:47.5
★★★★★ 4.67 (3件)
児童学部
偏差値:40.0