みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
国際学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い好きなことに没頭できるシステムがある、よい大学だと思います。学部の枠にとらわれずコミュニケーションを図ることができ、授業でも刺激になります。
講義・授業良い国際学部は、文化的・社会的事項を満遍なく学べます。もちろん、好きな分野にしぼって履修することも可能です。ネイティヴによる英語の授業は、日本語禁止なので、会話力がかなり身につきます。
アクセス・立地良い皇居にほど近い、素敵な場所だと思います。駅からも近く、アクセス・立地ともに申し分ないです。就活にも差し支えのない立地です。
施設・設備良い校内全体の清掃が行き届いています。お手洗いが特にキレイですね、ウォシュレットもあります。エレベーターも6台あり、移動しやすいです。
友人・恋愛良いよい友人に恵まれ、楽しい4年間を過ごせました。個性豊かで、ファッションも様々です。家政学部の友人は、とてもハイセンスでした。
部活・サークル良いサークルは多いと思います。文化・スポーツなど様々です。施設が6号館まであるので、移動が大変なところもあるようです。
学科で学ぶ内容国際的事項を社会、文化の多方面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ペシャールゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの芸術についてフランス人の教授から学びます。
志望動機国際文化に興味があり、社会の授業もあったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を、毎日解きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

総合評価良い教授や友人に恵まれ充実した学生生活を送ることができたから。また、就職についても手厚く支援されており、安心して就職活動に臨めます。情報センターや図書館などの施設も整備されており、卒論などに困ることはありません。
講義・授業良い国際学科は文化コース・社会コースの垣根を超えて授業を履修することができるため、必修科目の枠にとらわれず、様々な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い教授に著名な知り合いが多いため、外部講師の講演が受けられる。知識が豊富な教授のもとで、研究に取り組める。
就職・進学良い様々な職種に就くOGが多く、参考になります。そのため、企業から逆推薦や学校指定の特別な求人情報が届き、企業からの信頼も厚いです。。
アクセス・立地良い神保町にあるため、古書店巡りをしたり、皇居を回りながら散策したり、文化的に充実しています。授業の空き時間に出かけても、地下鉄が3路線通っているためすぐに戻ってくることができます。就職活動においても便利な立地でした。
施設・設備良い校舎は15階建てで、エレベーターが6台完備されています。学生食堂や売店も充実しており、友人たちと談笑するのにも良い空間です。お手洗いも綺麗でウォシュレット付きです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、出席率も高いため、単位を落とす学生や不合格になる学生は少なかったです。資格関連科目では、他学部の学生とのコミュニケーションを取れるため、とてもいい機会になります。
学科で学ぶ内容美術に関して、フランスを軸に広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ペシャール=エルリー・エリカゼミ
所属研究室・ゼミの概要芸術を時代や地域を問わず学ぶことができます。
志望動機国際的な授業をあらゆる側面から勉強できるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、補習授業に参加したりして備えていました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際経済や国際法など幅広く学ぶことができます。在学中前半に学ぶ中で興味のある分野を見つけ、後半はゼミでしっかり学ぶことができます。
講義・授業普通外部から講師を招いて、講義のテーマごとに毎回講師が変わる授業などもあって面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの特化分野が多岐に渡るので、ゼミを持っている先生方の講義は一通りとって参加するのが良いと思います。
就職・進学普通大学に来ている求人票は自由に閲覧できたと思います。面接対策の講義や、選択すればメイクアップ指導などが受けられるのは女子大ならではだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅で、出口によっては出て横断歩道を渡るともう大学です。近隣には専修大学や明治大学があるので、学生の集う街です。
