みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学部学科の名前の通り、文学と芸術を多角的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次からのコース分けに向けてのサポートや入学後の細かなサポートも充実しています。神保町にあるので都心へのアクセスも良いですし本の街なので本好きにはたまりません。とても有意義な学びの時間を過ごせています。
講義・授業良い専門分野に特化した講義が数多くあります。文芸学部は2年次からコース分けされますが、どの研究室の先生方も熱心で手厚いサポートをして下さいます。外部講師の方もユニークな方が多く充実しています。
研究室・ゼミ良い1年生は前期後期とも文芸学部のゼミに所属します。前期は大学の歴史や施設、留学などさまざまなことを学びます。大学生活に慣れるのにとても役立ちました。後期からは各ゼミごとのテーマに合わせ実習が多くあります。
就職・進学良い先輩方の多くが積極的にインターンシップに参加されていて、全体的にも就職率は良いです。大学院への進学も良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線、三田線、新宿線の神保町駅です。都心へのアクセスもよく駅を出ればすぐ目の前に大学があります。本の街神保町にあるので本好きな学生や美味しいお店が多くあるのでグルメな学生にお勧めできます。
施設・設備良い2号館は最近リニューアルしたばかりでとても綺麗です。図書館や自主学習に使えるスペースも多くあり居心地はとても良いです。学科に関連した映像資料なども多く取りそろえてあります。
友人・恋愛良い女子大なのでみんな気さくで気を張らないで済んでいます。サークルの種類もさまざまですし、少人数授業ではみんなすぐ友達になれます。アットホームな雰囲気なので過ごしやすいです。恋愛は周辺の大学との交流があるサークルに所属すれば可能性は高いです。
学生生活良い学園祭はミスコンがありとても盛り上がります!また毎年芸能人の方のトークショーがあり好評だそうです。 公認、非公認問わずいろいろなサークルが活動しており活発です。
学科で学ぶ内容1年次は2年次からのコース選択に向けて教養を身につけます。ここで自分のやりたいことを見つめ直すことができます。2年次からはコースに分かれより学びを深めていきます。3年次は卒業論文に向けテーマを絞っていきより深い研究をします。4年次はいよいよ大詰め。卒業論文または卒業制作に取り組みます。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い何しろ先生方が親身に教えてくださり、とても感謝しています。大学に入る前よりも看護師になりたいという思いが強くなりました。
講義・授業良い大学というと先生と関わりが浅くなるイメージがありますが、共立は先生方と関わりが深いです。その分学びも深く得られます。
就職・進学良い一年生が模擬試験があったり、授業中にポイントを教えてくださるなど一年生から主体的に学べれば就活に強いと思います。
アクセス・立地良い駅を出てスタバなど学校外でも勉強できる場所があったり、駅からもそれほど遠くないです。
施設・設備良い看護学部は3号館で学びます。本館や2号館に比べて建物は古いですが、実習室は充実していて十分に学べると思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。同じ夢を抱いている者同士目指すところが同じで支え合いながら日々の多大な課題をこなしています。恋愛は女子大学であるため学内ではもちろんないですが、インカレなどに入れば彼氏がいる人はたくさんいます。
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないのですが、看護学部はインカレに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎を学びます。基礎を学ぶ過程で演習という実習室で学ぶ実技型の授業があります。実習でも実践しこれから学ぶ基礎になるため真剣に取り組むと良いと思います。
志望動機幼少期から医療用具に興味があり、ドラッグストアを何時間でも見ているような子供でした。中学で高校を決める際に夢を考えた時、母から看護師を勧められ自分に合っていると思ったと同時に将来がとても楽しみになりました。そのため看護学部を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。このコロナ禍においてオンラインが多くなってしまいましたが、それでも質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるので何とかついていけています。しかし人によっては大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのコロナ禍のご時世でかなり不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度です。バス路線は無いのでアクセス手段は徒歩に限られてしまいます。荒天時は大変かもしれません。
施設・設備普通設備は最先端と感じることもなく古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く汚くなっているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかし気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思います。
学生生活良い学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来るイメージ通りの建築分野の内容のみならず基礎から応用まであらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。ビジネス学部ということもあり経営、経済、会計、マーケティングについて学ぶことができて視野が広がると思います。
講義・授業良い必修が多くて大変な事もありますが授業がとても充実していてので自分の興味ある分野を探すことができると思います!!
就職・進学良い新設学部のため分かりませんが、生徒一人一人に担任がいて相談しやすい環境ではあります。
アクセス・立地良い駅から近くて便利で、東京駅も近くなので他県からも通いやすいと思います。
ただ駅構内がかなり遠いためパンフレットの掲載時間よりはかかるとと思います、 -
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいですりただ昼休みになると学食が混むのが少し不便です。
友人・恋愛良い本当にいい人しかいません。気が合う友達も見つけられて本当よかったです!
