みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

家政学部 口コミ

19951-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      実験をするのに充実した設備が整っている。卒業後の進路については、企業に就職する人が多く、食物系を学んでいきたい人には良い学校だと思う。授業は大変だが、やり甲斐を感じる
      授業は他の学科に比べて2コマで1つの科目の実験などがあり、大変です。内容は分かりやすく、どれも充実しています。生徒を脅して来る先生もいますが、ちゃんとやれば単位はしっかりくれるので、自分の努力次第だなと思います。
      私はまだゼミというものを体験していないので、詳しくはわからないです。でも、説明や選び方について詳しく教えてくれるそうなので、頑張りたいです。
      進学する人は少なく、ほとんどが就職しています。選択肢の幅が広く、可能性を広げられると思います。先生方のサポートもしっかりしていると聞いたことがあります。
      最寄駅は神保町で、駅構内は多少歩くのですが、駅から出て一番近い本館には徒歩30秒ほどで着きます。東京ならどこでも行けるくらいアクセスが便利です。もちろん大学周辺でも飲食店はたくさんあります。
      二号館が去年新しくなり、とてもキレイです。特に図書館ではビデオを見るスペースやソファーなど、とにかく快適に過ごすことができる環境です。パソコンもたくさんあって、課題はそこでやることもできます。
      女子大なので、学内恋愛というのはもちろんないです。彼氏を作りたいという人は、他大学の人がいるサークルなどに入っています。学内のサークルはとてもたくさんの種類があり、私が所属するサークルは文化祭に出たりと、とても楽しい活動をして、新しい友達や先輩など交友関係を広げることができました。
      サークルはアイドル研究会というものに所属しているのですが、皆んなでアイドルのダンスを振りコピして、文化祭などで披露しています。たくさんのお客さんに囲まれ、とてと楽しいイベントになりました。アルバイトは大学近くでやる人や、地元でやる人など人それぞれです
      1年次は必修科目が多く、主に化学と生物を学びます。レポートも多く、テストもあるのでとても大変です。2年次からは調理実習など実践的なものが始まるそうです。

投稿者ID:411958
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      幼稚園教諭・保育士、また小学校教諭の資格を取得することを目的とした学科なので、授業内容はほとんどが乳幼児、児童に関するものです。学生も目標を持って入学してきている人が多いので、真面目に授業を受けています。
      講義は、真面目に受ける人がほとんどです。1年生のうちは実習などの経験がなく、漠然とした知識を詰め込む形になるので少し理解に苦しむ授業もあります。単位については、出席をしテストを受ければ落とすということはありません。履修については、必修科目(英語を含む)は学校側に決められたものを提示されます。空いたコマに教養科目、卒業に必要な単位を取得できる科目を詰めていく感じです。
      ゼミは二年生の後期ごろから考え出すようです。乳幼児、児童に関することで自分の興味のある分野の先生のゼミに入ります。
      就職実績については、2016年度卒業生で98%ということでサポートも充実しているのだと思います。児童学科は、公務員試験を経て公立保育園、小学校などに就職する人もいます。
      最寄り駅は神保町駅で、学校の目の前に駅の出入り口があります。歩いて5分ほどで皇居、15分ほどで東京ドームに行くことができます。
      授業で利用する校舎は本館、二号館、三号館です。児童学科は主に三号館を利用しています。三号館には造形室、ピアノ練習室、体育室があり、児童学科に必要なものが揃っています。図書館は1番新しい二号館にあり、様々な分野の専門書などもあります。
      児童学科はクラス単位での活動が多いため、他の学科よりも繋がりが強いと感じます。もちろん、言語の授業などで他の学部の人と仲良くなることもあります。学内のサークルや部活に入っている人は縦や横のつながりが強いです。
      大学のイベントは共立祭がメインのようです。卒業生の桂由美さんのウエディングドレスを着るイベントもあります。
      1年次は教育理念などの基礎的なことを学びます。2年次からは幼稚園、保育園、小学校での実習が始まります。