施設・設備良いビル校舎なので講義によっては外へ出て別棟へ行かなければなりません。しかし最近建て替えたので図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛普通積極的に学内の部活動に参加すれば他学部の友人も増えると思います。それ以外はゼミが一緒だったり、同じ授業をとっている子としか関わる機会はありません。
学生生活普通学内のサークルでも他大学と交流を持って行なえるものもあります。学祭などに出店したりできるのは学内のサークルです。
学科で学ぶ内容1-2年次で単位を多く取りながら幅広く学び、自分の興味のある学びたい分野を探していきます。後半で学びたいことに時間を費やすとともに比較的自由な時間が増えるので、サークル活動や就職活動に当てることができます。
就職先・進学先建材系メーカーの営業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い皆それぞれ個性的で刺激になった。都心のキャンパスなので様々なところに足を運べた。皇居や美術館や映画館や教会など、教養を高めるにはよい施設が周りにたくさんあった。授業はやる気のある人には教授等が手を差し伸べてくれる感じだった。やる気のない人はそのまま流される。就職も皆頑張っていてほとんどの人が決まっていた。
講義・授業良い授業の内容は興味深いものが多かった。真剣に取り組めば得られる知識はたくさんあると思う。女子大だからか講義中はおしゃべりがやや目立っていた。
研究室・ゼミ良い女子だけなので毎回女子会のような感じで楽しく過ごしていた。真剣にやるところは皆で協力したり意見を出し合ったりしながら取り組んでいた。人気のゼミは抽選だったような気がする。
就職・進学良い大企業から中小企業まで幅広いが、ほとんどの人が決まっていた。自ら就職課に足を運ぶ等行動してみるとよいのだと思う。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前なので立地については最高。地下鉄一本で新宿や渋谷や水道橋などにも行けて放課後も楽しめた。すぐ近くには皇居があり、ビジネス街なので落ち着いた雰囲気。
施設・設備普通他の大学と比べるとこじんまりしていて施設もそこそこだった。最近はキャンパスが新しくなっているようなので昔よりは良くなっていると思う。
友人・恋愛良い女子だけなので男子との交流はインカレサークルが多かった。サークルやバイト先や合コンで彼氏を作る人が多かった。学内の友人関係については、男子がいないので気兼ねなく毎日ワイワイ楽しく過ごせた。
学生生活良い学内のサークルや学園祭は他大学に比べるとそれほど盛り上がっていない。他大学からサークルのお誘いはたくさんあるのでそういうものには困らない。
学科で学ぶ内容私のときは3年の時にゼミを決めて卒論に向けて勉強していく感じだった。それまでは満遍なく自分の興味があることを履修に組んでまなべた。
利用した入試形式医療関係の事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通真面目な学生とそうではない学生の差が大きいので、周りに流されず意識を高く持って学問に取り組めば、先生方は丁寧に対応してくれると思います。
講義・授業良いわかりやすくて内容も面白い授業もあれば、そうでないものもあります。
研究室・ゼミ良い1年のときからゼミがあり、女子大ということもあってワイワイ楽しいです。
就職・進学良い大手に就職する人ももちろんいますが、中小企業の就職も合わせての就職率の良さです。
アクセス・立地良い神保町駅の出口を出ると目の前なのでなんの不便もなく通えます。
施設・設備普通オフィスビルのようなので、他大学のようなキャンパスという感じではないです。
友人・恋愛良い女子だけなので、華やかで和気藹々と楽しいです。合コンのお誘いもわりとありました。
学生生活普通自分で何かしようという意識がなければ淡々と4年間が過ぎていくと思います。自ら行動をしていけば手を差し伸べてくれる人は必ずいるので充実した学校生活が送れるでしょう。
学科で学ぶ内容様々な国の文化や社会情勢を学びます。3年から好きな地域にしぼって研究していきます。
就職先・進学先医療業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由就職課に募集があり、家から近く、大学のOGが何人か働いていたので。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いオフィス街にあるため、建物はキャンパスと言うよりビルという感じ。しかし駅からも近く3線利用できることは便利である。近隣環境も良く、皇居や靖国神社、東京ドームシティも徒歩圏内にあるため、空き時間を利用して散策ができる。先生方と学生の距離が近く、授業や就職の相談もしやすい。近年二号館の建て直しがあり、講義室や図書館やカフェなども新しくなり、さらに利用しやすくなった。自習室も充実しており、授業の空き時間を有効利用できる。留学制度が充実している。英語や海外に興味がある学生にとっては沢山のメリットがあると思う。
