みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/神保町駅
自分の学びたいことを選択しやすい
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学部ということで留学に行きやすい制度がたくさんあって良いと感じる。ゼミを持っている先生たちの授業は分かりやすい。
講義・授業良いアジア、アメリカ、ヨーロッパに関する授業が分かれていて様々なことを学ぶことができる。コミュニケーション論に関する授業もたくさん種類があって様々なジャンルを学ぶことができる。ジェンダー論は全体的に難しい。
就職・進学普通就活に関する講座をたくさんやってもらえるのでその面でサポートは手厚いと考える。しかし具体的に何をしたらいいのかは自分で動かないと教えてもらえない。キャリアセンターのカウンセラーも当たり外れが激しい。
アクセス・立地良い駅の出口からは目の前だから近くて良いが電車のホームまでが割と遠いい。電車が神保町駅は3線通っていて竹橋も1線通っているのでアクセスはどこからでも割と通いやすいと感じる。
施設・設備良い2号館の図書館が綺麗だし全体的に椅子と机がたくさんあって良い。古い建物のトイレは少し怖い。大学がビルで縦長なのでエレベーターに並ばないといけないのがすこしめんどくさい。2号館がエスカレーターなのが良いと感じている。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはなく恋愛関係は充実しない。サークルに入れば友達はできる。
学生生活悪い自分がサークルに入っていないのでよくわからないが他の大学とのインカレがあったり、大学独自の部活やサークルもあり所属している人は楽しそうだなと感じる。
学科で学ぶ内容アジア、アメリカ、ヨーロッパの社会や地域論など。3年生でゼミに所属して基本は持ち上がり。
志望動機留学に行きたかったから。英語や海外の文化に興味があったから。
共立女子大学のことが気になったら!