みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い先輩や後輩とグループワークするから色んな視点で物事を知れるとこから、自分にとって1番成長できると思う
講義・授業良いとても分かりやすい授業ばかりで先生がとても優しく説明が上手すぎる
就職・進学良いサポートが手厚く、心配しなくて大丈夫!実績面もサポートしてくれるほか、授業のコマもどこに何を入れたらいいのかもサポートしてくれる
アクセス・立地良い都会ということもあり、駅がとても近いから通いやすく、その授業によってキャンパスが少し違うけど近いよ
施設・設備良いとても綺麗な施設で少し古い感じもするけど、そこが鯵があって気に入ってる!
友人・恋愛良い女子校だけど、いじめがなくとても楽しいけど、恋愛は諦めた方がいいかも
学生生活良いサークルがとても楽しいのでサークル入るのおすすめで、イベントがとても充実している
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを選択するのが少し難しいだけで全然大丈夫!
自分のやりたいことを見つけることができた -
志望動機国際情勢について深く知りたかったから、国際関係学科を専攻した
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部の評価-
総合評価良いアパレルについて広く浅く学べて楽しかったです。
色彩学や建築関係の授業も選べます。
わたしは学芸員の資格を取るための履修をしていましたが
博物館見学などもあり楽しかったです。 -
講義・授業良い人数が多くないため、ほとんどの学生が
きちんと出席しています。
本人のやる気次第ですが、内容は概ね満足しています。 -
研究室・ゼミ良い少人数ですのでそこそこ充実したものになるかと思います。
大学院生との交流もあります。 -
就職・進学普通被服学科という特殊なものであったため、
アパレルへの就職を希望するのであれば
充実しておるかと思います。
私自尊は金融を志望していたため、早い段階から自分で
インターンシップへの参加などに取り組みました。 -
アクセス・立地良い駅の出口からも近く、神保町は飲食店もそこそこあります。
皇居も近く、にぎやかすぎず綺麗な街並みです。
また半蔵門線も通っているため学校帰りに友人と表参道や渋谷に遊びに行くことも多かったです。
施設・設備普通最低限必要なものはあるかと思いますが、
やはり都心のビルキャンパスですので
キャンパス間の移動やエレベーターが大変混むので
移動が少し大変です。 -
友人・恋愛良い女子大ですが、逆に男性がいないため
そういう意味ではネチネチした感じはなく非常に自由で
開けた感じがします。
私もそうですが、共学の難関校の滑り止め(日東駒専は避けたい)
にしていた学生が多かったように思います。
偏差値は高くないものの真面目な学生は多かったです。
これから偏差値が上がって欲しいものです。 -
学生生活悪い規模がちいさくビルキャンパスなので学園祭などはイマイチ盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容服装の歴史から、現在のデザイン、流行がどのようにきまるかや、繊維実験等もありました。衣服が好きな方は非常に楽しいと思います。
就職先・進学先金融・保険
大手金融の総合職として就職し、現在は転職し別の大手IT企業で勤務しています。
新卒の就職活動時、集団面接で一緒になった学生は慶應やICUの生徒でしたが
無事に内定をもらえました。
努力次第で可能ですので是非頑張ってください。 -
志望動機服が好きで、当時はアパレルへの総合職での就職も視野に入れていたため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園・小学校教諭を目指す人にとってはフォローが手厚く、安心できる。先輩も同じなので、情報が得やすい。
一方で、「やっぱり企業へ行きたい」と入学後に考えが変わると、専門的な授業が大半のため、学ぶ意欲が下がってしまう可能性が高い。 -
講義・授業良い担当教授にもよるが、実践を伴った(またはすぐに実践に活かせそうな)授業が多い。
研究室・ゼミ良い学生思いの良い先生で、親身になって相談に乗ってくれたり、進路に直結する演習の場を設けてくれたりする。
就職・進学良い専門職に就く学生が多いため、学生が希望する職種への就職実績はほぼ100%だと感じる。幼稚園・保育園・小学校・子どもに関係する施設へ就職する学生が大半。一般企業を希望し、その道に進む学生も一定数いる。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニや本屋、カフェ等が近くに多くある為、便利。最寄りは東西線の竹橋駅(もしくは九段下)。