学生生活良い女子大ということもありインカレに入る人が多いと思います。
ただ学内にもサークルの種類が沢山あるので興味あるものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な事を学び3年次から専攻を選ぶ感じです。
自分がしたい勉強をできる環境だと思います。 -
志望動機元々経済学部や経営学部を志望していたため。
入試の日に初めて学校に入りましたがとても良い大学だと思いました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育実習や教育実習に関する指導が非常に丁寧であり、先生方も親身になって一人一人の学生と接してくれている。
講義・授業普通専門分野に関する指導は充実しているが、就職活動の支援が少ない。
就職・進学悪い就職活動の支援やサポートがあまりないため、不満に思っている。
アクセス・立地普通神保町、九段下、竹橋など最寄りの駅が多くあるため、通学はしやすい。
施設・設備悪いエレベーターやエスカレーターが不足しており、学生が混雑していることがよくある。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いは非常に少なく、恋愛しにくい環境にある。
学生生活普通サークルは運動系も文系もそこそこあり、インカレのサークルもいくつかある。
学科で学ぶ内容保育や教育、子育て支援、子どもの発達についてなど、子どもに関することを幅広く学ぶ。
志望動機病棟保育士に興味があり、保育士免許等を取ることのできる大学を探していたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い先生も面白くて演劇に権威のある方が多いです。日本演劇や海外の演劇、宝塚の授業があり幅広く勉強することができます。
講義・授業良い舞台や映画を映像で見たりする授業もあります。必修は選択が多く、自分の好きな授業や気になる授業をとることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあります。選んだゼミによって良し悪しが別れますが、私は古典戯曲を扱うゼミでとても良かったです。
就職・進学良い女子大ということもありますが、就職率も良いです。まだ詳しいことはなんとも言えませんが、インターンシップもよく募集しています。
アクセス・立地良い神保町は美味しいレストランや喫茶店が多いので、まず食べるものには困りません。近くに皇居などもあるので観光もできます。
施設・設備良いビル校舎なので敷地がそこまで大きいわけではありませんが、綺麗な校舎です。エレベーターも6台あります。
友人・恋愛良い演劇のコースには、演劇にもともと詳しかったり観劇によく行っていた人が多いので、色んな人から新しい考えを吸収することができます。
学科で学ぶ内容演技理論を中心に、演劇の歴史や演技について学ぶことができます。
志望動機もともと演劇に興味はあったけれど、あまり触れる機会がなかったので学んでみたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかディスカッション形式の入試だったので、学校で練習をたくさんやりました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生や生徒どちらもとっても雰囲気がよくて楽しいです。
設備もよくイメージしていた大学生活がおくれます。 -
講義・授業良い私は共立女子第二高校からの内部進学でした
顔なじみが少しいる環境での進学でとても安心し
ていましたが入学すると外部生とも交流することが出来
とても楽しく感じています -
就職・進学普通本人と意見を一番に聞き入れ
サポートしてくださるのでとても満足しています -
アクセス・立地良い駅からも近く買い物などをして帰るのも
楽なので学生からしたらとてもいいと思います -
施設・設備良いとても綺麗です。ただ中高と近くの建物ですので
学生の声がとても聞こえます -
友人・恋愛良い同性愛者の方が多いい気がします
内部生外部生関係なく楽しんでいます -
学生生活悪いサークルは看護学生だと入るのは大変です
イベントはコロナ禍なのもありわかりません
学科で学ぶ内容将来看護師などとし働くための基礎を学習します
専門と違い4年間という短い期間で詰め込むので
苦手な人は向いていないかもしれません -
志望動機内部生で進学が楽だからというのと
見学の時にとても雰囲気が良かったから
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、勉強は大変だが、自分にとってとても身についていると思う。実験などもたくさん行うため、自分の目で見て体験し、学ぶこともできる。
講義・授業良い人数が少ないため手厚い指導を受けることが出来るところがとてもよい。
就職・進学良いESの講座が行われたり、無料で参加できる講座がたくさん行われている。
アクセス・立地良い駅からはとても近いが周りで遊べる場所があまりない。ショッピングなどは出来ない。
施設・設備良い充実しているが、本館から二号館、三号館の距離が少し遠く移動が大変。
友人・恋愛普通人数が少ないため、深く関わることが出来るが、女子大のため恋愛は充実しない。
学生生活普通イベントなどが行われているのかわからない。サークル活動は充実している。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な勉強をし、その後実験などで実践していくものが多い。
