みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学校の立地条件は都内でもかなり上位に入るほど良い。授業的にはひとつの分野に固執せず、色々なことが学べて教養も身につく。授業だけで無く、講座も数多く開かれ色んなことに興味を持てるようになる。サークル活動は活発なサークルが少ないため他校とのインカレをする人が多くいるが、他大学の人と関わることはとても良い刺激になる。
講義・授業良い自分が専門的に学びたいことはもちろん学べるが、教養科目と言って色んな学部の人が受けられる授業も豊富なため、様々な視点からの授業が受けられて刺激を受けられる。
研究室・ゼミ良い学校全体的に生徒数が多くないので先生や研究室との距離はとても近く面倒見が良い。先生方も生徒の話を親身になって聞いてくれる。
就職・進学良い女子大なので全体的な就職率は良いが、文芸学部は特に大学で勉強したことではない一般職に着く人が多い。保険会社や銀行などの就職率はとても良いと思う。
アクセス・立地良い学校からの最寄りは二駅あり、その他の駅も歩いて15分ほどだったりとどこにいくにも交通の便はとても良い。また、神保町と言う歴史ある古書店なども多くありとても過ごしやすい。
施設・設備良い校内はとても綺麗で設備、施設は充実している。しかし、食堂の充実さはいまいち…味は美味しいしメニューも日替わりなどあるがもう少しバラエティーと食べるスペースが欲しいところ。
友人・恋愛良い少人数の授業も多いため友人はできやすい。恋愛面では自ら積極的にインカレに入ったりバイトをしたりしないと女子大なので全くと言っていいほど異性との出会いは無い。しかし、みんななんだかんだ彼氏持ちはいる。
学科で学ぶ内容日本語の構造を学んだり芸術作品(演劇、映画、ドラマ)を文学的に読み解く。
所属研究室・ゼミ名宝塚についてを学ぶゼミ
志望動機中高演劇部に所属していて劇について学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強したいことがあることが前提だが、いろんな分野に興味がある人も入りやすい。留学の単位互換制度もある。
講義・授業良い好きな分野を自由にいろいろ学ぶことができる。ディズニーから学ぶジェンダー論など、学生がとっつきやすい授業も多い
研究室・ゼミ良いポピュラー音楽に精通する教授のゼミを取って、音楽や映像など楽しく自由に学べた
就職・進学良い文芸学科の人はさまざまな分野に進む人が多い。就職相談課に面接の練習などしてもらえる
アクセス・立地良い神保町駅から徒歩1分ほどにあり、周りは会社や他の大学もあるので飲食店が多く学生も遊びやすい
施設・設備良いほとんどビルなので基本的にはきれい。テレビで描かれるようなキャンパスではない
友人・恋愛良い大きい大学ではないのでゼミを中心に仲間ができる環境にはあると思う
部活・サークル良い他大学との合同サークルも活発であり、珍しいサークルもあるので自分に合うサークルはあると思う
学科で学ぶ内容メディア、芸術、英米文学、フランス文学など2年次から7つのコースのどこかを選んでゼミに入る
就職先・進学先小売で販売業。元々音楽がすきだったので関連した仕事を探した
就職先・進学先を選んだ理由大学に入って留学をしたかったため。名前を聞いたことがあって合格したから、
感染症対策としてやっていることすでに卒業済みなので現在のコロナ禍でどうなっているかはわかりません2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを見つけたり、さまざまなことに興味がある学生にはとても良い大学だと思います。自分の興味があることを応援してくれる講師も多いです。
講義・授業良い自分のやりたいことを応援してくれる講師が多いから。さまざまな分野の授業があり、自分の興味のある授業を選べたから。
研究室・ゼミ良いさまざま分野のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。自分の考え方を尊重してくれるゼミが多い。
就職・進学普通金融の事務などやある程度を目指すなら活用するのは良いと思います。総合職やキャリアを目指すなら全く参考にできません。
アクセス・立地良い三田線と半蔵門が通っている神保町や東西線の竹橋から通えるのでアクセスはとても良いです。会社も多いので安く食べられる飲食店が多いです。
施設・設備良い新しく完成した校舎もあるので施設はとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活には参加していませんでしたが、ゼミや学部の中で友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルやイベントには一度も参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容日本文学、英文学、フランス文学、劇芸術、美術史、文化、メディアのコースがあり、自分の興味があるコースを選択します。
就職先・進学先保険会社の総合職
志望動機大学入試で志望校全部落ちてしまい、浪人も出来ずそこに行くしかなかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自由に好きなことを学べる環境が整っています。使えるものは積極的に使うと充実した学生生活を送れます。自分に正直に、やりたいことを思う存分やれる環境です。
講義・授業良い多種多様で専門性の高い講義が受けられる。先生も親身になって相談等に応じてくれる方が多い。
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入れない場合もあるが、アフターフォローもしっかりしてくれるため、困ることは無い。
