みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 建築・デザイン学科 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
家政学部 建築・デザイン学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い演習などで作図・模型作りなどの技術を得ることが出来る。先生方は基本的に現役で建築家としても活動している方なので、実務的なことも学べる。ただし、自主性があるかないかで能力のつき方は大きく変化する。
講義・授業普通授業によるので、先輩からの情報必須。ただどの授業も時間の無駄にするかどうかは自分次第。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属し、基本的には希望通りのゼミに所属できる。ゼミにより、研究・設計・他大学との交流など活動内容が大きく違う。ゼミによっては企業との共同企画に参加できるなど、実用的なところもある。
就職・進学普通就職進路課によるガイダンスや、授業内での建築業界についてガイダンスなどがあり、支援もしている。履歴書は大学発行のものを無料で配布している。先生からの建築事務所へのバイトの紹介などもある。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町、九段下、竹橋となっているが、徒歩15分圏内に東京、御茶ノ水、新御茶ノ水、水道橋などの駅もあり、交通の便は良い。また、コンビニや喫茶店なども多くあり、有名店も多数ある。本を探すのにも便利。
施設・設備良いWindowsとMacの部屋があり、CADやAIなども使用できる。また、複数の演習室には作図・模型づくりのための道具がそろっている。
投稿者ID:332060 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い他コースや他学科の授業をとることもできるため、やりたいことがたくさんあり1つに絞ることが難しかった私にとってとてもありがたかったです。また、先生や助手さんが本当に本当に親身になってくださるので、担任ではなくても常に気にかけて頂きました。色んなことで融通がききやすいです。
講義・授業普通授業にもよります。大人数の授業は適当なかんじの先生が多かったです。普通に授業に出ていれば単位落とすことはないです。
研究室・ゼミ普通研究室は本当に気軽に行ける感じなので、小さいことや相談なども親身になってくれると思います。プライベートなことも話しやすい先生が多いと思います。
アクセス・立地普通駅内は少し歩きますが、出口をでると目の前です!
オフィス街なので落ち着いていて、本屋さんやカフェなどの飲食店がたくさんある素敵な場所です。 -
施設・設備普通お昼は座るところがほぼないです…お弁当の場所探すのが大変。
ただ、女子大なので日焼けを避ける傾向がある為か屋上がいつも人が少なくて、個人的に好きでした。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いグラフィックデザインプロダクトデザインが学べるが、広く浅くであまり知識が深まらないのが欠点。どれだけ自分のためになる事が吸収出来るかは本人のやる気しだい。雰囲気や人間関係はとてもいい。
講義・授業普通第一線で活躍されている方が講師として来てくださっている事もある。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマなども全て自分が決める。本人のやる気があれば先生はとことん協力してくださいます。
就職・進学良い就職サポート系の無料講義が豊富。就職進路課は予約さえすれば頻繁に模擬面接をしてくれる。
アクセス・立地良い神保町駅の出口からすぐなのでアクセスは良好。都会の真ん中でありながら比較的静かで、皇居の真横という事もあり自然が多い。皇居でピクニックができる。古本屋とカレー屋が多い。周辺環境は最高。
施設・設備良い最近二号館を立て直したのでとてもキレイ。大きい画面のmacpcが沢山あるのでデザイン学科は有難い。
友人・恋愛良い建築・デザイン学科はどの代でも温和な性格の人が多いと感じる。
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、そして建築の分野まで垣根なく学べるのがこの学科のいいところだと思う。3年生からグラフィックとプロダクト、どちらの分野を本格的に専攻するか選ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い心から建築を学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。立地は神保町というどこ行くのにも便利で使い勝手の良い場所です。ただ、課題がとても多く出るので、地方から時間かけて通学しようと思ってる方は、都内に一人暮らしをするなど通学時間を短縮できる方法を考えるべきです。
講義・授業良い少人数制なので、学年でおよそ50人しかいないところから更に2つのクラスに分けて授業を展開していきます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入ってないのですが、先輩方の話を聞くと、ゼミ合宿を通して様々な建築に身近で触れ合うことができるらしいです。
就職・進学良い女子大ならではの就職率9割を超える好実績になっています。ただその就職先がどこなのか詳しくは公開されていないので不安もあります。
アクセス・立地良い神保町という、どこ行くのにも便利で使い勝手の良い駅が最寄りなので立地の良さは最高だと私は感じてます。