施設・設備普通多くの学科の学生が使用する本館はとてもきれい。図書室がデザインからおしゃれで、様々な形態の自習室が設置されている。完全個室の自習室(pc付き)も複数あり、集中して課題に取り組むことができる。
児童学科と看護学科がメインで使用する3号館は古く、児童学科だけでも600名ほど在籍しているのに、エレベーターが1機しかない。 -
友人・恋愛良い児童学科は4年間通して1クラス20名ほどにクラス分けされて、必修などは一緒に受けるため、クラス単位で仲良くなりやすい。また、就職希望先が幼稚園、保育園、小学校の学生が多いため、情報交換や試験対策を通して連帯感が生まれやすく、仲が深まる。
学生生活悪い学祭はあるが、一部の学生が参加している。私は一度も参加したことがない。友達とも話題にならなかった。サークルの数も少なく、大半は他大学のサークルに所属している。
学科で学ぶ内容保育・教育について。1年次は教養科目も多い。3年からは専門科目がほとんどになる。1年次はピアノの授業が必須。だいたい隔週で実技テストがあるため、ここで未経験者はとても苦労する。
就職先・進学先公立小学校(教諭)
志望動機小学校教諭を目指していたため。保育士資格と幼稚園教諭の免許を取得でき、小学校に上がる前の保育・教育の過程も学べるため。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生はいい大学だと思います。就職率も、大手金融機関で働いてる友人もいるなど、サポートも充実してると思います。
講義・授業良いさまざまな分野やジャンルの授業が取れます。
わたしは情報系でしたが、情報系の授業は充実してるのでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い一年生からゼミという名の授業はありました。
4年からは卒論のためのゼミに入って個々に卒論制作をしていくと言った感じです。 -
就職・進学良い就職進路課があり、面接練習などもやってくれました。
不安な学生はそこに駆け込んでました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線、都営新宿線の神保町です。
都会にも関わらず出口直結です。
また都会なので駅間が近いので空きコマなどで東京散策もしてました。 -
施設・設備良い2号館には新しい建物があり、図書館があります。
カフェもあったりと、とてもきれいです。
友人・恋愛普通女子大なので、他大学のサークルに属す方が多いです。他大学のサークルの方が友達の幅も広がり、個人的にはおすすめです。
学生生活普通女子大だったので、他大学のサークルに入る人が多かったです。入学式にはたくさん勧誘が来るので、チラシを見てどのサークルに入るかを決めたらいいと思います。
学科で学ぶ内容1年2年は必修や、専門科目などを取ります。3年生や4年生は授業にも余裕が出てくるので自分がとりたい分野の授業をとります。
4年生は就活が終わると怒涛の卒論作成です。 -
就職先・進学先SIerの企業の営業職
志望動機附属の中高に通っており、ちょうど興味がある分野がある大学だったのでそのまま進学しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いグローバルに活躍したい方におすすめです。様々な知識をつけ、充実した大学生活がおくれるはずです。素敵な人が多いです。
講義・授業良い言語からコミュニケーション、国際政治など幅広い分野を学ぶことができます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。卒論は必須ですが、先生と仲間と完成させることが出来ます
就職・進学良い就職率90%以上を誇っています。企業選びは大変ですが、やりがいはあります
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅です。周りには世界の料理がたくさんあり、お昼には困りません
施設・設備良い本館から4号館まで新しめのキャンパスです4号館は新しくたったばかりなので綺麗です
友人・恋愛良い授業やサークルでたくさんの友人を作ることができます。社会人3年目になっても連絡を取り合い、遊ぶような友達もいます
部活・サークル良いサークルかたくさんあり、どこに入るか迷います。サークルを新規に立ち上げることも可能です
学科で学ぶ内容1年次に気になる科目をたくさん取っていればいいと思います。たくさんの授業の中から興味のある授業を選択できます。
就職先・進学先旅行業界のカウンター職
就職先・進学先を選んだ理由国際的なしごとに興味があったので国際学部を志望しました。様々な事を学べました。