志望動機食から人を助けるということに魅力を感じ、管理栄養士になりたいと思い志望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸に興味があっても無くても毎日とても楽しく学生生活を送ることができると思っています。施設がとても綺麗で、先生も面白い方ばかりで授業は面白いものが多いです。
周辺には飲食店や書店が多くあり、充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い先生方みなさんとても面白く、講義もとても興味深いものばかりです。
また、文芸学部は人数が多いということもあり、高校までのような順番に指名されるような授業はほぼありません。 -
就職・進学良いまだ就活を始めていないので詳しくはあまりよくわかりませんが、就活のサポートが手厚いと聞いています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄半蔵門線、都営三田線、都営新宿線の神保町駅(A8出口が一番近い)です。他に、地下鉄東西線の竹橋駅から歩いて通っている人もいます。東京の中心地で、書店街やおしゃれなカフェなどが多くあります。約10分電車に乗れば新宿にも渋谷にも行けます。また、30分ほど歩くと東京駅まで行くこともでき、交通のアクセスは抜群に良いです。
施設・設備良い主に本館と2号館と稀に3号館を使用しています。本館と2号館は設備が整っておりとても綺麗ですが、3号館はエレベーターが1つしかないため、授業前はとても混雑するため少し不便だなと感じるところがあります。
友人・恋愛良い女子大というのもあり、初めから気軽に誰とでも話すことができます。私自身、入学式や新入生歓迎会で友達ができなくても同じ授業を取っている人と仲良くなることができました。人数が多いので、たくさんの人と関わることができると思います。
学生生活良い大学公認のサークルや団体が多くあり、どこも活発に活動しているようです。また、合唱団やアイドル研究会などは定期演奏会や公演があるみたいです。
学科で学ぶ内容2年次以降に「言語・文学領域」「芸術領域」「文化領域」「メディア領域」と4つの領域に別れます。そのために1年次では、満遍なくこれらの分野について学ぶためにさまざまな概論などについて学びます。2年次以降4つの領域に別れますが、文芸学部に変わりはないので、他の領域の授業も受けることができます。
志望動機元々文芸に興味はなかったけれど、高校時代の担任の先生からおすすめされたので詳しく調べたところ、とても面白そうだと思ったので志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い辛いこともたくさんあると思いますが、全ての講義を自分のものにしようと一生懸命取り組めば、必ず実習に活きてくると思います。そうやって先輩もおっしゃっていました。アットホームで落ち着いており、女子大らしく優しい子がとても多いので、すぐ馴染めると思います。
講義・授業良い2年次から幼保コースと幼小コースに別れて専門性のある講義が展開されていきます。1年次はみんなで同じ講義を受けるので、小学校の先生を目指す人でも、子どもとの関わりを教育学部より学ぶことができるのではないでしょうか。また、実習の事前事後指導がとても手厚く、不安なことも気軽に先生とお話しできるアットホームな環境が好きです。
就職・進学良い開講して15年ほどしか経っていませんが、4割ほどが取得した資格を活かして幼稚園教諭や保育園の先生になっている印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅が3つあり、神保町駅、九段下駅、竹橋駅となっています。
歩いて東京駅に行けますし、東京ドームや日本武道館、靖国神社や皇居も行けます。都市型キャンパスだからこそ、アクセスは抜群にいいです。 -
施設・設備良い2号館、本館はとても充実しているのですが、児童学科の講義がよく行われる3号館は、エレベーターが1基しかないので、授業前とても混みます。結局、1階から階段で上がることも多々あります。おかげで階段によく慣れました。体力が必要になる職業柄、楽はせず階段を使うことだと教えられた気がします。
友人・恋愛良いクラス制なので、気の合う友人が必ずいます。普通の大学と異なり、クラスごとに受ける講義が多いためです。恋愛関係については、女子大なので当たり前ですが、自分から動かないといけないかな、?とは思います。しかし、人それぞれ大切にしたい価値観は違うので、全て恋愛に注ぐ必要もないかと思います。
学生生活普通学内サークルに所属している人はあまりいないように思います。また、コロナ禍ということもあり、活動の制限が多いようです。
学科で学ぶ内容子ども関係全般を学んでいきます。幼保ではそれに加えて乳児保育、幼小では具体的に教科ごとの学びを深めていきます。第二外国語は他の学科同様必修で取らないといけないので、よく見極めて1年生のうちに履修しましょう。私は抽選で外れてしまい、2年生の今受けているのですが、あまりにも授業と実習の準備、まだ実習で忙しすぎるため、落単してしまいそうです。
志望動機将来保育士になるため。幼稚園教諭については、4年制を卒業しないと第1種免許状がもらえないため。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。