施設・設備良い土地が高いところに立地しているので、大学ならではの広々としたキャンパスはありません。ビルになっています。ただ、凄く綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良い基本的に私たちは課題に追われます。入学してから1年は学校生活に慣れなくてサークルに入れそびれてしまったのですが、今年からサークルに入りました。入ることによって交友関係は凄く広がりましたし、出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から、実際に模型を作ったり実践的な演習を行うことができます。
所属研究室・ゼミ名堀さんのゼミを希望です。
志望動機自分の建てた家に住みたいというのが夢だったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を使ってとにかく過去問題を解きまくっていました。それにそって不足な部分は自分で勉強しましな。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い多少環境に不満はあったものの、授業の内容や立地については満足していました。正直どこの大学に入っても、自分の行動次第で、満足な大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良いわたしはプロダクトデザインの専攻でしたが、学科の授業もいろいろ選べましたし、実技の授業も幅があって、いろいろなことを学べました。また建築系の授業を受けられたのも楽しかったです。
研究室・ゼミ良い正直自分のやる気に左右されると思います。やる気があれば、先生はサポートしてくれます。
就職・進学悪いデザイン系の就職ができる人はほぼわずかです。大学の就職網もそこまであてになりません。自分自身で学生時代から人脈をつくっておかないと、なんでもない中小企業に入るのがオチです。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあるのでアクセスは良いです。学生街、オフィス街なので、街も小綺麗で心地が良かったです。
施設・設備普通設備に不満はありませんでしたが、授業で使う道具などすべて自分で買って揃えなければいけないのがきつかったです。
友人・恋愛悪い女子大なので、大学内で恋愛はできません。いい子もいますが、やはり偏差値なりの子供っぽい子も多かったです。
学生生活悪いわたしが入りたいと思うようなサークルは正直ありませんでした。サークルに入る子は早慶MARCHあたりのインカレに入る子が多いです。
学科で学ぶ内容まずデザインコースに行くか建築コースに行くかでかなり変わりますが、デザインコースは最初の1年は皆で同じことを学びます。学科ではデザインの歴史などを学び、実技ではデッサンや色彩構成などデザインの基礎を学びます。学年が上がると、プロダクトデザインコースとグラフィックデザインコースに分かれ、それぞれの専門分野を学びます。デザインの学生でも建築系の授業を取ることが可能です。
就職先・進学先プロダクトデザインを学びましたが、CGの授業でグラフィックデザインのおもしろさに魅力され、紙のデザインをしたいと印刷会社に就職しました。 印刷会社のデザイナー
志望動機プロダクトデザインを学べる大学を探していて、それを学ぶための学科があったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い科目や担当教員によっては楽しい授業になるが、逆に大変になる授業もある。が、大変でも学べることは多くある。
講義・授業良い個人で進めるものやグループワークがあるので、授業によって学べることが大きく変わる。
研究室・ゼミ良いゼミによって取り組んでいるものが違うので、作品を見るということからゼミの幅を超えて楽しむことが出来るし学べることもある。
就職・進学良い教務課の人はとても親身。また就職に必要なエントリーシートの書き方や面接の仕方などを教えてくれる時間が多くある。
アクセス・立地良い駅近でよい。最寄駅には半蔵門線、三田線、副都心線が通っているため大学からどこにでも行きやすい。
施設・設備良い最近二号館が新しくなった。また、学生が自由に使える場所が多い。
友人・恋愛良い学生だけではなく、先生や助手も仲が良い。常に和気藹々としている雰囲気である。
学生生活普通サークルには所属していないので、なんと言えない。しかし、所属している友人は楽しんでいるように見える。
学科で学ぶ内容1年次では、グラフィックとプロダクト両方の基礎を学べる。2年次から、どちらかのコースを選択し、本格的に応用まで学べる。
就職先・進学先販売会
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験から、人と接することをしたいと思っている。入社してしばらくは現場で接客をし、ある程度現場でのことを学べたら本社でパッケージデザインなどをして大学で学んだことを活かす予定である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い立地、授業内容、サークルどれをとっても凄くよいとおもう。が、なといっても校舎がビルなのがどうしても気になった!逆に、それ以外は特に府満点もない
講義・授業良い授業は忙しいがそれ以上に充実した学生生活が送れた。サークルも楽しかった
研究室・ゼミ良い都心すぎて校舎がビル化していたため、もう少し緑がまわりにほしかった
就職・進学良いもっと就職関係に力をいれてほしかったと思った。講習などがあってもよかったとおもう
アクセス・立地良いどこにいくにもアクセスがよい。都心だが都心過ぎず、落ち着いた雰囲気がよかった
