みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いコース選びは2年次からだから、1年生のうちは様々な授業を受けられる!通いながら自分の目指す道や目標が見つけられる!課題の多い授業もあるけれど、自分が決めたコースでの授業の課題はやりがいがあるし楽しいです。
講義・授業良いわかりやすい言葉で、かつ、詳しく、様々なことに答えてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い専門的になると難しいことも多いけど、その度に専用のインターネットページから先生に質問もできるし、充実してます
就職・進学良いがんばった授業ではSももらえます。Sは簡単に取れる成績けれど、そのぶんとれた時には嬉しいです。
アクセス・立地良い都営地下鉄神保町の出口から、徒歩30秒という近さ!他にも歩いて行ける距離の駅はたくさんあるから、通学のしやすさはかなりあると思います。
施設・設備普通キャンパスというよりビルのような感じ。上の階の授業は大変だけど、エレベーターも付いているから階段で疲れるということはまずありません。エレベーターが混んでいると、授業に遅刻する危機も、、
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師資格習得のために満遍なく学べるのが良い。実技に対する指導が細かく、他校よりも実践的な授業が多いと思う。施設も充実しており、大満足です。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町、九段下で、新宿から電車で10分、後楽園やお茶の水、東京駅などは徒歩圏内と立地がとても良いので、バイトやサークル活動も楽しむことができます。皇居も近いので、体育の授業では皇居ランをすることも!空きコマや休み時間も充実した時間を過ごすことができます。
友人・恋愛普通必修科目が多く、グループワークも多いので必然的に学部内で友達ができます。看護師を目指している人が多いだけあってみんな優しく、面倒見がいい子が多いです。女子大なのでオープンな感じも楽しいです。女子大でもインカレサークルやバイト先で彼氏ができる人が多いです。安心してください笑
学生生活悪い学内のサークルよりも、インカレサークルの方が活発です。また、看護学部は授業もおおいのでサークルに所属している人は他の学部に比べて少ないです...。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学部や学科が多数に分かれており自分の学びたい分野に特化して勉強できますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃったりと充実してます。また就職率は高く、就職課等が就職活動を手厚くサポートしてくださいます。
講義・授業普通様々なジャンルの講義があり、著名な教授がいらっしゃり充実してます。また、自分の学部外で興味のある講義も受ける事ができますし、多くの知識を得られます。
研究室・ゼミ普通文芸学部では1年次にじっくり考え、2年次からコース別に分かれます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり就職率も高いです。また就職課等が手厚くサポートしてくださったり、卒業生の方も相談にのってくださったり、データを多く残してくださってます。
アクセス・立地普通最寄り駅は神保町駅です。学校の周りには古本屋がとても多く文学等に興味がある学生さんにはお勧めです。
施設・設備普通新設の建物でとても綺麗です。二号館に関しては昨年出来たばかりととても新しいです。またパソコン室や、図書館の設備が充実してます。
友人・恋愛普通さまざまなサークル・部活があり友人関係は充実してます。
学生生活普通共立祭や音楽祭などイベントで賑わいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通いいところは、
楽しい授業がおおいし、大学の立地もいい!
近くにおいしいカフェやごはん屋さんがいっぱいある。
講義・授業良い実技の授業がおおいので、
授業に、ついていけないなどもないし
先生がちゃんとおしえてくれます!
アクセス・立地良いアクセスと立地はほかの大学と比べてもすごくいいとおもいます!
駅から徒歩1分もかからず、駅をでたらすぐに大学があります。
二号館や三号館だと少し歩きますが、それでも全然ちかいです!
あと周りに色々なお店があるので、全然困りません!
買い物する場所はないけれど、おいしいごはんや、カフェ、などは充実しています!
まわりに他大学もおおいので、空きコマに他大学に遊びに行ったりすることもできます!
施設・設備良い学校の施設でなにか困ったことは特にありません!
安心してください! -
学生生活普通学内のサークルはわからないですが、
他大学とのインカレサークルの誘いがいっぱいあるので
自分次第でたくさん友達はできるし
楽しい大学生活になるとおもいます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通実習は色々な病院を体験でき、就職の際は決め手が多いことが良いです。また先生方に質問すると自分がわかるまで丁寧に教えてくれます。さらに設備も整っているところも良いところです。テストもテスト期間というものはなく、バラバラにやってくれるのでテスト勉強に追い詰められることもないです。休みもとても多く感じます。先生も優しい人が多いですし、面白い先生が多いです。何でも相談にのってくれます。
講義・授業普通病院の医師なども講義に来てくれます。また特別講師による授業もあり、色々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年の春休みからゼミが始ります。自分が研究したいゼミを第3希望まで書き、だいたい第2くらいまで希望は通ります。
就職・進学普通先生方や就職進路課の人が履歴書添削などしてくれるのでサポート体制は十分だと思います。自分が相談しやすい先生のもとに行って見てもらえるので安心です。
アクセス・立地普通近くに皇居や靖国神社があるため、春になると桜が綺麗です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良いほぼ全ての授業が、半期で15回の授業のうち最大5欠2遅刻まで許されるのが良い点。あとは他大学に比べて先生が生徒に親身であるところ。
これは他学部、他大学にはほとんどないのですが、必修科目が言語8単位(1教科2単位)分しかない。学科の科目はどれをとるか全て自由。だから時間割を組みやすく、上手く組めば2年次からは週3登校、週4休にもできる。 -
講義・授業普通先生によるので、新入生は新歓期に共立女子大のサークルに行って先輩と仲良くなって情報を得るべし。
研究室・ゼミ良い四年前期らゼミが始まるので、他の学部や他の大学と比べて、どのゼミに入るか考える時間がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩10秒。新宿、渋谷まで一本で10分ほど。
施設・設備良い星4つにした理由は、屋上にしか喫煙所がない点。
友人・恋愛悪い共立女子大のサークルに入らないと交友関係は広がらない。恋愛関係においては、インカレサークルに入らない限り、自分から合コンやクラブに出向かないと出会い一切なし。
学生生活悪い全体的に地味。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際関係以外にも幅広い知識が身につ来ます。女子大にしては珍しい経済や法学部のような勉強もできます。!
