みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
家政学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入れて本当に良かったと思います。管理栄養士になるために先生方がサポートしてくださいます。
講義・授業良いわかるまで一生懸命説明してくれるので、私たち生徒も諦めずに試験に挑むことができます
就職・進学良い就職率が良いので心配することはあまりないように思います。やはり食品系の会社への就職が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いてすぐなので、雨に濡れることも無く快適に過ごすことができます。
施設・設備良いどの教室も綺麗で、予約すれば自主学習に使うことも出来、勉強が捗ります。
友人・恋愛良い外部のインカレなどに参加しない限り彼氏は出来ないと考えていいでしょう。
学生生活良いどのサークルも一生懸命にゲストをもてなしていることが分かります。出し物のご飯も美味しいですし、1度来てみるといいと思います。
学科で学ぶ内容入学前に勉強しなくても大丈夫ですが、生物や化学の基礎知識があると比較的楽です。
志望動機管理栄養士になって、たくさんの人を食べることで幸せにしたいと思ったからです。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服について学びたいと思ってる学生にはとても良いと思います。皮膚科についてもたくさんの分野があるので選びやすいです。
講義・授業良いさまざまな授業があり、社会に出てからも役立つような講座だったりが設けられていますら。
研究室・ゼミ良い二年生後半からゼミが始まります。説明会にはしっかり参加した方がいいです。
就職・進学良い就活サポートには積極的ではなかったと思いました。学んだことを活かすためにアパレル関連に就職する人が多い
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いので通いやすく、オフィスが周りには多いのでカフェなども多いです。
施設・設備良いとても綺麗で授業などにも集中しやすい環境であると思います。。
友人・恋愛良い女子が多いので、他校のサークルなどで交際をしてる方が多いと思います、。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合ったサークルが見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容2年生次に選択があるので、自分の興味のある分野を深めることができます。
志望動機被服についての分野に興味が小さい頃からあり、この学校を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に勉強をしたいと意欲的に望んでいるのであればとても楽しくていい大学だと思います。専門分野へ深く学ぶことができ職業へ繋げやすいです。
講義・授業良いたくさんの教授や講師がいます。それぞれの得意な部分を分けて教えてくださるので分かりやすいです。
就職・進学良いサポートが充実しています。先輩などのお話を聞ける場もあり参考になる事ばかりです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分です。都心からとてもちかく流行も取り入れやすいです。
施設・設備良い施設は大変広いです。ですが学科によって塔が違うのですがそれが少し遠いです。
友人・恋愛良い他大学とのサークル交流があり友人関係恋愛関係ともに充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり入るときに迷ってしまいました。自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次で基礎を幅広く学び二、三年次で4つのコースへ分かれます。四年次は卒業制作です。
志望動機昔から被服学部に興味を持っており基礎を学びマーケティングの面で学習したいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインコースです。
美術の知識が一切なくても1から学べるところがいいと思います。また授業中は生徒同士で意見交換が自由に行えるので、1人で悩む事も少ないです。先生も優しくフレンドリーなのでいろいろな相談に乗ってくれたりお菓子くれたりします。 -
講義・授業良い一生懸命やっていれば実技系はとても勉強になります。ただ講義系はハズレが多いです。
研究室・ゼミ良いそんなに人数が多くないので先生に沢山見て貰えます。
就職・進学普通卒業生にあまりデザイン系の人がいないのでどこかからの推薦を使おうとか他人任せな就活をしようとしてる人には向かないと思います。
アクセス・立地良い雨で傘がなくても何とかなるくらい駅から近いです。周りは古本街で遊ぶところは皆無です。ご飯が美味しいとか言いますが、サラリーマン価格なうえ、昼の時間はサラリーマンの行列で食べられないと思います。
施設・設備良い金はある学校です。
友人・恋愛良いみんな仲良しです。恋愛のためサークルに所属する人もいますが課題が忙しくて基本的にサークルなんてやってる暇はないです。課題にお金を沢山取られるので金持ち以外はバイト必須です。サークルに入ってる人はガチなのではなく飲みサーとかです。
学生生活普通サークルはみんなインカレなのでそんなに盛り上がってないです。イベントもそれぞれ忙しいので小さいものしかないです。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。このコロナ禍においてオンラインが多くなってしまいましたが、それでも質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるので何とかついていけています。しかし人によっては大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのコロナ禍のご時世でかなり不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度です。バス路線は無いのでアクセス手段は徒歩に限られてしまいます。荒天時は大変かもしれません。
施設・設備普通設備は最先端と感じることもなく古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く汚くなっているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかし気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思います。