感染症対策としてやっていること卒業したのでわかりませんが、しっかりと対策しているのではないかと思います投稿者ID:766538 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い私はメディアの勉強したかったので
希望の講義をたくさん受けれ、
充実しておりました。
施設も綺麗なのでとても満足です。 -
講義・授業良いマスコミやDTPの講師の方がいたり、
メディア学科だったのですが
とても充実しておりました。 -
研究室・ゼミ良い私はマスコミのゼミを選んだのですが、
常に先生とラインなどのツールを使い
コミュニケーションを取れたので、
卒業論文などを書く際にもとても為になりました。 -
就職・進学普通私はあまり就職活動において
大学のサポートを受けることはなかったですが、
エアラインなどのグループがあったり
人によってはサポートを利用していました。 -
アクセス・立地良い駅からほぼ直結で、周りに安いレストランも多いので
ランチも充実しておりました。 -
施設・設備良い施設はビルで綺麗なのと、
キャンパスという広さではないので
エレベーターで基本は移動していました。
朝などは混んでいて少し不便でした。 -
友人・恋愛普通あまり交流することはありませんでした。
女子大学なので恋愛は難しかったです。 -
学生生活悪いサークルや同好会はあまり多くありません。
キャンパスもビルなので体育会系は
少し難しいのかなと思いました。
学科で学ぶ内容文芸学部なので文学やフランス文学、
語学など多種多様です。
3年生からはメディア学科の方はパソコンや
メディアの授業もあるのでとても有意義です。 -
志望動機なかなかマスコミやメディアの学科がある
女子大はなかったので貴重で志願しました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活を良い環境で過ごせました。他学部の授業なども受けられて知識が豊富に学べました。大学のアクセスが良いことも4年間通う上でとても良かったです。成績も大切ですが、出席日数が大切だと感じました。
講義・授業良い専門的な知識、映像や舞台鑑賞など、興味深い内容の講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあり、卒業ゼミは4年のみですが見慣れたメンバーで楽しいです。
就職・進学普通自分は就職してないのですが、卒業進路の確認などしっかりありました。
アクセス・立地良い都心に近く、駅も多いので最高の立地です。また駅近です。周りにはカフェや本屋が充実、最近ではタピオカ店も増えたようです。
施設・設備良い映像を見るための設備が充実しています。芸術系では、陶芸のかまなどもあります。体育館や、スポーツ施設もあり、博物館もあります。
友人・恋愛普通女子大学なので男女の恋愛はインターカレッジサークルに入ることを勧めます。友人関係はゼミなどを通して良好です。
学生生活普通サークルは花道や香道など和のものまで充実しており、カヌーなど、他にあまりないようなサークルまであります。
学科で学ぶ内容舞台芸術、文学、などの芸術的専門的な知識を学びました。英語、第二外国語などの一般教養も学習しました。
芸能 -
志望動機自分が芸術に興味があり、学びたいことであったからです。コース別の講義も受けられてよかったです。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学びたいことないなぁと思っていたけどなんだかんだ興味のある分野が見つかります。語学に力を入れたい人には良いと思います。中国語楽しいです。
講義・授業普通アジア ヨーロッパ アメリカ の分野に分かれていたり、文化、コミュニケーションに分かれていたりとさまざまな分野から学べます
研究室・ゼミ悪い一年目からゼミがあり希望通りになることもあればならないこともある。なぜこのゼミに入りたいかをはっきりさせること。お気に入りの先生を見つけておくこと。
就職・進学良い就職進路課の花田さんがとてもよく相談に乗ってくれます。何度助けられたことか。女子大は就活の面倒見が良いです。実際に企業の方が説明にもきてくれます
アクセス・立地良い神保町、竹橋からアクセス抜群です。九段下も歩けます。徒歩5分以内です。学校の周りには皇居があります。お散歩がてらに良いです
施設・設備良い比較的綺麗です。4年前くらいに図書館が綺麗になり、パソコンもたくさんあり充電もできます。とても落ち着ける場所となってます。
友人・恋愛普通女子しかいないため、他大学のサークルに入らないと彼氏はできません。早稲田と慶應の合同サークルが多いです。友達は増えますが付き合いは浅いです
学生生活悪いあまり主なイベントはない。学園祭はあるが行こうと思わない。大したイベントではない。
学科で学ぶ内容英語は必須です。中国語は選べます。他にもフランス語やドイツ語もあった気がします。