家政学部被服学科の評価
      服について幅広く学ぶことができる。アパレル企業について、服の繊維について、洋裁、和裁、和服についてなど。特に和服について学べる学校は少ないので、貴重である。授業以外の公認サークルも充実している。就職率も高い。
      一流企業で働いていた先生も多い。 優しい先生が多い。普通に授業を受けて、提出物も出し、テストを受ければ単位はもらえる。和裁や洋裁は宿題が多い。
      4年生になると、各研究室に所属する。卒業論文、卒業演習、卒業制作に分かれる。まだ1年なのでよくわからない
      伝統のある女子大なので、就職率が高い。大学院に進む人も少なからずいる。まだ1年なのでよくわからない。
      最寄り駅は神保町、竹橋。神保町駅から地上に出てすぐに校舎がある。めちゃくちゃ駅から近い。周りはカレー屋さんが多い。
      4号館まである。本館から3号館に行くのがじかんかかる。キャンパス内は綺麗。トイレも綺麗。図書館は充実していて、学習室もある。
      女子大なので、恋愛は難しい。友達は自分から話しかければたくさんできる。優しい人が多い。人数が多いので、自分に合いそうな人に声をかけるのがいいと思う。
      サークルは充実している。 大学祭は盛り上がるが準備や片付けの力仕事もやらなければいけないのがつらい。アルバイトをやってる人は多いが、被服学科は割と忙しいので派遣や短期バイトの方が良いかも。
      1年次は講義と制作。必修科目はないが、語学は8単位取らなければ卒業できない。2年次は講義と実験と演習と制作。3年次は3つのジャンルから選ぶ4年次は各研究室に所属する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      キャンパスも綺麗で学生も人当たりが良く、明るい感じがして毎日たのしいです。課題がとても多いですが充実した学びが得られます。
      新しい講義の先生がついたため、より深い学びがえられます。人数が少ないため1人についてくれる先生がおおく、親身に教えてくれます。学科の特徴として課題がかなり与えられ、こなすのはとても大変ですが、コツさえつかめば効率よく作業を行うことができるでしょう。つまり自分の頑張り次第ですね。本当に建築や、デザインが好きでないと飽きてしまう可能性があるほと専門性が高いので興味がある人はとても楽しい授業が受けられるとおもいます。
      女子大だけでみるといい方だと思う。しかし、大学全体でみるとやはり劣るところがあるかなと思う。
      駅からキャンパスがとっても近く、帰り道も寄り道しやすい環境にある。友達と帰り道にたくさん遊べると思います。
      やはり女子大なので出会いは共学の大学よりはるかに少ないですが他校とのサークルやイベントもけっこうあるので頑張ればいい恋愛ができるとおもいます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      卒業と同時に保育士免許が取れます
      講師は当たり外れがありますが、そんなに変わりません。
      実習期間中はレポートを毎日書かなければならないのでかなり大変ですが、書いた分だけ評価が高くなります。
      授業の内容は子供への接し方や怪我の対応に加え、実習が3、4回あります。
      卒業と同時に保育士免許を取得できるので担当講師に勤務範囲を伝えると何社か教えてくださいます
      都会なのでコンビニが周りに多いです
      とにかく周りに木など緑が多いです
      よく夏はセミが転がってます
      学食はとてもクオリティが高く美味しいです
      それ以外はなんとも言えません
      恋愛は女子校なので出来ませんが、友人関係に関してはいい大学ライフを送れると思います!
      大学生にもなっていじめをしてる人は見た事ないですし、みんなレポートなどに一生懸命なのでくだらないことしてる場合じゃないと思っていると思います
      イベントは個人的につまらなさ過ぎて入学してから一度も参加したことないです
      子供との接し方
      怪我の対応
      中学生の時に参加した職場体験で保育士に興味を持ち、その時幼い妹もいたので小さい子か大好きだった