講義・授業良い授業にもよりますが、概ね満足しています。単位もとりやすく、普通にしていればまず落とすことはありません。
研究室・ゼミ良い先生は親身になってくださいます。先生との距離が近くアットホームな感じです。3年から専門演習があります。
就職・進学良い就職実績も同じくらいの偏差値の中大学の中ではかなりいい方だと思います。たくさん大手に内定もらっているみたいです。
アクセス・立地良い皇居のすぐそば、駅の出口の目の前にあるので雨でも傘がいらないほどです。周りはオフィス街で静かでいいところです。
施設・設備普通あまり感じたことはありません。使いづらいと思ったことはないので普通だと思います。ただ、エスカレーターがかなり混みます
友人・恋愛普通恋愛はありません。みんなインカレに入ります。友人はゼミなどでできます。特記すべき点はありません。!!
学生生活悪い入っていないのでわかりません。イベントにも興味がなく行ったことがありません。でも学園祭は全然人こないです
学科で学ぶ内容国際関係、国際コミュニケーション、国際法、国際経済、マーケティング、ヨーロッパ、フランス、日本、アメリカ、中国
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い先生が親身になってくれて、TAの資格をとりたい人にはしっかりと勉強させてくれます。1年のうちは座学が多く2年から実験やパソコンの授業が増えます。洋裁は1年生からありますが、先生が丁寧に教えてくれるので裁縫が苦手でも大丈夫です。資格をとらず、授業数を少なくすることも可能なので楽な時間割にもできてバイトや遊びの時間も十分にとれます。3年生からは授業数がかなり少なくなることもあります。洋服好きな子ばかりなのでおしゃれな子が多くて刺激にもなります。どちらかと言うと派手な子が多い印象ですが面白くていい人たちばかりです。最近ジムやカフェが入った2号館が新しくできました。本館もこじんまりとして綺麗です。
アクセス・立地良い神保町、竹橋駅から行けます。神保町駅からは徒歩二分ととても近いです。立地偏差値は72と女子大で一番高く、渋谷や新宿に1本でいけて便利です。周りには美味しいお店が多く空きコマランチなどによく利用しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に渡って授業が開講されているので、自分の好きな専攻を見つけることができ、また学びを深めることができると思います。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いと思います。授業で何か分からないこと、困ったことなどがあったら、すぐに質問できるような雰囲気です。また、学外からの特別講師による授業も開講されています。例えば、新聞社から招いた講師による最新の社会問題を取り扱った授業は、とても興味深いものでした。
就職・進学良いキャリアデザインシートという自己分析表のようなものを毎年書くので、自分の目標や強み・弱みなどが明確になります。また、就職進路課では、カウンセラーが常勤していて、就職の相談に乗ってもらうことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町駅です。神保町は古本屋が多く立ち並んでいるので、学生にとってはとても魅力的な街と言えます。また、渋谷・新宿など主要な駅にもアクセスが抜群です。
施設・設備良い昨年、建設されたばかりの新校舎は、とても綺麗です。パソコンなどで勉強するスペースがたくさん確保されています。また新しいカフェテリアも学生の憩いの場所となっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通実技と美術史が同時に学べるので、美大や芸大に行かなくても美術のことが学べるのは良いことだと思います。
講義・授業悪いあまり気にしなくてもいいと思いますが。
先生は生徒たちのスキルがどのくらい持ってるのか疑問に思うことが実技の授業中に思います。もちろん自分で調べていればいい話なのですが、突然習ったことのない単語や技法を持ちかけられて戸惑ったことがあります。 -
アクセス・立地良い最寄りは神保町。秋葉原や水道橋駅まで歩けないことはない距離です。本・食の街と言われるだけあって雰囲気のいい古書店、安くて美味しい飲食店がたくさんあります。コンビニやドラッグストアも近くにあるので立地、周辺環境はとても良いです。
施設・設備良いそこそこしっかりしてると思います。
エレベーターの数も大学の大きさからしたら多いと思います。近年別館が新しくできましたが、カフェやジム等も利用できます。
絵画の実技でつかう部屋は広いとは言えないので、その年ごとの生徒の人数によっては大変そうですが。
お手洗いもきれいだし、機能も良いです。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。