就職・進学良い就職進路課は有効活用すべき。情報量も多く頼りがいがある。
クリエイティブな仕事や創作的な方面に進む場合は、参考になる資料があまりないため利用は進めない。 -
アクセス・立地良い交通面の良さは抜群。しかしオフィス街にあるため校舎が1箇所に集まっておらず、信号や横断歩道を渡らなければ移動教室できない場面もあるためそこは不便。
施設・設備良い2016年に新しい校舎及び図書館が出来たためより一層充実したように思う。
友人・恋愛良い趣味嗜好が似たような学生が多く集まるので、すぐに仲良くなれることが多いです。女子大なので、出会いを求める場合はインカレを進めます。
学生生活普通サークルごとでカラーが大分異なるため、自分に合ったものをしっかり見定めて入ることを勧める。
学科で学ぶ内容日本文化、演劇、日本語学、日本文学、文化比較など。選択によっては絵画や彫刻も学べます。
就職先・進学先建設業の一般事務
志望動機本を読むのが好きで、森鴎外の「舞姫」に感銘を受け、もっと日本文学を学びたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通将来のために必要な勉強はできるし、努力してる人には、全力でサポートしてくれる体制。真面目に学びたいと考えている人にとってはとてもいい。
講義・授業良い管理栄養士の資格を取るために必要な科目を学ぶことができる。実習先の学校、事業所、病院も生徒にあったところを振り分けられる。
研究室・ゼミ悪い研究室の数は多くはないが、必修でないため人数もそれほど集まらないので仕方ないと思われる。
就職・進学良い就職活動を始めるにあたって講習会を開いてくれたり、内定者や卒業生と面談する機会を作ってくれる。エントリーシート、履歴書は個別に納得いくまで指導してくれる。
アクセス・立地良い駅の出口から徒歩1分で到着するので、雨にほとんど濡れたことがない。周辺には本屋もたくさんある。
施設・設備普通都心にキャンパスがあるのでやむを得ないが、教室や実習室は手狭に感じる。実習に必要な施設が足りてないというわけではない。
友人・恋愛悪い女子大学なので、学内で恋愛というのはない。大半はインカレサークルかバイト先で出会った方と恋愛している。
学生生活悪いほとんどが学外のインカレサークルに入るので、サークルはあまり充実してるとは言えない。学園祭などのイベントは女子大ならではの、こじんまりとした可愛らしい感じ。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るために必要な科目を、4年間かけてしっかり学ぶ。1年生では、教養も履修する。2.3年は実習が中心。4年生はとにかく演習。
就職先・進学先食品会社の商品開発部門
志望動機管理栄養士の資格を取りたかったから。自分の学力に合っているという点で選択した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い多少環境に不満はあったものの、授業の内容や立地については満足していました。正直どこの大学に入っても、自分の行動次第で、満足な大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良いわたしはプロダクトデザインの専攻でしたが、学科の授業もいろいろ選べましたし、実技の授業も幅があって、いろいろなことを学べました。また建築系の授業を受けられたのも楽しかったです。
研究室・ゼミ良い正直自分のやる気に左右されると思います。やる気があれば、先生はサポートしてくれます。
就職・進学悪いデザイン系の就職ができる人はほぼわずかです。大学の就職網もそこまであてになりません。自分自身で学生時代から人脈をつくっておかないと、なんでもない中小企業に入るのがオチです。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあるのでアクセスは良いです。学生街、オフィス街なので、街も小綺麗で心地が良かったです。
施設・設備普通設備に不満はありませんでしたが、授業で使う道具などすべて自分で買って揃えなければいけないのがきつかったです。
友人・恋愛悪い女子大なので、大学内で恋愛はできません。いい子もいますが、やはり偏差値なりの子供っぽい子も多かったです。
学生生活悪いわたしが入りたいと思うようなサークルは正直ありませんでした。サークルに入る子は早慶MARCHあたりのインカレに入る子が多いです。
学科で学ぶ内容まずデザインコースに行くか建築コースに行くかでかなり変わりますが、デザインコースは最初の1年は皆で同じことを学びます。学科ではデザインの歴史などを学び、実技ではデッサンや色彩構成などデザインの基礎を学びます。学年が上がると、プロダクトデザインコースとグラフィックデザインコースに分かれ、それぞれの専門分野を学びます。デザインの学生でも建築系の授業を取ることが可能です。
就職先・進学先プロダクトデザインを学びましたが、CGの授業でグラフィックデザインのおもしろさに魅力され、紙のデザインをしたいと印刷会社に就職しました。 印刷会社のデザイナー
志望動機プロダクトデザインを学べる大学を探していて、それを学ぶための学科があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文学と芸術色んな種類の知識がつくからの知識かついて、社会心になったあとも適応能力が高いと言われるので良い。
講義・授業良い教授が面白い人が多いので毎日が刺激的。お酒が好きな教授が多いので飲み会多い
研究室・ゼミ良いゼミ合宿など2年生からあり、4年制の卒業論文まで手厚いしどうがある。助手さんや大学院生も優しい人が多くてやりがいがある、
就職・進学良い就職活動の前からメイク講座や挨拶講座などがあり、2年生から就職活動をしているような緊張感がある