講義・授業良い大学には多数の学部が併設されているため様々な専門分野の研究をしている先生が多く、授業には他学部解放科目が設けられているため、自分の学部以外の学部の授業を受けることができる。もちろん単位も認められる。日本人教員に加えネイティブ教員も多く、第二言語の選択肢も多い。授業中は女子大特有の雰囲気がある。年度始めと後期授業開始前に履修相談ができるため、計画的に単位を取ることができる。
研究室・ゼミ良い全員がゼミに所属する必要がある。1・2年では学校生活やレポートの作成方法など基礎的なことから学んでいき、3年では卒論を書くための準備、4年では卒論執筆を主に行う。3・4年次のゼミは10人前後の少人数制でメンバーも変わらない。ゼミ合宿をするゼミもある。
就職・進学良い就職率はとても良い。就職進路課のサポートも受けられる。ゼミ単位でOGとの交流ができるゼミもある。学部講演会でOGの就活の話を聞く機会がある。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町で3線利用可。(新宿線、三田線、半蔵門線)出口から徒歩1分。千代田区にあるため近隣での一人暮らしをしている学生は少ない。
施設・設備良いキャンパスはビルみたいだが中は綺麗で落ち着く。15階建で各階の移動はエレベーターか階段。(2号間はエスカレーター有)授業前など混み合う時間はなかなかエレベーターにのれない。図書館内は検索機が最新でかっこいい。サークルに無所属だと先輩との交流が少ないため試験前などの対策がしにくい場合がある。
友人・恋愛良い女子大であるため校内の恋愛は少ないが、インカレなどのサークル内ではあると思う。ネームバリューが強い。
学生生活普通新入生には新歓を利用して沢山のサークルを見て欲しい。大学内サークルも多数ある。大学がオフィス街にあるため周りに飲食店が多く、カフェや居酒屋などでのアルバイトをしている学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は学校生活や基礎的な授業、必修単位を中心に履修する。2年次からは少しずつ授業の選択肢が増え、自分の興味がある授業を取る。3年次は卒論の準備4年次は卒論執筆と就活
利用した入試形式大学事務
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通専門的な授業がない。が総合的に学べる。英語や心理学、経済など、とくに語学の勉学がかなりできるとおもう。
講義・授業普通実践的な授業は少ないが、わかりやすい講義がおおい。
研究室・ゼミ悪い専門的なものはない。
就職・進学良い航空会社や金融機関への就職実績あり。面接や対策をしてくれますよ。サポートは自分から積極的にしないと見てくれないので、進路を積極的につかうことがポイント。インターンの情報もあるので、チェックをこまめに行うといい。
アクセス・立地普通都心地にあるためアクセスはベンリ。本屋もたくさんあります。ただ物価は高いので、住むのには大変。
施設・設備普通新しく綺麗な施設がおおい。体育館も図書館もあります。
友人・恋愛普通学科を超えての授業も多い。またサークルにも所属すると友人がたくさんできる。
学生生活悪いイベントは少ない。学内のサークルは数多くあるので、自分の趣向にあったものが選べるとおもう。学内のサークルもたくさんあるので大学の垣根をこえることができます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことができる。総合的に学んで自分がどんなことを学びたいかを1年次に考える。先生の資格など、とれる資格もたくさんあるので、自分が将来なにをしたいか、どんな資格をとりたいかをベースに考えるといい。
就職先・進学先金融機関
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い世界中の地域、文化や社会について様々な角度から学べる授業が揃っています。自分の興味をひたすら追求したり、色々な授業を取っていく中で興味のあるテーマを見つけたりとそれぞれにあった履修計画を組むことができます。
講義・授業良い「国際学」と言ってもとにかく様々な授業があります。同じような授業でも先生の専門によって全く違った内容になっていたりするのでとても面白いです。テーマを絞って授業を選ぶことができたり、もしくは幅広く色々な授業を取ることもできたりと自分の好きなように授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い「ゼミ」授業は1年から準備が始まります。1年、2年次では色々な先生のゼミで興味を広げたり掘り下げたりしながら、3年次でゼミを決定します。人気のあるゼミは入れないことも。
就職・進学良い利用していないのでわかりませんが、就職実績はありますし、就職相談などを受けている学生も多く見ました。大学としては名前が知られている方だと思うのでその辺りの有利さもあるのでは。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるのでどこへ行くにも便利です。その分ラッシュ時なのは混んでいる電車に乗らなければいけません。
施設・設備良い校舎は新しく綺麗です。エレベーター授業開始時間の前はかなり混むので、早めに行くか階段を使う必要があることも。パソコン室も授業がないときは自由に使えますがテスト期間は混みます。