就職先・進学先メーカー
メーカー系営業。 -
志望動機分野が広かったため。入学してからやりたいこと見つかるかなと思っていたので。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通友人関係に恵まれた4年間であった。同じ目標に向かい頑張っている仲間同士の支えというものは今後も一生大切になっていくと考えられるため、そういった関係性を大切にしていきたい。
講義・授業普通生徒の好き嫌いで成績を決める先生がいる。人間なので好き嫌いがあることは承知の上だが、科目によっては10数人単位を落とす授業もあった。実習先から良い評価を得たからか実習前に技術や何項目の要点をまとめた虎の巻ノートを作成する課題をほぼ全領域で出されるが実際に実習中に使ったことはなかった。講義に対しては良いも悪いもなく普通である。
研究室・ゼミ悪い4年が始まる前からゼミが始まる。興味領域分野を希望し配属が決定する。どこのゼミにも共有して言えることは先生達からの返答が遅いという傾向にあることだ。また、それぞれの領域により統合実習の内容にばらつきがあり15時に終わり帰宅後の課題もない領域があるところもあれば、17時まで実習を行い寝る間を惜しんで課題を行なっていたりと苦労している領域も見受けられた。また、統合実習中に研究を進めるところもあるため両立が大変そうなところもある(早いところで9月には研究が終わっているゼミあり)。領域によっては研究発表以外に国家試験対策のサポートが充実しているところもある。
就職・進学普通就職進路課で対策を行なっている人がほとんとである。進路課ではエントリーシートの添削他面接対策等してくれることからサポート体制は整っていると言える。サポートを受けるためには予約が必要であり、人気な講師によっては予約がなかなかとりにくいことがあるため、はやめはやめの対策が必要であると考えられる。就職先に関しては主に実習病院への就職が1/4程度であり、他の病院でも1/4程度就職している病院がある等偏りが見られる。募集人数が少なく人気な病院ではダメなことがあるが、9.5割は第一希望の病院に就職できている印象にある。
アクセス・立地良い新宿渋谷表参道など都心へアクセスしやすい環境にあり。学校周辺には飲食店が充実しており、実習終わりの打ち上げ等もしやすい環境にある。
施設・設備悪い看護学部は本館や2号館と比べ古い館での授業を行っており、全ての教室比較的に狭い印象である。エレベーターも1台しかなく授業前には玄関付近まで人だかりができている。食堂に関しても席数が少なく、授業終わりに席争奪戦が行われている。
友人・恋愛普通友人関係には恵まれていると感じており、そこに関してはここの学部に入って良かったと思える唯一の理由である。
学生生活悪いサークルは学内のものもあるが殆どが学外のサークルに所属している人が多い。
学科で学ぶ内容1年では教養科目があるため、他学部との交流がある。2年からは実習やグループワークでの授業も増え、3年では秋以降から領域別実習が始まり、統合実習、卒業研究、国家試験と慌ただしく過ぎていく日々である。この学校で4年間がんばることができたらこれから先何でもやれるような気がします。
就職先・進学先病院
志望動機看護について興味があり、より知識を深めるためにアクセスの良い大学のなかから決めた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通自分の気持ち次第で、良くも悪くも変えられると思う。私の所属していたコースは、良い先生方ばかりだった。
講義・授業普通文芸学部の講義は広範囲に渡るので、興味を持った授業を受けることができるが、授業や教授によって当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに強制的に入る。卒論では多くのサポートをしていただいた。
就職・進学普通仕事にそのまま生かせる授業があるかというと、文芸学部は少し弱い部分があると思う。
アクセス・立地良い新宿や渋谷に一本で行ける、神保町は東京の真ん中にあり、立地は素晴らしい。
施設・設備良い新しく2号館ができ、図書館やラーニングコモンズなどは特に利用しやすいと思う。
友人・恋愛普通どんな友人を作るかは自分自身である。女子大なので恋愛は大学内ではできない。
部活・サークル悪い文化祭には参加したことがないが、他大学と比べると盛り上がりに欠けると思った。
学科で学ぶ内容新聞やテレビなどのメディアから、自分で本を作ったり、ポスターを作ったり、日本文学なども学べる。
就職先・進学先サービス業の正社員
志望動機メディアの勉強をしながら、司書の資格を取りたいと考えていたため。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。