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      分からない事があると先生たちは親身になって相談に乗ってくれるし、様々なことを学ぶことが出来る学科だと思います。実習や実験が多いので勉強に対する達成感や充実感も得られると思います。
      専門科目の授業は一つ一つがより特化した授業を受けられます。また、様々なジャンルの授業を選択して受けることができるので4年生までに自分がやりたいことが明確に理解することができます。
      被服学科だからといってアパレル系に勤める方ばかりではなく、一般企業に勤める方も多いようです。進路課の先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。定期的に全体で就職活動についての講義もあり良かったです。
      最寄り駅は都営新宿線の神保町駅です。他にも竹橋駅から通っている生徒もいました。学校の周りはオフィス街になっているのでリーズナブルな価格で昼食も食べられると思います。また、皇居までも歩いて行ける距離なので放課後に友達と一緒にのんびり過ごすことが出来ると思います。
      新しい施設に関しては図書館であったり、休憩スペースはとても綺麗で居心地が良いです。本館も新しい施設似比べると劣る部分はありますがラウンジとかは友達とお昼食べたりするには良いと思います。
      同じ学科の友達であっても全ての授業がクラス単位で行われる訳では無いため、座学の講義で友達を作るのは難しいかと思います。しかし、実験や実習が多い学科になるため、友達と協力して作業しそこで友達は作れると思います。
      様々なサークルがあると思いますが女子大なので高校までガッツリやっていた人からすると少し物足りないなと感じることもあるかと思います。オフィス街の大学のため校舎がバラバラにあるため文化祭とかはテレビで見るようなものとは少し異なるかと思います。
      1年次は基礎科目もあるので専門科目とは別に言語の勉強などもあったりしますが、2年次からは自分の受けたい授業を選択できるようになると思います。3年次までで授業をたくさん受けておくと4年次はゼミの活動に集中できると思います。
      サービス・レジャー
      人材派遣会社に就職しました。
      もともとファッションに興味があり、勉強したいと思っていたからです。また、卒業時に論文ではなく制作を行いたかったの制作をできるゼミがあるところで大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指している人にとっては優秀な先生方が揃っているし、進路に困らないのでとてもよい学校だと思います。小学校教員を目指している人にはあまり優しくないので、自力で頑張れる人は頑張って下さい。
      保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許が取れることはとても満足です。ですが、実習時期が遅かったり長期休みの間に実習が多く、自由な時間があまりありません。課題も多いです。
      ゼミは選ぶ先生によって様々です。文献、アンケート、実演などの種類がありますが、なるべく楽に終わらせられる先生を選ぶのが良いと思います。
      進路の応募(特に保育園、幼稚園関係)は求人が沢山きます。なので、例え一般就職や教員採用試験に失敗したとしても保育園の求人などがいくらでもあるしツテもたくさんあるので進路には困らないと思います。小学校教員を目指している人にはあまり向かない学校だと思います。
      神保町駅からすぐで周辺に美味しいご飯屋さんもたくさんあります。空きコマに友達とご飯屋さんに通ったり卒業までに神保町グルメ巡りをするのも楽しいです。
      2号館はまだ新しく中にはカフェも入っていてとても綺麗です。ですが、3号館は汚くてエレベーターが1つしか無いため階段を使います。1.2年の頃は5階での授業とかもあるのでしんどいです。本館もエレベーターに乗るためにびっくりするほど並びます。
      児童学科は保育士や幼稚園教諭を目指してる人が多いせいか、とても良い人が多いです。女子大なので出会いはありませんが、バイトやサークル等で彼氏を作ってら人はとても多いです。
      サークルは学外のインカレに入るのがいいと思います。イベントはいつやってるのかよく分かってないくらい印象薄いです。
      1.2年生は主に必修科目です。小学校教員を目指す人は3年生から授業が詰め詰めになります。遊べません。また、実習も2~4年生にかけて沢山あるので、小学校教員を目指すひとは覚悟したほうが良いです。ゼミは3年から始まりますが、授業をちゃんと行うのは4年からです。卒論は二万字程度です。