友人・恋愛良いサークルなどは学内サークルもありますが、共学の他校のサークルに入っている学生が多く、勧誘もかなりあります。
学科で学ぶ内容1年次から自分の興味のある科目を選ぶことができます。私はヨーロッパの文化に興味があったので、その辺りを中心に、経済などにも手を伸ばしながら履修していました。
志望動機海外、特に異文化コミュニケーションなどについて学びたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、普段からいい成績をとるようにしていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い神保町なので教科書や課題の本を探すのにはまったく困らず、むしろ本に興味がなかった私ですが、色々な本に出会って読書が大好きになりました。授業も幅広い分野なのでなにかしら興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業良い幅広い分野の授業で色々な先生方がいるので授業の内容や進め方、課題の多さなど友達や先輩などと情報交換すると良いと思います。
研究室・ゼミ良い「ゼミ」というと卒論を書いた3、4年生の時のゼミの印象しかないです。1、2年のゼミは内容が薄かったのか覚えていません。ゼミの先生は慎重に選んだ方が良いです。
就職・進学良い面接の練習や就活の相談に乗って下さる進路指導課の方がいるので十分自信をつけることが出来ると思います。
アクセス・立地良い大学の前の出口から出るとすぐ目の前なので雨の日でも助かりましたが、駅内を結構歩きます。大学の周りには喫茶店などあるので自分の好みのお店を見つけておくとランチの楽しみが増えると思います。
施設・設備良い外観も大学内も綺麗なので良くドラマの撮影でつかわれていました。大学のホームページでドラマの放送日の知らせもあるので毎回楽しみにしてました。毎朝エレベーターが混み合うのでそれが厄介でした。
友人・恋愛良い女子大なので近くの共学の大学のサークルに入ると出会いが増えると思います。私の周りでも近くの明治大学や早稲田のサークルに入ってる子がたくさんいました。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、私は中国語も専攻しました。幅広い分野の授業があった為、国際的な授業からマーケティングなどの専門的授業などもありました。
就職先・進学先佐川急便
就職先・進学先を選んだ理由父親の知り合いが働いていたので、色々と話を聞いて好感を持ったため。
志望動機進路で迷っていた時に担任の先生に共立女子大の国際学部なら指定校推薦でいけると勧められた為。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたか自分に自信をつける為、とにかく面接の練習をしました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部という枠なだけに、自分で国や地域を限定した授業を受講するスタイルでないと、卒業間際に結局4年間何してたか、具体的なことが言えなくなる、
講義・授業普通様々な専門分野をもった先生が集まっているため授業数は充実していた。先生の中には某有名大学を掛け持つ非常勤講師の方もいて、講義の質も高かったように思う
研究室・ゼミ普通人気のある先生に生徒数が集中しがちで、その差が明らかになる傾向が…国際学部は卒論の規定?が厳しく、ゼミの先生のOKだけでは、卒論単位がもらえない
就職・進学良い女子大のブランドがあるだけに、進学率はいいほうだと思う。三流の共学大学へ行くと受からなそうなところも受かったりする
アクセス・立地良い駅出口の目の前にキャンパスがあるので、雨にも濡れずアクセスは最高。ただオフィス街なので、昼休みに気軽にランチに行けるお店は大学周辺にはなく、学食も割高である
施設・設備良い全館絨毯張りで、女子大でもヒールの音がカツカツ響く感じは全くない。むしろ静か…各階に休憩スペースが設けられており、昼休みはそこで過ごす学生がおおい
友人・恋愛良い女子大のため、学内ではない。インカレなどに入れば出会いはいくらでもあるが、危ないサークルの勧誘もあるため注意が必要だ
学科で学ぶ内容国際社会に関するあらゆるアプローチで、専門としたい分野をきわめていく。中国語やアジア地位の講義はとても面白かった
所属研究室・ゼミ名国際社会環境ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国際社会環境ゼミナール、細野先生電力市場の今後の動向や、フェアトレードを学んだ
就職先・進学先株式会社ジェーシービー
就職先・進学先を選んだ理由中国ビジネスに先んじている企業を志望していたから。シャイン懇親会に出席して雰囲気が良かったから
志望動機中国語や中国に関する知識を習得したいと思い、北京への短期留学プロジェクトもあったことから選んだ
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験の勉強をしていた。過去問は3年分くらいは解いていたと思う
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。