アクセス・立地良い都内の一等地に大学があるため、4年生でも学校に通いやすい。学校が休憩地だったりもするは
施設・設備良い目が不自由な子がいても、その子の別室が用意されていたりして、とても優しい学校だと思った
友人・恋愛良いサークル活動が活発で自分たちでやりたいことを自分たちの力で達成する力がついたと思う。
学生生活良い共立祭では、ミスコンで有名な企業がスボンサーについていたが、サークル対抗戦があったりする
学科で学ぶ内容1年の時には、教養科目必修科目を必ずとっておかないと教職課程を取る人は道がたたれてしまう。が2年も第二外国語が勉強必要
就職先・進学先ホテルモントレー スクールIE
志望動機教職課程で有名な学校だったからサークル活動が活動的だったから、伝統のある学校だったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学科は自分の選ぶ授業にもよりますが沢山の言語を学ぶことができます。
大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。
自分の学びたい分約に特化して研究を進めることができます。
就職活動の実績も高く、内定もいただき今も働いてちます。
充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業普通さまざまなきょうじゅや学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて自分でさまざまな授業を選ぶ副専攻も取得することができるので、とてもいいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところなあるので、説明会にはぜったいにさんかすることをお勧めします。
自分にあったゼミに入ると、学生生活がとても充実します! -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
わたくしも去年卒業した先輩も金融大手などからおおくの内定をいただいています。
サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから常識まで指導でカバーできます。 -
アクセス・立地普通学校の周りには美味しいカレー屋さんが多く、近くには東京ドームシティもあり授業の空き時間などあそぶこともできます。
施設・設備悪いトイレが綺麗です!
学食も美味しいです! -
友人・恋愛悪い同じ思考を持った人が集まるので、とてもりょうこうな友人関係が気づけています。
学生生活普通大学にサークルは数えきれないほどあるので、自分で体験してじっくりえらぶことができます。
就職先・進学先サービス業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通先生がひとりひとりの生徒をよく見てくれる。国家試験を意識した授業内容で、4年生の時には試験対策用の授業もある。春休みに入っても研究室を空けて、勉強できるスペースとして提供してくれる。いつでも質問に行ける。
就職・進学良い就活対策のセミナーを開いてくれる。社会人になって働いている卒業生を招いて座談会をする機会も作ってくれる。エントリーシートや履歴書を、納得がいくまで何度でも添削してもらえて、面接対策も個別に頼むとやってくれる。履歴書は無料でもらえる(他の大学はだいたい有料)。
アクセス・立地良い駅の出口から徒歩1分。周りは有名なカレー屋さんがたくさんある。
施設・設備普通新しく建て替えた棟はとてもきれい。ジムもある。実習室は少し狭い。
友人・恋愛良い女子しかいないのでとても楽。
学生生活悪い女子大ということもあって学内サークルはやや活気がないので、インカレサークルに入る人がほとんど。
学科で学ぶ内容国家試験で出題される科目を中心に座学、実験、実習を行う。
就職先・進学先メーカー/商品開発部
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文学と芸術を学べる学科であり、幅広い勉強ができるという意味ではおもしろい。一方、狭く深く専門的な勉強をしたい学生には浅く感じてしまうかも。
講義・授業普通他の大学を知らないので比較はできませんが、おもしろい授業とそうでない授業はあります
研究室・ゼミ普通他大の友達の話を聞いていると、自分の興味のある分野を掘り下げるのがゼミ、というイメージ。 共立の文芸学部は卒論を執筆するためのゼミです。卒論の分野ごとにクラスが分けられるけれど、どのクラスも目的は卒論の完成。
就職・進学悪い私の使い方が下手だっただけかもしれませんが、キャリア支援室の方と学生の数が釣り合っておらず、いつ行っても3日後などの予約しか取れなかった。急ぎで相談にのってほしい時もあるもの。 結局ほとんど自分で就活したと思っています。
アクセス・立地良いどこに行くにも行きやすい。遊びにおいても就活においても文句なし。神保町駅目の前というのも雨の日うれしい。
施設・設備普通特に、これといって思い浮かぶ施設や設備がない。ぜんぜん悪くないけれど良くもない。
友人・恋愛普通これは個人差があるでしょう。私は授業へのモチベーションという点であまり周りと合わなかったのでそんなにたくさん友人は作りませんでした。
学生生活普通学内サークルやイベントがどれくらい充実していたか、ほとんど知らない。一生懸命やっていた人ももちろんいるはず。
学科で学ぶ内容文学と芸術を勉強します。2年生になるとコースを選ぶので多少専門性は増しますが、やはり4年間通して文学と芸術やってたなぁという印象。
就職先・進学先中小企業の機械メーカーで事務をしています。下町ロケット的な会社です。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。