施設・設備良い一つ一つの部屋がもう少し広いとありがたかった 設備も1人一台はない
友人・恋愛良い女子校なので、友人には本当に恵まれた。いざこざもなく、楽しい学生生活がおくれた
学生生活良い忙しいサークルに入ると本当に忙しいが毎日が楽しくなるのでおすすめ
学科で学ぶ内容設計士、インテリアコーディネーターになりたいひとはおすすめ。必ず成長できる
就職先・進学先きまってない
志望動機単純に学びたい分野があったこと、女性だけで生活をしてみたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく。授業中に、授業をしていない人の声なんかがうるさい時もありましたが、まあこれは普通でしょう。
講義・授業普通建築?デザイン学科、デザインコースグラフィックデザイン専攻です。
学科の講義科目に建築関係が多く、選ぶのが大変でした。 -
研究室・ゼミ普通少人数ではありません。中人数です。私のいたゼミは18人いました。グラフィックデザインのゼミは2つあります。ゼミというよりは専門科目の演習といったような感じ。
就職・進学普通デザイナーになる事を諦めていく人が結構います。が、個人の問題だと思います。金融機関から学校推薦があります。
アクセス・立地普通近所が神保町古書店街です。古書が好きなら楽しいと思いますが、ブックオフのようなものを想像されるとつまらないと思います。
文房堂が近くにありますので、画材には困りませんでした。 -
施設・設備普通液晶ペンタブレットどころかペンタブレットすらパソコンについていませんでした。デザイン科があるのに。失望しました。
友人・恋愛普通私は全てを切り捨てて、絵を描く事に没頭していましたので友人関係についてはよくわかりません。
ゼミ旅行も飲み会も、断ってもなんら問題はありませんでしたので、安心してください。
学科で学ぶ内容DTPです。PhotoshopとIllustratorとinDesignの使い方を学びます。
所属研究室・ゼミ名グラフィックデザイン研究室。田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要共立祭で展示するための絵本のデザインをしました。
志望動機親が決めました。私はイラスト系の専門学校を志望しておりましたが、親を論破できずに仕方なくこの学校に入学しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師何もしていません。
どのような入試対策をしていたか何もしていません。そもそも絵を描く事は好きで誰にも習っていませんでしたが、問題ありませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い課題は他の大学の建築に比べると少ないけど、ほかの学科に比べれば多い。バイトをする暇もなかった。でも毎日充実していた
講義・授業良い必須科目が多い。ほかの学科との合同も多いのでおもしろい授業が多かった。デザインとかも強くなれる。CADもできるようになる
アクセス・立地良い神保町駅から降りてすぐで新宿、渋谷などにもアクセスがいい。徒歩圏内に水道橋やお茶の水もあるので不自由はない。
施設・設備良い学食はあんまりおいしくないので外に食べに行く方がおいしい。設備は中な感じ。一応はそろっていると思う。
友人・恋愛普通学科での授業が多いので学科全体てきに仲良し。学外はその人のコミ力次第な雰囲気。学外サークルに入った方が彼氏できる。
部活・サークル普通学内サークルはそこまで活発じゃない雰囲気。彼氏がほしい子は学外サークルに入るイメージ。入らない人も多いと思う。
学科で学ぶ内容建築を一から学べます。学べる範囲も広いと思う
所属研究室・ゼミ名堀ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要公共施設。街おこしなど様々な活動を行う。
志望動機アクセスが良く。建築に興味を持っていたから
どのような入試対策をしていたか他の大学の問題が解ければ入れます。特になし
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べると引けを感じる。やりたいと思って入った人には物足りないというような感じがある。が、一般的な専門知識がつくのでいいと思う
講義・授業普通他の学部との講義内容がダブることが多いけど、その分多くのことが学べると思う。いろんな先生がいて面白い
研究室・ゼミ良いいろいろな関わり先ができて、コネや横のつながりができた。また、いろいろとトリエンナーレなどに参加しているのでやりがいがある
就職・進学普通頑張れば大手に入れる、大学の歴史があるので就職先のつぶしとかは聞く方だと思うし、言われている。実際そうだと思う
アクセス・立地良い都心で駅からも近く、10分歩けばいろんなところに行けて面白い。飲食、古本屋街が多いので楽しい立地だと思う
施設・設備普通一般的な装備は整ってると思うし、校内も清掃が行き届いてきれいだと思うが、学生の利用状況があまり良くないときもある
友人・恋愛普通女子大なので友達との交流がメインとなる。学科のみでの付き合いが多くなるので、サークルなど必須だと思う
学科で学ぶ内容建築の始まりからちゃんと教えてくれると思う
所属研究室・ゼミ名都市機能・住環境研究室
所属研究室・ゼミの概要街の立地調査や過疎地域の調査、新潟トリエンナーレの参加
志望動機建築に興味があって楽しそうだったから。気になった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を3回くらいは解いていました。わからないところは重点的に
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!