みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/神保町駅
卒業生 / 2018年度入学
様々な語学文学が学べる大学!
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い教授がとても温かくてよかった。おなじ学部、コースの人も優しかった。卒論のゼミを決めるまでの3年間は、様々な小ゼミで色んなことを学んだ。私の場合は万葉集、徒然草、日本語学など。
講義・授業良い2年次に各専門コースに分かれるが、自分が取ったコース以外の専門科目も取れる。自分の興味の幅を広げることが出来て良い。
研究室・ゼミ良い20人程度の少人数のゼミのため、教授が一人一人の面倒をしっかりと見てくれるのが良かった。
就職・進学良い就職センターで予約をとると、履歴書の書き方を1から教えてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でよい。また、古書店街のため、論文に使いたい書物がたくさんある。
施設・設備良い全体的にとても綺麗。2号館は新しく立て替えたそうで、図書館が特に良い。古い本の独特な香りが気にならず、リラックスして本を読める。
友人・恋愛良いゼミやサークルは少人数のため、友達が作りやすい。
恋愛関係については、女子大なので他の大学のサークルにいってつくるしかない。 -
学生生活良いサークルは楽しかった。いろんな学部の人と交流できるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目を学ぶ。2年次に日本やアメリカ、フランスなどの語学、文学コース、劇芸術などのコースに分かれる。コース自体は別れるが、日本語日本文学のコースにいてもアメリカ文学の講座をとることができ、様々なことが学べて良い。
中高一貫校(私立)の国語科教員 -
志望動機図書館司書の資格を、この大学内でとれるから。駅からの立地が良かったから。
共立女子大学のことが気になったら!