      小学校教員
      小学校教員を目指していて、小学校教諭第一種免許状が取れる事を知り、滑り止めでこの大学に入学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      良くも悪くもない気がする。お勧めできるところもあれば普通な感じもする 。迷っているなら他も比べてから検討する方が良い
      普通に学んでいたためになることが多かった。学んでいて楽しかったと思う
      少なかったしやる気が出るものではなかった。楽ではあったと思う
      チュエ小児はそこそこ言っていた。他は大手は難しい印象である。
      えきみかでかよいやすかった。朝の通勤ラッシュが嫌だが満足している
      テレメーターしかなくてすごい混んだ。エスカレーターがあるとなお良い
      しょぼいものが多かった。他大学に比べて規模は小さめである、ふつう
      食品全般について学んだ。前半は座学中心で3年以降は実験が多かった
      食品
      食べることが好きで栄養士の資格とかいらなかったから。取りたくないし勉強もしたくないから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      とにかく立地が良い。お昼にどこか食べに行ったりできるしおすすめ。有名なところやおいしいところが多い。
      東大出身の教授が多くいるので、詳しい知識を身につけることができたり、教授が作った教科書を使うことができる
      ゼミはなく、四年の卒論・卒演のときに研究室に所属するので、他の学科が行うようなゼミ合宿などはない。
      就職進路科というところがあり、エントリーシートの添削などをしてくれる。
      都内にあるため、学校終わりに遊びに行きやすい。東京ドームも近い
      コンビニや、ATMがないのが不便。学食もやすいというわけではない。
      友好関係は基本良いが、女子大ということもあり、彼氏がなかなか出来ない
      文化祭はそこまで盛り上がらない。イベントもそんなにないし、いらない
      理系の勉強が多い。生物学や化学、実験も多くある。調理実習も2年からあり、おいしいご飯を食べることができる。
      大手企業の子会社に就職予定
      立地が良く、就職率も高かったため。料理の知識をここなら学べると思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      保育系を目指すなら受けておいていいと思う。都心でどこに遊びに行くにも行きやすいし、専門の学びが出来るし、実習もたくさんあって四年間遊びながらバイトしながら、じっくり学べるので充実した大学生活になる。
      子供についての専門家が多くいる。幼稚園に精通した人や、保育に詳しい人など。本を出版している人も多い。実習も五回あり、充実した学びになっていると思う。
      3年からゼミが始まり、ゼミによって進み具合がかなり異なる。先生によっても助言をたくさんする先生もいれば放任主義の先生もいて、ネットでやりとりする先生もいるらしい。私の入っているゼミは先生の言う通り課題をこなせば卒論が出来上がっていくのである意味楽。
      幼稚園、保育園系の就職が多い。求人票もたくさん届くので必ずどこかしら就職先は見つかると思う。
      最寄駅は半蔵門線・都営三田線・都営新宿線の神保町駅もしくは東西線・半蔵門線の九段下駅である。ビジネス街でカレー屋などのご飯屋さんが多い。北の丸公園や靖国神社など自然などの落ち着く場所も歩いていける。
      二号館は新しくできてジムや図書館があり嫌いだが、児童学科がメインで使う三号館はエレベーターが狭くて1つしか無いので授業が始まるギリギリに着くと5階?7階の授業では階段で上がらなければ間に合わないことがツライ。
      160人がAクラスからFクラスまで分かれて授業をするため、クラスの仲間がたくさん出来る。進路が大体同じなので会話も自然と出来るため1人にはならないと思う。
      種類は多い方だと思うが、活動場所が学内だけではないのでやりたいと思うものがあっても場所で諦めることはあるかもしれない。
      1年次から五領域や乳幼児保育について細かく分かれた授業になっている。2?4年次に五回に分けて幼稚園、保育園、施設に実習に行く。
      私立の保育園
      幼稚園の先生になるのが夢だったから、直結していて就職率も良いと聞いていた。入れて良かったと思う。

19951-60件を表示

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学