学生生活良い学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来るイメージ通りの建築分野の内容のみならず基礎から応用まであらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、勉強は大変だが、自分にとってとても身についていると思う。実験などもたくさん行うため、自分の目で見て体験し、学ぶこともできる。
講義・授業良い人数が少ないため手厚い指導を受けることが出来るところがとてもよい。
就職・進学良いESの講座が行われたり、無料で参加できる講座がたくさん行われている。
アクセス・立地良い駅からはとても近いが周りで遊べる場所があまりない。ショッピングなどは出来ない。
施設・設備良い充実しているが、本館から二号館、三号館の距離が少し遠く移動が大変。
友人・恋愛普通人数が少ないため、深く関わることが出来るが、女子大のため恋愛は充実しない。
学生生活普通イベントなどが行われているのかわからない。サークル活動は充実している。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な勉強をし、その後実験などで実践していくものが多い。
志望動機食から人を助けるということに魅力を感じ、管理栄養士になりたいと思い志望した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になって相談に乗ってくれる。実験やレポートが多く大変な日々だが、充実した日々を送ることができる。
講義・授業普通授業プリントを読んでいるだけで授業を行う必要があるのかという授業がたまにある。
就職・進学良い就活のために面談や面接練習等の機会を設けて頂いており非常に心強い。
アクセス・立地良い最寄駅の神保町駅から学校が近い。竹橋駅を利用している生徒もいる。
施設・設備良い非常に綺麗。教室、食堂、トイレ等。授業始まる前だとエレベーターが混む。
友人・恋愛良い友人は沢山できる。恋愛については女子大のためほとんど出会いはない。共学が羨ましいと思うことが多々。
学生生活良い私は入っていないが、サークルに入っている子は非常に楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次では、専門知識を学ぶ授業が多い。2年次から実験が増える。実際に調理や献立を立てる授業が多い。3年次は、ほとんど実験の日々。3年になっても1限ばかりで専門学科に通っているよう。
志望動機食べることが好きだったので、食に関連のある学部に入りたいと考えた。勉強はあまり好きではなかったが、自分の好きなことについてならば4年間通えると思った。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良いアパレル業界のスペシャリストが勢揃いの教授たちで日々とても勉強になりました。
着物を仕立てたり、ウェディングドレスを作ったり、デザイン画を描いてみたりととても楽しい4年間でした。 -
講義・授業良いひと学年100名で、そこから授業を選択していきます。座学だと何百人も居ますが作業だと多くて20~30人なので分からないところは聞きやすく、その日の理解度に合わせて先生が授業を進めてくださいました。
アクセス・立地良い半蔵門線、都営新宿線の神保町駅から地下道を歩いて10分です。
1番近い出口A9出口で集英社の脇のエスカレーターを上がって地上に出るとすぐ大学が目の前にあります。
寒い今の時期は大学近くまで地下道で行けるのでとても有難かったです。
半蔵門線の改札前にはローソンが入っていて授業前に飲み物などを買うことも出来ました。 -
施設・設備良い2017年の後期から新2号館が出来ました。
とても綺麗で使いやすいです。
7階まであり、エレベーターでは上がれませんが、階段ではなくエスカレーターがついています。
就職先・進学先医療法人
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いため、先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに先生に質問しに行くことが出来るので、真剣に建築の勉強をしたい人にはいいと思います。
就職・進学良い先輩から体験談もたくさん聞けて、就活のためのセミナーも学校でたくさん開いていただけるので対策がたくさん出来ると思います。
アクセス・立地良い神保町の目の前に学校があるので、アクセスはかなりいいと思います。雨が降っても傘をささずに走って学校へ行く生徒も(笑)周りにもたくさんの飲食店があるので、神保町のカレー屋さん巡りも楽しいのではないかと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎です。新しい校舎もできてかなり快適に過ごすことができます。ただ、校舎が離れているので移動が少し大変です。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ます。恋愛は女子大なのでなかなか難しいですが、サークルやバイト、学外活動をしていれば出来ると思います。
学生生活良い一つ一つの部活動がしっかりと活動していて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容住宅、公共施設の設計など
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い
課題がたくさん出るので
寝る時間がなかなかとれず
本当に大変ですがそれ以上の達成感が得られます。
自然と忍耐力・根性がつく学科です。
また、外部での活動も活発なので
色々な学校や色々な企業の方と関われます。
学校外でもまなぶことが多く
4年間で入学した当時の自分の何倍も何倍も
成長できます。
また建築やデザインの分野を超え
家政学分野から教養までを幅広く学べることができます。
共立の子だから信頼できるね。
共立の子だから失礼ないよね。
など周りの大人からの私たち学生に対しての評価が
大変よく嬉しかったのを覚えています。
社会に出て胸を張って共立の出身だと
言える学校だと思います。
また研究室では教授1人につき共立の卒業生の助手さんが
1人ついています。
教授も助手さんも親身に接してくれとても親切です。
何か分からないことがあれば
一人一人に時間を使ってくれて
生徒のことを大切に考えてくれます。
助手さんも卒業生なので
学生の気持ちを理解してくれ、
授業アドバイスもさんこうになりますし、
相談事からプライベートな会話など
色々な目線から話ができるので安心ですし、
なにより心強いです。
就職先・進学先進学
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。